Вторник, 22.08.2017, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 29 » Школьные годы чудесны...
12:13
Школьные годы чудесны...
Удивительно, но эту фразу можно произносить, вкладывая в нее совершенно разный смысл. Для кого-то эти десять лет - лучшее время, в которое хочется возвращаться и возвращаться, а для кого-то - худший кошмар, от которого и спустя тридцать лет просыпаешься в холодном поту.

Невозможно предсказать, какой стороной обернется школа к вам - но можно подготовиться к любому варианту.
В своем стремлении оградить детей от плохого, мы начинаем забывать, что они не смогут всю жизнь избегать зла. Рано или поздно, так или иначе, каждый человек сталкивается с темной стороной - и каким он выйдет из этой встречи, можно лишь предположить.
Про нижеследующие книги кто-то может сказать "Слишком жестокие", "слишком трагичные", " "зачем читать о том, что они и так могут видеть каждый день".
Да - могут.
Да - видят.
И читать об этом надо, и обсуждать, и на подкорке вырезать "Вот так - делать нельзя, а вот это - надо делать в таких случаях".

Эти книги, возможно, не развлекут вас в непогожий день, не помурлычут на душе, но сделают вас лучше, милосерднее, сострадательнее...



жизнь среди людейРекунова А. Жизнь среди людей
Эта книга - лауреат премии "Рукопись года". Еще до издания она привлекла к себе большое внимание, поскольку в российской литературе для подростков эта тема поднимается не столь часто и все как-то вскользь.
Главный герой - Алексей Самохин, после развода родителей переезжает с мамой в Москву. Здесь он идет в новую школу, знакомится с новыми людьми - в общем, все, как у обычных людей. Проблема лишь в том, что Алексей - не совсем обычный. Некоторые вещи недоступны для его понимания - ему плохо даются социальные нормы, многие слова он понимает слишком буквально, вместо тусовок он предпочитает послушать классическую музыку и прочитать серьезную книгу. Конечно, такие увлечения не встречают понимания у новых одноклассников. И хотя поначалу они принимают его в свою компанию, частенько устраивают вечеринки у него дома (о чем мама, часто бывающая в командировках, не подозревает), хватает одной-единственной оплошности, чтобы весь класс ощетинился и начал методично изводить "белую ворону". Как Алексею не потерять себя, как найти настоящих друзей, как разобраться во всех взаимоотношениях?
Роман ставит много вопросов, на одни из них отвечает автор, на другие читателю придется найти свои ответы.

подсказок болше нетВолкова С. Подсказок больше нет
Костя, главный герой, очень переживал за свой первый день в новой школе. Как его там примут? Как влиться в новую компанию, но не потерять себя? И поэтому, когда придуманная им самим субкультура джибобов неожиданно пришлась по вкусу новым одноклассникам, Костя со дня на день ждал разоблачения. Но семена упали на благодатную почву. Правда, и проросли они вместе с сорняками. Теперь Косте надо придумать, как вернуть джибобство обратно в небытие, иначе ему грозит беда...
Еще одна книга - лауреат "Рукописи года", что не может не радовать. Значит, всходит в литературном поле новая поросль талантов, которые жадно наблюдают жизнь, думают, размышляют и пытаются делать ее лучше.



в поисках одриКинселла С. В поисках Одри
Мы любим Кинселлу не только за искрометно-юморную серию про Шопоголика, но и за то, что она не боится пробовать себя в разных жанрах. Вот, например, свежий роман "В поисках Одри", где автор обращается к проблемам подростков - и делает это, как всегда, блестяще.
У Одри серьезная проблема - она боится общаться с людьми. Психолог советует девочке снять фильм о ее жизни и семье - так она сможет избавиться от зажатости, нерешительности.
От Одри требуется мужество, чтобы осознать свою проблему и начать действовать. Не меньшее мужество и терпение нужно ее родителям, ведь дочери очень важно чувствовать их любовь и поддержку.
Легкий, но вовсе не облегченный, психологический, но не давящий, роман о проблемных подростках - и их не менее проблемных родителях, а также о том, как все-таки нужно находить общий язык с окружающим миром.


сэндвич с пеплом и фазаномБрэдли А. Сэндвич с пеплом и фазаном
Ну, кто там жаловался, что Флавия не растет и вот уже 6 книг ей все те же 11 лет?
В седьмой книге Флавия де Люс наконец-то открывает для себя большой и негостеприимный мир - ее отсылают учится в закрытую школу не где-нибудь, а аж в Канаде! Ее мать там отучилась в свое время - придется и младшей дочери пройти по ее стопам. Но это же Флавия - и в первый же вечер на нее из камина вываливается засохший труп. И понеслась - тайны, расследование, даже шпионские игры на этот раз, колоритные комментарии от самой Флавии, выдержанный английский юмор - в общем, все как мы любим. Ну, а погружение в атмосферу частной элитной школы - то самое, ради чего стоит прочитать эту книгу!



ниже бездныШолохова Е. Ниже бездны, выше облаков
Больше всего на свете Таня боялась стать изгоем. И было чего бояться: таких травили всем классом. Казалось, проще закрыть глаза, заглушить совесть и быть заодно со всеми, чем стать очередной жертвой. Казалось… пока в их классе не появился новенький. Дима. Гордый и дерзкий, он бросил вызов новым одноклассникам, а такое не прощается. Как быть? Снова смолчать, предав свою любовь, или выступить против всех и помочь Диме, который на нее даже не смотрит?
Книга Елены Шолоховой - одна из тех, что западают в душу и остаются надолго. Казалось бы - простая, даже где-то наивная, но благодаря этому каждый может примерить ее на себя, вспомнить свои школьные годы или же представить свое будущее и научиться правильно действовать в любых ситуациях.
Автор не боится касаться острых тем, но делает это деликатно. Многие сравнивают эту повесть с "Чучелом" Железникова - и действительно, проблема одна и та же. Но конфликты решаются по-разному - если у Железникова герои осознают свою неправоту тогда, когда что-либо исправлять уже поздно, то здесь финал более оптимистичен.


нежные листьяМихалкова Е. Нежные листья, ядовитые корни.
Случается, что школьная жизнь остается далеко позади, но шрамы, нанесенные тогда, не заживают никогда.
Эта история ненависти началась в школьное время и достигла своего апогея в выпускном классе, превратившись в историю мести - цель всей жизнь для некоторых. Кто в свое время не читал "Граф Монте Кристо" и не сопереживал несправедливо обвиненному Эдмону Дантесу, не апплодировал его блестящему плану воздаяния по заслугам? А если в самом трепетном возрасте нанести огромную психологическую травму, прилюдно унизить, то на что человек пойдет ради того, чтобы взять реванш за школьные обиды, которые "превосходно консервируются" ? Первая красавица, признанная королева класса Светлана Рогозина была неуязвима для всех. Она влюбляла в себя свиту, царила и делала что хотела. За ней стоял папочка начальник, его деньги и благодаря этому она была совершенно уверена в своей безнаказанности и развлекалась от души.
Частенько таких жизнь наказывает и приземляет, но Светлане, казалось, что жизнь всегда будет только улыбаться. Благополучные замужества с иностранцами, курорты и состояние, дома и виллы, живопись в качестве хобби, но ей становится скучно. В самом деле, что ж не поразвлечься? Через много лет Светлана Рогозина решает поразвлечься и оплачивает своим одноклассницам отдых в отеле на несколько дней. 8 совершенно разных женщин, среди которых есть и палачи и жертвы, те, кто дружили с ней, и против кого дружила она. Но довести до конца задуманное не удалось: Свету убивают на второй день и чем дольше в ее прошлом копаются частные детективы, тем больше удивляются, почему ее не убили раньше, еще в школе?



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 480 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz