Пятница, 28.04.2017, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 21 » Солнечная писательница Наринэ Абгарян
16:24
Солнечная писательница Наринэ Абгарян
наринэ абгарянНаринэ Абгарян возникла на современном литературном небосклоне внезапно, ярко, убедительно. В 2010-2011 году только и слышно было "А вы читали "Манюню"? Ка-а-ак, вы не читали? Обязательно, всенепременно, вслух, с друзьями, близкими и даже незнакомыми людьми!". Форменное "манюнепомешательство" царило тогда. И не зря.
Такое детство, как у Наринэ, так и  просилось на бумагу!

Родилась она 14 января 1971 года в городе Берд, Тавушского района Армении. Маленький городок, где все друг друга знают, где живет множество самых интересных и необычных людей (а царит над ними, конечно, грозная Ба). Помимо Наринэ, в семье есть еще брат и три сестры. Дед по линии отца был армянином, беженцем из Западной Армении, а бабушка – армянкой, уроженкой Восточной Армении, которая на протяжении двухсот лет входила в состав Российской Империи. Дед по линии матери также был армянином, выходцем из Карабаха. Бабушка была русской, из Архангельской области, происходила из семьи зажиточных помещиков, во время революции потерявших все свое хозяйство. Со своим будущим супругом она познакомилась на фронте во время Великой Отечественной войны, которую оба прошли от начала до конца.

Сама Наринэ Абгарян о своих корнях говорит так: "Я считаю себя мультикультурным человеком. Во мне намешано много армянского, русского и общечеловеческого. Поэтому вычленить что-нибудь одно очень сложно. Одинаково комфортно чувствую себя во всех храмах, куда меня пустят. Меня можно поздравлять с любыми праздниками - начиная с Рождества и заканчивая Ханукой и Рамаданом. Верю, что интернационализм - это не пустой звук. Это состояние души, это воспитание, это количество прочтенных книг. Это культура поведения" (интервью "Российской газете").

Отучившись в Бердской средней школе №2 (и параллельно - в музыкальной школе по классу фортепиано), Наринэ поступает в Ереванский государственный лингвистический университет имени Брюсова, учится на преподавателя русского языка и литературы. В 1994 году уезжает покорять столицу - перебирается в Москву.
Вскоре после этого выходит замуж, а в 1995 году у неё рождается сын. Москва стала для писательницы второй родиной.

А когда же начинается литературная жизнь? Можно было бы сказать, что она была с ней всегда, с самого детства, упорный труд и все такое - но сама писательница довольно критически отзывается о своих ранних опытах. Никогда не думала она, что станет настоящим писателем и ничего для этого не делала. Наверное, так звезды совпали - и природный талант. В 2009 году ее ЖЖ стал регулярно обновляться историями о солнечном детстве и внезапно привлек всеобщее внимание. Судьба свела будущую писательницу с редактором "Астрель-СПб" Ириной Копыловой. Результат - перед нами. Три книги о Манюне, публикации в сборниках рассказов, "взрослая" книга "Понаехавшая", которая показала, что не только про детство писать умеет, автобиографический роман "Люди, которые всегда со мной" - неплохой результат за 5 лет.
наринэ абгарян
Наринэ Абгарян занимается тем, что больше всего любит - и все у нее получается. Ну, а мы всегда рады новым книгам с долгожданными буковками на обложке "Н. Абгарян".


Награды и премии:
2010 - премия "Рукопсиь года" в номинации "Язык" за роман "Манюня";
2011 - вошла в длинный список номинантов на премию "Большая книга" 2011 года;
2013 - победитель премии "BABY-НОС" (Новая словесность) по детской литературе.


Библиография:
- Манюня (2010)
манюня"Много ли вы знаете провинциальных городков, разделенных пополам звонкой шебутной речкой, по правому берегу которой, на самой макушке скалы, высятся развалины средневековой крепости? Через речку перекинут старый каменный мост, крепкий, но совсем невысокий, и в половодье вышедшая из берегов река бурлит помутневшими водами, норовя накрыть его с головой" - так начинается самый светлый и безмятежный роман современной русской литературы о детстве. Невозможно с первых строк не влюбиться в городок Берд, где все жители друг друга знают, и невзирая на чудовищный дефицит, умудряются жить и радоваться жизни. Здесь живут подружки - высокая и довольно тощая Наринэ и шебутная, с рыжим чубчиком, Манюня. У Манюни есть Ба - не просто бабушка, как у всех, а грозная, суровая, но мудрая и справедливая Ба. Сколько приключений им придется пережить! Сколько нервов перепортить соседям и окружающим!
манюня пишет"Манюня" – это книга для взрослых детей. Для тех, кто и в тринадцать, и в шестьдесят верит в хорошее и смотрит в будущее с улыбкой.
"Манюня" – мое признание в бесконечной любви родным, близким и городу, где мне посчастливилось родиться и вырасти.
Приятного вам чтения, друзья мои.
юбилей баРоман вышел в 2010 году и сразу стал бестселлером и среди детской, и среди взрослой аудитории. Еще! Еще! - умоляли читатели. И продолжение на заставило себя долго ждать:

- Манюня пишет фантастичЫскЫй роман (2011)
- Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения (2012)

понаехавшаяПонаехавшая (2011)
Трагикомическая история одной гордой и юной девицы, приехавшей в шальные 90-е из маленькой горной республики покорять Москву.
У каждого понаехавшего своя Москва.
Моя Москва - это люди, с которыми свел меня этот безумный и прекрасный город. Они любят и оберегают меня, смыкают ладони над головой, когда идут дожди, водят по тайным тропам, о которых знают только местные и никогда - приезжие.
Моя книга - о маленьком кусочке той, оборотной, "понаехавшей" жизни о которой, быть может, не догадываются жители больших городов. Об очень смешном и немного горьком кусочке, благодаря которому я состоялась как понаехавшая и как москвичка.
В жизни всегда есть место подвигу. Один подвиг - решиться на эмиграцию. Второй - принять и полюбить свою новую родину такой, какая она есть, со всеми плюсами и минусами. И она тогда обязательно ответит вам взаимностью, обязательно.
Ибо не приучена оставлять пустыми протянутые ладони и сердца.
Первая "взрослая" книга Абгарян после полюбившейся всем "Манюни". От "Понаехавшей" ожидали того же позитива, света и бесконечной доброты. Но не тут-то было! Это Москва, 90-е, молодые провинциалы штурмуют столицу. Получился органичный роман о реалиях переходного периода нашей истории - острый, полемичный, живой.

семен андреичСемен Андреич. Летопись в каракулях (2012)
- настоящее семейное чтение. Для тех, кто любит смеяться, мечтать и умеет не пасовать перед трудностями. Для тех, кто переживает самую счастливую пору своей жизни - детство. И для тех, кто застрял в этой счастливой поре навсегда.
Эту книгу, как и "Манюню" можно читать и в отсутствие детей, в компании друзей-ровестников, всячески умиляясь и вспоминая собственное детство.

люди которыеЛюди, которые всегда со мной (2014)
"Люди, которые всегда со мной" — это семейная сага, история нескольких поколений одной семьи.
История людей, переживших немало тяжёлых испытаний, но сохранивших в сердце доброту, человечность и любовь друг к другу. Роман о старших, о близких, которые всю жизнь поддерживают нас — даже уже уйдя, даже незримо — и делают нас теми, кто мы есть.
Каждая поездка домой — возвращение в детство. Только там каждая улочка, каждый овраг, каждый шершавый камень напоминают о сказках, которые никто и никогда тебе больше не расскажет. Ушли рассказыватели. Ушли.
Осталась ты. Остались тихие закаты. Остались звезды — в городке твоего детства они крупные, яркие и совсем рядом — до сих пор тебе кажется, что если вскарабкаться на макушку холма Хали-кар, можно зачерпнуть целую горсть. Рассыпал ее по подоконнику — и любуешься всю ночь сквозь ресницы. Оттуда, с плеча Хали-кара, когда придет время, отпустят твой прах на свободу. Пусть его подхватит ветер, пусть его убаюкают птицы, пусть он смешается с цветочной пыльцой.
Пусть всё, что останется после тебя — это родные и их память о тебе. Пусть.

Будущие шедевры зреют здесь: http://greenarine.livejournal.com/



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 969 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz