Пятница, 22.09.2017, 14:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Zonne
Главная » 2012 » Июнь » 8 » Современная отечественная и зарубежная проза. Попытка выбора.
21:24
Современная отечественная и зарубежная проза. Попытка выбора.

Человек живет в мире выбора. Не перепробовав 10 книг, не выбрать одной – настоящей. Я стараюсь попробовать побольше, но соглашаюсь не со всем!
Будем читать и искать, не будем ставить на нашем ХХI веке крест. У нас есть реальная возможность писать историю литературы этого века, отфильтровывая все то, что не заслуживает внимания будущих поколений, и самим влиять на то, каким увидят наш век будущие поколения читателей.
Просто попробуем. Новое часто бывает интересным!

Вастведт. Немецкий мальчикПатрисия Вастведт. Немецкий мальчик.
Сильные чувства, красивые женщины, упрямые мужчины и ветер истории, подхватывающий людские судьбы и обращающий жизнь в удивительную драму.

"Немецкий мальчик" - классический английский роман. Гипнотическая история, разворачивающаяся на фоне одного из самых драматических периодов в истории Европы.
Дождливый и пасмурный день 1947 года. На железнодорожной станции в далекой английской глубинке рыжеволосая девушка Элизабет ждет приезда немецкого мальчика, своего племянника. Его мать, сестра Элизабет, погибла. Девушка в смятении. Она боится встречи с мальчиком, ее сердце наполнено любовью и страхом. Что ждать от подростка, который состоит в гитлерюгенде и наверняка ненавидит врагов своей побежденной страны? Но реальность оказывается гораздо запутанней и сложнее…
Появление в английской семье после окончания Второй мировой немецкого мальчика - это начало, а может и конец запутанного клубка людских судеб, отношений, причудливо переплетённых между собой, пересекающихся невообразимым, роковым образом.
Не надо объяснять, какое это было время...
Это глубокий, многогранный, драматичный и чувственный роман, который несмотря на многие душераздирающие моменты, как ни странно, совершенно лишён сентиментальности. Будто кто-то, умудрённый опытом, спокойно и даже с какой-то ноткой обречённости, рассказывает о событиях и судьбах, без надрыва, когда раны уже зажили и обиды не так горьки... Обнажаются чувства, раскрываются тайны, совершаются необдуманные поступки, в корне меняющие ход многих и многих судеб.
Искренне надеюсь, что у этой книги в скором времени появится много читателей!

Барнс. Предчувствие конца Джулиан Барнс. Предчувствие конца.
Роман, получивший в 2011 году Букеровскую премию – одну из наиболее престижных литературных наград в мире.

Потрясающая книга! И это не преувеличение. Гармонично выстроенный сюжет, философские рассуждения, хитросплетения человеческих отношений. Барнс в очередной раз доказал, что он один из лучших современных писателей Британии.
В класс элитной школы, где учатся Тони Уэбстер и его друзья, приходит новенький – Андриан Финн. Неразлучная троица быстро становится четверкой. После окончания школы четверо клянутся в вечной дружбе – и надолго расходятся в разные стороны. Виной тому романтические переживания и взрослые заботы, неожиданная трагедия и желание поскорее выбросить ее из головы…И вот постаревший на сорок лет Тони получает письмо от адвоката и, начиная раскручивать хитросплетенный клубок причин и следствий, понимает, что прошлое, казавшееся таким простым и ясным, таит немало шокирующих сюрпризов…
"Предчувствие конца" при небольшом объеме, всего 227 страниц, вместила в себя удивительно много: юношеские переживания, попытки разобраться во взрослой жизни, в себе и своих воспоминаниях, понять жизнь. Барнс, оставаясь по-английски беспощадным к правде, никогда не говорит всего до конца, позволяя размышлять, переживать, спорить.
"Предчувствие конца" - определенно одно из важных событий английской и мировой литературы, изумительная история и до боли реальная.

Пулман. Добрый человек ИисусФилип Пулман. Добрый человек Иисус и негодник…
Данное произведение является художественным вымыслом. (Примечание, напечатанное на оригинале издательства «Сanondate»)

Филип Пулман создал поистине ошеломляющий (и невероятно остроумный) образ братьев-близнецов…Иисуса и Христа! Великого пророка и простого смертного, которому не чуждо ничто человеческое. Этот плод беспрецедентной авторской фантазии не дает ответов и не ставит вопросов – он позволяет нам взглянуть на "самую великую историю" человечества совсем другими глазами!
Эта книга будет будоражить ваши мысли еще долгие дни после того, как вы перевернете последнюю страницу. Взволнует даже тех, кто с ней не согласен. "Самая великая история" человечества оживает заново.
"История, которую я расскажу, вышла из учения о двойственной природе Христа, но в данном случае я беру всю ответственность на себя. Некоторые части моей книги можно читать, как роман, другие – как исторические заметки, а третьи – как сказку. Я сделал ее такой, потому что, среди прочего, эта история о том, как истории становятся историями" (Филип Пулман).

Маврин. ПсоглавцыАлексей Маврин. Псоглавцы.
"Псоглавцы" — это не фэнтези, не фантастика, не Индиана Джонс и не "Дозоры". Все гораздо реальнее".

Удивить современного читателя практически нереально: уж слишком большой выбор на любой вкус. Но вот Алексею Маврину это, безусловно, удалось. Ведь о его дебютном романе "Псоглавцы" уже говорят как о какой-то легенде и называют самым громким проектом этой осени.
Современная страшная сказка с интеллектуальным подтекстом – умная, увлекательная, завораживающая. Первый в России роман о "дэнжерологах", людях, охотящихся за смертельно опасными артефактами мировой культуры.
Экстремально жаркое лето, горят торфяники, дымка, лес; трое молодых москвичей едут в глухую заволжскую деревню, чтобы выполнить странную ­работу, на которую их отобрали по интернету. Молодые реставраторы должны снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. Легкая работа всего на пять дней…Но на фреске – Псоглавец, еретическое изображение святого Христофора с головой собаки, а деревня, оказывается, в старину была раскольничьим скитом.
Ужаснее "мистики" — тотально чужеродная социальная среда: агрессивная, деградировавшая ниже всех вообразимых представлений "деревня", которая только формально такая же Россия, как Москва. Много загадок таит эта деревня. По ночам в коридоре – цокот собачьих когтей, запах псины…распахнешь дверь – никого. Каждый обитаемый дом кишит ­эксцентричными персонажами.
Продержаться несколько дней здесь для москвичей примерно то же самое, что для Хомы Брута — три ночи в церкви у гроба панночки. Бежать – но многим ли удавалось отсюда уйти…
Автору удалось сохранить тонкую грань между невозможной дикой реальностью и психологически достоверной фантазией. И неизвестно, что кошмарней – жизнь или вымысел. Хочешь ощутить себя настоящим искателем приключений? Читай! На несколько дней ты сможешь стать настоящим дэнжерологом и погрузиться в мир загадок и увлекательных испытаний.
И еще интересная подробность об авторе "Псоглавцев". Появилась информация, что Маврин – это псевдоним. А кто бы вы думали настоящий автор? Алексей Иванов! Именно тот блестящий писатель, написавший великолепные книги "Золото бунта" и "Сердце Пармы". Вы не читали? Нет? Тогда вы много потеряли, уверяю вас!

Блэк. Белая кошка.Холли Блэк. Белая кошка.
Изящная смесь юмора, хорошо закрученного сюжета и отличного знания человеческой натуры.

Магия новой книги "Белая кошка", безусловно, покорит читателей.
Речь идёт об альтернативном мире, в котором каждый человек обязан носить перчатки. Ведь любой здесь может оказаться мастером и поработать над тем, к кому прикоснётся голой рукой. У вас могут забрать удачу, вам могут стереть память или причинить боль, вас могут приворожить или даже убить одним прикосновением. И хотя магия официально под запретом, это не мешает преступным и могущественным кланам мастеров творить свои дела.
Увлекательная смесь магии, аферы и зловещих преступлений. Здесь колдовство смешивается с мошенничеством, и всё необычное кажется трюком талантливого фокусника.
Главный герой у Блэк — парень, Кассель Шарп, талантливый мошенник, чья жизнь напрямую связана с одним из самых влиятельных кланов мастеров. И хотя сам Кассель никакой магией не обладает, все его родственники наделены своим даром и работают на могущественную семью. Парень, будучи белой вороной среди своих, всячески пытается жить нормальной жизнью, но, как вы понимаете, в какой-то момент ему это перестаёт удаваться. И вот уже Кассель по уши завязан в дела мастеров, в их интриги и преступления. А во всём виновата белая кошка...
Удивительный роман, задевающий до глубины души. Как только вам покажется, что вы угадали следующий поворот сюжета, история обернется совершенно неожиданным и увлекательным образом. Необычный  роман в творчестве автора, чьи книги уже стали предметом поклонения.
Хочется быть мастером, как и герои этой книги. Правда, не определилась, какое занятие мне больше по душе: работать мастером эмоций и тем самым управлять эмоциями людей, или же быть мастером удачи и всегда быть на высоте?

Пилчер. Спящий тигрРозамунда Пилчер. Спящий тигр.
Милая и трогательная любовная история, без намека на пошлость от одной из самых известных писательниц Великобритании.

Небольшой очаровательный роман из эпохи 60-х годов, когда еще существовали леди в перчатках, богатые американки, коротающие жизнь на далеком острове и мужчины, по сути своей джентльмены.
Главная героиня— Селина, юная и невинная 20-летняя девушка-сирота, наследница большого состояния, живущая в Лондоне. Незадолго до свадьбы с нелюбимым женихом Селина вдруг узнает, что ее родной отец возможно жив и живет в Кала-Фуэрте, на острове Сан-Антониона в Испании. В результате девушка бросает привычную жизнь, жениха и уезжает в Испанию, где встречает Джорджа Дайера, который хоть и не оказался ее отцом, однако смог кардинально изменить ее мировоззрение и планы на жизнь. Спящим тигром явилась сама Селина, долгое время находившаяся в спячке из-за чрезмерной опеки со стороны бабушки, нянек и тепличных условий жизни.
Вот такой в целом незамысловатый сюжет. Читается, как и все книги автора, легко, быстро и с удовольствием. Никаких надуманных историй и невероятных приключений, в ее книгах отсутствует сложная жизненная философия и немыслимые страсти.
"Спящий тигр" — очень уютное, семейное и в меру романтичное произведение, что редкость для современной литературы. С другой стороны, современный читатель, избалованный нереальными сюжетами, циничными и замысловатыми героями может быть разочарован этим милым, несколько старомодным романом. В любом случае, "Спящий тигр" поможет скрасить свободное время. Лучший выбор для приятного чтения на досуге и не только.

Ахерн. Время моей жизниСесилия Ахерн. Время моей жизни.
Обычные мужчины и женщины… Обычные эмоции и переживания… Очень необычная интрига!

Новый роман Сесилии Ахерн "Время моей жизни", без всякого сомнения, только увеличит количество поклонников ее творчества. Автор остается верна своему стилю – изящно и легко, интеллигентно и мудро, с тонкой иронией и доброй усмешкой говорит о сложнейших психологических проблемах современных женщин.
Люси не в силах забыть своего бойфренда Блейка — с тех пор, как он ушел, ее жизнь проходит мимо…Ничего не ладится, но молодая женщина упорно твердит, что у нее все отлично, все больше запутываясь в паутине собственной и чужой лжи. Но вот однажды сама Жизнь назначает ей встречу…
Задумка Ахерн очень интересна. Главная героиня получает письмо от своей Жизни и принимает ее предложение встретиться. А Жизнью оказывается не Она, а Он. Да-да! Но только не подумайте, что у них начался роман, и все закончилось тем, что они жили долго и счастливо и умерли в один день. Нет, сюжет достаточно оригинален. Построен он на том, что Жизнь заставляет говорить главную героиню правду.
А что бы вы стали делать, если бы еженедельно получали письма, приглашающие на встречу по поводу аудита собственной жизни? Что бы подумали, если бы под давлением обстоятельств все-таки пошли на такую невообразимую встречу и оказались в ужасном офисе, где вас встретила бы ваша Жизнь – "в сером помятом костюме, с многодневной щетиной на лице, шмыгающего носом, с потными ладонями… Мужчину"?
Проза у Сесилии Ахерн легкая, но в то же время заставляет задуматься о смысле жизни. Начинаешь верить в то, что никогда не поздно все начать сначала, а главное – не находиться в плену своей боли, своих иллюзий, смело идти вперед к новой жизни. Важно оставаться самим собой, быть честным, прежде всего по отношению к самому себе, тогда возможно изменить свою жизнь в лучшую сторону, постепенно обретая свое Я.

Мартынова. Ветер, ножницы, бумагаНелли Мартынова. Ветер, ножницы, бумага.
Роман стал лауреатом национальной литературной премии «Рукопись года» в номинации «Оригинальная идея».

Оригинальная идея Нелли Мартыновой связана с модным сегодня скрапбукингом. Этот вид творчества основан на философии сохранения семейных историй в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, памятных мелочей, что позволяет увидеть, потрогать и даже изменить к лучшему биографию человека. В результате небольшого фантастического допущения получилась современная сказка о том, как можно изменить свою жизнь, если не побояться открыть в себе творческий дар и воспользоваться им. Такая вот волшебная история, в чем-то автобиографичная.
В книге рассказывается об особенных мастерах, которые могут управлять людьми с помощью открыток. Таких скрапбукеров, управляющих миром, немало. У каждого есть особенные ножницы с бабочками, скрап-альбом, куда они могут заходить и общаться c хранителями, главное - не нарушать правила, иначе хитрый Меркабур (творческая энергия) заберет к себе, и останешься ты навечно жить в открытке или в другой непонятной реальности.
Роман захватывает с первых страниц, идея новая и интересная.

Хайес. ЯбедаСэм Хайес. Ябеда.
Загадка наслаивается на загадку, а финал совершенно поразительный…

"Ябеда" - новый, напряженный и завораживающий роман писательницы.
История трех женщин, которых связала одна ужасающая тайна. Женщина стоит на мосту, над яростно бурлящей водой, от смерти ее отделяют лишь несколько десятков метров. Кто она? И в чем причина ее отчаяния? Нина Кеннеди — обычная женщина, любящая мать и жена, вот только от прочих женщин ее отличает страх.
Восьмилетняя Эва день за днем просиживает на каменном подоконнике старинного особняка, в котором располагается детский приют. Эва ждет папу. Она ждет, что однажды он все-таки приедет и увезет из этого страшного места, где властвуют шепот и тени…
Здравомыслящая Фрэнки работает в престижной школе для девочек, где нет места никаким ужасам. Но Фрэнки боится.
Истории трех героинь причудливо переплетаются, заставляя читателя предполагать, что он сможет самостоятельно распутать головокружительную интригу, потянув за ниточку правильной версии. Однако неожиданная развязка поразит даже тех, кто обычно может вычислить преступника задолго до финала детектива.
Замотанный клубок причин и следствий автор разматывает со вкусом и оттяжкой, умеет создавать таинственную и мрачную атмосферу, держать читателя в напряжении, щекотать нервы и приводить действие к счастливому финалу. Но зато разобравшись в том, кто виноват, а кто прав, писательница всем сполна воздает по заслугам: добро в ее книгах всегда торжествует, а зло всегда наказано. За это мы ее и любим.

Теорин. Кровавый разломЮхан Теорин. Кровавый разлом.
"Высокий класс. Приговор: читать все, подписанное этой фамилией".

"Кровавый разлом" — новый триллер Юхана Теорина - одного из самых титулованных и самых известных за пределами страны писателей современной Швеции, обладателя премии "Золотой кинжал International" за лучший детективный роман года.
События книги происходят на шведском острове Эланд, курортном местечке, вокруг семьи Мернер. Пер Мернер приезжает на остров своего детства после развода, дочь в больнице с тяжелейшим заболеванием, нелюбимый отец нуждается в его помощи. С отцом не просто: в былые времена он был известен как шведский король порнографии, Джерри Мернер; и если разговаривает после инсульта он плохо, то помнит всех и все.
В это же время на остров приезжают новые жители, построившие современные виллы: семьи Курдин и Ларссон. Венделла Ларссон - уроженка острова, но после драмы случившейся в ее детстве, возвращается первый раз. Ее время занято семьей и написанием книги об эльфах. Венделла верит в эльфов... Эльфы - маленький народ, по легендам местных они издревле живут на острове: мирные, прекрасные и исполняющие желания существа.
Но не зря существует поговорка: "Будьте осторожны со своими желаниями, они могут исполниться..."
На острове Эланд земля разделена кровавым разломом, по преданиям – это застывшая кровь после битвы между троллями и эльфами.
Неразгаданные тайны, шведские предания и мифы, преступления без свидетелей и вечной борьбы добра и зла. Это больше, чем мистический триллер. Это смесь криминального романа с классической драмой отношений, развивающейся при участии загадочных существ – троллей и эльфов. И все же хочется верить, что эльфы помогут сохранить баланс между светлыми и темными силами, ведь "встретиться с эльфами легче тому, кто не потерял веру, но потерял надежду". Главное – не терять веру!
Настоятельно советую книгу всем любителям Скандинавии и неспешных драм. Получите незабываемое наслаждение.


Как все-таки прав был мудрый грек Эпикур, заметив однажды, что счастлив тот, кто имеет в доме своем свежий цветок, непочатую бутыль вина и… новую книгу.

Будьте счастливы. Читайте и получайте удовольствие!




Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1432 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz