Среда, 28.06.2017, 06:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Великий и Ужасный Нил Гейман
13:48
Великий и Ужасный Нил Гейман
"Книги — это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами...
Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны".


нил гейманНил Гейман, Единственный и Неповторимый, Великий и Ужасный, отмечает сегодня круглую дату!
А родился наш любимый писатель 10 ноября 1960 в Портсмуте (Великобритания). Его отец был бизнесменом, мать работала фармацевтом. После окончания школы в 1977 Гейман отказался от возможности получить высшее образование в пользу журналистики. Однако прошло целых шесть лет, прежде чем его первая профессиональная публикация — интервью с Робертом Силвербергом — появилась в английском издании журнала Penthouse в 1984. В мае того же года увидел свет первый рассказ автора — "Featherquest".


"Писатели — особенно детские писатели — имеют обязательства перед читателями.
Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях,
которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать,
что истина — это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие".

В 1985 году Гейман решил заняться комиксами, которые к тому времени почти окончательно перешли в разряд "книжки для тупых детей". Он купил пару книг, рассказывающих о принципах создания комиксов, и познакомился с Аланом Муром, который дал ему ряд практических советов. Первой пробой Нила на этом поприще стал выпуск №488 комикса "2000AD", вышедший в 1986 году. Несколько лет Гейман совершенствовал свои навыки, попутно выпустив графический роман "Violent Cases" (вместе с художником Дейвом МакКином) и публицистическую книгу "Don't Panic: The Official Hitch-hiker's Guide To The Galaxy Companion" — великолепное исследование, посвященное творчеству  Дугласа Адамса. Мэррили Хэйфетц, литературный агент Геймана, вспоминала, что Гейману удалось получить за "Don't Panic" внушительный гонорар — больше, чем кто-нибудь мог предположить, и тогда он сказал ей, что сейчас пишет комиксы, но когда-нибудь будет писать и романы. Но пройдет еще немало лет, прежде чем мир узнает Геймана-писателя. Пока же он продолжает пробовать себя в искусстве комикса – но теперь его произведениям больше подходит название "графический роман". Взяв за основу порядком подзабытого героя ужастиков 30-х годов, Гейман приступает к разработке "Песочного человека". Поначалу издатели не сильно надеются на прибыль, но, к их удивлению, мрачная история о Песочном Человеке, брате Смерти, заворожила читателей. "Sandman" стал пользоваться невероятной популярностью, расходясь многотысячными (а позже и миллионными) тиражами. В 1991 году девятнадцатый выпуск "Sandman" даже завоевал World Fantasy Award — это был первый в истории случай, когда престижную литературную награду дали комиксу.

В 1990 году Нил Гейман вместе с Терри Пратчеттом выпустил роман "Благие знамения" — юмористическую историю о грядущем Конце Света. Книга 17 недель продержалась в списке бестселлеров "Sundy Times".
Некоторое время Гейман был занят на телевидении - работал над сериалом Neverwhere, создал сценарий одного из эпизодов сериала "Вавилон-5" и английский вариант перевода культового японского мультфильма "Принцесса Мононоке". Все это вдохновляет его на написание первого сольного романа – "Задверье", основанного на мотивах одноименного телесериала. Книга получила  благоприятные отзывы и была номинирована на многие престижные премии.

В 1992 писатель перебрался на новое место жительства, уехав из Англии в Соединенные Штаты. Отчасти это было связано с тем, что жена Геймана (певица Аманда Палмер) — американка, отчасти — примером Дугласа Адамса, который тоже перебрался из Англии в Санта-Барбару, отчасти же — мечтой Нила о... доме. Оказалось, что в Англии можно найти дома в тюдоровском стиле, построенные в тюдоровские времена, но настоящая викторианская готика переехала в Америку. "Мне хотелось викторианской готики. Чего-то такого, от чего реально мурашки по коже. Мне хотелось башню. Так что я начал искать и тут же нашёл. Вот ещё одна прекрасная черта Аме-рики… Каждый год на Хеллоуин мы ставим на стол разные хеллоуинские сладости и выкладываем на порог стопку комиксов. И каждый раз мы выкидываем и сладости и комиксы, потому что дети просто боятся подходить к нашему дому. За все эти годы не подошёл ни один!".

Вскоре после переезда Гейман выпустил еще один, самый знаменитый его роман — "Американские боги". Будучи свежеиспеченным эмигрантом, писатель удивительно точно уловил свои ощущения и описал их в фэнтезийной истории противостояния эмигрировавших в Америку богов Старого Света с новыми, недавно появившимися силами — богами телевидения, интернета, телефона... Но самое главное, что Гейман не написал очередной фэнтези-эпик о схватке божественных сил, он ухитрился описать все происходящее с точки зрения человека-американца по имени Тень, отсидевшего в тюрьме, потерявшего родных и ставшего спутником господина, которого зовут Среда (он оказывается скандинавским богом Одином). Путешествие Тени и Одина по Америке Гейман облек в форму классического дорожного романа и получил за это премии Bram Stoker и Hugo, а также массу престижных мест в номинационных списках.
Сейчас Нил Гейман живёт в Америке вместе с женой и детьми, рассматривает предложенные варианты экранизаций его работ и каждый день отвечает на вопросы в своём сетевом дневнике на официальном сайте.


«Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали.
Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому,
что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону».


Нил Гейман – необычайно плодовитый автор, постоянно ищущий новые формы – поэтому его поклонники всегда в выгодном положении. Мало того, что всегда есть что почитать свеженького, так еще и большой выбор жанров – тут вам романы и коротенькие рассказы,  страшные истории и детские стихи, графические романы и участие в межавторских проектах. Можно познавать все виды и роды литературы самому, а можно устраивать целые семейные прочтения Геймана, когда каждому найдется книжка по душе.

нил гейман

Библиография на русском языке:
Романы и повести:
- Благие знамения (1990, на рус. яз. 2012) в соавторстве с Т. Пратчеттом
- Задверье (1996, на рус. яз. 2005)
- Звездная пыль (1998, на рус. яз. 2006)
- Американские боги (2001, на рус. яз. 2003)
- Коралина (2002, на рус. яз. 2005)
- Дети Ананси (2005, на рус. яз. 2006)
- Интермир (2007, на рус. яз. 2008) в соавторстве с М. Ривзом
- История с кладбищем (2008, на рус. яз. 2009)
- Одд и Ледяные Великаны (2008, на рус. яз. 2013)
- Океан в конце дороги (2013, на рус. яз. 2013)
- Нисколько часов (2013, на рус. яз. 2015)  

Детские книги:
- Черничная девочка (2009, на рус. яз. 2012)
- Джунгли на макушке (2009, на рус. яз. 2013)
- Волки в стенах (2003, на рус. яз. 2014)
- Но молоко, к счастью... (2014, на рус. яз. 2014)

Сборники рассказов:
- Дым и зеркала (1998, на рус. яз. 2005)
- Хрупкие вещи: сказки и истории (2006, на рус. яз. 2008)
- М значит Магия (2007, на рус. яз. 2008)
- Создания ночи (2015) – сборник комиксов по рассказам Н.Геймана

Графические романы:
Цикл «Sandman. Песочный человек»:
- Книга 1. Прелюдии и ноктюрны (1991, на рус. яз. 2010)
- Книга 2. Кукольный домик (1990, на рус. яз. 2011)
- Книга 3. Страна снов (1991, на рус. яз. 2012)
- Смерть. Цена жизни. Время (2003, на рус. яз. 2014)
- Книга 4. Пора туманов (1992, на рус. яз. 2015)
- Книга 5. Игра в тебя (1993, на рус. яз. 2015)
- Книги магии (1993, на рус. яз. 2015)
- Вечные (2008, на рус. яз. 2015)

 
Фильмография:
1996 — минисериал "Задверье"
2005 — Зеркальная маска (фильм по оригинальному сценарию)
2007 — Звёздная пыль
2008 — Коралина в Стране Кошмаров
2016 — Американские боги - сериал в процессе съемок

Планируются съемки фильма по книге "История с кладбищем", но о сроках ничего не известно.

Где можно поздравить Нила Геймана с днем рождения:
Официальный сайт
Официальный блог



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 647 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz