Пятница, 20.10.2017, 20:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 28 » Весенний книгоход!
22:55
Весенний книгоход!

Ура!!! Наступил май - последний учебный месяц. Основной материал пройден и даже местами понят. Можно немного расслабиться и переключиться с учебно-научной литературы на развлекательно-художественную. Вот, кстати и новиночки, для ознакомления пока еще учащимися

4-5 класса:

Ярцева Е. Лето - лучшая пора / Евгения Ярцева. - М.: Априори-пресс, 2010. - 144 с.

 Книжка очень добрая. Написана в форме коротких историй - зарисовок о летней дачной жизни. О каникулах, которые семья с тремя детьми  проводит на даче. Где их поджидает отличная от городской жизнь, дачно-деревенская вольница. Каждая глава - отдельная история - целое приключение, которое видишь глазами ребенка. Всего рассказов 26. Главные герои – дети из благополучных семей: брат с сестрой Маша и Миша и их подруга Наташа. Дети живут, чувствуют, думают, совершают ошибки, учатся жизни. Бесконечные летние каникулы полные ярких историй и незабываемых приключений полных опасностей, которые все, как ни странно, заканчивались хорошо.

Эту книгу будет интересно читать всем: и взрослым, и детям. Взрослые узнают в героях книги себя в детстве, вспомнят, как сами развлекались летом, что придумывали для того, чтобы было весело и интересно проводить каникулы. А дети почерпнут для себя новые интересные навыки времяпровождения.

Госинни С. Малыш Николя и его друзья / Рене Госсинни, Жан-Жак Сампе. - М.: Махаон, 2012. - 150 с.

 Эта история началась с небольших юмористических рисунков художника Жан-Жак Сампе. Рене Госинни решил к этим рисункам написать тексты. Так получились забавные рассказы-комиксы, героем которых стал малыш Николя. Симпатичного мальчишку  читатели очень полюбили и с нетерпением ждали новых публикаций. Авторы сочиняли и рисовали все новые и новые истории, и издатели решили объединить их в книжки.
Николя - это французский Дениска Кораблев, такой же непосредственный и обаятельный. Николя и его компания сеют всюду на своем пути небывалый беспорядок и веселые раздоры.

Экранизация 2009 г., 88-минутный художественный кинофильм, "Lepetit Nicolas / Маленький Николя" совместного производства Франции и Бельгии не уступает книге. (Русский Закадровый перевод).

Маар П. Господин Белло и волшебный эликсир / Пауль Маар. - М.: Самокат, 2011. - 176 с.

Милая и забавная сказка про то, как бездомный пёс стал человеком. А потом опять псом. А потом опять человеком. С этим связан целый ряд приключений, недоразумений и открытий. Книга для детей, маленьких и не очень, а также для взрослых, которые ненадолго хотят вернуться в детство и посмеяться. Герой книги Макс — симпатичный немецкий мальчишка, живет вместе с отцом-аптекарем и мечтает иметь собаку. Однажды отец и сын получают в дар от странной старушки бутылку с необычной жидкостью, о свойствах которой поначалу и не подозревают. Но постепенно обнаруживаются волшебные свойства этого сока, и неожиданно, вместо шкодливого пса по кличке Белло в доме появляется новый жилец — господин Белло, и приключения начинаются... аптекарь и его маленький сын пытаются сделать из собаки человека не только чисто внешне, но и по существу. Занятие это не сказать, чтобы легкое, зато увлекательное. Правда, папу постоянно что-нибудь отвлекает: то сердечная история, то проблемы с его другом-фермером, у которого животные тоже случайно превратились в людей. Так что основной удар юному Максу приходится взять на себя.

Повседневная жизнь драконов. - М.: Энас-книга, 2012. - 80 с.

Под одной обложкой две иронические сказки о драконах английских авторов Эдит Несбит и Кеннет Грэм.

Повседневная жизнь драконов очень похожа на жизнь людей. Эти очаровательные зеленые существа очень любят вкусно поесть и сладко поспать, они философствуют и сочиняют стихи.

А еще они, как оказывается, очень ленивы, доверчивы и миролюбивы. Драконы не особенно любят понапрасну рисковать собственной драгоценной шкурой, и легко вступают в сговор с хитромудрыми рыцарями (к обоюдной выгоде!).

6-7 класса:

Лаврова С.А.  Аркаим: Три дня до конца света / Светлана Аркадьевна Лаврова. - Екатеринбург: Сократ, 2011. - 240 с.

Книга открывает новую серию "Сказки старых городов". Аркаим - самый старый город, найденный на территории Урала, ему около четырех тысяч лет, поэтому логично, что повесть об этом городе открывает серию. Но проблемы, которые решают подростки - герои повести - абсолютно современны, и им не мешает даже начинающийся "конец света", которого мы ждали в 2000 году, ждем в 2012, 2014, 2020 - и, наверное, никогда не дождемся.

Действие второй повести, "Звон колокольчика в пустом небе", происходит в другом, менее старом уральском городе, в Екатеринбурге, в молодежной организации "Мусубикан", где ребята занимаются восточными единоборствами. Если слово "татами" для вас не просто "матрасик" - это книга для вас! Но главное - в "Мусубикан" приходят подростки, которых не устраивает сегодняшняя реальность. Что это - уход от реальности в совершенно чужую культуру Японии? Или перестраивание реальности под себя? Тупик или широкая дорога? Трудно ответить.

Ханика Б. Скажи, Красная Шапочка / Беата Тереза Ханика. - М.: КомпасГид, 2011. - 191 с.

Пронзительный, светлый, остроумный, поэтичный роман немецкой писательницы Беате Терезы Ханики – ее первая книга для подростков, но именно за него Беате получила несколько премий, и в том числе была номинирована на Немецкую детскую литературную премию.

Главная героиня - обычная девочка: она ходит в школу, болтает с лучшей подружкой Лиззи, занимается музыкой, воюет с мальчишками на вилле, катается на велосипеде, влюбляется, ссорится со старшей сестрой, навещает одинокого дедушку, словно Красная Шапочка.Но, чувствуется какая-то недосказанность,  что-то в  жизни Мальвины идет не так… и поначалу не понятно, что же именно «не так»?У девочки есть темная тайна – то, в чем стыдно признаться, но очень тяжело нести в себе. Однажды девочка пытается рассказать правду своим родителям, но ее не понимают, вернее, не хотят слушать и вникать в ее проблемы. Выход один – делать вид, что все в порядке, вычеркивая из памяти собственное детство… Но как долго ребенок может носить эту тяжесть в душе? И отыщется ли тот, кто сможет понять и подсказать: даже если родителям наплевать, даже если наперсница-подруга уехала, не надо бояться и молчать,  надо найти кого-то, к кому обратиться со своей проблемой. Для Мальвины таким помощником стала соседка фрау Бичек, очень вовремя рассказавшая девочке одну поучительную историю. А для кого-то таким помощником может оказаться эта книга…

Леувен Й. Пип! / Йокеван Леувен. - М.: Самокат, 2010. - 152 с.

 Мудрая современная сказка-притча о девочке Птишке, у которой вместо рук росли крылья. Никто не знает, откуда она взялась. Однажды Варре и Тина нашли ее в лесу,взяли к себе домой и научили говорить. Она не могла есть вилкой, не выговаривала половины звуков, но умела летать. Приемные родители полюбили девочку всем сердцем, они придумали специальное приспособление, чтобы девочке было удобно есть с тарелки. Но она все равно улетела  - "с птицами всегда так. Их не удержишь. Вдруг улетают и все"…  Куда улетела Птишка - к людям или к птицам? Что ждет ее в пути? Варре и Тина отправились её искать. Встретятся ли они с Птишкой?

Книга адресована не только маленьким читателям, но и их родителям. Тонкая, очень щемящая повесть с простыми словами с мягким юмором, за которыми стоят очень глубокие и подлинные чувства. Эта сказка заставляет задуматься о том, каково это - быть другим, что такое ответственность, привязанность и свобода.Книга не столько о том, как быть «другим», «необычным», сколько о том, как принять «другого», как отпустить его, когда ему приходит пора уходить в путь, куда ты – обычный – идти не можешь. Хотя если присмотреться к персонажам за каждой «обычностью» - стоит своя инаковость.

Тор А. Правда или последствия / Анника Тор. - М.: Самокат, 2011. - 149 с.

 Книга об ошибках, которые может совершить любой подросток. И о том, что ошибки эти не так уж легко исправить. Особенно когда рядом нет совсем никого, кто бы тебя выслушал.

За время летних каникул прежняя дружба рассыпалась: подружка нашла себе новых подруг, а Нору в их круг не принимают.  Нора - не из тех, кого травят, и не та, кто устраивает травли. Она посередине, и иногда кажется, что это гораздо сложнее. Непонятно, к кому присоединиться, непонятно, что же надо сделать, чтобы тебя, наконец, заметили. Это история мятущейся души: куда, действительно, деваться человеку, который отвергнут одной стороной общества, но не считает себя достойным другой ее стороны?

Чувствуя себя потерянной и отвергнутой, девочка совершает одну ошибку за другой: случайно крадет чужой плеер, совершает кражу в магазине белья, отвергает дружбу девочки-изгоя и в итоге становится соучастницей жестокой травли. Страшно быть не таким, как все, страшно стать предметом насмешек сверстников. Но ещё страшнее - оказаться вместе с большинством. Глубокое отчаяние чувствуется в этой повести. Конец заставляет задуматься над тем, насколько вообще хорошие концовки возможны в таких случаях.

Книга экранизирована.

8-9 класса:

Кузнецов С.Ю. Живые и взрослые/ Сергей Юрьевич Кузнецов. - М.: АСТ: Астрель, 2011. - 304 с.

Мир давно поделен надвое: «мир живых» и «мир мёртвых». Заграничное пространство (Заграничье), продвинуто технологически, здесь деньгами заменяют время, здесь работают секретные лаборатории, здесь вокруг шпионы и злодеи, одержимые мечтой о тотальном всевластии – это Мир мертвых. Мёртвый мир богат и достаточно комфортен, ведь благодаря аккумулированию знаний умерших технологии в нём используются исключительно передовые и самые лучшие.

Мир живых намного более скован, в нем недостаточно средств и технологии значительно уступают заграничным. Здесь серо и убого, мир не может похвастаться излишествами и передовыми технологиями, зато у живых есть право выбирать между добром и злом и возможность это право реализовать(в отличие от них, мёртвые свободы воли лишены, они давно, ещё при жизни, свой выбор сделали: умирая или погибая, люди живого мира не уходят в небытие, а продолжают существование в мире мёртвом. Кто-то превращается в упыря, зомби, или «фульчи», а кто-то остаётся почти человеком.)… Миры разделяет Граница, но деловые, дипломатические и торговые связи между ними поддерживаются.

В книге есть загадки и приключения, социальное неравенство, ностальгия по потерянной «доброй» стране, есть обличение безудержного «употребительства», есть тоска по зелёным дворам, улицам без автомобильных пробок и по безвозвратно потерянной высокой духовности.

Главные герои романа подростки со всеми комплексами, присущими их возрасту, с первой своей любовью, взрослением и познанием жизни. Они дружат-дерутся, раскрывают ужасные тайны и носятся с идеей изменить мир. Изменить мир у них не очень получается, а вот себя они, конечно, изменяют.

Два мира, описанных в книге, окружают нас и сейчас.Читая эту подростковую шпионскую сказку,  невольно  задумываешься о смерти, анализируй подтексты, улавливаешь аналогии и прозрачные намёки. Один из таких намёков есть и в названии романа. Кстати, в самом его конце написано: «Конец первой книги».

Есть буктрейлер.

Сухова Е.А. Сумеречный охотник. Вход в реальность / Елена Анатольевна Сухова. - М.; СПб.; Владимир: АСТ: Астрель-СПб.: ВКТ, 2010. - 318 с.

Фантастическая повесть о фэнтезийных мирах и сказочных существах. Новый взгляд на магию, на мир невиданных чудищ и на борьбу темных и светлых сил. Легкий стиль, закрученный сюжет, радует чувство юмора автора. Книга читается на одном дыхании. Сюжет довольно увлекателен: путешествие в различные искривления пространства, попытки героев понять грань между добром и злом.

Здесь обитают монстры и враждуют темные и светлые маги. Вообще-то они не ладили всегда, но лишь теперь кто-то осмелил­ся нарушить законы равновесия сил, установленные много тысяч лет назад. Это— Ник Калинин. Мальчишка, чье появление в этом мире окутано завесой тайны. Ему предстоит пройти нелегкие испытания, чтобы найти свое место в мире волшебства. Его команда принимает участие в магических состязаниях.

Юный Ник Калинин, оказывается принцем Дарианом сказочного коро­левства, вместе с друзьями Ник учится в магической школе и участвует в волшебных состязаниях, чтобы подготовиться к непростой взрослой жизни и выжить в вечном противостоянии темной и светлой магии. Поначалу всё складывается благополуч­но... Но вдруг Ник сталкивается с коварным торговцем, тот продает Нику бракованный магический предмет и хитростью выманивает у него обещание помочь три раза. Почему-то помощь ему обычно требуется во время важных соревнований, и Ник проваливает одно испытание за другим. Теперь за то, что раньше давалось без всякого труда, придется бороться. А тем временем вокруг сгущается тьма, по королевству бродят полчища зомби, и Зло собирается с силами, готовясь захватить власть над миром...

Продолжение приключений Ника в новой книге «Сумеречный охотник. Законная добыча»

Жвалевский А.В. Москвест: роман-сказка / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. - М.: Время, 2011.- 432с.

История - дама капризная.

Стоило одному неосторожному подростку ругнуть ее у стен Кремля, и его вместе с собеседницей откинуло так далеко, что выбираться придется целую книгу.

«Куда мы попали? Как нам отсюда выбраться? Как выжить?» - спрашивают герои книги.Очень хочется им помочь, ведь у нас под рукой Интернет, а они мало что помнят даже из школьного курса! Да и школьный курс не всегда совпадает с тем, что происходит перед изумленным взглядом невольных путешественников во времени. Особенно когда приходится столкнуться с дружинниками Долгорукого, давать советы Калите,защищать Москву от Тохтамыша или работать толмачом у английского посла.

А еще это роман о любви...

Понорницкая И. Эй, Рыбка! / Илга Понорницкая. - М.: Самокат, 2011. - 184 с.

Илга Понорницкая (псевдоним Басовой Евгении Владимировны), финалистка конкурса "Книгуру" (2011),написала книгу «Эй, Рыбка!». Под одной обложкой поместились две  школьные истории о мире, в котором тупая жестокость и безнравственность соседствуют с наивной жертвенностью и идеализмом, о мире, выжить в котором помогает порой не сила, а искренность, простота и открытость. Действие повестей происходит в наше время в провинциальных маленьких городках, где вся жизнь крутится вокруг одного завода, потому что там можно заработать хоть какие-то деньги. В этих городках презирают педагогов все, кому не лень – и взрослые, и дети. Все развлечение детей - прогулка до ближайшего сумасшедшего дома и кривляние рож его обитателям. Здесь ненавидят ребят из параллельного класса, потому что они –чужаки.

Повесть "Эй,Рыбка!" заставляет читателя взглянуть на наш быт глазами очень тонкой и чистой девочки, чья непосредственность граничит с придурковатостью, чья искренность неизменно трактуется как распущенность, и которую спасает только чудо. Героиня заглавной истории кажется наивной и простодушной, ее искренность вызывает насмешки одноклассников и недоумение взрослых. Но именно эти ее качества помогают ей быть «настоящей» —защищать справедливость, бороться за себя и за своих друзей.

Героиня повести «Школа через дорогу» вынуждена перейти в параллельный класс — и это становится для нее настоящим испытанием.

В эту подборку вошли самые новые книги для детей и подростков. Они не объединены одной темой и написаны в разных жанрах, а это значит, что каждый юный читатель сможет найти здесь интересную для себя книжную новинку.




Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 1498 | Добавил: Вероника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz