Пятница, 20.10.2017, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 3 » Весна - время читать!
11:54
Весна - время читать!
Вот и началась последняя четверть учебного года, стремительно тает снег (и столь же стремительно снова выпадает...), солнце пригревает все сильнее, и настроение уже не совсем учебное. И для поддержки хорошего настроения, бодрости духа и оптимизма мы предлагаем окунуться в чтение хороших книг. Каких?
Выбирайте!
         Читайте!
                              Наслаждайтесь!  
москвестЖвалевский А. Пастернак Е. Москвест.
История - дама капризная. Стоило одному неосторожному подростку ругнуть ее у стен Кремля, и его вместе с собеседницей откинуло так далеко, что выбираться придется целую книгу. Куда мы попали? Как нам отсюда выбраться? Как выжить и не нарушить ход истории? - спрашивают герои книги. Очень хочется им помочь, ведь у нас под рукой Интернет, а они мало что помнят даже из школьного курса! Да и школьный курс не всегда совпадает с тем, что происходит перед изумленным взглядом невольных путешественников во времени. Особенно когда приходится столкнуться с дружинниками Долгорукого, давать советы Ивану Калите, защищать Москву от Тохтамыша или работать толмачом у английского посла. Но это вовсе не историческое исследование и не сенсационный вариант альтернативной истории. Это повесть о двух подростках, их приключениях и хитросплетениях российской истории. А еще это роман о любви, которая побеждает Время...

красная пирамидаРиордан Р. Наследники богов.
Книга 1: Красная пирамида.
"Наследники богов" - начало нового сериала от создателя цикла о Перси Джексоне, на этот раз Рик Риордан обращается к богам Древнего Египта - таинственным, почти забытым, но все таким же беспощадным, как на заре времен.
Итак, перед нами - брат и сестра Кейн, четырнадцатилетний Картер и двенадцатилетняя Сейди, — обыкновенные американские школьники, с их обыкновенными заботами и хлопотами. Только эта их обыкновенность обманчива. На самом деле в Сейди и Картере живут души богов Египта, в Картере — бога Гора, в его сестре — богини Изиды. И в тайных замыслах Дома жизни, древнего сообщества магов, семейству Кейнов предназначена особо важная роль...

огненный тронКнига 2: Огненный трон.
Древние боги Египта развязали войну в современном мире, их цель — выпустить на свободу владыку хаоса могущественного змея Апофиса, стремящегося истребить все живое. Единственный, кто способен предотвратить грядущую катастрофу, — бог солнца Ра. Чтобы возродить великое божество и возвести его на огненный трон, требуется особое магическое искусство, секрет которого недоступен для простых смертных. Но не стоит забывать, что в Картере и его сестре Сейди живут души богов Египта, поэтому шанс остановить мировое зло пусть небольшой, но есть...

тенистый лесХейг М. Тенистый лес.
"Это место, путь куда заказан любому живому существу. Здесь зло имеет множество обличий, а существа из легенд и мифов живут и дышат. И убивают. Это место за пределами снов и кошмаров - место, которое внушает такой страх, что до сих пор у него нет имени. Но теперь, в этой книге, я объясню необъяснимое и дам страху имя, которого оно заслуживает. Это имя - Тенистый лес, и оно поселит ужас в ваших сердцах"
После смерти родителей 12-летний Сэмюэль Блинк и его младшая сестра Марта переезжают в Норвегию к единственной родственнице, тете Иде. Теперь им предстоит жить со скучной, чопорной женщиной и ее собакой по имени Ибсен в расположенном на опушке леса деревянном домике, где нет даже телевизора и абсолютно нечем заняться. Кроме того, тетя Ида строго-настрого запрещает детям даже приближаться к лесу. Но однажды Марта нарушает запрет тети и уходит в лес. Сэмюэль отправляется на поиски сестры и неожиданно попадает в мир, полный опасностей и невероятных существ - троллей, хюльдр, правдивых пикси и летающих головостуков...

мелодия любвиЛакомб Мелодия любви.
Трогательная история первой любви девочки Элены и мальчика из фабричного городка, Александра. Между двумя подростками - непреодолимая, на первый взгляд, пропасть. Элена - цыганка, странствует по миру с маленьким цирком, Александр - живет в маленьком городке, где вся твоя жизнь уже расписана на годы вперед, а фантазии и отличия от других не приветствуются. Можно ли что-то здесь изменить?.. Только по-настоящему любящее сердце способно создать потрясающей красоты музыку - и Александр создает для своей возлюбленной прекрасный романс, преодолевая предубеждение окружающих, волю родителей, не желающих, чтобы их сын связывался с бедными артистами, - и отвоевывает свое право на счастье.
Великолепные иллюстрации знаменитого французского художника Бенжамена Лакомба, признанного одним из лучших в мире иллюстраторов произведений для детей, словно прекрасная музыка, позволяют почувствовать настроение этой книги и окунуться в ее волшебную атмосферу.
Наслаждайтесь и вы этой волшебной мелодией любви.

часовое сердцеЩерба Н. Часовое сердце.
"Запомни, часовщик: все равно, с какой степени ты начал, главное - к чему ты в результате придешь. Ведь познать истинные законы Времени сможет лишь тот, кто имеет свободную волю - обладает смелостью, решительностью, выдержкой и целеустремленностью"
"Часовое сердце" - вторая книга трилогии о часодеях. Приключения Василисы Огневой продолжаются!
Два мира - Остала и Эфлара - неумолимо приближаются друг к другу. Увеличить Временной Разрыв могут только легендарный Алый Цветок и единодушно загаданное желание ключников.
Но вражда ключников разгорается с новой силой. Великий Дух Астрагор - враг часовщиков - неожиданно соглашается им помочь, но у него есть свой, особый интерес.
Сможет ли дружба и любовь помочь ключникам объединиться и избавить Василису от страшного проклятья ЧерноКлюча?

ярцеваЯрцева Е. Лето - лучшая пора.
Вам не приходило в голову приручить лягушку? А в колдовство вы играли? И уж наверняка строили шалаш, ставили спектакль для родителей и размышляли, кем быть после школы... Повесть Евгении Ярцевой "Лето - лучшая пора" - это живые, занимательные истории, рассказанные от лица десятилетней девочки.
Каждый день девочки Маши не похож на предыдущий и непременно сулит новые приключения - неожиданные и смешные. Юные читатели смогут сказать о книге: "Это про меня, мою семью и друзей".
 У каждого рассказа свое настроение: есть очень смешные, есть задумчивые и грустные. 
А вот что Евгения Ярцева пишет о себе:
"Была у меня в детстве заветная мечта. Поскорей стать взрослой! Всё своё детство я ждала-ждала и не могла дождаться, когда же получу право играть в настоящие взрослые игры. Ведь быть взрослой, казалось мне, – самое главное счастье в жизни! И, наконец, мечта моя сбылась, – я стала взрослой. Но – удивительное дело! – возникает порой странное чувство, что во взрослые я затесалась немножечко незаконно. Вот-вот кто-нибудь приглядится ко мне повнимательней – и воскликнет: «Да она просто прикидывается взрослой!» И меня мигом исключат! Из «взрослых» – обратно в «дети».
В такие моменты я понимаю – до конца взрослой я так и не стала... И задумываюсь – может, это и есть самое главное счастье в моей жизни?.."

цацики и его семьяНильсон М. Цацики и его семья.
Продолжение истории про мальчика Цацики и его необыкновенную маму. В этой книге Цацики наконец предстоит отправиться в Грецию и познакомиться с папой - Ловцом Каракатиц. Как сложатся их отношения? Какими окажутся новые родственники? И какие перемены ожидают Цацики после этого удивительного лета?
Это детская и в то же время недетская книга о сочувствии, терпимости, взрослении детей и их родителей и, конечно же, семье.
«Быть ребенком сегодня ― совсем не то же самое, что в мое время, ясное дело. Мы меньше боялись, ― например, не боялись, что кто-нибудь отнимет мобильник или еще как-то глупо обидит. С другой стороны, ничего не изменилось по существу, только окружение. Расти, взрослеть ― это все то же волшебное, страшноватое, веселое, интересное, дух захватывающее и иногда жуткое приключение. Об этом я стараюсь писать в своих книгах» (М.Нильсон)
Книга сразу после выхода в России вызвала ожесточенные споры между родителями. Нужно ли ребенку читать о некоторых подробностях человечксого организма? Что имеет в виду автор, когда говорит, что "Цацики не верил в бога, он скорее верил в Мамашу" - не хочет ли она тем самым подорвать основы традиционного воспитания? Понимающие родители в ответ на это могут сказать, что ребенок читает книгу и вычитывает ее на своем уровне понимания, пропуская те моменты, которые цепляют глаз взрослому человеку. 

стражи полуночиУитли Д. Стражи полуночи.
Первая книга "Трилогии Агоры".
Марку, сыну рыбака, и Лили, сироте от рождения, недавно исполнилось двенадцать лет, и теперь они, маленькие жители идеального города Агоры, стали достаточно взрослыми, чтобы самим отвечать за свои поступки. Что за мрачная тайна связывает их судьбы? Почему каждый шаг детей отслеживает Директор — человек, правящий городом? Какие секреты хранит документ, который носит название «Полночная хартия»?

легенда об ураульфеАромштам М. Легенда об Ураульфе, или Три части Белого.
Лосиному острову грозит опасность. Макабреды - племя людоедов, обитающих в средних горах, - идут войной на страну; а тут и там появляются мертвые плеши, и их порождения - псы-плешеродцы - начинают охоту на людей. Но разве не сами островиты, жители Лосиного острова, виноваты в том, что случилось? Не они преследовали горынов, и поэтому те открыли ворота макабредам? Не они вырубали лес и отстреливали лосей, ослабляя защитные силы своей страны? Теперь им придется призвать Ураульфа - представителя кейрэков, мифического северного народа. Именно ему, "Говорящему с ветрами", предстоит возглавить войска. Но на Лосином острове у Ураульфа тоже есть враги - свободное братство охотников. Для борьбы с ним они выбирают странное оружие - его способность любить. И в результате мир оказывается на грани катастрофы.
Новая книга Марины Аромштам, без сомнения, удивит прежних поклонников писательницы. Никаких современных школьных проблем, реального мира - фэнтези в чистом виде. Но это не означает, что темы и проблемы, поднятые в книге, отвлеченные и страшно далекие от нашего мира - нет, скорее, даже наоборот, ведь самое главное видится на расстоянии...



Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 1453 | Добавил: Zonne | Теги: детская литература | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz