Пятница, 18.08.2017, 00:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 19 » Весна - время читать хорошие книги!
11:19
Весна - время читать хорошие книги!

сэмплСемпл М. Куда ты пропала, Бернадетт?
Бернадетт Фокс бесследно исчезла за два дня до Рождества. За день до отъезда в обещанный дочери в награду за отличную учебу семейный круиз в Антарктиду… Окружающие привыкли к странностям Бернадетт: она почти не выходит из дому, не ухаживает за газоном, отказывается заседать в родительском комитете, школьных мамашек называет не иначе как "мошкарой" и сорит деньгами так, как будто они ничего не значат. Еще она не снимает темных очков, однажды заснула на диване в аптеке и… организацию всех бытовых дел поручила удаленному виртуальному помощнику в Индии! Ее муж Элджи — компьютерный гений из "Майкрософт" — честно пытается понять, что происходит с женой, но слишком редко бывает дома: совещания, командировки и вечный аврал на работе не оставляют времени на семью. Куда же пропала Бернадетт? Стала жертвой несчастного случая? Покончила с собой? Никто не знает, что с ней случилось, но все уверены: ее больше нет в живых. Все, кроме пятнадцатилетней Би, которая в поисках мамы готова добраться до самого Южного полюса…

"Сам текст премилый, очень тонкий, смешной и безмерно грустный. Конечно, это книга не о пропаже человека физической, это даже не главная сюжетная линия, она о пропаже натуры, жизни в человеке, искры, смысла и счастья. Она о том, как начинается депрессия, о творческом угасании, и о любви, конечно".



щеголТартт Д. Щегол
Если за год вы можете себе позволить прочитать только одну книгу, прочтите эту. Есть авторы, которые "случайно сочинили новый роман, расписывая ручку", есть многостаночники, издающие по несколько книг в год, а есть Донна Таррт, по старательно прописанному роману раз в десять лет.
Роман "Щегол" - огромное эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно - подчас совсем не так, как нам того хочется - способно перевернуть всю нашу жизнь. 13-летний Тео Декер чудом остался жив после взрыва, в котором погибла его мать. Брошенный отцом, без единой родной души на всем свете, он скитается по приемным домам и чужим семьям — от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, — и его единственным утешением, которое, впрочем, чуть не приводит к его гибели, становится украденный им из музея шедевр голландского старого мастера.

"Бывают книги интересные, бывают - хорошие, бывают – полезные. Но как же хорошо, что иногда попадаются книги - важные. И тогда даже всё равно, о чём они, – что ему нужно, читатель вчитает и вычитает сам между строк".



сердце живущееЗендкер Я.-Ф. Сердце, живущее в согласии
Эта книга - продолжение великолепного романа Зендкера "Искусство слышать стук сердца". Мы вновь встречаем до боли знакомых нам персонажей: У Ба и Джулию, только уже по прошествии 10 лет со времен событий в первой части. Они снова наши проводники в мир проникновенных, жизненных и душевных историй.
Джулия Вин - американка средних лет, успешный юрист, но ее личная жизнь лежит в руинах. В один прекрасный день она вдруг начинает слышать голос незнакомой женщины. Та постоянно задает ей вопросы, на которые Джулии вовсе не хочется отвечать: почему она одинока? К кому она по-настоящему привязана? Чего она хочет добиться в жизни? Джулия боится, что сходит с ума. Но один старый монах говорит ей, что "подселившаяся" к Джулии женщина - родом из Бирмы. И героиня книги отправляется в долгое путешествие, где ей предстоит обучиться очень непростому искусству — жить в согласии со своим сердцем.
"Сердце, живущее в согласии" - прекрасный роман о мятущихся душах, осознавших себя и вступивших на путь изменений. О поиске ответов на вопросы, которые боишься себе задать, о тишине, о хрупкости и мимолетности счастья, о настоящей, в моем понимании, любви. О том, что люди не обречены до конца дней оставаться такими, какими родились. О том, что перемены случаются, когда человек начинает работать над собой. О выборе. О спокойствии. Не гениально, но достойно и шепотом о чем-то важном. Книга-друг, книга-плечо.



замок из стеклаУоллс Д. Замок из стекла
Джаннетт Уоллс - молодая, красивая и очень успешная писательница, романы которой удостаиваются престижных наград и экранизируются Голливудом. Но, как и у любого интересного писателя, у Джаннетт есть свое прошлое…
"Парк авеню, холодный мартовский вечер. Я застряла в пробке в такси по дороге на пафосную вечеринку. От нечего делать смотрю в окно и вижу женщину в 50 метрах от меня, растрепанную и одетую в лохмотья. Она копается в мусорном баке. Я знаю эту женщину.
Меня охватывает страх. Если она обернется и окликнет меня, она выдаст мой секрет. Я велю таксисту разворачиваться и ехать обратно. Остаток вечера я испытываю стыд, меня трясет. Та женщина - моя мать..."
Маленькая Джаннетт родилась не в совсем обычной семье.
Её мать - художница, творческий человек в полном смысле этого слова. Она за свободу от государства, от супермаркетов, телевидения, чужого мнения, рутины и привычек. Она погружена в свои краски, наброски, картины. Она не считает нужным ограничивать и жалеть детей. Она против воспитания и нравоучений. Она почти всегда видит самые лучшие стороны в казалось бы безысходных ситуациях и в самых гадких людях.
Её отец - вечный кладоискатель и золотодобытчик. О, да, ему следовало родиться в век Золотой лихорадки. Он умен и образован, очень начитан и вообще мастер на все руки. У него есть мечта - построить Хрустальный дворец для своей семьи. Семья для него на самом деле многое значит. Он авантюрист, который так и не нашел своё место в этом мире.
Они оба любят приключения. А еще у них есть четверо детей, но этих двоих мало волнуют всякие приземленные мелочи типа отсутствия горячего обеда или невозможность помыться. Но самое удивительное - все четверо в итоге вырастут и станут приличными людьми, сделают карьеру, заведут семью -словно и не было кошмарного детства. Однозначно жизнеутвержающая книга, на которую стоит равняться. Ах, у тебя в жизни что-то не получается? У тебя-то, с твоими почти тепличными условиями?!



гавальда янГавальда А. Ян
Яну 26 лет. По образованию он дизайнер с кучей соответствующих дипломов, но работы по специальности найти не смог. В ожидании лучших времен трудится менеджером в магазине высокотехнологичной бытовой техники, продает роботы-пылесосы и прочие гаджеты. Живет с подружкой, все у него в порядке, несчастным себя не считает, но почему-то, пересекая Сену, ему частенько хочется утопиться.
Однажды вечером, оставшись один (подружка в отъезде), он помогает соседу дотащить до квартиры буфет. В благодарность тот приглашает его на ужин. На следующее утро Ян принимает решение послать все к чертям и начать новую жизнь.
Изменить свою жизнь после прочтения "Яна" вряд ли получится. Не та эта вещь, после которой судорожно пишешь заявление об уходе и летишь на Катманду. Это просто еще одна история от Анны Гавальды, столь же отрывистая, эскапистская, с надрывом и открытым финалом.



джиоДжио С. Фиалки в марте
В жизни Эмили Уилсон, некогда самой удачливой девушки Нью-Йорка, наступает темная полоса. Творческий кризис, прохладные отношения с родными, а затем и измена мужа вынуждают Эмили уехать из мегаполиса и отправиться на остров Бейнбридж к своей двоюродной бабушке Би, в дом, рядом с которым растут дикие фиалки, а океан пенится прямо у крыльца. На острове Эмили знакомится с харизматичным Джеком, который рассказывает ей забавную историю о том, как ему не разрешали в детстве подходить слишком близко к ее дому. Но, кажется, Би не слишком довольна их знакомством... Эмили не получает от нее никаких объяснений, но вскоре находит датированный 1943 годом дневник некой Эстер Джонсон, чьи записи проливают свет на странное поведение местных жителей и меняют взгляд Эмили на остров, который она обожала с самого детства.
"Эта книга похожа на сладкое воздушное пирожное, тающее на губах, маленькое и прекрасное..."



вилла аркадияМойес Д. Вилла "Аркадия"
Тихий курортный городок Англии, где каждый знает свое место. В 1950-е годы на вилле "Аркадия", роскошном особняке, построенном в стиле ар-деко, поселяются молодые художники и поэты. Их образ жизни вызывает возмущение почтенных матрон, которые пытаются защитить свой сонный городок от веяний времени.
И вот теперь, почти пятьдесят лет спустя, вилла "Аркадия" возрождается к жизни. Новый владелец решает восстановить ее и сделать гостиницей. И все секреты, похороненные вместе с домом много лет назад, воскресают...
Если вы любите книги, где нужно пробираться от загадки в начале до разгадки в конце - читайте.
Если вы любите книги, где герои полны тайн и у каждого есть своё (не всегда безоблачное) прошлое - читайте.
Если вы любите книги, где нет событий, несущихся вихрем, а лишь неторопливое развитие сюжета - читайте.
Если вы любите книги над которыми не нужно долго раздумывать, а можно просто окунуться в атмосферу и прочувствовать - читайте.
Если вы любите книги героев которых хочется не только пожалеть и похвалить, но и пожурить - читайте.
Если вы любите книги о чувствах людей и тайнах прошлого - Вилла "Аркадия" как раз об этом.



траубТрауб М. Счастливая семья
Маша Трауб не нуждается в представлении. Ее книги - всегда лучик света и заряд если не позитива, то приятных ощуений от качественной прозы и интересных сюжетов.
Эта книга – сборник повестей и рассказов. Все они – о семьях. Разных – счастливых и не очень. О судьбах – горьких и ярких. О женщинах и детях. О мужчинах, которые уходят и возвращаются. Все истории почти документальные. Или похожи на документальные. Жизнь остается самым лучшим рассказчиком, преподнося сюрпризы, на которые не способна писательская фантазия.
Мы любим Машу Трауб за постоянство сюжетов, которые, впрочем, никогда не надоедают. Казалось бы, семейные истории должны рано или поздно начать повторяться, ведь сколько может быть жизненных ситуаций? Но нет, Маша Трауб всегда найдет такой поворот темы, который откроет нам жизнь с неожиданной стороны...



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 628 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz