Суббота, 16.12.2017, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Виртуальная гостиная
А сегодня мы поздравим с днем рождения одну из самых противоречивых фигур современной литературы, писательницу, которая одновременно приобщила к чтению миллионы подростков (и это не преувеличение) и наградила всех остальных стойкой аллергией на вампирскую тему - да-да, вы правильно догадались, 24 декабря празднует день рождения Стефани Майер!

О ее творчестве мы поговрим чуть ниже, а пока немного фактов биографии:
Родилась будущая писательница в 1973 году в Хартфорде, штат Коннектикут, но детство провела в Финиксе, штат Аризона, где росла вместе с двумя сестрами и тремя братьями.

Со своим мужем была знакома с детства, но при этом они не походили на "детскую сладкую парочку". Они знали осуществовании друг друга, еженедельно виделись, но общаться не жаждали.  Однако в один прекрасный день сказали друг другу "привет", и уже через 9 месяцев сыграли свадьбу (произошло это в 1994 году).

 В 1995 г. она закончила Бригхэмский молодежный университет (штат Юта), получив степень бакалавра по специальности "английский язык". Во время учебы большее внимание уделяла чтению литературы, чем творческому письму. И хотя над ней много насмешничали насчет будущей карьеры (никто ведь не будет платить ей за чтение книг, верно?), хорошо смеется тот, кто смеется последним!
... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 610 | Добавил: Zonne | Дата: 15.12.2015 | Комментарии (0)

"Книги — это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами...
Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны".


нил гейманНил Гейман, Единственный и Неповторимый, Великий и Ужасный, отмечает сегодня круглую дату!
А родился наш любимый писатель 10 ноября 1960 в Портсмуте (Великобритания). Его отец был бизнесменом, мать работала фармацевтом. После окончания школы в 1977 Гейман отказался от возможности получить высшее образование в пользу журналистики. Однако прошло целых шесть лет, прежде чем его первая профессиональная публикация — интервью с Робертом Силвербергом — появилась в английском издании журнала Penthouse в 1984. В мае того же года увидел свет первый рассказ автора — "Featherquest".


"Писатели — особенно детские писатели — имеют обязательства перед читателями.
Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях,
которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать,
что истина — это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие".

В 1985 году Гейман решил заняться комиксами, которые к тому времени почти окончательно переш ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 813 | Добавил: Zonne | Дата: 10.11.2015 | Комментарии (0)

крапивинВ октябре отмечает день рождения писатель, без которого российская детская литература была бы совершенно иной, а мы бы никогда не познакомились с замечательным типажом литературного героя - "крапивинским мальчиком".

Владислав Петрович Крапивин родился на берегах р. Туры в Тюмени в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Одно время мечтал пойти по стопам родителей, но тяга к творческому самовыражению взяла верх. Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Ещё во время учёбы был принят на работу в газету "Вечерний Свердловск", несколько лет работал в журнале "Уральский следопыт".

В 1961 году Владислав Крапивин создал детский отряд "Каравелла" (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал "Пионер"), объединяющий всех, кто стремится жить насыщенной творческой жизнью. Профиль отряда – журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала "Пионер". Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе "Каравеллы" молодые выпускники отряда.

С 1965 года занимается творческим трудом. Первая книга – "Рейс „Ориона“" вышла в 1962 году в свердловском издательстве и была сразу отмечена читателями и критиками. Отвечая на вопрос о том, почему он выбрал основным занятием в жизни именно детскую литературу, Крапивин неизменно отвечает: ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 882 | Добавил: Zonne | Дата: 18.10.2015 | Комментарии (0)

бегбедерЭстет и сноб, профессиональный рекламщик и горячий сторонник коммунистов, Фредерик Бегбедер - одна из самых заметных фигур в литературном мире современной Франции.

Фредерик Бегбедер родился 21 сентября 1965 года в городе Нёйи-сюр-Сен под Парижем. Мать Бегбедера Кристин де Шатенье — переводчик дамских романов на французский язык, а отец, Жан-Мишель Бегбедер, — профессиональный рекрутер.
Настолько нестандартная семья не могла не отразиться на образе жизни самого Фредерика. Он любит провокации, самокритику, а каждая его книга – как резкая пощечина общественности. Первая его книга – "Воспоминания необразумившегося молодого человека" (1990) - в названии пародирует известный роман Симоны де Бовуар "Мемуары благовоспитанной девицы". История повествует о 24-летнем Марке Маронье, который прожигая свою жизнь, старается изо всех сил стать лучше и найти любовь всей своей жизни. Надо сказать, ему это с лёгкостью удаётся. И вот он ставит точку в отношениях с теперь уже бывшей девушкой Викторией и теряет голову от Анны, встретившейся ему при совершенно неожиданных обстоятельствах – теракте. Их роман закручивается далеко не сразу, но потом страсти накаляются с каждым днём всё больше и больше. Однако вскоре Марк понимает, что счастье не в бесконечных тусовках и фривольном поведении, а в том, чтобы просто быть вдвоём. Легкая и светлая история, которая так и осталась бы очередной литературной безделушкой, но ее написал циник и провокатор Бегбедер – а значит, ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 857 | Добавил: Zonne | Дата: 13.09.2015 | Комментарии (0)

кизДэниел Киз родился 9 августа 1927 года в Бруклине, в семье еврейских эмигрантов из Российской империи Уильяма Киза и Бетти Алицки. Семья его матери перебралась с Украины в Монреаль в конце 19 века.

После Второй мировой войны Дэниел три года служил во флоте, потом оставил военную службу, окончил Бруклинский колледж и получил степень бакалавра психологии. В начале 50-х будущий писатель некоторое время работал младшим редактором литературного журнала, фотографом в журнале мод, преподавал английский язык в школе и вёл воскресные курсы письма. Одновременно окончил заочный факультет Бруклинского колледжа по специальности "Англо-американская литература" и получил степень магистра. После этого он оставил Нью-Йорк и преподавал курсы литературного творчества в государственном университете Уэйна.
С 1966 года – профессор английского языка и литературного творчества в университете штата Огайо в городе Афины.
В 1988 году Бруклинский колледж наградил его собственной почетной медалью, а в 2000 году Киз удостоился чести стать почетным профессором родного университета.
Женат на Ори Васкес, воспитал двух дочерей.
Скончался 15 июня 2014 года в возрасте 86 лет от осложнений, вызванных пневмонией.

Дэниел Киз сменил множество занятий, но так или иначе всегда работал с литературой. Ранние рассказы писатель издавал под псевдонимами "Крис Дэниел" (Kris Daniel), "Э. Д. Лок" (A. D. Locke) и "Доминик Георг" (Dominik Georg). Хотя первый его фантастический рассказ "Прецедент" появился ещё в 1952 году, он опубликовал совсем немного (а на ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1243 | Добавил: Zonne | Дата: 14.08.2015 | Комментарии (0)

"Он, конечно, голос поколения. Натуральный фермерский продукт среди постмодернистских изысков и суррогатов. Люди это чувствуют".
Ольга Погодина-Кузмина, прозаик и сценарист

прилепин7 июля отметил круглую дату Захар Прилепин - пожалуй, самый значимый писатель нашего времени, лауреат премий "Большая книга", "Национальный бестселлер", "Ясная поляна" и многих других. Писатель, который смело говорит обо всем, что его волнует - и к которому прислушиваются.
К юбилею Прилепина издательство "АСТ" выпустило его литературную биографию, автором ее стал Алексей Колобродов. Как гласит аннотация, читателя ждет "не биография, время которой ещё не пришло, но — "литературный портрет": книги писателя как часть его (и общей) почвы и судьбы; путешествие по литературе героя-Прилепина и сопутствующим ей стихиям — Родине, Семье и Революции".
Книга эта очень нужная и своевременная и, надо думать, далеко не последняя - ведь не столь часто появляются в литературе писатели подобного масштаба.

Но если вдруг так случилось, что вы не знаете совсем ничего о нашем сегодняшнем юбиляре, а читать 512 страниц совсем некогда - то вот краткая биографическая справка.

Прилепин Захар (Евгений Николаевич Прилепин) родился в 1975 году в деревне Ильинка Рязанской области, в семье учит ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 683 | Добавил: Zonne | Дата: 14.07.2015 | Комментарии (0)

Дэн Браун – американский писатель, автор нашумевшего "Кода да Винчи", человек, против которого некоторые добрые католики не прочь были бы организовать крестовый поход. Но в XXI веке крестовые походы уже не столь популярны, поэтому другие добрые католики и прочее население земного шара предпочитают читать и удивляться "Ну надо же! И откуда Браун все знает!".

браунДэн Браун родился 22 июня в 1964 году в Нью-Гэмпшире (США), окончил академию Филипс-Экзетер, где его отец преподавал математику, а также писал учебники и пособия, до ухода на пенсию в 1982 году. Мать Брауна служила органистом в церкви. Семья принадлежала к Епископальной церкви США. После окончания академии Браун поступил в Амхерстский колледж, где являлся активным членом студенческого братства "Psi Upsilon". Браун выпустился в 1986 году, а последний год обучения провел в Испании в Университете Севильи, изучая историю искусств.

Закончив обучение в колледже, Дэн Браун сделал ставку на музыкальной карьере в качестве автора песен, музыканта и исполнителя. Браун выпустил несколько компакт-дисков со своими записями. В 1991 году он переехал в Голливуд, где зарабатывал на жизнь преподаванием в начальной школе Беверли Хиллз.
В 1993 году Дэн Браун вместе с семьей вернулся в Нью-Гэмпшир и стал преподавать английский и испанский языки. Жена Дэна Брауна — Блис (писала под псевдонимом  Даниела Браун) — художник и искусствовед, сотрудничала с ним в научных исследованиях и сопровождала Дэна в его многочисленных исследовательских путешествиях.
В 1995 году совместно с женой опубликовал книгу "187 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин".
... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2451 | Добавил: Zonne | Дата: 18.06.2015 | Комментарии (0)

Книги этой писательницы очень вкусны. Книги — легкий десерт. Их не нужно долго смаковать, пытаясь выискать великую мысль. Положить целиком в рот, ам, прочитать за раз, не отрываясь. Лучше на голодный желудок, так будет вкуснее, так будет правильнее.

Об авторе:

Мюриель Барбери — популярная современная французская писательница и профессор философии. Прозаик, новелист.

Закончила писательница элитное высшее учебное заведение ENS de Paris во Франции, а затем преподавала в институте города Сен-Ло.

В 2000 году вышла ее первая книга – «Лакомство» (фр. Une Gourmandise).

По настоянию своего мужа она наудачу отправила свою рукопись в издательство Gallimard, и, к счастью, ее дебют оказался успешным. Впоследствии «Лакомство» было переведено на 14 языков и получило две французских литературных премий.

Второй книгой, которая стала абсолютным бестселлером во Франции, стал роман «Элегантность ёжика» (фр. L’Elégance du hérisson). Он вышел в 2006 году, в том же издательстве Gallimard тиражом 700 000 экземпляров. Роман был переведен уже на 31 язык, и тоже получил ряд литературных премий.

В 2009 году «Элегантность ежика» была экранизирована режиссером Моной Ашаш. Над сценарием работали Мона и сама Мюриель, и фильм заслуженно получил лестные отзывы кинокритиков.

После коммерческого успеха своей второй книги, писательница переехала в Японию, в город Киото, где и живет по сей день. Полностью оставив свою преподавательскую деятельность, Мюриель полностью посвят ... Читать дальше »

Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 631 | Добавил: Svetlana | Дата: 17.05.2015 | Комментарии (0)

пеховОдним из самых ярких открытий в российском фэнтези последних лет, без сомнения, можно назвать московского писателя Алексея Пехова. Уже дебютный роман этого автора дал понять, сколь талантлив писатель, а 13 успешных в творческом плане лет только подтвердили этот факт.

Об авторе
Алексей Пехов родился 30 марта 1978 года в городе Москва, но по странному стечению обстоятельств, в свидетельстве рождения значится "г. Электросталь", который с чистой совестью, он может назвать городом своего детства.

В возрасте трех лет, разработав хитроумный план, сбежал из-под опеки деда, бывшего кавалериста Красной Армии и, словно конница Буденного, протопал через весь город на работу к маме, погрузив ее в глубокое шоковое состояние.

В возрасте четырех лет любил рисовать венгерскими фломастерами на обоях, проливать на диваны дорогие французские духи и засовывать руки в клетки к кабанам и медведям.

Через какое-то время отучился в средней школе и пошел поступать в Институт им Семашко (3 медицинский) (ныне Московский Медико-стоматологический Университет). Радужным надеждам не суждено было сбыться. Год учился на подготовительном отделении. Лишь со второго захода судьба дала возможность стать врачом-стоматологом.

После окончания института поступил в клиническую ординатуру по специальности "ортодонтия" в МЗ РФ ЦНИИС. Затем пошел в аспирантуру по той же специальности.

На данный момент работает врачом-ортодонтом и пишет диссертацию. Точнее пытается это делать, но основную массу времен ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 805 | Добавил: Zonne | Дата: 14.04.2015 | Комментарии (0)

несбеЮ Несбё – норвежский писатель и музыкант. Родился 29 марта 1960 года в Осло, вырос в Мольде. Мать Несбё работала библиотекарем, так что интерес к книгам проявился у него достаточно рано. 
Ю было семь лет, когда его жизнь изменила книга Уильяма Голдинга "Повелитель мух". Мальчик был так увлечен историей, что пересказал ее всем своим друзьям, с каждым новым пересказом добавляя к первоисточнику все больше красочных подробностей.
Несбё окончил Норвежскую школу экономики по специальности "экономика". Работал внештатным журналистом и брокером на бирже.
В популярной в Норвегии рок-группе "Di Derre" Несбё – основной вокалист и композитор. Себя он считает рок-музыкантом, композитором, экономистом, и только потом – писателем, несмотря на то, что мировую славу ему принесли именно книги, серия о детективе Харри Холе. Этого персонажа Несбё придумал во время поездки в Австралию. Долго и тщательно работал над созданием образа, даже ходил на собрания анонимных алкоголиков - чтобы точнее описать то, что творится в душе Харри Холе. Первый из романов этой эпопеи – "Нетопырь" (1997) произвел сенсацию, удостоился у критиков звания "моментального бестселлера" и сделал автора обладателем престижнейшей премии "Стеклянный ключ" в жестком соперничестве с другим знаменитым норвежцем – Хеннингом Манкеллем. С тех пор было выпущено 10 романов, причем в 9-м главный герой гибнет – но, как выясняется в следующей книге, это был тот же прием, что и у Конан Дойля в "Последнем деле Холмса".

В 2007 году Несбё выпустил первую книгу для дет ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1211 | Добавил: Zonne | Дата: 15.03.2015 | Комментарии (0)

1 2 3 4 5 6 »
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz