Вторник, 17.10.2017, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Виртуальная гостиная
сергей садовСергей Садов – отечественный писатель-фантаст. Это имя - псевдоним, образованный от начальных букв имени, отчества и фамилии. Настоящее имя писателя - Сергей Александрович Диденко.
Сергей родился 27 февраля 1975 года в городе Куйбышев, а в настоящий момент проживает в городе Самара, хотя из города в город и не переезжал. Просто сменилась эпоха, и городу вернули старое название. В 1992 году окончил школу и поступил в Самарский Государственный Технический Университет на факультет автоматики и информационных технологий по специальности "Вычислительные комплексы, системы, машины и сети". В 1997 получил свой диплом и отправился работать программистом в Центр психологической помощи семье и детям. "Насмотрелся там всякого, — рассказывает он. — Разные неблагополучные и благополучные семьи. Эта работа во многом и повлияла на то, что я пишу именно о подростках".
Писать начал еще в школьные годы. Его первый роман "Странник в ночи" был начат в девятом классе, а окончен уже после института. В дальнейшем произведения начали появляться в интернете. Среди них - роман в трех частях "Рыцарь ордена", рассказы "Сквозь тернии к…", "Ответ (Баймер сто лет спустя)" и др. Первым напечатанным произведением стал роман "Цена победы", вышедший в 2002 году в издательстве АСТ.

В 2001 году Сергей сменил место работы и на данный момент является администратором базы данных в одной из государственных структур области.

В 2008 го ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 613 | Добавил: Zonne | Дата: 14.02.2015 | Комментарии (0)

мария паррПсихологи говорят, что именно на исходе полярной ночи людям в наших широтах катастрофически не хватает яркого солнечного цвета. Но восполнить недостаток тепла и витаминов в организме не так-то просто. Тут чаще всего требуются активные действия. Впрочем, помочь способна и какая-нибудь приятная мелочь или даже просто хорошая, вдохновляющая книжка. И такая есть у нас, а еще мы хотим рассказать сегодня про ее чудесного автора. Итак, знакомьтесь: Мария Парр, самая солнечная норвежская писательница!

Она родилась 18 января 1981 года в крошечной деревушке Фискобюгд коммуны Ванюлвен в губернии Мёре-ог-Ромсдал (Западная Норвегия). У нее есть младшие брат и сестра, которым Мария в детстве любила рассказывать всякие истории (они потом перешли в ее книги). Окончила отделение норвежской литературы в университете Бергена.

Дебютировала в 2005 году с книгой "Вафельное сердце". Книга была весьма тепло встречена критиками, которые называли Парр "новой Астрид Линдгрен", получила несколько наград и номинировалась на премию Браги.
Это весёлая книга о приключениях 9-летнего мальчика Трилле (повествование ведётся от его лица) и его одноклассницы и соседки Лены, живущих в бухте Щепки-Матильды. Лена выступает заводилой и генератором сумасшедших идей, чем-то напоминая линдгреновскую Пеппи Длинныйчулок, а Трилле ведёт себя более взвешенно, порой опасаясь последствий их поступков. Парочка постоянно влипает в ра ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 693 | Добавил: Zonne | Дата: 15.01.2015 | Комментарии (0)

гавальдаАнна Гавальда – французская писательница, ярчайшая звезда французской словесности, "новая Франсуаза Саган".
Родилась в престижном пригороде Парижа 9 декабря 1970 г. Прабабушка Анны была уроженкой Санкт-Петербурга, и фамилия ее первоначально звучала как "Фульда", но под влиянием французского произношения изменилась в "Гавальда". С самого детства Анна была страшной выдумщицей, что не мешало ей хорошо учиться в школе. Более всего она обожала писать сочинения, и почти все ее работы учительница зачитывала классу, как пример.

После развода родителей, с четырнадцати лет жила в пансионе, затем получала образование в Сорбонне. В студенческие годы немало поработала – официанткой, кассиршей и журналисткой. Работать ей приходилось для того, чтобы каждый день у нее был завтрак и, желательно, ужин, и девушка вовсе не думала тогда, что полученный опыт и впечатления пригодятся ей позже для написания ставших знаменитыми книг.

В 1992 году победила в национальном конкурсе на лучшее любовное письмо. Этот конкурс проводился известной национальной радиостанцией, и Анна Гавальда со своим коротким, в каких-то десять строчек, письмом и не представляла себе, что станет первой среди тысяч претенденток. Письмо было написано от лица молодого мужчины, что очень удивило жюри – настолько глубоко девушка поняла и высветила психологию противоположного пола.

В 1999 году, работая учительницей в средней школе, выпустила первый сборник новелл "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибу ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 730 | Добавил: Zonne | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

колоданДмитрий Геннадьевич Колодан родился 20 ноября 1979 году в Ленинграде. Окончил биологический факультет РГПУ им. Герцена, однако нынешняя его профессия далека от полученной специальности — он работает дизайнером в рекламном издании. За время обучения успел сменить огромное количество странных специальностей — от лаборанта на складе химических реактивов, до ночного сторожа в магазине игрушек. Выпустил около 20 книг-прохождений компьютерных игр, опубликовал несколько юмористических пьес в журналах.

В жанре фантастики впервые выступил в 2005 году: рассказ "Покупатель камней" был опубликован в "Если". С тех пор автор напечатал еще несколько рассказов в журналах и сборнике "Мифотворцы: Портал в Европу". В 2006-м стал победителем конкурса "Роскон-Грелка". В 2008 году в издательстве АСТ вышел дебютный роман "Другая сторона". Роман было тепло встречен критиками и читателями, завоевал немало наград на самых различных площадках.

Действительный член семинара Бориса Стругацкого (с 2007 года).

За сравнительно короткий срок Дмитрий Колодан стал живым символом очередного "нового поколения" в отечественной фантастике – так называемой "цветной волны". И хотя опубликованных вещей у него не так много, как, может, хотелось бы, именно его имя всплывает одним из первых, когда речь заходит о современной российской фантастике. Сам же он довольно скептически отзывается о явлении "волн" в литературе, ведь кроме фактора времени между современными фантастами мало общего, и поиски ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 678 | Добавил: Zonne | Дата: 16.11.2014 | Комментарии (0)

наринэ абгарянНаринэ Абгарян возникла на современном литературном небосклоне внезапно, ярко, убедительно. В 2010-2011 году только и слышно было "А вы читали "Манюню"? Ка-а-ак, вы не читали? Обязательно, всенепременно, вслух, с друзьями, близкими и даже незнакомыми людьми!". Форменное "манюнепомешательство" царило тогда. И не зря.
Такое детство, как у Наринэ, так и  просилось на бумагу!

Родилась она 14 января 1971 года в городе Берд, Тавушского района Армении. Маленький городок, где все друг друга знают, где живет множество самых интересных и необычных людей (а царит над ними, конечно, грозная Ба). Помимо Наринэ, в семье есть еще брат и три сестры. Дед по линии отца был армянином, беженцем из Западной Армении, а бабушка – армянкой, уроженкой Восточной Армении, которая на протяжении двухсот лет входила в состав Российской Империи. Дед по линии матери также был армянином, выходцем из Карабаха. Бабушка была русской, из Архангельской области, происходила из семьи зажиточных помещиков, во время революции потерявших все свое хозяйство. Со своим будущим супругом она познакомилась на фронте во время Великой Отечественной войны, которую оба прошли от начала до конца.
... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1084 | Добавил: Zonne | Дата: 21.10.2014 | Комментарии (0)

диана уинн джонсДиана Уинн Джонс — британская писательница фэнтези для детей и взрослых.
Родилась 19 августа 1934 года в Лондоне в семье учителей Марджори и Ричарда Джонс. Когда началась Вторая мировая война, Диане было пять лет. Родители уехали из столицы в Уэльс, затем в Йорк и, наконец, в 1943 году осели в графстве Эссекс, где Майори и Ричард начали работать в образовательном центре. Именно там Диана и ее две младшие сестрички – Изабель (в будущем профессор Изабель Армстронг, литературный критик) и Урсула провели детство, предоставленные сами себе и своим детских заботам.

Диана Уинн Джонс впоследствии размышляла о том, почему она стала писать – мир вокруг сошел с ума, и надо было что-то делать, чтобы не упасть в пучину вместе с ним. В Уэльсе они как будто попали в какую-то заколдованную страну – вроде бы и Англия, но можно было набрести на такие деревни, где никто не говорил по-английски – только по-валлийски. Однажды в восьмилетнем возрасте, читая одну из любимых книг, Диана внезапно осознала, что станет писателем. Это было не просто решение, детская мечта – это было озарение свыше. Но когда она сообщила об этом родителям, те только скептически ухмыльнулись.

В 1953 году будущая писательница поступила в Оксфорд, колледж св. Анны, где посещала лекции К. С. Льюиса и Джона Р. Р. Толкина.
В 1956 году Диана Джонс вышла замуж за Джона Берроу, ученого, специалиста по средневековой литературе. У них родилось три сына – Ричард, Майкл и Колин. За семейны ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1141 | Добавил: Zonne | Дата: 13.09.2014 | Комментарии (0)

дом
петросянПро Мариам Петросян известно очень немного, что, однако, совсем не мешает её славе российской литературной звезды современности и культового писателя, вернее - автора одного-единственного, но сразу ставшего культовым романа.
Правнучка известного армянского художника Мартироса Сарьяна родилась 10 августа 1969 года в Ереване. После окончания художественного училища (в выборе профессии, видимо, сыграли свою роль прадедушкины гены) с 1989 по 1992 год работала в отделе мультипликации на киностудии "Арменфильм". После распада СССР вместе с мужем она перебралась в 1992 году в Москву, где в течение двух лет продолжала заниматься мультипликацией, теперь уже на студии "Союзмультфильм" соместно с известными аниматорами Робертом Аршавировичем Саакянцем (режиссёром и сценаристом таких любимых всеми мультфильмов, как "Ух ты, говорящая рыба!" и "Ишь ты, Масленица!" ) и Еленой Пророковой.
В 1995, возвратившись в Армению, вновь устроилась работать мультипликатором на родной киностудии, где и работала до 2007 года. В настоящее время – домохозяйка ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1826 | Добавил: Zonne | Дата: 14.08.2014 | Комментарии (0)

Андрей Буторин о себе:

"Родился 6 апреля 1962 года в городе Мончегорске Мурманской области, закончил там же школу, а в 1979 году поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения. После его окончания работал в Смоленске, на заводе "Измеритель".
В 1987 году вернулся в Мончегорск. Работал на комбинате "Североникель" - сначала инженером - электронщиком в Цехе электролиза никеля № 2 (на большой такой ЭВМ "СМ-2"), затем там же, но уже программистом на PC (первая 286-я машинка появилась в цехе году в 91-м).
Жажда наживы привела меня в 1997-м году в "Мончебанк". Но ни морального, ни ожидаемого материального удовлетворения эта работа мне не принесла, и в 2003-м году я вернулся на "Североникель", который вошёл к тому времени в ОАО "Кольская горно-металлургическая компания". Здесь я и работаю ведущим специалистом Центра информационных технологий и автоматизации производства".

Первое произведение Андрей Буторин  написал в 24 года. После десятилетнего перерыва, в конце 90-х, он начал писать и публиковать свои произведения в интернете. После многочисленных положительных отзывов Андрей решился отправить некоторые в редакции журналов, публикующих фантастику.
И началось... С 2001 по 2010 годы около 30 рассказов Андрея Буторина опубликованы в журналах и сборниках в России и по всему миру – в Канаде, Великобритании, Латвии, Израиле и Америке. В 2009-м году Андрей Буторин принят в Союз литераторов России.

Библиография:
Романы:

- Работа ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 783 | Добавил: Svetlana | Дата: 13.07.2014 | Комментарии (0)

эрленд луЭрленд Лу – знаменитый норвежский писатель, литературный критик, лауреат ряда национальных и международных премий, а в прошлом – режиссёр короткометражного кино, театральный актёр, школьный учитель и работник психиатрической больницы.
Родился 24 мая 1969 г. в Тронхейме, третьем по населению городе Норвегии, расположенном в устье реки Нидельвы на берегу Тронхеймского фьорда. Проходил альтернативную гражданскую службу в театре. Затем получил классическое гуманитарное образование (специалист в теории и истории фольклора, литературы и кино), а затем еще окончил Датскую киношколу в Копенгагене. Родители - простые норвежцы; мать - по образованию социальный работник, сейчас работает в сфере психического здравоохранения, отец - преподаватель в гимназии.
В 1993 году дебютировал с романом о неразделенной любви молодого норвежца – "Во власти женщины". Роман был признан критиками "чрезвычайно смешным и искусным", наиболее явно отражал влияние писателя, которого Лу называл своим учителем, — Ричарда Бротигана (его "Грезы о Вавилоне" на норвежский переводил сам Лу). Годом позже была опубликована книга для детей "Fisken" ("Курт и Рыба"), первая книга о Курте. После нее у автора вышли еще нескольких детских книг и следующий взрослый роман "Наивно. Супер", ставший бестселлером в пятнадцати странах и сделавший Эрленда Лу фигурой без преувеличения культовой. Последующие романы автора ожидал не меньший успех.
Авторский стиль Лу узнаваем и часто характеризуется как нарочито наивны ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 825 | Добавил: Zonne | Дата: 16.05.2014 | Комментарии (0)

лукьяненко11 апреля отмечает день рождения один из самых значимых и популярных российских фантастов - Сергей Васильевич Лукьяненко, он же doctor_livsy, он же dr-piliulkin.

Родился писатель в 1968 году в городе Каратау. Семья – врачи. Отец – психиатр, мать работала в наркологии, старший брат – врач-кардиолог. Окончил среднюю школу с золотой медалью, затем Алма-Атинский государственный медицинский институт в 1990 по специальности врач-терапевт. Прошел ординатуру по специальности врач-психиатр, владеет гипнозом. Работал врачом-психиатром в городском психдиспансере Алматы год, затем сотрудником журнала "Миры" с 1992, заместителем главного редактора, а с 1995 - профессиональный писатель.

Литературное творчество начал примерно в 1986 (часть ранних работ так и не была опубликована). Начав с вещей, в которых сильно чувствовалось подражание Крапивину и Хайнлайну, достаточно быстро выработал собственный оригинальный стиль. Первая НФ публикация – "Нарушение" ("Заря", Алма-Ата, 1988). В 1989 году он начинает работу над первым романом "Рыцари Сорока Островов", принесшим ему известность.

В 1992 покупает себе пишущую машинку "Brother" и в течение недели пишет подряд три рассказа – "Фугу в мундире", "Слуга" и "Поезд в тёплый край". Через год они публикуются в журнале "Фантакрим-МЕГА", а впоследствии первые два получают престижные авторские премии "Интерпресскон" (1995, 1996).

В апреле 1993 года Сер ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 900 | Добавил: Zonne | Дата: 13.04.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz