Четверг, 24.08.2017, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Виртуальная гостиная
емецДмитрий Александрович Емец, популярный детско-подростковый писатель-фантаст, родился в семье метеоролога и журналистки. Случилось это знаменательное событие 27 марта 1974 г. В 1996 году он окончил филологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова. Кандидат филологических наук, защитил диссертацию, посвященную детской литературе конца 19 века. "В процессе подготовки к защите голова буквально пухла от наукообразного языка, хотелось написать что-то для себя и совершенно иначе. Так появился "Дракончик Пыхалка". Дебют оказался успешным, и в 22 года Емец стал самым молодым членом Союза Писателей.

Наиболее широкую известность приобрели его книги о девочке-волшебнице Тане Гроттер, построенные по мотивам произведений Джоан Роулинг. Вначале они позиционировалась как пародия на серию книг о Гарри Поттере, но были обвинены в плагиате и запрещены к публикации в некоторых странах (например, в Голландии). После третьей книги серия перестала быть пародией и стала самостоятельным произведением. Заключительная — четырнадцатая — часть серии вышла после четырехлетнего перерыва, в 2012 году.
Формальным продолжением "Тани Гроттер" стал "Мефодий Буслаев", хотя на деле сюжеты серий были практически не связаны друг с другом. Новая серия вышла довольно масштабной и очень полюбилась читателям.

Жанр, в котором он работает, писатель окрестил "хулиганским фэнтези" и считает его не просто развлекательным, но и воспитательным. Дело в том, что современный человек читает поверхностно, ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1293 | Добавил: Zonne | Дата: 17.03.2014 | Комментарии (0)

Сесилия Ахерн (англ. Cecelia Ahern, ирл. Cecelia NíhEachthairn) - ирландская писательница, родилась 30 сентября 1981 года в Дублине (Ирландия). Автор любовных романов, продюсер и соавтор сериала "Кто такая Саманта?" ("Samanta Who? "). Её отец — бывший премьер-министр Ирландии Берти Ахерн. Все детство она провела в пригороде столицы Ирландии на природе, в большом доме неподалеку от рыбацкой деревни. Сесилия – второй ребенок. У нее есть старшая сестра Джорджина, которая замужем за певцом из группы "Westlife", у них растут близнецы. Мать писательницы - Мириам Келли.
Перед тем как стать писательницей, Сесилия Ахерн закончила факультет журналистики.
В возрасте 21 года написала свой первый роман "P.S. I Love You" (пер. с англ. "P.S. Я люблю тебя"), который продавался более чем в 40 странах. В 2007 компания "Warner Bros" и "Wendy Finerman Productions" взялась за экранизацию этого произведения.
Книга заняла первые места в рейтингах бестселлеров США, Англии, Ирландии, Германии, причем в последней продержалась 52 недели.
В ноябре 2004 года её вторая книга, "Where rainbows end" (пер. с англ. "Не верю. Не надеюсь. Люблю"), также достигла вершины рейтингов в Ирландии и Соединенном Королевстве. В списке лучших в Ирландии роман продержался 12 недель.
Её третья книга, "If you could see me now" (пер. с англ. "Посмотри на меня"), была опубликована в ноябре 2005 г. и также стала международным бестселлером.
В 2006 году вышел четвёртый роман "There’s no place like here" (пер. с англ. "Там, где ты") и также стал № 1 в Ирландии и Соединенном Королевстве. Сеси ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1200 | Добавил: megairis87 | Дата: 14.02.2014 | Комментарии (0)

Будешь читать то же, что и остальные — начнешь думать как все.

муракамиХаруки Мураками родился 12 января 1949 года в Киото, древней столице Японии. Дед — буддийский священник, содержал небольшой храм. Отец преподавал в школе японский язык и литературу, а в свободное время также занимался буддийским просветительством. В 1950 семья переехала в г. Асия — пригород порта Кобэ (префектура Хёго).

В 1968 году Мураками поступил в один из самых известных и престижных университетов в Японии – Васеда, обучение проходил на факультете театрального искусства по специальности "классическая драма". Но учёба не была в радость, она была скучна для молодого человека, вынужденного дни напролёт перечитывать огромное количество сценариев, которые хранились в музее института. В 1971 году он женился на однокурснице Йоко, с которой живет до сих пор. Во время обучения Харуки принимал активное участие в антивоен-ном движении, при этом выступая против Вьетнамской войны. Не-смотря на отсутствия интереса к учёбе, Мураками смог успешно окончить университет Васеда, получив степень по современной драматургии.

В 1974 году Харуки смог открыть джаз-бар "Peter Cat" в Токио и управлял этим баром в течение 7 лет. В этом же году он неожиданно для самого себя написал свой первый роман "Слушай песню ветра". До этого никакого писательского опыта у Харуки не было, потому что он считал, что не наделён литературным талантом. Роман был издан в 1979 г. и удостоен литературной премии "Гундзо синдзин-сё" для начинающих пис ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1286 | Добавил: Zonne | Дата: 17.01.2014 | Комментарии (0)

функеРазве есть на свете что-нибудь прекраснее букв? Волшебные знаки, голоса умерших, строительные камни чудесных миров…
И более того: знаки-утешители, избавители от одиночества. Хранители тайн, провозвестники истины.

К.Функе. Чернильное сердце

Корнелия Функе – немецкая писательница, автор более 40 детских книг, за которые получила множество наград. 
Родилась 10 декабря 1958 года в городе Дорстен, в Вестфалии. Пожалуй, ее путь в литературу – один из самых необычных.
Прежде чем стать писателем, Корнелия Функе была социальным работником и занималась проблемами детей-инвалидов. Именно тогда она по-настоящему осознала ценность историй, помогавших ее подопечным отвлечься от печальной действительности и унестись воображением в волшебные миры. Будущая писательница также великолепно рисовала (дедушка был известным гравером), изучала книжную иллюстрацию в Колледже Дизайна в Гамбурге. И начала свою карьеру в детской книге именно как иллюстратор. Но со временем ей стало тесно в рамках бессловесного рисовальщика чужих фантазий, да и истории не всегда ей нравились, поэтому однажды она принялась сочинять собственные. И вот на сегодняшний день Функе является популярнейшим в мире немецким автором, пишущим для детей, причем взрослые читают ее книги с неменьшим удовольствием. Но свои книги она предпочитает иллюстрировать сама, и делает это весьма достойно. ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1339 | Добавил: Zonne | Дата: 13.12.2013 | Комментарии (0)

щерба16 ноября отмечает день рождения замечательная писательница, познакомившая нас с удивительным миром часодеев, немножко карпатская ведьма и просто замечательный человек -
Щерба Наталья Васильевна!
Родилась будущая писательница в городе Молодечно (Беларусь), долгое время жила в России, а теперь обитает в Ивано-Франковске — в самом сердце Карпат.
С раннего детства чтение стояло на первом месте (на втором — спорт, на третьем — рисование).
щербаВ школе русская литература считалась автором лучшим предметом, а чтение под партой — любимым занятием. Саму школу помнит плохо, потому что долго и упорно занималась спортом — боевыми искусствами у-шу (таолу), на занятия данной секции ходит и по сей день. Из любимого оружия — меч дао, шест и боевой веер. Неравнодушна к экстремальным видам спорта и соревновательным играм.
Каким-то образом удалось поступить, а после бросить на пятом курсе Киевскую академию лёгкой промышленности. Зачем стоило четыре с лишним года изучать сопромат, детали машин и инженерное проектирование — до сих пор не знает.
Первый опыт сочинительства - небольшой роман о географичке-инопланетянке и одноклассниках. У последних и пользовался бешеным успехом. В школьно-спортивный период была написана кровавая повесть про воинов-ниндзя. К счастью, на ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1935 | Добавил: Zonne | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

СтаробинецСтаробинец Анна Альфредовна — российская журналистка и писательница. Родилась в Москве 25 октября 1978 года, училась в востоковедческом лицее, потом в МГУ на филологическом факультете. Занималась разнообразной деятельностью, от переводчика-синхрониста в церкви и частного репетитора английского языка, до расклейщика объявлений и даже официантки. Писать начала, учась на 5 курсе. По окончании МГУ устроилась в газету «Время новостей». С тех пор занимается журналистской деятельностью. В разные периоды работала в следующих изданиях: «Время новостей», «Газета.ру», «Аргументы и факты», «Эксперт», «Гудок». Работала как журналистом, так и редактором отдела культуры. В данный момент работает в журнале «Русский репортер». Кроме того, пишет сценарии для кино и телевидения. Замужем за писателем Александром Гарросом, растит дочь.
Совместно с Вадимом Соколовским Старобинец работала над сценарием отечественной фэнтези-картины — «Книга мастеров» (2009 г.), снятой студией Диснея, но экранизацией осталась недовольна, посчитав, что ее работу выхолостили и превратили в «капустник». А вот другое сотрудничество с киношниками — авторами русско-японского мультфильма «Первый отряд», где смешались аниме, мистическая конспирология, Вторая мировая и пионеры-герои, было удачным. Анне поручили написать вольное продолжение в виде книги. Писательница поступила неординарно: поместила действие в наши дни, связав сюжеты не напрямую, а общей темой.
Анна Старобинец — один из немногих русскоязычных авторов, мастерски работающих в стиле «horror fiction». По Старобинец, хоррор — ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1089 | Добавил: megairis87 | Дата: 14.10.2013 | Комментарии (0)

Марина Аромштам ─ журналист, писатель и педагог.
Девятнадцать лет проработала учителем начальных классов (в 1997 г. она стала финалистом конкурса «Учитель года»). С 2000 по 2007 г. курировала инновационные проекты дошкольных учреждений и учреждений для детей-сирот. Статьи Аромштам по проблемам педагогической реальности публиковалась во многих газетах и журналах, и в 1999 г. она была удостоена премии «Серебряное перо» по итогам конкурса авторов «Учительской газеты». 
С 2000 г. она была главным редактором газеты «Дошкольное образование» (ИД «Первое сентября»), а с недавнего времени стала вести собственный интернет-портал о чтении детям «Папмамбук». С 1998 г. вышло несколько ее книг по педагогике и методике обучения, а в 2007 в журнале «Кукумбер» были опубликованы первые художественные произведения Марины Аромштам — рассказы из цикла «Мохнатый ребенок». 

Библиография

Мохнатый ребенок: истории о людях и животных. 2010.
Смешная и добрая книга про московскую девочку Ринку, которая наперекор запретам мамы пыталась заводить собак, черепах и рака Гошу, а когда выросла сама и стала мамой, в ее квартире поселились ящерицы, крысы, саранча и кот. В жизни  многих ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1051 | Добавил: Svetlana | Дата: 17.09.2013 | Комментарии (0)

Карлос Руис Сафон – «литературный феномен начала XXI века», самый популярный испаноязычный автор последних лет, ворвавшийся в мировую литературу.

Родился 25 сентября 1964 г. в Барселоне, Испания. С 1993г. живет в Лос-Анджелесе, где он вначале проработал несколько лет как сценарист. Свои романы пишет на испанском языке.

Первые романы Карлоса Руиса были написаны для подростков. Первый из них — «Принц тумана», собрал небольшой урожай литературных премий. Роман получил Edebé Literary Prize for Young Adult Fiction (1994) и C.C.I.I. Award (1994), номинировался на Best Fiction for Young Adults by Yalsa (2010). В дальнейшем автор написал еще три романа для подростковой аудитории. Эти книги представляют собой сплав приключений, детектива, мистики и хоррора.

В 2001 Карлос Руис опубликовал свой первый «взрослый» роман – «Тень ветра», который разошелся миллионными тиражами по всему миру. Книга обласкана критиками и ... Читать дальше »

Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1112 | Добавил: augustus | Дата: 14.08.2013 | Комментарии (0)

риорданРик Риордан родился в американском городе Сан-Антонио в 1964 году, в семье учителей. Его мать была художником и музыкантом, а отец лепил статуэтки — так что в этой семье всегда была творческая атмосфера. В Сан-Антонио будущий писатель окончил школу, затем решил, что станет гитаристом и поступил в колледж Северного Техаса — однако не окончил его и перевелся в университет города Остин. Здесь он получил два высших образования, одно по истории, а другое — в области английского языка. Первое место работы Риордана — школьный учитель в городе Нью-Браунфельс в Техасе. Затем он с семьей на восемь лет перебрался в Сан-Франциско, а потом вернулся на родину, еще шесть лет проработал учителем в средних классах — и решил, что станет писателем.

Свой первый литературный опыт Риордан получил еще в школе. В 13 лет он написал рассказ и даже намеревался его где-нибудь напечатать, однако передумал. Также со школьных лет началось его увлечение греческой и скандинавской мифологией. Во время учебы в колледже Риордан три года занимал пост художественного руководителя в школьном летнем лагере (и именно в это время ему в голову пришла идея лагеря для полукровок).

Свой первый роман он написал и напечатал в 1997 году. Эта книга, "Кроваво-красная текила", открыла детективно-мистический сериал, удостоенный всех высших литературных наград США в области детективной литературы — премий Энтони, Шамус и премии имени Эдгара По. Но поистине мировую славу Риордану принес цикл о Перси Джексоне и богах-олимпийцах. Главный герой этих книг — двенадцатилетний, страдающий дислексией мальчик, к ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1335 | Добавил: Zonne | Дата: 15.07.2013 | Комментарии (0)

сапковскийКто из любителей фантастики не слышал о великом потрясателе устоев, смелом экспериментаторе и просто хорошем писателе Анджее Сапковском? Его можно не любить, можно укорять за отход от канонов фэтези, но не восхищаться смелостью - нельзя. Мир, описанный Сапковским, довольно-таки кровавый, грязный и весь такой... реалистичный, словом. Как же так, эльфы - и безумные расисты, убивающие людей из-за кустов? Вампиры - и никакой томной романтичности? Да, пан Анджей сумел удивить всех. Но с чего же все начиналось?

А начиналось все скромно, писательской карьеры не было даже в самых туманных мечтах. Родился 21 июня 1948 года в городе Лодзь, там же окончил университет, факультет внешней торговли. С 1972 по 1994 год работал в торговле, на досуге почитывал книжки и для собственного удовольствия переводил зарубежных фантастов.
В марте 1985 г. польский журнал "Fantastyka" объявил литературный конкурс, в котором Сапковский решил принять участие. Сам он журнал читал редко, покупал его больше для своего 13-летнего сына, иногда его переводы брали для публикации. Он хотел продвигаться по этому пути и дальше, а планы на конкурс были следующие: взял награду, спасибо, до свидания – и дальше переводить.
К удивлению Сапковского, на конкурс пришло много рассказов, но почти все они были в конановском стиле. Не так-то просто было выделиться с ведьмаком в этой компании. На разработку образа героя, концепции мира ушло около полугода, и "Ведьмак" был отправлен на конкурс чуть ли не последним – в декабре 1985-го. ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1238 | Добавил: Zonne | Дата: 14.06.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz