Суббота, 18.11.2017, 15:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Виртуальная гостиная
де мариСильвана де Мари – итальянская писательница в жанре детского и подросткового фэнтези.
Сильвана де Мари родилась в 1953 году в Италии. Она росла в обычной семье, где образование не считалось чем-то особенным и его отсутствие не становилось катастрофой.
По образованию – врач, хирург. Долгое время работала по специальности у себя на родине, затем поехала добровольцем в Эфиопию. Работала психотерапевтом. Этот опыт сильнейшим образом повлиял на её прозу. "Я не писатель, но пишущий врач" – так говорит о себе писательница и свои книги адресует пациентам – в широком смысле этого слова – то есть всем тем, кто может испытывать боль. Отсюда серьезная направленность её творчества и сложная проблематика романов.
Желание писать появилось в 17 лет, после просмотра фильма "Бранкалеоне в крестовых походах". Но только увиденное и пережитое в Эфиопии сподвигло ее серьезно заняться литературой. Жанр фэнтези был выбран осознанно – "Когда вокруг тьма, факел веры гаснет, а провидение теряет силу, людям нужно что-то, что придаст им храбрость. Фэнтези учит нас вечной истине: что тьма существует и что ее можно победить". Фэнтези позволяет понять и принять смерть, а также научиться пережить горе утраты. В современном мире люди часто не умеют переживать горе, замыкаются в себе – это неправильно. Сильвана де Мари в своих книгах учит плакать в обнимку, сопереживать, чтобы горе превращалось не в тяжкий камень, а в чистую гру ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1900 | Добавил: Zonne | Дата: 14.05.2013 | Комментарии (0)

"Просто удивительно, какие истины вы можете вложить людям в голову под видом шутки".
Т.Пратчетт

пратчеттСэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт родился 28 апреля 1948 года, в Биконсфилде, Бакингемшир. Учился он в Высшей Технической Школе и в публичной Библиотеке Биконсфилда. В детстве не очень любил читать книги, но жизнь его изменилась в 10 лет, когда ему в руки попала книга "Ветер в Ивах". С этим открытием интерес к книгам у мальчика вырос, и он стал проводить все свое свободное время за чтением. Первый рассказ "The Hades Business" он опубликовал в школьном журнале в 1961 году, а в 1963 этот же рассказ появился в профессиональном издании. Первый свой гонорар Терри потратил на пишущую машинку.
Вдохновленный своим успехом, в 1965 году Терри Пратчетт уходит из школы в журналистику. Его первый роман "Люди ковра" был написан, когда ему было всего 20 лет. Он продолжил писать, параллельно работая в газете. В 30 лет бросил журналистику, а в 1980 году стал пресс-атташе Центрального Совета Электростанций, где ему пришлось отвечать за связи с общественностью на трёх атомных электростанциях одновременно. Как потом говорил сам Пратчетт: "появлялись заголовки: Терри Пратчетт одновременно пишет отчёты о работе атомной электростанции и фэнтези - он точно не путает одно с другим?".
В 1982 году издательство "New English Library", издававшее до этого романы Пратчетта в мягкой обложке, отказалось от сотрудничества с автором из-за плохих продаж. Ко ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1752 | Добавил: Zonne | Дата: 16.04.2013 | Комментарии (0)

Все наши новые миры – грани реального. Просто мы умеем смотреть на реальность под разными углами.
Г.Л.Олди

Замечательный постапокалиптический 2013-й год примечателен еще и тем, что юбилей празднует неповторимый, неподражаемый Генри Лайон Олди. Один век, пусть и на двоих - шутка ли! Но кто же он, этот загадочный то ли настоящий англичанин, то ли неизвестный олигарх из Сибири, то ли скучающая домохозяйка (смешно, но в свое время какие только версии не ходили о личности писателя)? Итак... ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1120 | Добавил: Zonne | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

улицкая21 февраля 2013 года отмечает юбилей российская писательница, ставшая уже современным классиком, Людмила Евгеньевна Улицкая.
Улицкая Людмила Евгеньевна родилась 21 февраля 1943 г. в райцентре Давлеканово в Башкирии, где находилась в эвакуации её семья. После войны Улицкие вернулись в Москву, где Людмила окончила школу, а потом и биофак МГУ.
После университета два года проработала в Институте общей генетики АН СССР, откуда её уволили в 1970 году за перепечатку самиздата. С тех пор Улицкая, по её собственному утверждению, никогда не ходила на государственную службу: она работала завлитом Камерного еврейского музыкального театра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского языка.
Публиковать свои рассказы в журналах Улицкая начала в конце 80-х, а известность пришла к ней после того, как по её сценарию были сняты фильмы "Сестрички Либерти" (1990, режиссёр В. Грамматиков) и "Женщина для всех" (1991, режиссёр А. Матешко), а в "Новом мире" вышла повесть "Сонечка" (1992). В 1994 это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору престижную французскую премию Медичи. Во Франции же вышла и первая книга Людмилы Улицкой (сборник "Бедные родственники", 1993, на французском языке).
В 2007 году писательница учредила Благотворительный Фонд Людмилы Улицкой по поддержке гуманитарных инициатив. ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1636 | Добавил: Zonne | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (1)

Литература вовсе не игра, не одно из развлечений — это то, что определяет наше будущее.
(С.Дяченко)

дяченко Дяченко-Ширшова Марина Юрьевна родилась в Киеве 23 января 1968 года.
Детство прошло в зеленом районе  города с милым названием Нивки.
Выдумывать истории начала в глубоком детстве, еще не научившись писать, где-то в возрасте лет пяти, рассказывала эти истории родителям, которые старательно записывали дочкины опусы. Потом Марина сама нарисовала к этим историям картинки. В результате получилась хоррор-история "Сказка про паровоз", в которой кошки на поезде отправляются в фантастическое путешествие. Эта книжка и сейчас хранится где-то в квартире. Научившись держать ручку, постоянно что-то сочиняла и записывала. Так был создан и хранится в семейном архиве и детектив "Проделки вора".
После школы готовилась поступать на филологический факультет, а поступила в… театральный, который и закончила в 1989 г. По направлению молодая актриса театра и кино работала в театре-студии, немного снималась в кино. Среди ее сценических ролей - Панночка из одноименного спектакля по пьесе Нины Садур и даже Дездемона. Сергей Дяченко увидел Марину в театре, в пьесах "Заложники вечности", "Отелло" и влюбился сразу: "Лучшей Дездемоны я в жизни не знаю, потому что там Маринка играла как бы саму себя"…
Познакомились, Сергей очень долго и к ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1567 | Добавил: Zonne | Дата: 15.01.2013 | Комментарии (0)


На прошлой неделе наши более внимательные читатели могли увидеть вот такое объявление:
объявление

- и самые смелые из них обращались к нам с вопросом: "Да неужто?.."
Да-да, отвечали мы. В кои-то веки и на нашей улице перевернулся грузовик с мороженым будет литературный праздник, да еще и с какими людьми! ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1236 | Добавил: Zonne | Дата: 16.12.2012 | Комментарии (1)

Знакомьтесь: Анджела Нанетти!

нанетти8 ноября отпраздновала юбилей известная итальянская писательница Анджела Нанетти. К сожалению, на русском языке у нее издана всего одна книга, "Мой дедушка был вишней" (2011), но будем надеяться, что рано или поздно до российского читателя доберутся и остальные ее произведения (которых, надо заметить, немало).

Биография.
нанеттиАнджела Нанетти, обладательница национальной премии Андерсена, родилась в Будрио (провинция Болонья, Италия) в 1942 году. Окончила местный университет, где изучала средневековую историю. Переехала в Пескару, работала учителем в старших классах и участвовала в различных мероприятиях, экспериментах и исследованиях.
В 80-е годы она сотрудничала с Институтом итальянской энциклопедии, работала над мультимедийным проектом для итальянских детей, проживающих за рубежом, и редактировала антологию для подростков "Послание в бутылке". 
Начала писать в 1984 году. Первая книга — роман "Размышления Адальберта" (La memorie di Adalberto) о том, как ощущает себя одиннадцатилетний ребенок, стоящий на пороге взросления, — сразу принесла ей известность. Это была поистинне революционная повесть, как по форме, так и по содержанию. Вся итальянская детская литература восприняла это как сигнал к обновлению и возрождению. Несмотря на э ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2349 | Добавил: Zonne | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)

марк левиМарк Леви - французский писатель-романист. Родился 16 октября 1961 г. в Булони. Его отец в годы второй мировой войны был участником Сопротивления, но никогда не рассказывал сыну об этих событиях. Когда впоследствии Марк Леви спросил у него, почему он молчал все это время, отец ответил: "Главное, чтобы ты знал, что я – твой отец. Все остальное не так уж важно".
Сначала ничто не предвещало Леви яркой литературной судьбы. В 1979 г. он поступил в организацию Красного Креста, где уже через три года был назначен региональным директором Западного отдела чрезвычайной помощи Парижа. Здесь он проработал в общей сложности шесть лет. В 1982 году Леви поступил в Парижский университет Дофина, и через год, будучи студентом второго курса, основал свою первую компанию - "Logitec France".
В 1984 г. судьба забросила Леви в Америку, где он вместе с другом основал две компании, специализирующиеся в компьютерной графике.
В 1988 г. Марк стал создателем и руководителем студии по обработке компьютерных изображений в университете София Антиполис, расположенном недалеко от Канн во Франции. Однако в 1990 г. он ушел из студии из-за разногласий с коллегами.
В начале 90-х Леви возвращается во Францию, где начинает все с нуля. На этот раз его увлекает архитектура и дизайн интерьеров. Вместе с двумя своими друзьями он открывает фирму, которая вполне успешно этим занимается. Они объединили архитектуру, технологию и инженерные разработки, и в течение следующих нескольких лет их компания "Эури ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2262 | Добавил: Zonne | Дата: 15.10.2012 | Комментарии (1)

джордж мартинДжордж Рэймонд Ричард Мартин — американский писатель-фантаст, сценарист и продюсер. Родился 20 сентября 1948 года в Байоне, штат Нью-Джерси.
Будущий писатель учился в школе им. Мэри Джейн Донохи. С детства увлекался чтением и писал, продавал страшные истории соседским детям. В старших классах он стал поклонником и коллекционером комиксов, тогда же начал писать для любительских фэнских журналов. Первый рассказ официально продал в 1970 году, тогда Мартину был 21 год. "Герой" ("The Hero") был приобретен журналом "Galaxy" и опубликован в выпуске 1971 года.
В 1970 году Мартин получил степень бакалавра в Северо-западном университете в городе Эванстон, штат Иллинойс. Через год у него уже была степень магистра по журналистике.
Мартин отказался от военной службы по личным убеждениям, поэтому в 1972—1974 проходил альтернативную военную службу при добровольнической организации VISTA; он ухитрился совмещать эту работу с преподаванием в 1976—1978 гг. в колледже Кларка города Дубьюка, штат Айова. А в 1973—1976 гг. Мартин возглавлял Континентальную Шахматную Ассоциацию. И все же он продолжал писать.
В 1979 году Мартин полностью отдается литературе.
В 1986 г. его приглашают в Голливуд редактировать сериал "Сумеречная зона" на канале CBS. Годом позже Мартин становится консультантом, занятым развитием сюжета, для сериала "Красавица и чудовище" того же канала, а еще через год становится продюсером этого проекта. ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1350 | Добавил: Zonne | Дата: 14.09.2012 | Комментарии (0)

альендеИсабель Альенде - известная латиноамериканская писательница, журналистка.
Родилась 2 августа 1942 года в городе Лима (Перу), где ее отец, Томас Альенде, работал в дипломатической службе Чили. Мать Исабель, Франсиса Йона, после распада семьи в 1945 г. возвращается в Чили с тремя детьми, где начинает новую жизнь в старом доме своего отца в Сантьяго. В 1950-х гг семья едет в Боливию и Бейрут. Находясь вдали от Чили, Исабель продолжила свое образование в частных школах: в Боливии – североамериканской, в Бейруте – английской, а вернувшись в 1958 г., завершила его в родной стране. Примерно в это же время происходит ее знакомство с будущим мужем, в то время еще студентом-инженером, Мигелем Фриасом. Свадьба состоялась несколько лет спустя, в 1962 г.
С 1959 по 1965 г Иcабель делает успешную карьеру тележурналистки в информационной службе Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. На телевидении она ведёт еженедельную передачу о программе ООН по борьбе с голодом. Также она короткое время работает переводчиком: переводит с английского на испанский любовные романы. Но ее быстро увольняют - за самовольное редактирование диалогов героинь. Современные Золушки, выходившие из-под пера Альенде, были более интеллектуальными, независимыми и стремились к большему, чем выйти замуж за принца. Конечно, это не слишком нравилось авторам и редакторам.
В 1963 г. на свет появляется Паула – та, которой позже, уже после ее смерти, Исабель посвятит целую книгу. Семья путешеств ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1808 | Добавил: Zonne | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz