Четверг, 24.08.2017, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Виртуальная гостиная
"…умеет писать о самых сложных проблемах так просто и ясно, что понятно даже взрослым".
Ульф Старк– шведский писатель, родился в Стокгольме в 1944 году в семье дантиста. Смерть матери оставила неизгладимый след в его жизни. Детство свое, радостное и печальное, Старк сохранил в себе навсегда, и, вероятно, в этом причина его писательского успеха. Он изучал педагогику и психологию, в 1964 году дебютировал в литературе, а в 1984 году решил полностью посвятить себя детям. Ульф Старк считается одним из наиболее популярных детских авторов в мире. Им написано около 30 книг, которые переведены более чем на 25 языков.
Писатель широко известен на Западе, но пока мало известен в России. Произведения Ульфа Старка удостоены самых престижных премий, а в 2000 году Международное жюри Премии Г.Х. Андерсена отметило его заслуги особым дипломом. Автор в равной степени уверенно чувствует себя в различных жанрах - от повестей для подростков до книжек-картинок. Старк не боится серьёзного разговора с юным читателем и не обходит трудных тем. Он честно и без лишней назидательности говорит о самых главных вещах в жизни: любви и жертвенности, радости встреч и грусти расставаний.
Мудрость и оптимизм – вот основные достоинства, отличающие творчество Ульфа Старка. Его книги, смешные и грустные одновременно, читаются на одном дыхании. "Мне кажется, что грусть необходима, ведь она помогает оттенять радость", - считает писатель. Герои Ульфа Старка не желают тратить время на уныние и тоску, они решительно вмешиваются в ход событий и смело вершат свою ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2209 | Добавил: Svetlana | Дата: 17.07.2012 | Комментарии (0)

     Питер Мейл — английский писатель, известный благодаря своей серии книг, подробно рассказывающей о жизни во французской провинции Прованс.
     Родился 14 июня 1939 в Брайтоне (Великобритания). Его отец работал за рубежом, и семья Мейлов постоянно переезжала с места на место, за 16 лет они успели пожить в 17 разных городах, может быть поэтому Питер никогда не чувствовал себя истинным англ ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 3979 | Добавил: Вероника | Дата: 13.06.2012 | Комментарии (0)

"Я – зеркало, пусть, на чужой взгляд, кривое или косое, пусть нелепое и мутное, пусть. Но я – это отражение. Отражение того, что вижу сама. Пусть глаза мои близоруки, но зато у меня острый слух и неплохое воображение. Кто ты, спрашивают меня. Я - отражение. Событий, людей, небес, подземелий, животных, птиц, насекомых, лесов, болот, гор и долин, полей, лугов, городов, деревень, дорог, тропинок, мостов и прочего-прочего, такого увлекательного, любопытного, радостного и диковинного".

гончароваМарианна Гончарова (она же Maroosya) – писатель, журналист, переводчик, педагог, режиссёр молодёжного театра. Живёт и работает недалеко от украинского города Черновцы на Буковине. Автор книг с весёлыми и жизнерадостными рассказами.
Лауреат конкурсов Живого Журнала "Профессионалы-2009" и "Лучшие блоги-2009". "Морем позитива", "зонтиком от стресса" и ещё многими другими хорошими и приятными словами можно назвать рассказы Маруси-Марианны.
Первым текстом, который Марианна Гончарова прислала в одесский юмористический журнал «Фонтан», было письмо. Начиналось оно так: «Здравствуйте! Пишет вам Марианна. Так у нас в Черновцах зовут каждую вторую козу…» В журнале сразу поняли: наш человек! Было это в 1999 году, и с тех пор рассказы Марианны Гончаровой украшают каждый номер «Фонтана». ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2029 | Добавил: Zonne | Дата: 15.05.2012 | Комментарии (0)

     Унни Мария Линделл – популярная норвежская писательница, журналист, переводчик. Родилась 03 апреля 1957 года в городе Осло в семье норвежского инженера Вильгельма Лейфа Линделл и Кари Кристиансен. Через три года родилась еще одна малышка. В небольшой дружной семье всегда царила любовь и взаимопонимание, сестрам часто читали книжки. Любимой книгой детства Унни стала «Пеппи Длинныйчулок»  Астрид Линдгрен. В десять лет девочка решила, что она станет писателем.
Унни окончила среднюю школу в Бэрум (откуда был родом отец). Прежде чем стать профессиональным писателем, Унни работала квалифицированным журналистом и фрилансером. Иногда публиковала свои стихи в небольших журналах. Родители всегда поддерживали ее, особенно мама, но когда Унни исполнилось 26, мамы не стало, через 10 лет ушел из жизни отец, и в 36 Унни осталась за старшую…  Она всегда мечтала о большой семье, которая могла бы собираться за огромным обеденным столом, но это осталось лишь мечтой…
     Ее первая «большая» книга была опубликована в 1986 году, это был роман «Den grønne dagen» [Зеленый день].

     Ей очень нравится сочинять детективы, где можно написать о людях, жизнь которых резко отличается от ее собственной, а их поступки выходят за принятые обществом рамки. Одним из самых известных героев Линделл является комиссар Катон Исаксен,  г ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2822 | Добавил: Вероника | Дата: 15.04.2012 | Комментарии (2)

Второе апреля - Международный день детской книги. Что читают дети сейчас? И читают ли вообще?
Накануне праздника в студии ТВ-21 между сотрудниками областной детско-юношеской библиотеки и журналистами состоялось весьма интересное обсуждение проблемы детского чтения. Смотрим, размышляем, обсуждаем!
... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1187 | Добавил: Zonne | Дата: 02.04.2012 | Комментарии (1)

элис хоффманЭлис Хоффман родилась 16 марта 1952 г. в Нью-Йорке, детство провела на Лонг-Айленде. После окончания средней школы в 1969 году она поступила в Университет Адельфи, где получила степень бакалавра, затем обучалась в Стэнфордском университете, где получила степень магистра в области литературного творчества. В настоящее время живет в Бостоне и Нью-Йорке.

Первый роман Хоффман, "Property Of", был написан в возрасте двадцати одного года, во время ее обучения в Стэнфорде. Часть романа в виде короткого рассказа впервые была опубликована в журнале "American Review". После этого издатель журнала Теодор Солотарофф обратился к писательнице с вопросом, нет ли у нее готовых к печати сборников или романов. Услышав об этом, Хоффман сразу принялась творить. Так появился роман "Property of", который в последствии был опубликован в "American Review".
Элис Хоффман уверенно стартовала в мире литературы, и по сей день вдохновление не покидает ее.
К настоящему времени Элис Хоффман опубликовала двадцать четыре романа, два сборника рассказов и три книги для детей. Ее произведения переведены на двадцать с лишним языков более чем сотней зарубежных издательств.
Она также автор оригинального сценария для фильма «Independence Day» (1983) и адаптированных сценариев по своим романам, которые были экранизированы — «Практическая магия» (Practical Magic, 1998), "Сэдбери" (Sudbury, 2004), «Смерть на реке» (The River King, 2005) и «Аквамарин» (Aquamarine, 2006). В 2011 году увидела с ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1357 | Добавил: Zonne | Дата: 15.03.2012 | Комментарии (0)

мэг кэботМэг Кэбот  - американский автор исторических любовных романов, современного чик-лита, а так же романтической и фантастической литературы для подростков. Она пишет под именем Меггин Кэбот  и под псевдонимами Патриция Кэбот и Дженни Кэролл. У Мэг Кэбот более 50 опубликованных книг, самая известная из которых — "Дневники принцессы", была экранизирована киностудией Уолта Диснея.
Мэг Кэбот родилась и выросла в городе Блумингтон, штат Индиана. Как говорит сама Мэг, она росла весьма боевой девочкой-хулиганкой. "Так случается, когда вы растете с братьями. Я, как и Джесс, в конечном счете, узнала, истинное решение проблем в разуме, а не в кулаках". Мэг Кэбот проводила много часов в городской публичной библиотеке за чтением собраний сочинений Джейн Остин, Джуди Мэггин и Барбары Картланд. Интересно, что Мэг дважды заваливала алгебру в школе, что отразилось в образах героев ее книг.
мэг кэботВ 1991 году, после окончания Университета Индианы и получения степени бакалавра в изобразительном искусстве, она переехала в Нью-Йорк с намерением начать карьеру иллюстратора, и некоторое время проработала книжным оформителем. Работа книжным оформителем вс ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1990 | Добавил: Zonne | Дата: 20.02.2012 | Комментарии (0)

"…Так получилось, что с детства я окружен простыми людьми. Никаких политиков, артистов, писателей, телеведущих. Вырос среди обычных людей, судьбы которых принято считать заурядными. Именно правила их жизни навсегда усвоились мною. Самые стоящие правила – без пафоса, высокопарностей, красивостей. Каждый раз, когда я приступаю к новой книге, моя цель остается прежней - рассказать именно о таких людях. Зачастую в литературе они призрачные тени, так сказать, персонажи второго плана. Поэтому основная задача каждой моей книги - познакомить читателя с судьбами простых людей, выделив их из казалось бы безликой массы…"
 сафарли
Эльчин Сафарли - профессиональный журналист, лауреат ряда молодежных литературных конкурсов.
 Родился 12 марта 1984 г. в Баку. С 12 лет публиковался в молодежных газетах под псевдонимом, сочиняя небольшие пронзительные истории прямо за школьной партой. С 16 лет работает в печатных СМИ, поступив в Международный Университет Азербайджана при UNESCO на журналистский факультет. Последние несколько лет занимался тележурналистикой. Сотрудничал с азербайджанскими и турецкими телеканалами. В настоящее время всецело посвятил себя сочинительству. Критики прозвали 24-летнего Сафарли "молодежным аналогом Орхана Памука" и "литературным открытием 2008 года". Роман "Сладкая соль Босфора" заслужил одобрение Нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука. Знаменитый турецкий писатель, с которым Эльчин Сафарли познакомился на XI съезде Союза ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2175 | Добавил: Zonne | Дата: 16.01.2012 | Комментарии (0)

 
Мэгги Стивотер (Maggie Stiefvater) - американский автор подростковых романов.

стивотерМэгги родилась в Вирджинии (США) 18 ноября 1981 года и писательницей мечтала стать с детства. В 16 лет она начала посылать свои творения в издательства, однако до поступления в колледж у нее были серьезные трудности с придумыванием финалов. В Университете Mary Washington Мэгги изучала историю, но в итоге науке предпочла писательскую карьеру.

«Приходить на работу в пижаме не очень принято среди официанток, учителей правописания, технических редакторов (все, что я успела попробовать), но высоко ценится среди писателей, музыкантов, художников (этим я занимаюсь с 22 лет)».
(М.Стивотер о себе)

Ее первый роман – Lament («Прощальная песнь»), был выпущен сравнительно небольшим издательством Flux в 2008 году и собрал множество положительных отзывов. В августе 2009 года уже в издательстве Scholastic Press вышла вторая книга Мэгги - Shiver («Дрожь»), которая  17 недель находилась в списке бестселлеров The New York Times. Кроме этого, роман  занял второе место в десятке лучших книг для подростков за 2009 год по версии Amazon.com и вошел в список лучших подростковых романов 2009 года на PublishersWeekly.com. ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2796 | Добавил: Zonne | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Знакомьтесь: Андрей Геласимов!

«Главная ошибка прошлого заключается не в переоценке, а напротив, в недостаточном признании заслуг современников»

Джон Рескин. Из лекций об искусстве

геласимовНа Парижском книжном Салоне в 2005 году Андрей Геласимов был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина. В составе делегаций российских писателей участвовал в международных книжных ярмарках во Франкфурте, Лейпциге, Варшаве, Париже, Будапеште, Женеве. Принимал участие в региональных книжных выставках в Бордо, Сен-Мало, Фюво, Монпелье, Ди и др. В марте 2010 года по приглашению Министерства иностранных дел Франции участвовал в официальной программе юбилейного 30-го Книжного Салона в Париже.
Переведен на французский, немецкий, испанский, итальянский, словенский, болгарский, каталанский, сербский, эстонский, иврит, а также — английский, китайский, норвежский, латышский, венгерский, чешский и шведский языки.
Среди своих литературных учителей Геласимов называет Уильяма Фолкнера, Иосифа Бродского и Эрнеста Хемингуэя.
Андрей Геласимов - профессиональный литературовед, театровед, переводчик; в литературном процессе участвует довольно давно и в меру успешно ... Читать дальше »
Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2050 | Добавил: Zonne | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz