Воскресенье, 25.06.2017, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Вот это книги!
13:07
Вот это книги!
Нет лучшего способа пробудить читательский аппетит, чем подразнить запахом аппетитного чтения.
(Д. Пеннак "Как роман")

У каждого из нас в детстве и подростковом возрасте были книги, которые мы не просто любили, а которые нас потрясли и сделали такими, как мы есть сейчас. Можно долго спорить и обсуждать, какая же книга была самая-самая, а можно поступить, как издательство "Розовый жираф", где из таких обсуждений родилась идея серии книг для детей среднего и старшего школьного возраста.
В серию, которая называется "Вот эта книга!", войдут книжки, которые не забываются сразу после того, как ты перевернешь последнюю страницу. Это книги, которые требуют от читателя сопереживания и соучастия - и интеллектуального, и эмоционального. Это необязательно книги, которые принято называть "серьезными" и "тяжелыми". Вовсе нет. Это такое чтение, которое рекомендуешь друзьям со словами "Вот это книга!". Издательство "Розовый жираф"
 
вечный тукБэббит Н. Вечный Тук.
Первая неделя августа - удивительное время. Она как незримая граница делит лето пополам: недели до нее кажутся неторопливыми, тягуче-созерцательными, после - несутся вскачь, приближая холодное дыхание осени. Но август как эквилибрист, зависает в высшей точке лета  и опасно балансирует, то ли угрожая свалиться вниз, то ли задумавшись о круговороте природы.
А на окраине деревни Лесная Прогалина стоит дом, обнесенный высоким железным забором, говорившим без слов каждому случайному прохожему: "Двигайся дальше - тебя здесь не ждут". Хозяевам этого дома принадлежит также и лес, от которого тоже хочется держаться подальше, но уже по другой причине - такой он сонный, загадочный, отрешенный от всего мира. Совсем не хочется его тревожить.
Именно в такие опасные августовские дни, у Винни, живущей в таком странном доме, лопнуло терпение, и она решила, что пора сбежать. Ну посудите сами: что еще остается делать, если взрослые не дают ей даже спокойно поиграть во дворе: "Не сиди на траве.., ступай в дом... пора обедать..."?
А в это время Мэй Тук тоже отправляется в лес, но с другой целью - там, у прохладного ручья, раз в 10 лет она встречается с двумя своими сыновьями. Таких встреч было уже немало, но в этот раз сама судьба вмешалась в их планы.
Когда Винни планировала сбежать из дома, она даже не подозревала, какие приключения ждут ее: волшебный источник, встреча с загадочным семейством, даже преступление во имя дружбы. Но главное испытание будет ждать ее потом: соблазнится ли она обещанием вечной жизни, бессмертия, пусть даже и с любимым?
"Не бойся смерти, бойся непрожитой жизни"

привет, давай поговоримДрейпер Ш. Привет, давай поговорим.
Мелоди не похожа на большинство людей, и многие считают ее "отсталой". Учителя думают, что девочка не поддается обучению, и из урока в урок повторяют с ней первые буквы алфавита. Но у нее необыкновенная память: она помнит все, что когда-либо с ней случилось. Мелоди умнее взрослых, которые пытаются поставить ей диагноз, и умнее своих однокашников (а учится она по системе инклюзивного обучения, наравне со здровыми детьми), она видит, чувствует и слышит то, что другие не замечают. Во многом она - самый обычный ребенок, со свойственнными ее возрасту желаниями, страхами, надеждами и мечтами. И все же кое в чем она отличается от сверстников: самое ее заветное желание - чтобы ее, наконец, услышали. Причем, в самом буквальном смысле - у Мелоди не работают почти все мышцы, кроме большого пальца на руке, которым она управляет своей инвалидной коляской и пультом от телевизора. И все же она намерена доказать всем, что тоже чего-то стоит...
Книжка про Мелоди удивительным образом вызывает не жалость к главной героине, а уважение. Написанная от первого лица она вызывает не обычное смущение, которое мы привыкли испытывать при встрече с инвалидами (смущение и неловкость от того, что с нами-то все в порядке, а им мы, дескать, ничем помочь не можем), а восхищение ее внутренней силой, глубиной ее ума и неловкость от того, решением каких мелких в сущности проблем мы заняты большую часть времени, как мало замечаем и плохо понимаем других людей.
Не стоит ждать от книги ни мрачного финала, ни счастливого конца в голливудских традициях. Это искренняя реалистичная история, в которой много и плохого, и хорошего, много размышлений и  событий, которые помогут читателям иначе посмотреть на тех, кто хоть в чем-то отличается от обычных людей.

шоколадная войнаКормье Р. Шоколадная война.
В обычном американском колледже Тринити жизнь текла, как заведено испокон веков. Как и везде, здесь есть свои традиции, устои, правила и тайные группы. Как и всегда, над новичками принято шутить и разыгрывать. И тайная организация Тринити "Стражи" избирает своей жертвой новичка Джерри Рено. 14-летний Джерри должен нарушить традицию колледжа и отказаться продавать шоколадные конфеты. Только результат этого задания окажется неожиданностью не только для самого Джерри, но и для всего колледжа.
Именно с этого началась настоящая война. Война, в которую оказались втянуты все. Как обычные подростки превращаются в толпу и до чего могут дойти в травле белой вороны? Где находится грань между бездействием и соучастием в жестокости?
Чем закончится шоколадная война и удастся ли Джерри отстоять себя и свой выбор? Роман Роберта Кормье, впервые опубликованный в 1 974 году, был восторженно принят критикой. Его сравнивали с "Повелителем мух" Уильяма Голдинга. В Соединенных Штатах книга вызвала бурные дискуссии и, несмотря на сопротивление части учителей, была включена в школьную программу. В 1988 году роман экранизировали.
Такого рода книги особенно показаны к прочтению в подростковом возрасте. Тут и прививка против бессмысленной жестокости, и витаминка здравого смысла (не всегда идти против всех так уж обязательно), и микстура прописных (но не всегда еще известных подростку) истин – что друг не всегда поможет в беде, что родители могут быть не в состоянии помочь, что учитель далеко не всегда прав.

ямыСашар Л. Ямы. 
Что связывает неловкого подростка Стенли Илнетса, несправедливо обвиненного в краже, знаменитую разбойницу Целующую Кейт Барлоу, промышлявшую грабежом больше ста лет назад, прославленного бейсболиста Клайда Ливингстона, страдающего от потливости ног, и старуху-цыганку, жившую когда-то на окраине латышского села? А главное - зачем Стенли заставляют бесконечно копать ямы в пустыне?
Непонятно? - ну еще бы, столько всего намешали, просто винегрет какой-то!
Мрачно? - еще как, исправительный лагерь для проблемных подростков, безводная пустыня, в которой каждый из ребят обязан выкапывать по метровой яме в день, и хоть умри, а выкопай.
И вот уже ждешь действо в духе подростковых триллеров - и в итоге получаешь захватывающую историю в стиле вестерна, истоки которой утекают в глубь веков, путешествуют по странам и континентам, а все сюжетные линии в итоге скручиваются в тугой комок, и вот уже третий час ночи, завтра рано вставать, но оторваться от книги ну решительно невозможно!
Это роман о взрослении, воспитании в себе силы воли, борьбе с судьбой и о доброте. Не озлобилась неунывающая душа толстого паренька под натиском насмешек в школе, под непрестанными неудачами отца-изобретателя, и даже если было им за что винить старого свинокрада прапрадедушку, то они все равно вспоминали о нем без злобы. Нужно просто трудиться и верить в себя, чтобы в один прекрасный день подняться на Палец Божий и повернуть свою судьбу в нужное русло.



Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 1210 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz