Вторник, 22.08.2017, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Всемирный день защиты животных.
11:51
Всемирный день защиты животных.
"Леса не было. Многие деревья были повалены и лежали на земле с вывороченными корнями.
Другие стояли голые: серые больные стволы, торчащие, как сваи. Но под ними уже были видны растения с крупными причудливыми листьями.
- Что это... Что произошло? - задохнулся Тристам. - Кто это сделал?
- Мы, - послышался у них за спиной хмурый голос лейтенанта. - Мы, люди."
К.Гальфар "Принц из страны облаков"


Много веков назад жил святой Франциск Ассизский - основатель нищенствующего монашеского ордена, который оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе и братьям нашим меньшим. Франциск считался покровителем зверья. День его смерти - 4 октября 1226 года отмечают как День защиты животных во всем мире.
Но, к сожалению, примеру святого брата следуют далеко не все. Всемирный фонд дикой природы (WWF) констатирует:

* 3 вида животных исчезают с лица Земли каждый час; 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно; 1/4 всех видов флоры и фауны планеты перестанут существовать в ближайшее время;
* мы используем 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления;
* 35% всех видов морских животных бесследно исчезли с лица Земли;
* каждую секунду на Земле исчезают более 1,5 гектаров девственных лесов, а всего истреблено более 65% девственных лесов, являющихся местообитанием многих видов флоры и фауны;
* на планете ежегодно исчезают около 17 млн. гектаров леса;
* 34 тысячи видов растений и животных внесены в список CITES - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения;
* ежегодно в мире уничтожается 36 тысяч видов диких растений;
* за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на 1/3.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) делает все возможное, чтобы предотвратить этот катастрофический процесс.
Нам, со своей стороны, очень хочется верить, что чтение правильных книг тоже может помочь сохранить и защитить природу Земли.

Читайте!
Вдохновляйтесь на добрые дела!
 Действуйте!


тривизасТривизас Е. Последний черный кот.
Кто виноват в том, что голуби гадят на шляпу, омлет с утра подгорел, а футболисты национальной сборной всё время проигрывают? Вы думаете, никто? А вот Братство Суеверных считает, что чёрные кошки.
И когда им удалось убедить в этом жителей небольшого греческого острова, началась настоящая охота… Сможет ли кто-нибудь остановить волну насилия над беззащитными животными? Роман греческого писателя Евгениоса Тривизаса о последнем чёрном коте — это и приключенческий роман с безжалостным преследованием, и любовная история, и детектив. Но в то же время в нем иносказательно говорится о проблеме предрассудков, суеверий и расизма. И каждый возраст увидит в сюжете свое: дети - жестокое преследование несчастных животных, обернувшееся, в конце концов, против самих мучителей, взрослые, без сомнения, проведут четкую параллель с событиями середины 20 столетия, Холокостом и Ку-клукс-кланом.
Но книга, при всей тяжести затронутых тем, написана очень ясно и доступно. Автор излагает историю одного истребления. Истребления, начавшегося с чьей-то жадности и корысти и закончившегося тотальной войной. Истребления, едва не изведшего с бела света (вернее, с одного немаленького острова) всех черных котов. Истребления, чуть не приведшего к гибели и самих кровожадных, неразумных истребителей.

пеннак глаз волкаПеннак Д. Глаз волка. 
В Парижском зоопарке происходят невероятные события: одноглазый полярный Волк и маленький мальчик Африка, обладающий удивительным даром рассказчика, молча рассказывают друг другу истории, одна удивительнее другой. Оставаясь по разные стороны решетки зоопарка, Волк и Африка сломают клетку недоверия и подозрительности – клетку, в которой может очутиться каждый и из которой не выбраться поодиночке.
Поразительная по глубине и замечательная по стилю повесть о дружбе – одна из любимых современных книг детей Европы – прекрасное начало для разговора о том, как огромен и в то же время мал и хрупок мир, который нас окружает. О том, как бережно нужно относиться к внутреннему миру каждого, кого встречаешь на пути. Даниель Пеннак умеет творить волшебство, и это уже не подвергается сомнению. Без заумствований, натужности и поучений ему удается создать поистине гениальное произведение.

остров голубых дельфиновО'Делл С. Остров голубых дельфинов.
Робинзонада - совсем не редкий жанр художественной литературы. Однако эту книгу стоит почитать, ведь написана она на основе реальной истории. Героиня книги – индейская девочка Карана, одна из всего племени осталась на небольшом островке у калифорнийского побережья. Она сумела наладить жизнь в одиночестве, обеспечить себя едой и надежным убежищем, не пропасть во время землетрясения, пережить нападение бродячих собак, справиться с охотой на гигантского спрута... Каждый день приносит ей что-то новое, новые трудности, но и новые победы. Самое главное для Караны – отношения с животными, жизнь в гармонии с природой. Для неё «звери и птицы – те же люди, только со своим языком и своей манерой поведения. Без них жизнь на белом свете была бы очень тоскливой». Да, девочка Карана научилась убивать (такова жестокая реальность) живых зверей, но, взрослея, она ещё научилась выхаживать раненых зверёнышей, давать имена птенцам, а главное — задумываться, стоит ли убивать. Оставшись одна, она постепенно находит друзей среди животных и птиц, населяющих остров. 
Неудивительно, что «Остров Голубых Дельфинов» получил в 1961 году медаль Ньюбери, а сам автор в 1972 году удостоился Золотой медали Ханса Кристиана Андерсена.

последний леопардСент-Джон Л. Последний леопард.
Это новая увлекательная история о Мартине - девочке, умеющей ездить на белом жирафе и обладающей волшебным даром понимать и лечить животных.
Это история девочки, ставшей сиротой и приехавшей к бабушке в Африку, где и начинаются загадочные события, ведь бабушка живет в заповеднике, полном животных. Мартина обнаруживает, что обладает необычным даром, и теперь вся ее жизнь будет посвящена животным и их спасению. Потрясающие книги, которые обязательно нужно читать! Они о доброте, сострадании, о любви ко всему живому.
Сюжет книги был навеян знакомством с реально существующим леопардом по имени Хан. Хан был из тех, кому повезло. В Зимбабве была широко принята практика: размещать львов, леопардов и других опасных и трудных для охоты животных в небольших загонах, откуда их выпускали на смерть, под пули охотников. Казалось, скоро можно будет говорить о действительно последнем леопарде в Зимбабве. И если мы не задумаемся вовремя, не будем действовать, как Мартина, то очень скоро на Земле дело дойдет и до последнего леопарда, и до многих других последних животных...


абрамов дай лапуАбрамов Г. Дай лапу.
Почему человек называет собаку другом? Из-за беспримерной собачьей преданности, или готовности прощать, ждать, верить? Взгляд собачьих глаз непостижимым образом пробуждает в душе человеческой все самое лучшее, живое, теплое… Если есть она, душа.
В книге Геннадия Абрамова собрано несколько историй о собаках и людях. О верности и предательстве, о любви — безусловной, открытой, и о дружбе. К сожалению, слишком часто оправдывает человек свои неблаговидные поступки по отношению к собаке небрежной фразой: «А что такого… Это всего лишь собака».
А «всего лишь собака» готова отдать жизнь за «всего лишь человека». И даже предательство прощает, тяжело опустив голову на лапы и выдохнув горе.
Не всегда «Человек» звучит гордо. Не всегда…
Прочитайте эту книгу. Простые и трогательные истории бордосского дога Бурбона, гордона Ронни, сенбернара Василия, карнаухой дворняжки Дамки, фокса Санчо написаны человеком, который знает и понимает собачью душу и собачий язык.
С первой страницы книга цепляет за живое. Каждый четвероногий герой рассказов Геннадия Абрамова — Личность с большой буквы. Чего нельзя сказать обо всех человеческих персонажах книги, к сожалению.
Человек в ответе за тех, кого приручил. И те, кого мы приручаем, делают нас добрее, честнее и человечнее.
В прозе Геннадия Абрамова самое главное - это нравственные ориентиры, в соответствии с которыми каждая отдельно взятая жизнь наполняется и смыслом, и гармонией. Способность беззаветно любить, гнев и милость, теплота и душевность, греховность, и низость, мужество и преданность - вот круг тем, волнующих автора.

гальфар Гальфар К. Принц из страны облаков.
Тристам Дрейк родился на облаке, парящем над океаном на двухкилометровой высоте. Городок, в котором он появился на свет, был построен для того, чтобы спрятать от преследователей принцессу Миртиль, дочь короля Северных Облаков, низложенного жестоким тираном. В тот день, когда солдаты деспота обнаруживают облако, где скрывалась Миртиль, и берут в плен жителей городка, бежать удается только Тристаму и его другу Тому. В поисках принцессы они раскрывают зловещий замысел тирана: изменить земной климат и использовать природные явления как оружие.
Чтобы помешать осуществлению этого замысла, друзьям приходится совершить путешествие по небу. Они узнают, что такое молнии и облака, что скрывается в темноте между звездами, почему днем небо синее, а вечером - красное...
«Принц из страны облаков» – первая часть эпопеи Кристофа Гальфара о приключениях подростков, живущих в вымышленной стране облаков. В этой книге сочетаются, казалось бы, совсем несочетаемые вещи: научная фантастика и сказка, современные теории в области физики и мифологические сюжеты. Самое же главное – это удивительно увлекательное чтение, побуждающее подростка задуматься о своей ответственности за планету, на которой он живет. 



Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 1560 | Добавил: Zonne | Теги: детская литература | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz