Суббота, 16.12.2017, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » выбор экспертов
Рассказ или новелла - основной жанр малой повествовательной прозы, более краткая форма, нежели повесть или роман. Он восходит к фольклорным жанрам устного пересказа в виде сказаний или поучительного иносказания и притчи. По сравнению с более развернутыми повествовательными формами в рассказах немного действующих лиц и одна сюжетная линия (реже несколько) при характерном наличии какой-то одной проблемы.
Рассказам одного автора свойственна циклизация. В традиционной модели отношений "писатель-читатель" рассказ, как правило, публикуется в периодическом издании; накопленные за определенный период произведения затем издаются отдельной книгой как сборник рассказов.

Сборник рассказов - это отдельное издание группы рассказов (новелл), как правило, принадлежащих перу одного и того же автора. Сборник может быть составлен из произведений, публикуемых впервые, либо из рассказов, ранее уже появлявшихся в периодической печати. В случае, если в книге собраны рассказы разных авторов, то принято говорить об альманахе, либо об антологии ранее опубликованных рассказов.

[Немного истории]
До середины XIX века понятия рассказа и повести в России толком не различались. Любая малая повествовательная форма именовалась повестью, любая крупная форма - романом. Позднее возобладало представление, что повесть отличается от рассказа тем, что в ней сюжет сосредотачивается не на одном центральном событии, но на целом ряде событий, охватывающих значительнейшую часть жизни героя, а часто и нескольких героев.
Повесть ... Читать дальше »
Категория: выбор экспертов | Просмотров: 812 | Добавил: Zonne | Дата: 23.01.2015 | Комментарии (0)

Итоги читательского голосования
( по первым предложенным спискам: состояние на 24 марта 2012г)

Учитывались оценки с форума нашего сайта, с закладок, размещенных на стенде в нашем зале, записки, опущенные в "почтовый ящик" стенда, экспресс-оценки, выставленные читателями на вклейке в книге.

Вооk-тотализатор в этот раз не активизировался, так как не было прогнозов по результатам. В связи с этим было решено:  голосование по первым спискам не закрывать (на оценки все еще можно влиять своим мнением – пользуйтесь моментом!).

Напоминаем: 

- книги-победители по итогам года будут внесены в буклет "Самая классная", а самые активные наши помощники получат свои награды.
- все книги, входящие в списки жюри участвуют в Book-тотализаторе (т.е. вы можете сделать предварительный прогноз в отношении тройки лидеров в каждой возрастной категории, и, если ваш прогноз подтвердиться, вы станете обладателем приза жюри). ... Читать дальше »

Категория: выбор экспертов | Просмотров: 1132 | Добавил: Вероника | Дата: 30.03.2012 | Комментарии (0)

Работа нашего бюро продолжается.

На встрече 25 марта были подведены первые итоги деятельности "Читательского жюри". За неполных четыре месяца мы получили 111 оценок новой художественной литературы. В соответствии с категориями работающих секций определились книги-победители.

 У «Тинейджеров» победителем стала книга Ксении Драгунской «Честные истории». На втором месте  «Тоня Глиммердал» Марии Парр.

У «Юнкоров» безусловным лидером стал «Дом, в котором…» Мариам Петросян. На втором месте  - "Между нами, кошками говоря"  Натальи Поповой.

Секция «Профи» определилась с выбором следующим образом: на первом месте «Сто чистых страниц» Сирил Массаротто, на втором «Лакомство» Мюриэль Барбери и «Фирмин» Сэма Сэвиджа.

Наиболее критичными оценками о ... Читать дальше »

Категория: выбор экспертов | Просмотров: 1119 | Добавил: Вероника | Дата: 26.03.2012 | Комментарии (0)

Итак, Первый старт дан!

В нем принимают участие те книги, которые были предложены сотрудниками нашего отдела. Вы можете  повлиять на определение тройки книг-победителей в своей секции - достаточно оценить прочитанную книгу на форуме.

Вы вправе предложить любую понравившуюся Вам книгу современного автора для внесения в список оцениваемых книг. В том случае, если предложенная Вами книга получит больше 2-х оценок, она займет место аутсайдера.  

Предварительные результаты (обновлено 19.12.2011):

... Читать дальше »
Категория: выбор экспертов | Просмотров: 1280 | Добавил: Вероника | Дата: 31.10.2011 | Комментарии (4)

Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz