Вторник, 19.11.2019, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 28 » Вымрут все: 7 книг про апокалипсис и пандемии
12:51
Вымрут все: 7 книг про апокалипсис и пандемии

Апокалипсис - это очень просто. Наша цивилизация удивительно хрупка. Как и человеческая жизнь. Чтобы настал конец света для человека достаточно вируса, от которого нет лекарства. Чтобы настал конец цивилизации достаточно отключить электричество. Без тока города станут парализованными, беспомощными грудами металла и кирпича. Остальное доделают болезни и выжившие.

Многие писатели очень любят размышлять на эту тему, создавая десятки, а то и сотни книг про всяческие эпидемии и пандемии, где несчастным человекам приходится сражаться не с зомби или мутантами, а с собственным организмом.

ДневникДефо Д. «Дневник чумного года»
Средневековье славилось вспышками чумы, чудовищной заразной болезни, которая косила всех без разбору, и этот мор нередко описывался в известных произведениях. О чуме писали Джованни Бокаччо и Эдгар Аллан По. Но нигде нам еще не встречалась чума в качестве главной героини, и нигде не было такого подробного описания, как у Даниэля Дефо. 
Итак, Лондон, 1665 год. На город обрушивается болезнь, которую вездесущие религиозные массы называют Божьей карой. Если учесть, сколько жизней она унесла и как непонятно (для тогдашнего человека) она передавалась - сложно их винить. Заражались крестьяне, торговцы, мясники, страшной участи не избежали и представители знати, пусть и в меньшей степени. Одни врачи твердили, что болезнь боится тепла, другие - что быстрее распространяется в нем. Всеми, вполне ожидаемо, овладел ужас. Дома с зараженными сразу запирались, не считаясь с тем, что рядом с больным была здоровая семья, а тела умерших просто сваливали (слово "хоронили" тут совершенно неуместно) в общие ямы. Появлялись сиделки, в теории выхаживающие больных, на самом же деле помогавшие им побыстрее отправиться к предкам и забирающие себе их имущество.
По словам самого Дефо, никакого особого метода или лекарства против болезни не применялось, эпидемия прошла — важную роль сыграл комплекс мер, которые предпринял лорд-мэр города, ресурс самой болезни в какой-то момент исчерпал себя и по воле Господа; когда чума стала затихать, люди неосмотрительно быстро начали возвращаться к своей прежней жизни, вступая в разговоры с любых прохожим (писатель считает, из-за этого болезнь продержалась на несколько месяцев дольше).
Книга заканчивается неудовлетворенностью героя Дефо в тех уроках, которые англичане должны были для себя извлечь. Но за это он сам себя оговаривает и бацает, в заключение, стишок:
Ужасный мор был в Лондоне
В шестьдесят пятом году.
Унес он сотни тысяч душ
Я ж пережил беду!
На сайте газеты The Guardian есть абсолютно потрясающая интерактивная карта, с которой можно ознакомиться, если нет проблем с английским. На ней видно, что своего буйства болезнь достигла в августе и пошла на убыль после сентября 1665 года. Вот ссылка .

АлаяЛондон Д. «Алая Чума»
Между прочим, это одна из самых первых прям художественных книг про постапокалипсис, потому как написана она была в 1912 году Джеком Лондоном, и описывает он наше будущее.
Нам всегда интересно взглянуть на своё время глазами человека, жившего более ста лет назад. Так каким Джек Лондон представлял наш мир? Да, в общем-то, почти таким, каким он и стал. И даже с населением в 8 миллиардов оказался удивительно близок к истине. Хотя конечно, развитие технического прогресса писатель предугадать не мог, и в его будущем, к примеру, в небесах по-прежнему царят дирижабли. Чуть преувеличил он, пожалуй, и классовое разделение общества. Но во всем остальном - вот она, наша современность, добро пожаловать домой.
Однако все изменилось. Теперь тут нигде не услышишь шум городов, и воздушные корабли больше не плывут по небу. Поля густо заросли травой, а морские львы без опаски выходят погреться на обезлюдевшие пляжи. Техника исчезла, и пространства снова стали непреодолимо огромными. И обломкам человечества остается лишь догадываться, какой цифрой теперь измеряется население планеты. А счет действительно идет на единицы. Не выжил почти никто, а оставшиеся скатились практически в каменный век, и отныне заново начинают свой путь к цивилизованному обществу. И вот старый профессор, единственный, кто еще помнит жизнь до эпидемии, пытается рассказать молодому поколению печальную историю катастрофы.
Печальная и простая действительность этого небольшого, но очень емкого рассказа в том, что люди не меняются. Гениальные ученые или же обычные мальчишки, не знающие алфавит, они всегда будут стремиться к созиданию ради разрушения. Они построят свой мир, великий и прекрасный. Они научатся читать и станут поклоняться старой лжи. Они покорят небо и создадут оружие массового поражения. Они будут тысячи лет идти вперед, чтобы потом за считанные мгновения вернуться к началу пути. А потом это повторится снова, и снова, и снова...
Мир опрокинулся вверх дном.
Цивилизацию сметали языки пламени и дыхание смерти.
Над Сан-Франциско проплывал последний дирижабль.
Город стоял сожжённый, разрушенный и покинутый.
Надежда на спасение почти оставила обезумевших и несчастных людей.
Шёл 2013 год.

СтанцияСент-Джон Мандел Э. «Станция Одиннадцать»
Эта книга, если и не заставляет полюбить людей, то, по крайней мере, делает их соседство сносным. В переполненном автобусе можно ее вспоминать. Знаете, помогает.
Люди могут быть совершенно невыносимы. Люди виртуозно умеют бесить и ненавидеть друг друга. Изводят придирками, сплетнями, интригами, скандалами, изменами, алиментами, обманами, издевательствами, подлостью, неблагодарностью, ложью, предательством, жадностью, хамством. Человечество похоже на сумасшедшего пса, который кусает собственный хвост. И только когда он его отгрызет окончательно, поймет, как ему без него… одиноко. И тогда останется только сесть и завыть.
Когда Кирстен Реймонд, главной героине «Станции», было 8 лет, мир рухнул под волной пандемии и изменился навсегда. Один процент уцелевших первые кровавые годы бился за ресурсы, одежду, еду, удобное место под солнцем. Жизнь пришла в упадок. Откатилась почти на первобытный уровень, но все-таки продолжалась. Рассказы о погибшей цивилизации теперь звучали как фантастические сказки.
С самого детства Кирстен играла в театре. После катастрофы ее жизнь продолжилась на театральных подмостках, насколько это было вообще возможно. Она путешествовала в составе театральной труппы «Дорожная симфония» и играла в пьесах Шекспира. Годами актеры, гитаристы, кларнетисты, вооруженные, несущие ночные дозоры, уходящие в разведку, ездили из города в город и показывали свои представления, потому что одного выживания недостаточно. Людям нужно искусство. Нужен Шекспир. Нужна красота. Особенно, когда у них почти ничего больше не осталось.
Наверное, «Станция Одиннадцать» - это книга о хрупкости. Она пронизывает всю историю насквозь. Как будто на наших глазах медленно падает и разбивается огромный хрустальный шар, и в миллионе осколков мы видим отблески многих жизней. Вся жизнь человека - это прогулка по тонкому льду, всё, что казалось надежным, может в любой момент обрушиться - вера, дружба, любовь, здоровье, память, стабильность, жизнь. Каждый из персонажей несет потери. Несет их в своих мыслях, в своей душе, несет на теле в виде татуировок, в своем рюкзаке, где каждая вещь напоминает об утраченном. Этот роман - дорожная симфония об умении выживать и приспосабливаться, лепить из себя нового человека исходя из условий, в которых ты оказался. Помнить, что было и ценить, что есть.

ПожарныйХилл Д. «Пожарный»
4 июня 1972 года в городе Бангор штата Мэн на свет родился малыш по имени Джозеф Хиллстром Кинг. Тогда он еще не знал, что это имя может открыть перед ним двери всех издательств мира, а когда узнал - решил, что так нечестно. Он хотел заслужить успех сам. Он помнил лицо своего отца, и помнил, как тот шел к своему успеху, как прибивал отказы от редакторов на гвоздь, который однажды не выдержал их веса и отвалился. Так много лет спустя Джозеф стал Джо Хиллом со своей собственной пачкой отказов и со своим честным успехом у читателей, за который он дорого заплатил.
«Пожарный» - это не просто роман ужасов, это крепкая апокалиптическая фантастика, в которой внимание больше уделяется психологии поведения людей в условиях экстремального выживания, а не спецэффектам, хотя здесь они есть и они хороши.
«Успокойся, не горячись» - эти слова обычно бесят еще больше, но в романе Хилла этот совет имеет самое прямое значение, потому что любая сильная негативная эмоция может испепелить. Сначала у человека, простите, пар из ноздрей пышет (и из других отверстий тоже), а потом от него остается лишь обугленная головешка.
Никто не знает, когда это началось. Никто не знает, откуда пришла эта странная, страшная, убийственно красивая пандемия самовозгорания, получившая название «Драконья чешуя». Она распространилась по миру со скоростью пожара. В буквальном смысле. Сначала на теле инфицированных появлялись черно-золотые узоры, похожие на стильную татуировку, а потом человек сгорал заживо. Весь мир превратился в адский пикник, барбекю из человечины. Сначала больных пытались лечить, но гуманизм быстро истлел под натиском дикого страха, и их начали убивать.
Такова картина мира, в котором пытается выжить молодая беременная медсестра Харпер Грейсон, которая однажды утром обнаружила на себе смертельный узор вируса. И он, как ни странно, не самая большая ее проблема. Смертельной угрозой для Харпер теперь стали еще и карательные отряды, истребляющие “окурков” с азартом получивших полную свободу пироманов и садистов и любимый в недалеком прошлом муж. И не миновать ей безумной расправы, если бы не один странный Пожарный, которому она однажды помогла, когда еще работала в больнице.
По словам Хилла, «литература – это такая комната для малышей, где мы делаем игрушки из того, что нас пугает… а потом играем в них». Похоже Джо поигрался с геенной огненной.
Хорошо получилось. С огоньком.

Устали от художественной литературы? Извольте почитать годный научпоп!

ПандемияШах С. «Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов»
Знаете ли вы, что ряд заболеваний, в том числе свиной грипп, атипичная пневмония и Эбола, достались нам от морских обитателей, парнокопытных животных, насекомых, летучих мышей и перелетных птиц? А животные заразились ими из-за того, что люди ожесточенно вырубают леса, все больше притесняя четвероногих, живут в условиях нереальной антигигиены, делают снадобья в традиционной медицине из фекалий, внутренностей и прочих органов разных живых существ. Из-за вторжения человека в дикую природу начали контактировать между собой и делиться своими патогенами различные виды животных, прежде никогда не встречавшиеся друг с другом естественным путем (например, свиньи + летучие мыши = вирус Нипа), а также с человеком.
Благодаря поездам, самолетам и кораблям люди разнесли и продолжают разносить смертельную заразу по всему Свету.
А знаете ли вы, почему антибиотики перестают помогать в излечении опасных инфекций? Да потому что у вирусов в нашем организме к ним выработался иммунитет. Антибиотиками пичкают животных, добавляют их в косметические средства, врачи намеренно выписывают неправильную дозировку, благодаря чему, бактерии становятся устойчивыми к ним, а болезни неизлечимыми.
В общем, в этой книге Соня Шах описала много жести, и, к сожалению, вся эта ужасающая информация - печальная правда. Соня - журналист, не историк, поэтому ждите лирических отступлений в духе, как она побывала там-то, как увиделась с тем-то и какой длинны усы были у этого человека, сколько перекладных она сменила и как сложно было добраться до пункта назначения.
Оригинальное название книги звучит так: "Pandemic: Tracking Contagions, from Cholera to Ebola and Beyond". Оно отражает то, что спрятано в гуще страниц - сотни страниц про холеру, немного про Эболу и кое-что еще.
Довольно любопытная книжка, которую все же не стоит читать тем, кого легко напугать и кто потом будет бояться в каждой луже видеть скопление холерных вибрионов, в каждой собачьей какашке - источник смертельнейших заболеваний, а в каждом стакане - столовую ложку фекалий.

ВрагиМоалем Ш. «А что, если они нам не враги?»
В этой книге нам подробно и «на пальцах» пытаются почти научным языком объяснить про множество существующих болезней с точки зрения эволюционного приспособления человеческого организма. Автор раскрывает множество теорий возникновения наследственных заболеваний, а так же почему они появились, и главное - зачем.
Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом, а почему и зачем существуют такие сложные генетические заболевания или тяжёлые и малоподдающиеся лечению проблемы со здоровьем, возникающие в течение нашей жизни? Моалем смотрит на всех этих человеческих «врагов» как на определенные мутации нашего вида, возникшие в связи со сложными периодами развития эволюции, которую пришлось преодолеть человеку. Так сказать, тягачи научного прогресса заставили человека приспосабливаться, чтоб наш вид смог выжить.
Главная подсознательная тема книги - общность человека и природы. Даже не так, человек эволюционирует, а среда регулирует определенный уровень популяции живых существ. Появляются массовые эпидемии, новые формы бактерий, не восприимчивых к антибиотикам, тяжёлые заболевания – все это своего рода борьба за выживание, а как мы знаем, выживает сильнейший, умнейший и наиболее приспособленный.
"Где-то в вашем генетическом коде запрятаны следы каждой эпидемии, каждого хищника, каждого паразита и каждого катаклизма, которые удалось пережить вашим предкам. Здесь записана каждая мутация, каждое изменение, которые помогли им адаптироваться к изменяющимся внешним обстоятельствам.
Вся эта мешанина генов и мутаций очень похоже на систематическое противостояние разных видов, что в итоге получится и кто выживет, не знает никто, науке это ещё не известно, но теоретически возможно все".
Возможно, болезни нам и не «враги», но уж точно не «друзья». Тут вопрос в выживаемости. Ничего личного, просто кто умнее и хитрее, тот и выжил.

ВымираниеКолберт Э. «Шестое вымирание»
«Шестое вымирание: неестественная история» доказывает, что мир вступил в новую эпоху большого вымирания биологических видов, сравнимую с временами ледникового периода или падения на Землю астероида, погубившего динозавров. Для некоторых видов животных и растений апокалипсисом, Шестым вымиранием стали мы – люди.
Прямо сейчас мы живем в эпоху «шестого вымирания», виновником которого стал человек — так можно сформулировать основную мысль книги. На сегодняшний день ученые выделили пять наиболее катастрофических вымираний в истории нашей планеты. Колберт уже в первой главе приводит ужасающие цифры:
«По имеющимся оценкам, треть всех рифообразующих коралловых полипов, треть всех пресноводных моллюсков, треть акул и скатов, четверть млекопитающих, пятая часть всех рептилий и шестая часть всех птиц сегодня находятся на прямом пути к забвению». И причиной тому, по словам автора, «один слабый биологический вид».
Есть множество примеров исчезновения видов от прямого уничтожения их человеческими руками (вспомните только полное истребление бескрылых гагарок) до косвенного, из-за завезенных в неадаптированные к ним области бактерий, закисления океанов возрастающими выбросами углекислого газа в атмосферу и т.д.
Автор не согласна с положением эволюционной теории Дарвина, согласно которому человек стоит в одном ряду с животными:
«То, что было верным для эволюции, должно было быть верным и для вымирания, поскольку, согласно Дарвину, второе — лишь побочный эффект первого… Но как тогда объяснить случаи с бескрылой гагаркой, черепахой с острова Чарльз или, продолжая список, птицей додо и стеллеровой коровой? Ведь очевидно, что этих животных сжили со свету не соперничающие виды, постепенно развивающие какие-то конкурентные преимущества. Все они были уничтожены одним и тем же биологическим видом, причем довольно быстро — в случае бескрылой гагарки и черепахи с острова Чарльз это произошло в течение жизни самого Дарвина. Ему следовало либо выделить в отдельную категорию вымирания, вызванные человеком, — тогда человек действительно заслуживал „особого статуса” как существо вне природы».
Влияние человека настолько изменило окружающий мир, что ученые стали приходить к мнению о необходимости выделить новую геологическую эпоху «антропоцена» — эпоху Шестого вымирания. Но что же будет с человеком, который сам является причиной гибели флоры и фауны? Отвечая на этот вопрос, Элизабет Колберт цитирует слова эколога Пола Эрлиха, выбитые на табличке в зале биоразнообразия Американского музея естественной истории:
«Подталкивая другие виды к вымиранию, человечество рубит сук, на котором сидит».




Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 34 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 8
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz