Суббота, 22.07.2017, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Знакомьтесь!
00:00
Знакомьтесь!

ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ

(17 февраля 1967 года, г.Кемерово)

«…Я знаю так много умных, сильных, трудолюбивых людей, которые очень сложно живут, которые страдают от одиночества или страдают от неразделенной любви, которые запутались, которые, не желая того, мучают своих близких и сами мучаются. То есть людей, у которых нет внешнего врага, но которые живут очень нелегко. Но продолжают жить и продолжают переживать, желать счастья, мучиться, влюбляться, разочаровываться и опять на что-то надеяться. Вот такие люди меня интересуют. Я, наверное, сам такой» 


Сегодня Евгений Гришковец - один из самых популярных писателей России. Гришковец повсюду. Его можно увидеть в театре, на экране телевизора, в кино; можно услышать по радио; можно купить диски с его спектаклями или диски, где он рассказывает свои истории в сопровождении группы «Бигуди»; можно прочесть его книги. 

Гришковец пишет об ощущениях. Он подмечает то, чему обычный человек, закруженный вихрем повседневности, не придает значения. Жизнь, по Гришковцу, состоит из мелочей, которые важнее каких-то глобальных событий. Писатель раскрывает перед нами всю прелесть этих сиюминутных душевных порывов, выступая  в роли сентиментального наблюдателя. Самое яркое и теплое в его произведениях - созидательное начало: мы – люди. Мы ошибаемся, не вписываемся в рамки и нормы, не дотягиваемся до идеалов… Но этим своим несовершенством мы и прекрасны. Каждый. Всякий.


«Рубашка»

Москва. Её герой, измученный влюбленностью и мятущийся по жизни, несмотря на свое видимое материальное благополучие, ставит перед собой и своим читателем острые вопросы и решает их с оптимизмом и легкостью, выдающимися для своего безотрадного времени. В качестве событий — дружеские пьяные разговоры, телефонные исповеди любимой женщине, вправление мозгов нерадивым работягам, беседа с интеллигентным таксистом, а в перерывах — сны о чем-то главном и мысленные монологи о сути вещей.



«Реки»

Произведение пронзительное и очень теплое, для тех, кто находит причины жить там, где родился и для тех, кто нашел причины, чтобы уехать; о странном чувстве Родины, о странных системах координат во времени и пространстве, вызывающих у нас улыбку или же заставляющих плакать. Это повесть о ненаписанном, объем которой дает ваша собственная история. Также выпущена книга «Зима», в которой собраны на тот момент все пьесы Евгения Гришковца.



«Планка»

Он писал и продолжает писать современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами… Любая ерунда под пристальным взглядом писателя приобретает размах почти эпический, заставляет остановиться на бегу и глубоко-глубоко задуматься. Рассказы эти — лучшая терапия для человека, задёрганного будничной гонкой и забывающего смотреться в зеркало. Посмотришь — и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Её есть за что полюбить.


«Следы на мне»

Книга состоит из девяти, казалось бы, не связанных напрямую друг с другом рассказов, но документально повествующих о детстве и юности писателя. «Имена, события, факты и географические названия реальны. Всё остальное — литература», — говорит о своей книге Гришковец. В 2008 году вышла аудиокнига «Следы на мне» в авторском исполнении.




«Асфальт»

 В центре сюжета жизнь и переживания Миши — бизнесмена средней руки, зарабатывающего изготовлением дорожных знаков и разметкой дорог. В спокойную и размеренную жизнь главного героя врывается страшное известие. Покончила с собой его давняя и близкая подруга-товарищ Юля. Произошедшее ломает его долго и тщательно выстраиваемый уклад жизни. Работа, жена, дети, друзья, прошлое, жизнь… Миша смотрит на всё это под другим углом. Через всю книгу проходит Юля и её поступок.



Загадочное название «А.....а»  — это не более, чем необычное сокращение слова «Америка». В новом романе Гришковец открывает свою Америку для каждого из читателей. Рассказывая о ней, он создает образ полумифического государства, сотканного из наших ассоциаций, воспоминаний, впечатлений, взятых из литературы и фильмов.

Действительно, у каждого из поколений читателей была своя Америка. Те, кто родился еще во времена Советского союза, хорошо помнят «фирмовые» джинсы, которые можно было купить только у фарцовщиков. Для более молодых читателей «фирмА» — это подлинные, «брендовые» вещи. Подобных, ярких примеров, вместе составляющих наше представление об Америке, Гришковец приводит очень много, и из них формируется мифическое представление о стране, причем представление это живет в каждом из нас.
 В «А.....а» автор исследует природу человеческого воображения и человеческой убежденности в чем-то, одновременно с этим касаясь сотен важных и не очень тем. В результате получается легкое и в то же время достаточно серьезное, временами смешное, а иногда щемяще-печальное размышление-воспоминание, оказывающееся актуальным для практически каждого читателя.


«Год жжизни»

Основана на Интернет-дневнике Евгения Гришковца. Живой Журнал. Год жизни. Нормальной человеческой жизни, с волнениями, переживаниями, радостями и огорчениями, фильмами, музыкой, переездами…Всего год, или Целый год.






«Продолжение жизни»

Также основана на Интернет-дневнике.

Все эти истории вполне могли бы случиться с любым из нас, поэтому их не читаешь, а переживаешь, словно вчерашний день, или с удовольствием примеряешь на себя, как грядущее в скором будущем приключение.




Предлагаем вам это почитать. А вдруг понравится!




Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1310 | Добавил: Svetlana | Теги: Гришковец, виртуальная гостиная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz