Пятница, 22.09.2017, 14:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Zonne
Главная » 2015 » Апрель » 14 » Знакомьтесь: Алексей Пехов!
17:33
Знакомьтесь: Алексей Пехов!
пеховОдним из самых ярких открытий в российском фэнтези последних лет, без сомнения, можно назвать московского писателя Алексея Пехова. Уже дебютный роман этого автора дал понять, сколь талантлив писатель, а 13 успешных в творческом плане лет только подтвердили этот факт.

Об авторе
Алексей Пехов родился 30 марта 1978 года в городе Москва, но по странному стечению обстоятельств, в свидетельстве рождения значится "г. Электросталь", который с чистой совестью, он может назвать городом своего детства.

В возрасте трех лет, разработав хитроумный план, сбежал из-под опеки деда, бывшего кавалериста Красной Армии и, словно конница Буденного, протопал через весь город на работу к маме, погрузив ее в глубокое шоковое состояние.

В возрасте четырех лет любил рисовать венгерскими фломастерами на обоях, проливать на диваны дорогие французские духи и засовывать руки в клетки к кабанам и медведям.

Через какое-то время отучился в средней школе и пошел поступать в Институт им Семашко (3 медицинский) (ныне Московский Медико-стоматологический Университет). Радужным надеждам не суждено было сбыться. Год учился на подготовительном отделении. Лишь со второго захода судьба дала возможность стать врачом-стоматологом.

После окончания института поступил в клиническую ординатуру по специальности "ортодонтия" в МЗ РФ ЦНИИС. Затем пошел в аспирантуру по той же специальности.

На данный момент работает врачом-ортодонтом и пишет диссертацию. Точнее пытается это делать, но основную массу времени забирают книги.

"... Писал еще в школе, развлекая друзей сказками и фантастическими историями. В институте с этим увлечением было покончено, тогда на это просто не находилось времени. Вновь стал писать лишь с 2000 года. С 2001 серьезно. С удивлением узнал, что отрывок из первой книги заинтересовал издательство. Отправил рукопись туда и с еще большим удивлением услышал, что ее приняли..."

Алексей Пехов много путешествует, и все увиденное пускает "в дело".
"Конечно, в этих путешествиях я в первую очередь набираюсь новых впечатлений для книг. Какая-то совершенно мелкая деталь вдруг может стать причиной рождения нового невероятного образа. А отношение людей друг к другу в разных странах – меняет мое восприятие жизни и людей. И все это – отражается в моих книгах".

Алексей Пехов о любимых книгах:
"Литература нравится интересная. Абсолютно не важно, какого она жанра. Что я вкладываю в понятие "интересно"? Если честно, я не могу ответить на этот, казалось бы, очень простой вопрос. Должно совпасть множество факторов, чтобы книга оказалась интересной. Для писателя заинтересовать читателя — все равно, что для алхимика найти философский камень.
Любимых авторов много, и перечислять их можно до бесконечности. Если говорить о фантастике, то из иностранцев с удовольствием читаю Глена Кука, Джорджа Мартина, Робина Хобба и Рэя Брэдбери. Из русскоязычных — Олди и Веру Камшу".


Награды и премии:
2002 - Меч без имени за книгу "Крадущийся в тени" (2002)
2003 - Серебряный Кадуцей фестиваля "Звёздный Мост" в номинации "Лучший цикл, сериал и роман с продолжением" за "Хроники Сиалы" (2003)
2005 - приз "Открытие себя (имени В. И. Савченко)" конференции "Портал" за книгу "Под знаком Мантикоры" (2004)
2006 - "Странник" в номинации "Городская фэнтези" за книгу "Киндрэт. Кровные братья" (2005)
2006 - Серебряный Кадуцей фестиваля "Звёздный Мост" в номинации "Лучший цикл, сериал и роман с продолжением" за "Ветер и искры" (2005)
2014 - Книга года по версии Фантлаба в номинации "Лучший роман /авторский сборник отечественного автора" за книгу "Проклятый горн" (2014)

Библиография:

Циклы:
хроники сиалы"Хроники Сиалы":
Гаррет, опытнейший вор Авендума, оказывается перед выбором - либо он отправится в таинственные подземелья далекого Храд Спайна, чтобы добыть там Рог Радуги, либо же ему предстоит путь на королевскую каторгу... Выхода нет - приходится отправляться в безнадежный поход за единственной вещью, способной остановить Неназываемого - великого мага, грозящего королевству.

- Крадущийся в тени (2002)
- Джанга с тенями (2002)
- Вьюга теней (2003)

ветер и искры"Ветер и искры":
Эхо войны опять поднимается над миром Хары... Забытые, но всеми ненавидимые Проклятые опять приводят в движение силы Сдисса и других противников Империи. Кто остановит приближение тьмы?

- Искатели ветра (2005)
- Ветер полыни (2006)
- Жнецы ветра (2006)
- Искра и ветер (2008)

киндрэт"Киндрэт" (в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой)
Тысячелетиями они живут бок о бок с людьми. Некогда им поклонялись, считали почти богами. Теперь они предпочитают прятаться.
Когда-то они и сами были людьми, но многие уже и забыли, каково это — быть человеком.
Теперь они — дети ночи, киндрэт, братья по крови, человеческой крови, которая стала их единственной пищей. Вампиры.
Некогда это страшное семя было занесено из другого мира и каждому вампирскому клану досталось по кусочку пришлой магии. У каждого вампирского клана — свои идеи и свои задачи, и они то объединяются, то воюют между собой. Почти как люди.
Но однажды все эти игры в песочнице могут закончится...

- Киндрэт. Кровные братья (2005)
- Колдун из клана Смерти (2007)
- Основатель (2009)
- Новые Боги (2010)
киндрэт
Переводное издание "Киндрэт. Кровные братья" на Западе официально представляет Елена Бычкова под псевдонимом Lena Meydan. По своей сути это не просто перевод, а адаптация, в которой изменены некоторые сюжетные линии и герои.
Американское издание - Twilight Forever Rising (2010)


страж"Страж":
В 6 лет маленький приютский мальчик едва не умер от страха, когда увидел рядом с собой только что сваренного заживо в крутом кипятке королевского повара-отравителя. А точнее, его душу. На следующее утро его забрали для обучения в Братство Стражей. Прошли годы и теперь он - Людвиг ван Нормайенн - один из вольных охотников за порождениями тьмы. Путешествуя из страны в страну, выполняя смертельно опасные задания Братства или частные заказы, он оказывается везде где происходят странные, страшные и необъяснимые события, смерти, болезни. Темные души ненавидят его, но боятся, ведь у него в руках черный кинжал с сапфировой рукоятью. Но Людвигу приходится противостоять и иным сущностям и даже людям, и еще неизвестно, какие враги страшнее и опаснее.

- Страж (2010)
- Аутодафе (2011)
- Золотые костры (2012)
- Проклятый горн (2014)

заклинатели"Заклинатели" (в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой):
Они те, кто задувает огонь в наших очагах. Те, кто скрипит половицами в старых домах. Они живут в дуплах мертвых деревьев, пищат мышиными голосами и смотрят из провалившихся окон разрушенных храмов.
Они - духи, правящие этим миром, а люди лишь помеха для их шалостей, игрушки в их руках… Они смеются над нами, но опасаются тех, кого называют заклинателями.

- Заклинатели (2011)
- Ловушка для духа (2014)

мир на границе изнанки"Мир на границе Изнанки":
Сложно убежать от своего прошлого. Для этого придется преодолеть множество трудностей и оказаться на другом конце света, в стране теплого солнца, ласкового океана и тропических островов. Где небо бороздят воздушные пираты и лихие капитаны, процветает разбой и контрабанда, рекой льется ром и все уважают летунов.
В мире на границе Изнанки всех ловцов удачи ждут головокружительные приключения и чудеса на виражах.

- Ловцы удачи (2012)

летос"Синее пламя":
Катаклизм расколол некогда Единое королевство на множество герцогств. Магия уничтожила привычный мир, великие волшебники пали, герои поставлены на колени и нищие сели на троны. Спустя тысячу лет после этих событий, время смешало правду и ложь, подарив потомкам выживших нового бога – невежество.
Летос – мрачная земля на окраине искалеченного мира, где ночь приносит беду, а мертвые охотятся на живых. Именно в этом герцогстве сходятся пути героев, которые должны оживить мифы и легенды. Чтобы вспомнить прошлое. Или забыть его навсегда.

- Летос (2014)

мастер снов"Гипнос" (условное название, цикл пока состоит из одной книги)):
Мир ближайшего будущего, на первый взгляд стабильный и гармоничный, где давно обузданы опасные вирусы, генная инженерия продлевает жизнь и молодость, а биотехнологии способны создать даже искусственные тела. Город, объединивший несколько стран в единое государство — который всегда был гарантом стабильности, надежности и защиты для своих граждан.
Мир Полиса никогда не видел темных веков и ужасов инквизиции. Но мало кто из его жителей знает, что скрывается за этой стабильностью и как рискуют собственными жизнями мастера снов, чтобы сберечь его устойчивость и неизменность, сохранить гармоничное развитие.
Благодаря их работе никто давно не рассчитывает столкнуться с воплощенным кошмаром, не задумывается о существовании черных сновидящих, которых в древности именовали убийцами и разрушителями и боялись больше самой смерти. И тем более никто не верит, что они могут обрести реальность и выйти на улицы.

- Мастер снов (в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой) (2014)

Романы:
- Последний завет (в соавторстве с Андреем Егоровым) (2003)

- Под знаком Мантикоры (2004)

- Пересмешник (2009)


Сборники:
темный охотник- Темный охотник (2006)
У Гаррета очередные неприятности — Авендум наводнили темные эльфы и все как один хотят его крови. По Льдистым землям идет грозный Пожиратель душ, распугивая живых и мертвых на своем пути, а в дремучих лесах Сандона никак не закончится долгая кровопролитная война между Высокородными и людьми. Неспокойно в Столице — на головы киндрэт, того и гляди, падет призванный из небытия Темный Охотник. Но все это мелочи по сравнению с тем, что творится у границы Изнанки, где особый почтовый вертится словно волчок, пытаясь избежать очень больших бед.
В этом сборнике Алексей Пехов рассказывает нам неизвестные истории хорошо знакомых миров — Сиалы, Хары и Киндрэт. А также знакомит с совершенно новым миром на границе Изнанки.



шанс- Шанс (в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой) (2009)
Что бывает, когда в горах видишь белого тигра, а охотник за головами выходит за порог в самую длинную ночь в году? Почему танцуют скелеты на кладбищах, и чем грозит гнев духов во время праздника? Стоит ли любовь жизни русалки? Надо ли общаться с незваным гостем из другого мира, поселившимся в твоей квартире? Почему горит синее пламя, и как не упустить свой шанс?
Ищите ответы на эти вопросы в сборнике рассказов и повестей "Шанс", где авторы знакомят читателей с новыми историями по полюбившимся вселенным Киндрэт и Мантикоры, а также приоткрывают дверь в совершенно иные миры.



Полезные ссылки:
Официальный сайт А. Пехова
Страница А. Пехова на фантлабе
ЖЖ А. Пехова



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 738 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz