Воскресенье, 25.06.2017, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Знакомьтесь: Анджей Сапковский!
23:16
Знакомьтесь: Анджей Сапковский!
сапковскийКто из любителей фантастики не слышал о великом потрясателе устоев, смелом экспериментаторе и просто хорошем писателе Анджее Сапковском? Его можно не любить, можно укорять за отход от канонов фэтези, но не восхищаться смелостью - нельзя. Мир, описанный Сапковским, довольно-таки кровавый, грязный и весь такой... реалистичный, словом. Как же так, эльфы - и безумные расисты, убивающие людей из-за кустов? Вампиры - и никакой томной романтичности? Да, пан Анджей сумел удивить всех. Но с чего же все начиналось?

А начиналось все скромно, писательской карьеры не было даже в самых туманных мечтах. Родился 21 июня 1948 года в городе Лодзь, там же окончил университет, факультет внешней торговли. С 1972 по 1994 год работал в торговле, на досуге почитывал книжки и для собственного удовольствия переводил зарубежных фантастов.
В марте 1985 г. польский журнал "Fantastyka" объявил литературный конкурс, в котором Сапковский решил принять участие. Сам он журнал читал редко, покупал его больше для своего 13-летнего сына, иногда его переводы брали для публикации. Он хотел продвигаться по этому пути и дальше, а планы на конкурс были следующие: взял награду, спасибо, до свидания – и дальше переводить.
К удивлению Сапковского, на конкурс пришло много рассказов, но почти все они были в конановском стиле. Не так-то просто было выделиться с ведьмаком в этой компании. На разработку образа героя, концепции мира ушло около полугода, и "Ведьмак" был отправлен на конкурс чуть ли не последним – в декабре 1985-го. "Я хотел написать польский вариант "Хроник Амбера". Но потом решил - зачем нужен второй Желязны? Хотел написать польскую фэнтези". Ожидание результатов заняло много времени, автор уже почти потерял надежду… И вот в декабре 1986 наконец-то опубликован рассказ "Ведьмак". Так состоялось первое знакомство читателей с ведьмаком Геральтом из Ривии, мастером меча и волшебных знаков, который за деньги убивает монстров и разнообразных мифических созданий в своем фэнтезийном мире. Как признается автор, радость от полученной награды (3 место, 10 тыс. злотых) была не так велика, как от зрелища напечатанного творения.
Хотя Сапковский не собирался писать сериал, максимум несколько рассказов, "Ведьмак" вылился в цикл из пяти романов и двух сборников рассказов. "Пусть у польской фэнтези будет хотя бы один сериал. Больше, извините, не смогу, но этот — пусть будет".

В 1995 году было издано эссе "Мир короля Артура", в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов XX столетия.

В 1998 году писатель был удостоен премии "Passport", присуждаемой еженедельником "Polityka" за заслуги перед польской культурой.
Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается.

В 2000 году вышел большой труд по мифологическим существам — "Rekopis znaleziony w Smoczej Jaskini" ("Бестиарий"), в котором с присущим автору юмором раскрывается мир существ, населяющих наш мир и миры писателей фэнтези.

В 2001 году по мотивам первых книг о ведьмаке был снял ТВ-сериал, получивший очень противоречивые оценки зрителей. Пеняли, в основном, на жуткие самодельные спецэффекты, некоторые искажения сюжета, но, с другой стороны, откуда у польского телевидения голливудские бюджеты? Зато с переносом вселенной "Ведьмака" в компьтерный мир повезло. В 2007 году компанией CD Projekt была выпущена компьютерная ролевая игра "Ведьмак", получившая в 2011 году долгожданное продолжение — "Убийцы королей". Игры были по достоинству оценены игровым сообществом, неведомым доселе "Ведьмаком" заинтересовались и за океаном, в общем, пошла суровая польская фэнтези в народ...

Произведения Сапковского изданы на чешском, русском, английском, немецком, украинском и белорусском языках. По заявлениям издателей, Сапковский входит в пятерку самых издаваемых авторов Польши. Сам же писатель, как правило, не распространяется о тиражах своих книг. 

В начале 2012 года Сапковский рассказал, что вернулся к работе над книгами во вселенной "Ведьмака". Выход новой книги ожидается в 2013-2014 году.
сапковский

Библиография:
сага о ведьмакесага о ведьмаке•    Сага о Ведьмаке:
Он пришёл из ниоткуда и идёт в никуда. Он — профессиональный убийца нечисти. Его орден давным давно был почти уничтожен и лишь немногие из его братьев остались живы. И всё же, следуя своему предназначению, он делает свою работу. Он — ведьмак Геральт.
Сердце его уже окаменело. Движения его отточены и слажены. Он непобедим. Но встречает ведьмак Цириллу, юную принцессу Цинтры, и Йенифэр, волшебницу могучую, и Лютика, барда великого. И проявляется тогда главный недостаток его, проклятье его, везенье его, Душа его человеческая.
И ветры превратной судьбы на Геральта тогда налетают. Он борется, но справится ли... Это мы ещё узнаем.
- Последнее желание (1990, на рус. яз. 1996)
- Меч Предназначения (1992, на рус. яз. 1996)
- Кровь эльфов (1994, на рус. яз. 1996)
- Час Презрения (1995, на рус. яз. 1997)
- Крещение огнём (1996, на рус. яз. 1997)
- Башня Ласточки (1997, на рус. яз. 1999)
- Владычица Озера (1998, на рус. яз. 1999)

рейневан•    Сага о Рейневане:
Действие трилогии происходит в 1422—1434 годах, во времена так называемых гуситских войн, периода, когда чешские гуситы начали "экспорт революции" в соседние страны: Германию, Польшу, Моравию, Австрию, Венгрию, в том числе и Силезию. Оказавшись в гуще военных действий, герои вынуждены делать нелёгкий выбор: между принятием той или иной стороны, между разумным отступлением и паническим бегством, между долгом, обязанностями и велениями сердца.
Следует отметить историчность данного произведения. Конечно, не все события в точности совпадают с известными историческими фактами того времени, но большинство героев имеют реально существовавшие прототипы, более или менее соблюдена хронология событий, имеют место реально существовавшие сражения, области, города и поселения. И как заметил Станислав Бересь, если научную книгу об истории Силезии или гуситской войне прочитают лишь несколько десятков человек, то в общих чертах, благодаря Сапковскому, о них теперь узнали тысячи читателей и поклонников.
- Башня шутов (2002, на рус. яз. 2004)
- Божьи воины (2004, на рус. яз. 2006)
- Свет вечный (2006, на рус. яз. 2009)

змея•    Змея (2009, на рус. яз. 2011)
Повесть о войне. Войне и солдатах, которых она безвозвратно изменяет и калечит. Войне, что, несмотря на совершенствование способов убийства, по сути не меняется, что красноречиво показывают сливающиеся воедино истории: всадника из армии Александра Македонского, английского офицера и советского прапорщика Леварта – все повторяется, и как символ неизменности прекрасно подошел пустынный, застывший в Средневековье Афганистан; бесконечный круговорот подчеркивает и сцена с поляком из воинского контингента ISAF в конце книги.
Пан Анджей снова доказал многогранность своего таланта: как изящно и непринужденно он перешел от фэнтезийного мира к Средневековой Европе, так теперь он переходит к современности – Афганской войне СССР. Как всегда поразительно детальное изучение предмета, легко забыть, что автор поляк, настолько хорошо и ярко передан отечественный колорит, включая жаргон и культурные детали. Жесткая действительность войны и практически полное отсутствие фантастических элементов, вписанных лишь для связи трех историй – сильный и качественный образчик военной прозы.

Официальный сайт
Страница автора на Фантлабе


Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1209 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz