Вторник, 22.08.2017, 23:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Знакомьтесь: Анджела Нанетти!
10:49
Знакомьтесь: Анджела Нанетти!
Знакомьтесь: Анджела Нанетти!

нанетти8 ноября отпраздновала юбилей известная итальянская писательница Анджела Нанетти. К сожалению, на русском языке у нее издана всего одна книга, "Мой дедушка был вишней" (2011), но будем надеяться, что рано или поздно до российского читателя доберутся и остальные ее произведения (которых, надо заметить, немало).

Биография.
нанеттиАнджела Нанетти, обладательница национальной премии Андерсена, родилась в Будрио (провинция Болонья, Италия) в 1942 году. Окончила местный университет, где изучала средневековую историю. Переехала в Пескару, работала учителем в старших классах и участвовала в различных мероприятиях, экспериментах и исследованиях.
В 80-е годы она сотрудничала с Институтом итальянской энциклопедии, работала над мультимедийным проектом для итальянских детей, проживающих за рубежом, и редактировала антологию для подростков "Послание в бутылке". 
Начала писать в 1984 году. Первая книга — роман "Размышления Адальберта" (La memorie di Adalberto) о том, как ощущает себя одиннадцатилетний ребенок, стоящий на пороге взросления, — сразу принесла ей известность. Это была поистинне революционная повесть, как по форме, так и по содержанию. Вся итальянская детская литература восприняла это как сигнал к обновлению и возрождению. Несмотря на это, только в 1995 году Анджела Нанетти полностью оставила школу и смогла, наконец, посвятить себя написанию книг. Сейчас ее книги переведены на 22 языка, их читают по всему миру — от Тайланда до Литвы.

Библиография.
Анджела Нанетти - автор более 20 книг для детей и подростков. Это тонкий и стилистически выдержанный автор. Ее истории увлекательны и полны событий. В ее книгах дети мечтают, мамы волнуются и все понимают, а дедушки лазают по деревьям и приносят счастье. Пишет она для самых разных возрастов, как и положено хорошему писателю - ведь чтобы понимать своего читателя, надо буквально вырасти вместе с ним, пройти нелегкий путь взросления, воспитать собственных детей и вернуться в исходную точку.
Нанетти называет себя писателем для детей и «новых взрослых». Анджела считает, что современные дети утратили естественную свободу, они слишком задавлены напряженным ритмом современной жизни, они не знают, что такое тишина, и поэтому боятся ее. В своих мудрых и увлекательных книгах она рассказывает увлекательные истории, помогающие вернуть детям немного естественности и умиротворенности, а взрослым - расслабиться и прислушаться к ритму жизни...

Почти каждая книга Анджелы Нанетти была удостоена премий различного ранга. Естественно, рассказать о каждой книге мы не сможем, отметим лишь самые значимые, вошедшие в список выдающихся книг для детей "Белые вороны":
адальбертоLe memorie di Adalberto ("Размышления Адальберто") (1984)
Нелегко быть одиннадцатилетним. Когда тебе одиннадцать, мир меняется: у тебя вдруг появляются лишние волосы, ноги и руки удлиняются, начинают волновать самыфе разные вещи... Размышления Адальберто, стоящего на пороге взросления, главного героя дебютной книги Анджелы Нанетти, сделали писательницу знаменитой.
В этой истории вы не найдете каких-то экстраординарных событий, перед нами обычные будни: футбольные матчи, медицинское обследование у молодой красивой женщины-врача, драки с товарищами, первые "взрослые" журналы... Редко можно найти книгу, где так весело и непринужденно рассказывается о проблемах взросления, и которую можно читать и обсуждать вместе с сыновьями.

вероникаVeronica ovvero "I gatti sono talmente imprebedibili!" ("Вероника, или Все кошки непредсказуемы") (1993)
У девятилетней Вероники есть невыносимая старшая сестра, вероломный возлюбленный, относительно нормальные родители и совершенно удивительный кот. Им нужно разобраться в отношениях друг с другом и окружающими. Как это происходит - Анджела Нанетти пишет обо всем этом с тонким юмором, простым и ясным языком.

тайна островаGli occhi del mare ("Тайна острова") (1996)
Дарио ведет очень одинокий образ жизни на острове, который оживает только в летние месяцы. Но его мечта об опасном приключении исполнилась, когда он становится свидетелем того, как подозрительная яхта выгружает незаконные грузы, и наблюдает странные сигналы, поступающие от таинственного особняка. Расследуя происшествие, Дарио лицом к лицу сталькивается с самой настоящей мафией. Это история о похищении, но также и вступлении во взрослую жизнь, отношениях с родителями и умении прощать их ошибки. Авторский стиль изложения умело передает царящую на острове атмосферу "omertà" (заговор молчания) и страха, которые отражен в дрожащих линиях иллюстраций.

кометыL'uomo che coltivava le comete ("Человек, который выращивал кометы") (2002)
Эта тонкая романтичная и поэтическая история о поиске себя отдаленно напоминает восточные сказки. Арно, главный герой, десятилетний мальчик, живет в небольшой деревне со своей молодой матерью Мириам и младшим братом. У него есть мечта: он хотел бы знать, кто его отец. Почему деревенский пекарь проявляет такой глубокий интерес к его семье? Кто этот старик с таинственным прошлым, который живет в лесу и говорит, что выращивает кометы? И где отец Арно? Чтобы найти ответы и увидеть рождение комет, необходимо научиться быть терпеливым. Но как говорит старик: "Мы не можем без сновидений, потому что только мечты могут придать смысл жизни". Эта прекрасная история, полная магического реализма проиллюстрирована Джермано Овани. Анджела Нанетти показывает, насколько хорошо она разбирается в детских сердцах.
"Звезды - глаза неба, луна - его рот, а солнце го корона. А кометы? Что такое кометы?.."

горгиусGorgius ("Горгиус") (2006)
Один странным летом, когда желтые снежинки падали на землю, компания детей нашла светящееся яйцо с грибовидной головой. Горгиус - существо маленькое, но опасное. На его совести уже лежит несколько смертей. В ходе своего расследования дети инстинктивно чувствуют, что его сила могут быть смертельной...
Этот иронический триллер еще раз подтверждает, что Анджела Нанетти обладает талантом превосходного рассказчика. Она создает удивительное, масштабное полотно, сотканное из самых разных историй на тему поиска и посвящения. В этой книге читателям предлагается поразмышлять о природе зла и о том, как внезапно оно вторгается в обыденную жизнь людей и бесповоротно меняет все.

Книги, переведенные на русский язык:
дедушкаMio nonno era un ciliegio ("Мой дедушка был вишней") (1998, на рус. яз. 2011)
Книга "Мой дедушка был вишней" вышла в 1998 году и практически сразу завоевала читательские симпатии. Вишневое дерево по имени Феличе было посажено в честь рождения дочери и росло вместе с ней. И оно стало героем детских воспоминаний ее сына: его другом в играх, местом познания и приключений, символом непрерывности жизни. Главный герой этой книги — дедушка, который со своей энергией, чувством свободы и способностью слышать дыхание дерева, кажется немного "странным". И так же легко, как дышит дерево, автор книги касается таких тем, как страдание и смерть близких, и искренне верит, что "человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него". В книге ведется повествование от лица 9-летнего мальчика о том, как он видит и понимает жизнь и смерть, о близких и любимых людях, о людях чужих и недобрых, о любви, о преданности, об одиночестве, о возможности совершить поступок, о том, что надо оставаться собой, что не надо бояться казаться смешным...
"Мой дедушка был вишней" вошла в список выдающихся книг для детей "Белые вороны", составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой, была отмечена премиями в Италии, Германии и Франции, а автор была номинирована на главную премию в детской литературе — премию Г. Х. Андерсена.

Кроме того, Анджела Нанетти отмечена многими почетными премиями, званиями, литературными наградами::
* Почетный член Национального союза писателей и художников Италии;
* В 1994 г. вошла в Почетный лист IBBY (Международный совет по детской книге);
* Национальная премия Андерсена в 2003;
* В 2004 году номинировалась на Золотую медаль Ганса Христиана Андерсена от Италии;
* Премия города Будрио (Болонья, Италия) на празднике Итальянской Республики 2 июня 2005;
* В 2006 вошла в Международный совет по детской книге.

Ссылки:
Официальный сайт



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2254 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz