Суббота, 18.11.2017, 15:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Знакомьтесь: Анна Гавальда - новая звезда французской словесности!
15:17
Знакомьтесь: Анна Гавальда - новая звезда французской словесности!
гавальдаАнна Гавальда – французская писательница, ярчайшая звезда французской словесности, "новая Франсуаза Саган".
Родилась в престижном пригороде Парижа 9 декабря 1970 г. Прабабушка Анны была уроженкой Санкт-Петербурга, и фамилия ее первоначально звучала как "Фульда", но под влиянием французского произношения изменилась в "Гавальда". С самого детства Анна была страшной выдумщицей, что не мешало ей хорошо учиться в школе. Более всего она обожала писать сочинения, и почти все ее работы учительница зачитывала классу, как пример.

После развода родителей, с четырнадцати лет жила в пансионе, затем получала образование в Сорбонне. В студенческие годы немало поработала – официанткой, кассиршей и журналисткой. Работать ей приходилось для того, чтобы каждый день у нее был завтрак и, желательно, ужин, и девушка вовсе не думала тогда, что полученный опыт и впечатления пригодятся ей позже для написания ставших знаменитыми книг.

В 1992 году победила в национальном конкурсе на лучшее любовное письмо. Этот конкурс проводился известной национальной радиостанцией, и Анна Гавальда со своим коротким, в каких-то десять строчек, письмом и не представляла себе, что станет первой среди тысяч претенденток. Письмо было написано от лица молодого мужчины, что очень удивило жюри – настолько глубоко девушка поняла и высветила психологию противоположного пола.

В 1999 году, работая учительницей в средней школе, выпустила первый сборник новелл "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал", который был тепло встречен критиками. За этот сборник Анна была удостоена Гран-при RTL. "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал" был переведен почти на 30 языков и принес своему автору славу новой звезды французской словесности. Однако настоящий успех Анне принесли романы "Я её любил. Я его любила" и "Просто вместе", последний из которых собрал огромное количество литературных премий. Все три книги стали бестселлерами и были распроданы миллионными тиражами.

В марте 2007 года на экраны Франции вышел фильм Клода Берри "Просто вместе" с Одри Тоту в главной роли, снятый по одноимённому роману. Французские критики встретили фильм с воодушевлением и не скупились на похвалу. За четыре недели проката во Франции картину посмотрели почти 2 миллиона зрителей, а на шестом международном Форуме литературы и кино, прошедшем в Монако, режиссёр получил премию за лучшую киноадаптацию романа. В 2009 году Изабель Брайтман сняла фильм по роману "Я её любил. Я его любила" с Даниэлем Отеем в главной роли.

Следующие романы Анны – "Утешительная партия игры в петанк" и "Глоток свободы" стали не менее известными в мире. Писательницу знают и в России – ее романы переведены на русский язык. Несколько раз Анна Гавальда посещала нашу страну и даже говорит в интервью, что в старости хотела бы работать в Эрмитаже. Она утверждает, что не любит свою популярность, потому что слава очень вредит творчеству – ведь наблюдать за людьми, будучи известной, очень трудно. Анна даже не помещает в книгах свои фотографии и редко появляется на телевидении, а потому ее не слишком часто узнают на улицах.

Сейчас Анна Гавальда живёт в городе Мелён, пишет каждый день по три часа новеллы и статьи для журнала "Elle" и воспитывает двоих детей.

Библиография на русском языке:
• Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал (1999, на рус. яз. 2006)
В своем первом сборнике новелл Анна Гавальда, по праву снискавшая себе славу "нежного Уэльбека" и новой звезды французской словесности, ярко и проникновенно рисует перед читателем самую обыкновенную жизнь, внешняя прозаичность которой скрывает в себе несметные сокровища потаенных желаний, страхов, грез и обид, а главное - любви в самых разных ее проявлениях. Нужно только уметь их разглядеть, и удивительное окажется рядом. И самая незатейливая, на первый взгляд, история с легкой руки автора может неожиданно обернуться фарсом или стать подлинной трагедией.
Полные мягкой иронии лаконичные житейские зарисовки и портреты совсем не "героических" героев завораживают читателя психологической глубиной и эмоциональной насыщенностью стиля. 

• 35 кило надежды (2002, на рус. яз. 2007)
Поэтичная притча о главном: о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности. О семье. О том, что мечты могут и должны сбываться. Надо только очень сильно захотеть. И очень сильно постараться. Решая свои "детские" проблемы, тринадцатилетний герой ищет выход - и находит его, да так, что и взрослым есть чему у мальчишки поучиться.
35 кило надежды
• Я её любил. Я его любила (2003, на рус. яз. 2007)
Пронзительно грустная и красивая книга о любви, раскрывающая самые острые и потаенные грани этого прекрасного и загадочного чувства. Книга, в "фирменном" авторском стиле сочетающая внешнюю простоту с внутренней глубиной, тонкий психологизм с безукоризненной точностью каждого слова.

просто вместе• Просто вместе (2004, на рус. яз. 2005)
Второй роман Анны Гавальда - это удивительная история, полная смеха и слез, грациозно сотканная из щемяще знакомой повседневности, из неудач и нечаянных побед, из случайностей, счастливых и не очень.

• Утешительная партия игры в петанк (2008, на рус. яз. 2010)
Шарль Баланда - преуспевающий архитектор сорока шести лет. Живет в Париже с любимой женщиной - красавицей Лоранс и ее дочерью Матильдой. Много работает, редко бывает дома, всего добился собственным трудом, спокойный, рассудительный, кирпичик за кирпичиком выстраивает и обустраивает свою жизнь. В общем-то все у него как положено, да и сюрпризов в таком возрасте ждать не приходится. Но однажды он получит письмо, которое застигнет его врасплох. Письмо из прошлого, о котором он и думать забыл, и как же далеко оно уведет его с проторенного пути…
Умный, красивый роман о людях, о жизни, о любви.

• Глоток свободы (август 2010, на рус. яз. 2010)
"Глоток свободы" - это рассказ об отлично проведенных выходных. О встрече брата с любимыми сестрами, об их веселом побеге с семейного торжества, о поездке в замок в гости к младшему брату Венсану, о похождениях "великолепной четверки", о луарских винах, о взаимопонимании, о радости жизни, о творчестве, о любви.

• Билли (2014, на рус. яз. 2014)
Два забитых, одиноких подростка из глубокого французского захолустья долго не замечали друг друга. Билли страдала от нищеты, от грубости и непонимания в семье. Франка сторонились, потому что он был не такой, как все: слишком слабый, слишком утонченный, слишком женственный. Но однажды судьба сводит их вместе: волей жребия Билли и Франку выпадает вместе разучивать сценку из пьесы Альфреда де Мюссе "С любовью не шутят". С этого момента и начинается история их большой дружбы, благодаря которой оба "гадких утенка", отражаясь в глазах друг друга, взрослеют и превращаются в прекрасных лебедей.

• Ян (2014, на рус. яз. 2014)
Яну 26 лет. По образованию он дизайнер с кучей соответствующих дипломов, но работы по специальности найти не смог. В ожидании лучших времен трудится менеджером в магазине высокотехнологичной бытовой техники, продает роботы-пылесосы и прочие гаджеты. Живет с подружкой, все у него в порядке, несчастным себя не считает, но почему-то, пересекая Сену, ему частенько хочется утопиться.
Однажды вечером, оставшись один (подружка в отъезде), он помогает соседу дотащить до квартиры буфет. В благодарность тот приглашает его на ужин. На следующее утро Ян принимает решение послать все к чертям и начать новую жизнь.

Экранизации:
- Просто вместе (Ensemble, C’est Tout, Франция, 2007)
- Я ее любил. Я его любила (Je l'aimais, Франция, 2009)
- 35 кило надежды (35 kilos d'espoir, Бельгия-Франция, 2010)



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 754 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz