Суббота, 22.07.2017, 05:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Знакомьтесь: Анна Старобинец!
14:09
Знакомьтесь: Анна Старобинец!
СтаробинецСтаробинец Анна Альфредовна — российская журналистка и писательница. Родилась в Москве 25 октября 1978 года, училась в востоковедческом лицее, потом в МГУ на филологическом факультете. Занималась разнообразной деятельностью, от переводчика-синхрониста в церкви и частного репетитора английского языка, до расклейщика объявлений и даже официантки. Писать начала, учась на 5 курсе. По окончании МГУ устроилась в газету «Время новостей». С тех пор занимается журналистской деятельностью. В разные периоды работала в следующих изданиях: «Время новостей», «Газета.ру», «Аргументы и факты», «Эксперт», «Гудок». Работала как журналистом, так и редактором отдела культуры. В данный момент работает в журнале «Русский репортер». Кроме того, пишет сценарии для кино и телевидения. Замужем за писателем Александром Гарросом, растит дочь.
Совместно с Вадимом Соколовским Старобинец работала над сценарием отечественной фэнтези-картины — «Книга мастеров» (2009 г.), снятой студией Диснея, но экранизацией осталась недовольна, посчитав, что ее работу выхолостили и превратили в «капустник». А вот другое сотрудничество с киношниками — авторами русско-японского мультфильма «Первый отряд», где смешались аниме, мистическая конспирология, Вторая мировая и пионеры-герои, было удачным. Анне поручили написать вольное продолжение в виде книги. Писательница поступила неординарно: поместила действие в наши дни, связав сюжеты не напрямую, а общей темой.
Анна Старобинец — один из немногих русскоязычных авторов, мастерски работающих в стиле «horror fiction». По Старобинец, хоррор — не театр бытовой жестокости, но пронзительный триллер, автор которого последовательно нажимает на потаенные болевые точки: террористы в метро, замкнутое пространство крошечных городов, зловещая серость повседневности. Нельзя не отметить особую любовь писательницы к русскому фольклору и русским сказочным персонажам.
А. Старобинец: «Русские народные сказки всегда казались мне незаслуженно недооцененными. В сборниках для детей они, как правило, изложены кондовым, клишированным языком. В кино, мультфильмах и спектаклях фольклорные персонажи невыносимо лубочны, однозначны, однобоки. Между тем они — древние боги этой земли…»

Библиография:

1. Переходный возраст - сборник мистических повестей и рассказов,  2005 г. 
Детский дневник — с презабавными ошибками и описками — постепенно перерастает в исповедь самого настоящего монстра, убить которого можно — а победить нельзя.
Странные люди становятся страшными, тогда как страшные на поверку оказываются только странными.
Бездны, полные звезд, разверзаются не в небе и не в земле, а в мозгу.
Повесть и рассказы молодой московской журналистки написаны в традиции Стивена Кинга, но заставляют вспомнить и о Франце Кафке.


Номинации на премии:

Номинация (по рукописи) на премию «Национальный бестселлер».

•    Переходный возраст - повесть, 2005 г.
История разворачивается в совершенно обычной семье. Мать-одиночка воспитывает своих детей, сына и дочь. Но по каким-то непонятным причинам с сыном Максимом начинают происходить странные вещи. Мальчик сторонится всех своих родных и друзей, предпочитая проводить время в одиночестве, стремительно набирает вес, а все недоеденное прячет под подушкой и матрасом. Особенно любит Максим сладкое, причем готов потреблять конфеты, мед и сахар в неограниченных количествах.

•    Живые  - рассказ, 2005 г.
Очередная революция прокатилась по людям. Выживших в Москве осталось около 1000 человек. Потеряв любимых и близких, сложно жить дальше. Но можно заказать робота, который будет точной копией пропавшего мужа.

•    Семья - рассказ, 2005 г.
Странные события происходят с Димой Лошадкиным в поезде «Ростов-на-Дону — Москва». В его жизни меняется все: профессия, семейное положение, прописка...

•    Агентство - рассказ, 2005 г.
Абсолютно средний серый человек становится агентом странной организации, исполняющей не менее странные заказы.

•    Щель - рассказ, 2005 г.
 «Никогда нельзя два раза подряд открывать дверь!»,- убеждает героя его пятилетняя дочь. Порою детям доступно знание, которое взрослым поначалу кажется абсурдом...

•    Правила - рассказ, 2005 г.
Беззвучный Голос непрерывно устанавливает для Саши жесткие Правила: как нужно ходить, как расставить предметы на полке, как следует жить...

•    Яшина вечность - рассказ, 2005 г.
Яша Хейн — ярко выраженный ипохондрик. Он внимательно прислушивается к работе своего организма и однажды утром вдруг замечает, что у него не бьется сердце...

•    Я жду - рассказ, 2005 г.
Прокисшие щи выливать было жалко: все-таки мама готовила. Он накрыл кастрюлю крышкой и убрал в холодильник...

2. Убежище 3/9 - роман, 2006 г.
 «Убежище 3/9» — остросюжетный метафизический триллер, многоуровневая фантасмагория, в которой герои из будничной жизни внезапно попадают в жутковатый сказочный мир. Любое действие, произведенное в каждом из этих миров, зловещим эхом отзывается в другом — в подобных обстоятельствах конец света становится по-настоящему реален и страшен.
Жанровый эксперимент, на который пошла Анна Старобинец, не имеет аналогов в русской литературе.



3. Резкое похолодание. Зимняя книга - сборник повестей и рассказов, 2008 г.

В повестях и рассказах Анны Старобинец обыкновенная жизнь совершенно обыкновенных людей неожиданно поворачивается к читателю своей мистической пугающей изнанкой. Параллельные миры, страшные тайны, домовые — все переплетено и оставляет ощущение какой-то недосказанности.

•    Домосед - повесть, 2008 г.
Трагические перипетии новейшей российской истории, распад и гибель одной московской семьи, увиденные глазами обыкновенного московского домового...

•    Неуклюжи - рассказ, 2008 г.
Ненависть способна спровоцировать ужасные катастрофы. Вот и обычная поездка в метро превращается для Севы в кошмар...

•    Прямо и налево - рассказ, 2008 г.
Когда параллельные миры сближаются, открывается возможность перейти из этого мира в другой. «Прямо и налево» — зарисовка о том, каким может быть тот мир, и что мы оставляем в этом...

•    Резкое похолодание - повесть, 2008 г.
Жила была девочка Соня. И любила она писать письма с желаниями своей доброй волшебнице, которая их исполняла. Однажды Соню обидели, и она написала в письме, чтобы обидчику было очень плохо.
И ему стало плохо, очень плохо...

•    В пекле - рассказ, 2008 г.
С детьми бывает непросто, даже если ты всего лишь Дед Мороз, приглашенный родителями в новогодние праздники к своему чаду. Герою этого рассказа придется попотеть, вспоминая все подробности выполнения заказа...

Интересные факты:
Сборник «Резкое похолодание» вошел в длинный список номинантов литературной премии «Национальный бестселлер» 2008 года.

4. Страна хороших девочек - сказка для детей, 2009 г.
 «Ах, если бы Поля была хорошей девочкой!» — эти слова не раз приходилось слышать Полине Петровой от мамы и папы, старшего брата Вадика, обеих бабушек и обоих дедушек. Так думал даже кот Багет. А пёс Балбес считал иначе, но его мнение было не в счёт. И вот однажды под Новый год в дверь Петровых позвонила Хорошая Девочка, а Полина отправилась в Страну хороших девочек — на перевоспитание… Кстати, имейте в виду: Страна хороших мальчиков на свете тоже есть.



5. Первый отряд. Истина - роман, 2010 г.

Семнадцатилетняя Ника точно знает, что нашумевший фильм - аниме о войне и пионерах-героях «Первый отряд» является зашифрованным посланием. Удастся ли ей разгадать тайны оккультных отделов нацистских и советских спецслужб? В ходе головокружительного расследования Ника вынуждена взять на себя опасную миссию: спасти Землю от Третьей мировой войны и предотвратить катастрофу в Мире Мертвых. События фильма и манги «Первый отряд» обретают страшные и тонкие смыслы…©

Примечание:
Роман не является новеллизацией аниме «Первый отряд», но продолжает и развивает его темы.

6. Живущий - роман, 2011 г.
После Великого Сокращения настала новая эра. Родился Живущий: человечество превратилось в единый, постоянно воспроизводящий себя организм. «Число Живущего неизменно», — так сказано в Книге Жизни. Живущий равен трем миллиардам — ни больше, ни меньше. Живущий счастлив. Живущий всеблаг. Живущий бессмертен... Ты тоже бессмертен. Живущий создал для тебя новый мир. В этом мире не важно, кто твой биологический предок — важно, кем ты был в прошлой жизни, до Паузы. В этом мире нет стран, городов и границ, религий и наций, войн и террора. Это дивный, стабильный мир, в котором у тебя всегда есть подключение к Социо. Глобальная сеть у тебя в мозгу — она делает тебя частью целого... Но вот однажды в этом мире появляется лишний. Младенец без прошлого, увеличивший численность на единицу. Кто он такой? Твой новый друг в Социо — или враг, который уничтожит Живущего?©

Номинации на премии:
1) «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2011 // Книги — Лучшая отечественная книга
2) Интерпресскон, 2012 // Крупная форма (роман)
3) Бронзовая Улитка, 2012 // Крупная форма
4) Странник, 2012 // Образ Будущего
5) Национальный бестселлер, 2012

7. Котлантида - сказка для детей, 2011 г.
Знаете ли вы о том, что все коты происходят с затонувшего материка под названием Котлантида? Люди что-то про это слышали, но все переврали. Предками сегодняшних котов были котланты. У каждой масти котлантов было свое волшебное умение.
Наш современник, героический рыжий кот Багет, обладает наследственной способностью проходить сквозь время, так как происходит из знатного рода котов-магов — его прапрадед прибыл когда-то в Россию в фургоне с французским хлебом. На долю Багета выпало непростое задание — вернуть всем котам утраченное право на девять жизней...
Кота ждут нелегкие испытания, головокружительное путешествие во времени и встреча с прекрасной дворовой кошкой по имени Мурианна.

8. Икарова железа. Книга метаморфоз – сборник рассказов, 2013 г.
•    Икарова железа – 2010 г.
•    Сити – 2013 г.
•    Поводырь – 2013 г.
•    Паразит – 2013 г.
•    Граница – 2013 г.
•    Злачные пажити – 2013 г.
•    Споки – 2013 г.
Семь захватывающих историй про меняющуюся реальность. В этой реальности можно, сделав простенькую операцию, стать примерным семьянином, но ненароком потерять душу. Вожделенная поездка в столицу мира оборачивается дорогой в ад, сценарист-неудачник вместо встречи с продюсерами попадает в эпицентр инопланетного вторжения, пробудившийся ген грозит вылепить из человеческой куколки то ли ангела, то ли демона, и еще неизвестно, что за цели преследуют авторы компьютерной игры для детей. Много всякого может случиться в привычном мире, увиденном особым зрением Анны Старобинец!

Награды и премии:
2012 г. – премия «Портал» за роман «Живущий».

Экранизации:
«Первый отряд» — совместный анимационный проект японской Studio 4 °C, канадской Molot Entertainment и российских авторов, фэнтези на тему Великой Отечественной войны, в рамках которого создан видеоклип, полнометражный фильм, роман Анны Старобинец «Первый отряд: истина» и манга художника Энки Сугихары.

Интересные факты:

Фантазии Анны Старобинец на тему будущего Москвы.

ГОД 2217-Й, СЕНТЯБРЬ
Расширяясь на юго-запад, Москва доползла наконец до Черного моря, в которое и уперлась. На кавказской границе Москва-10 (по мере расширения новым районам присваиваются порядковые номера) ведет напряженные бои, но столица ослаблена двухвековым расширением, силы неравны. Совершенно очевидно, что ни Грузия, ни Абхазское царство дальше Москву не пропустят.
Ситуация критическая: столице не хватает пространства, окраины Москвы-10 отступают в воды Черного моря, федеральная компания «Домострой» спешно возводит плавучие здания, но опыт водостроительства у компании небольшой, а бюджет традиционно освоен еще на стадии проектирования. В результате при строительстве водных домов допущено несколько грубых ошибок. В первую же ночь после расселения москвичей в новом элитном коттеджном поселке «Морская дубрава» происходит трагедия: двадцать элитных домов уходят на дно. По официальным данным, погибших нет, жители затонувших домов числятся пропавшими без вести. Однако спустя несколько дней пропавшие без вести в массовом порядке всплывают со дна, волны выносят на берег обезображенные тела. Глава «Домостроя» Амир Зурбиджанов получает суровое замечание от мэра московского, двенадцать строителей приговариваются к отстранению от должности через повешение. Эта мера лишь слегка успокаивает паникующих москвичей, не умещающихся в границах родного города. Ежедневно в уличной давке гибнут несколько сотен людей. Отступать дальше некуда. По Москве ползут чудовищные слухи о некоем законопроекте «Возвращение к истокам», над которым спешно работает мэрия. В этом проекте речь якобы идет о принудительной высылке части населения из Москвы-3, Москвы-5, Москвы-7 и Москвы-10 в Москву Исконную (она же Москва-1). Мэр московский воздерживается от комментариев, однако митрополит Московский выступает с лицемерным заявлением: «Москва Исконная, как добрая мать, готова принять в свое нежное лоно блудных детей».
Между тем Москва Исконная в силу некоторых этно-историко-эколого-экономических факторов пока что едва ли готова оказать своим детям достойный прием. По обрывочным данным, доходящим из района Москвы-1, ситуация там по-прежнему нестабильная. Судя по всему, опасной мутации Z вслед за подземниками подверглись до сих пор человекообразные племена коренных и арбайтеров. Не так давно популярный московский блогер и воздушный путешественник papa_kolya разместил в своем блоге фото, сделанное над Москвой-1. В кадр попала смешанная стая коренных и арбайтеров, готовящихся к зимовью. Как обычно, они строят себе гнезда из плитки. В центре фото - самец арбайтера и его коренная самка. У обоих хорошо различаются три пары конечностей.
 



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1080 | Добавил: megairis87 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz