Среда, 28.06.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 18 » Знакомьтесь: Дэн Браун!
12:46
Знакомьтесь: Дэн Браун!
Дэн Браун – американский писатель, автор нашумевшего "Кода да Винчи", человек, против которого некоторые добрые католики не прочь были бы организовать крестовый поход. Но в XXI веке крестовые походы уже не столь популярны, поэтому другие добрые католики и прочее население земного шара предпочитают читать и удивляться "Ну надо же! И откуда Браун все знает!".

браунДэн Браун родился 22 июня в 1964 году в Нью-Гэмпшире (США), окончил академию Филипс-Экзетер, где его отец преподавал математику, а также писал учебники и пособия, до ухода на пенсию в 1982 году. Мать Брауна служила органистом в церкви. Семья принадлежала к Епископальной церкви США. После окончания академии Браун поступил в Амхерстский колледж, где являлся активным членом студенческого братства "Psi Upsilon". Браун выпустился в 1986 году, а последний год обучения провел в Испании в Университете Севильи, изучая историю искусств.

Закончив обучение в колледже, Дэн Браун сделал ставку на музыкальной карьере в качестве автора песен, музыканта и исполнителя. Браун выпустил несколько компакт-дисков со своими записями. В 1991 году он переехал в Голливуд, где зарабатывал на жизнь преподаванием в начальной школе Беверли Хиллз.
В 1993 году Дэн Браун вместе с семьей вернулся в Нью-Гэмпшир и стал преподавать английский и испанский языки. Жена Дэна Брауна — Блис (писала под псевдонимом  Даниела Браун) — художник и искусствовед, сотрудничала с ним в научных исследованиях и сопровождала Дэна в его многочисленных исследовательских путешествиях.
В 1995 году совместно с женой опубликовал книгу "187 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин".

В 1998 году писатель, которого всегда интересовали философия, история религии, криптография и тайные организации, опубликовал свой первый роман-триллер – "Цифровая крепость", написанный в связи с его интересом к взламыванию кодов и засекреченным государственным агентствам. Книга исследует тонкую линию между гражданской свободой и национальной безопасностью.
Дальнейшие произведения Дэна Брауна также создавались на "стыке жанров": в 2000 году в свет вышел интеллектуальный конспирологический детектив "Ангелы и демоны", а в 2001 году - триллер "Точка обмана".
Но настоящий успех пришел к Дэну Брауну в 2003 году, когда был опубликован "Код да Винчи". Написанный в жанре интеллектуального детектива, он одновременно сочетал в себе напряженное действие и много, действительно много сведений из области искусства, религии, истории (а также немало домыслов и псевдоисторических идей). В первый же день после публикации книга была продана в количестве 6 тысяч экземпляров. За первую неделю продажи роман "Код да Винчи" занял первое место в списке нью-йоркских бестселлеров и разместился на вершине бестселлеров журнала "Уолл-стрит", "Сан-францисских хроник". Позже стал хитом номер №1 во всех крупных рейтингах бестселлеров в стране, всего же было продано около 50 миллионов копий на 40 языках.

Из отзывов:
"Главное достоинство и причина успеха этой книги не во внешней, а во внутренней интриге. Её героями стали редчайшие в современной литературе, но, как оказалось, весьма привлекательные для читателя персонажи — интеллектуалы-эрудиты, хорошо знакомые с историей, археологией, математикой, литературой, языками, теологией и искусством. Внутренняя интрига сюжета, если очистить её от детективной шелухи, заключена в напряжённом поиске этими энтузиастами подтверждений гипотезе, которая их так увлекает... Популярность книги Брауна показала, что ещё многим людям интересно следить не за движением кулаков и пяток гангстеров и суперагентов, а за ходом мысли образованных людей. Читателю сообщается множество познавательных сведений из гуманитарных и точных наук, исторических фактов и апокрифических легенд. А заодно нас включают в разгадывание длинной цепочки загадок, построенных из символов и образов, цифровых и словесных кодов, подтекстов и ложных подсказок". (Д. Ермолович, "Хоть довинчивай")

"Ложь запустить легко. Догнать ее трудно. В книге Брауна нет ни одной научной ссылки – а для опровержения необходимо перелопатить массу научных изданий и изложить их научным же языком (а отнюдь не языком детектива). История показывает, что когда серьезные ученые берутся опровергать фантастов, подобных Фоменко или Мулдашеву, опровержения читает гораздо меньшее число людей по сравнению с прочитавшими изначальную мифологизированную сказку" (А.Кураев, "Фантазии и правда Кода да Винчи")

В мае 2006 года вышла экранизация "Кода да Винчи", а в 2009 году — экранизация  "Ангелов и демонов". В 2006 году архиепископ Анджело Амато, секретарь Конгрегации доктрины веры, призвал бойкотировать фильм "Код да Винчи"; Амато назвал книгу Брауна "пронзительно антихристианской, полной клеветы, преступлений и исторических и теологических ошибок относительно Иисуса, Евангелия и враждебную церкви", списав её успех на "чрезвычайную культурную бедность большого количества верующих христиан", но эта критика еще больше распалила публику – если церковь критикует, значит, все описанное – правда! Дэн Браун запомнил формулу успеха и продолжает дальше разрабатывать эту нишу - в сентябре 2009 года был опубликован роман "Утраченный символ", приоткрывающий завесу тайны над масонским прошлым Америки, в 2013 – Лэнгдон расследует тайны и заговоры вокруг "Божественной комедии" Данте (роман "Инферно"). Издатели ожидают большой ажиотаж вокруг новой книги, но критики считают, что в жанре конспирологического романа Дэн Браун еще далек от своего пика.
В настоящее время Браун занимается журналистикой, постоянно публикуется в журналах "Newsweek", "TIME", "Forbes", "People", "GQ", "The NewYorker", выступает в различных популярных радио– и телепрограммах.

Библиография на русском языке:
цифровая крепостьЦифровая крепость (1998, на рус. яз. 2005)
Автор супербестселлера десятилетия предлагает вам взломать еще один код - сверхсложный, таящий в себе опасность и угрозу для всего мира!
Но... кто придумал этот код?! Чего он добивается?!
Зачем вступил в безжалостную игру с Агентством национальной безопасности США?!
Оружие загадочного врага - всего лишь набор символов и букв.
За расшифровку берется лучший криптограф Америки Сьюзан Флетчер.
И то, что она обнаруживает, ставит под угрозу не только важнейшие разработки спецслужб США, но и судьбы миллионов людей...
С этой секунды на Сьюзан начинается настоящая охота...
 
ангелы и демоныАнгелы и демоны (2000, на рус. яз. 2004)
Со смертью Папы Римского в мире начали происходить загадочные и пугающие события. После запуска большого адронного коллайдера из лаборатории был похищен контейнер с антиматерией, при этом убит один из ученых. На груди убитого оказался вырезан символ иллюминатов - древнего таинственного ордена, прославившегося в Средние века яростной борьбой с официальной церковью. А в штаб-квартире папской гвардии на аппаратуре видеонаблюдения появилось изображение странного объекта с таймером обратного отсчета. Европейский центр ядерных исследований обратился к известному американскому специалисту по символике Роберту Лэнгдону за помощью в раскрытии убийства; такой же запрос поступил и из Ватикана. Лэнгдон и его напарница, дочь убитого, начали собственное расследование - и вскоре пришли к невероятным результатам…

точка обманаТочка обмана (2001, на рус. яз. 2005)
В Арктике обнаружен уникальный артефакт, способный раз и навсегда изменить будущее человечества.
На место открытия отправляется научная экспедиция, цель которой - установить подлинность поразительной находки.
Но вскоре после прибытия члены экспедиции начинают гибнуть один за другим.
Кто - и почему - убивает их?
Возможно, они подошли к разгадке тайны слишком близко? 

код да винчиКод да Винчи (2003, на рус. яз. 2004)
Секретный код скрыт в работах Леонардо да Винчи…
Только он поможет найти христианские святыни, дающие немыслимые власть и могущество…
Ключ к величайшей тайне, над которой человечество билось веками, может быть найден…
В романе "Код да Винчи" автор собрал весь накопленный опыт расследований и вложил его в главного героя, гарвардского профессора иконографии и истории религии по имени Роберт Лэнгдон. Завязкой нынешней истории послужил ночной звонок, оповестивший Лэнгдона об убийстве в Лувре старого хранителя музея. Возле тела убитого найдена зашифрованная записка, ключи к которой сокрыты в работах Леонардо да Винчи…

утраченный символУтраченный символ (2009, на рус. яз. 2010)
Профессор Роберт Лэнгдон приглашен в вашингтонский Капитолий своим наставником и руководителем Смитсоновского института Питером Соломоном - тот просит его прочесть там лекцию. Приехав в Капитолий, Лэнгдон услышал крики, исходящие из ротонды. Прибежав туда, он, к своему ужасу, обнаружил… отсеченную правую руку, установленную на деревянном основании в центре зала. По кольцу на одном из пальцев Роберт определил, что это рука его друга. А чуть позже ученый получил анонимное сообщение от похитителя, в котором тот потребовал от Лэнгдона отыскать знаменитый артефакт американских масонов - Две Пирамиды, которые, как верят "вольные каменщики", скрыты где-то под землей в Вашингтоне…

инферноИнферно (2013, на рус. яз. 2013)
"Ищите и обрящете".
Такие слова звучат в голове выдающегося профессора символогии Гарварда Роберта Лэнгдона, как только он просыпается на больничной койке, не понимая, где он и как сюда попал. Также не поддается объяснению происхождение таинственного предмета, спрятанного в его личных вещах.
Смертельная опасность будет преследовать его и молодого врача Сиенну Брукс в головокружительном приключении по улицам Флоренции. Только умение Лэнгдона находить скрытые для глаз древние ходы и секреты смогут помочь им спастись от лап неизвестных преследователей.
Всего лишь пара строк из мрачного и легендарного творения Данте помогут им расшифровать последовательность кодов, глубоко скрытых в самых известных памятниках эпохи Возрождения: скульптурах, картинах, сооружениях, и разгадать головоломки, которые помогут (или нет) спасти мир от ужасной угрозы…

В 2006 году National Geographic Channel выпустил документальный фильм "Реальность или фантастика Код да Винчи":



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2258 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz