Среда, 28.06.2017, 06:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 14 » Знакомьтесь: Дэниел Киз!
12:02
Знакомьтесь: Дэниел Киз!
кизДэниел Киз родился 9 августа 1927 года в Бруклине, в семье еврейских эмигрантов из Российской империи Уильяма Киза и Бетти Алицки. Семья его матери перебралась с Украины в Монреаль в конце 19 века.

После Второй мировой войны Дэниел три года служил во флоте, потом оставил военную службу, окончил Бруклинский колледж и получил степень бакалавра психологии. В начале 50-х будущий писатель некоторое время работал младшим редактором литературного журнала, фотографом в журнале мод, преподавал английский язык в школе и вёл воскресные курсы письма. Одновременно окончил заочный факультет Бруклинского колледжа по специальности "Англо-американская литература" и получил степень магистра. После этого он оставил Нью-Йорк и преподавал курсы литературного творчества в государственном университете Уэйна.
С 1966 года – профессор английского языка и литературного творчества в университете штата Огайо в городе Афины.
В 1988 году Бруклинский колледж наградил его собственной почетной медалью, а в 2000 году Киз удостоился чести стать почетным профессором родного университета.
Женат на Ори Васкес, воспитал двух дочерей.
Скончался 15 июня 2014 года в возрасте 86 лет от осложнений, вызванных пневмонией.

Дэниел Киз сменил множество занятий, но так или иначе всегда работал с литературой. Ранние рассказы писатель издавал под псевдонимами "Крис Дэниел" (Kris Daniel), "Э. Д. Лок" (A. D. Locke) и "Доминик Георг" (Dominik Georg). Хотя первый его фантастический рассказ "Прецедент" появился ещё в 1952 году, он опубликовал совсем немного (а на русский язык переведено еще меньше). Может быть, это как раз тот случай, когда автору, создавшему нечто уникальное, превзойти самого себя уже почти невозможно.

В историю литературы Дэниел Киз вошел рассказом "Цветы для Элджернона", который был опубликован в 1959 году и в 1960-м получил "Хьюго". Премию "Небьюла" стали присуждать только с 1965 года, но, появись она раньше, рассказ, возможно, завоевал бы и её: немного найдётся фантастических произведений, удостоившихся столь высокой и почти единодушной оценки как читателей, так и профессионалов жанра. Автор не только продемонстрировал новые возможности техники повествования и развития сюжета, но и сумел сделать это абсолютно естественно: перед вами прежде всего удивительная история, и литературное экспериментирование нисколько не мешает её ходу. Идея пришла к Кизу за несколько лет до публикации, когда он преподавал английский язык студентам с психическими расстройствами, и состояла в следующем вопросе: "Что случилось бы, если бы было возможно увеличение человеческого интеллекта искусственным путем?". Четыре года спустя в апрельском выпуске журнала "The Magazine of Fantasy and Science Fiction" за 1959 год был опубликован рассказ "Цветы для Элджернона".
А в 1966 году вышел в свет роман с тем же названием, и Дэниел Киз второй раз взошёл на фантастический Олимп – снова высшая награда, теперь уже "Небьюла". Техника повествования здесь несколько иная, читатель гораздо ближе знакомится с героем, здесь больше эмоций, больше размышлений, но это по-прежнему тонкая, невероятной силы драма, трагедия разума и одно из самых важных произведений фантастической литературы.

"Цветы для Элджернона" на сегодняшний день изданы в 30 с лишним странах мира, а в США роман входит в программу обязательного чтения для средней школы. За 40 лет на родине автора он вышел общим тиражом свыше 5 миллионов экземпляров, за один только год издательство допечатывало первый тираж... 58 раз(!). Книга выдержала более 50 переизданий в различных странах мира.

Библиография
Первая публикация Дэниела Киза на русском языке состоялась в 1967 году. В десятый том "Библиотеки современной фантастики", выпускавшейся издательством "Молодая гвардия" в СССР с 1965 по 1973 год, вошёл рассказ Киза "Цветы для Элджернона".

Фантастические романы:
цветы для элджернона- Цветы для Элджернона (1966, рус. перевод 1990)

- The Touch (1968)

- The Fifth Sally (1980)

билли миллиган- Множественные умы Билли Миллигана (в другом переводе — Таинственная история Билли Миллигана) (1981, рус. перевод 2004)

- The Milligan Wars (1986) — на настоящий момент книга издана только в Японии, её издание на других языках планируется после выхода фильма о Билли Миллигане.

- Daniel Keyes Collected Stories (1993)

- Until Death (1998)

Реалистические романы:
- Unveiling Claudia (1986)

- Daniel Keyes Reader (1994)

- Algernon, Charlie, and I: A Writer's Journey (1999)

- The Asylum Prophecies (2009)

Награды и премии
1960 – премия "Хьюго-60" в категории "короткая форма" за повесть "Цветы для Элджернона"
1967 – премия "Небьюла-66" в категории "лучший роман" за книгу "Цветы для Элджернона"
1967 – номинация на премию "Хьюго-67" в категории "лучший роман" за книгу "Цветы для Элджернона"
1982 – Премия "Эдгар" (Edgar Award) за роман "Множественные умы Билли Миллигана"
1986 – Премия Курда Лассвица в категории "лучшая переводная книга" (Множественные умы Билли Миллигана)
1987 – Премия "Эдгар" (Edgar Award) за роман "Unveiling Claudia"
1988 – Почетная медаль "Заслуженный выпускник" от Бруклинского колледжа
2000 – премия "Небьюла" в категории "Почетная специальная премия" за вклад в фантастику
2000 – почетный профессор литературы Университете штата Огайо в Афинах
2001 – номинация на премию журнала "Локус" в категории "лучшая нехудожественная книга" за книгу "Элджернон, Чарли и я: Путешествие автора"

Фильмография
- история о Чарли и его трагедии так и просилась на экраны, чем не преминули воспользоваться многие режиссеры. За 50 лет, прошедших с момента выхода рассказа "Цветы для Элджернона", было снято 3 фильма и в настоящее время снимается сериал:
- В 1968 году режиссёр Ральф Нелсон снял по роману "Цветы для Элджернона" довольно успешный фильм "Чарли". За роль Чарли Гордона актёр Клифф Робертсон получил премию "Оскар".

- В 2000 году Джефф Блекнер снял для канадского телевидения историю про умственно отсталого уборщика, который участвует в научном эскперименте.

- В 2006 году эту же историю переснимает французское телевидение

- В 2015 году в Японии вышел 1 сезон сериала с одноименным названием.

Также театр не обошел своим вниманием Киза: в 2007 году в России, в Александринском театре режиссёром Искандэром Сакаевым был поставлен спектакль "Цветы для Чарли". Кроме того, театральные и радиопостановки по мотивам этого романа были созданы во Франции, Польше, Австралии, Чехословакии, Ирландии и Японии. Музыкальный спектакль под названием "Чарли и Элджернон" (Charlie and Algernon, в главной роли Майкл Кроуфорд) с успехом проходил в канадском Эдмонтоне в театре "The Citadel Theatre" (премьера 21 декабря 1978). В 1979-м – в лондонском Королевском театре (Queen's Theatre) и в Вашингтонском "Terrace and Eisenhower", а в 1980 году – на Бродвее в "Helen Hayes Theatre".

Меньше повезло второму переведенному у нас роману Дэниела Киза "Множественные умы Билли Миллигана" - сценарий был написан ещё в 1997 году Тоддом Граффом при участии Дэнни Де Вито. Первоначально в качестве режиссёра должен был выступить Джеймс Кэмерон. За десять лет существования проекта заинтересованность в исполнении главной роли в фильме выражали Джонни Депп, Брэд Питт, Шон Пенн, Колин Фаррелл и другие, некоторых из них Миллиган консультировал лично. В марте 2015 года стало известно, что роль досталась Леонардо Ди Каприо, стремившемуся сыграть её 20 лет. Производством фильма займётся компания актёра Appian Way, рабочее название фильма - "The Crowded Room".



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 944 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz