Понедельник, 23.10.2017, 14:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » Знакомьтесь: Диана Уинн Джонс!
20:08
Знакомьтесь: Диана Уинн Джонс!
диана уинн джонсДиана Уинн Джонс — британская писательница фэнтези для детей и взрослых.
Родилась 19 августа 1934 года в Лондоне в семье учителей Марджори и Ричарда Джонс. Когда началась Вторая мировая война, Диане было пять лет. Родители уехали из столицы в Уэльс, затем в Йорк и, наконец, в 1943 году осели в графстве Эссекс, где Майори и Ричард начали работать в образовательном центре. Именно там Диана и ее две младшие сестрички – Изабель (в будущем профессор Изабель Армстронг, литературный критик) и Урсула провели детство, предоставленные сами себе и своим детских заботам.

Диана Уинн Джонс впоследствии размышляла о том, почему она стала писать – мир вокруг сошел с ума, и надо было что-то делать, чтобы не упасть в пучину вместе с ним. В Уэльсе они как будто попали в какую-то заколдованную страну – вроде бы и Англия, но можно было набрести на такие деревни, где никто не говорил по-английски – только по-валлийски. Однажды в восьмилетнем возрасте, читая одну из любимых книг, Диана внезапно осознала, что станет писателем. Это было не просто решение, детская мечта – это было озарение свыше. Но когда она сообщила об этом родителям, те только скептически ухмыльнулись.

В 1953 году будущая писательница поступила в Оксфорд, колледж св. Анны, где посещала лекции К. С. Льюиса и Джона Р. Р. Толкина.
В 1956 году Диана Джонс вышла замуж за Джона Берроу, ученого, специалиста по средневековой литературе. У них родилось три сына – Ричард, Майкл и Колин. За семейными заботами Диана не забывала о своем предназначении – урывая минуты, писала, исправляла, придумывала новые сюжеты. Но дело сдвинулось с мертвой точки только в 1972 году, когда она познакомилась с Лаурой Сесиль, ставшей ее литературным агентом. С ее поддержкой был написан "Зуб Уилкинса", "Eight Days of Luke" и "The Ogre Downstairs". Когда Диана писала очередную книгу, то ни на что не отвлекалась. Иногда сыновья заглядывали к ней в комнату, чтобы посмотреть, все ли там в порядке.

диана уинн джонсСейчас Диана Уинн Джонс - автор более сорока книг, переведённых на 17 языков. Ее книги неоднократно номинировались и получали множество наград, среди которых престижные "Мифопоэтическая премия" и Медаль Карнеги. Особой популярностью у читателей пользуются цикл "Миры Крестоманси" и роман "Ходячий замок Хоула", экранизированный в 2004 году известным японским режиссером аниме Хаяо Миядзаки. Критика до сих пор сравнивает столь нашумевшего "Гарри Поттера" именно со знаменитым сериалом "Миры Крестоманси", который появился почти на два десятка лет раньше книг Д. К. Роулинг. Произведения Джонс также часто сравнивают с книгами Робин МакКинли и Нила Геймана. Она дружила с Гейманом, оба являлись поклонниками произведений друг друга. Писательница посвятила роман "Гексвуд"  Гейману, отметив, что идея сюжета была почерпнута ею в одной из их бесед. В свою очередь, Гейман посвятил свою графическую книгу The Books of Magic "четырем ведьмам", одной из которых была именно Диана Уинн Джонс.

Диана Уинн Джонс умерла 26 марта 2011 года после продолжительной борьбы с раком легких. После ее смерти осталось много набросков к новым романам. Ее сестра Урсула, с согласия наследников Дианы, завершит некоторые из сюжетов.

Библиография на русском языке:
Циклы:
ходячий замок• Ходячий замок:
Софи живет в сказочной стране, где ведьмы и русалки, семимильные сапоги и говорящие собаки — обычное дело. Поэтому, когда на нее обрушивается ужасное проклятие коварной Болотной Ведьмы, Софи ничего не остается, как обратиться за помощью к таинственному чародею Хоулу, обитающему в ходячем замке. Однако, чтобы освободиться от чар, Софи предстоит разгадать немало загадок и прожить в замке у Хоула гораздо дольше, чем она рассчитывала. А для этого нужно подружиться с огненным демоном, поймать падучую звезду, подслушать пение русалок, отыскать мандрагору и многое, многое другое.
Все знают начало этой истории - но Хоулу с Софи придется пережить еще немало приключений!

- Ходячий замок (1986, на рус. яз. 2005)

- Воздушный замок (1990, на рус. яз. 2006)

- Дом с характером (2008, на рус. яз. 2012)

миры крестоманси• Миры Крестоманси:
Существуют параллельные миры, полные магии, волшебства и необыкновенных приключений. У каждого из нас в этих мирах есть двойники. Иногда можно поменяться местами со своим двойником в другом мире, но это очень небезопасно. Время от времени рождается ребенок, наделенный особыми способностями: у него нет двойников и он может путешествовать по другим мирам. Если ему повезет, то он может стать Крестоманси — хранителем магии во множестве миров. 

- Девять жизней Кристофера Чанта (1988, на рус. яз. 2005)
- Заколдованная жизнь (1977, на рус. яз. 2004)
- Ведьмина неделя (1982, на рус. яз. 2004)
- Волшебники из Капроны (1980, на рус. яз. 2004)
- сборник "Вихри волшебства" (2000, на рус. яз. 2005)

сын менестреля15• Квартет Дейлмарка:
Некогда всеми землями Дейлмарка правил король, но эпоха королей ушла в прошлое, и страна раскололась. Северный и Южный Дейлмарк враждуют уже много лет, и лишь торговцы да странствующие менестрели отваживаются путешествовать по обе стороны границы. Морил, сын Кленена-менестреля, еще очень юн, он восторженно слушает сказания о стародавних временах, когда музыка могла воскрешать мертвых и двигать горы. Он пока не знает, что история имеет свойство повторяться и вскоре ему предстоит повторить подвиг своего легендарного предка. Он не знает, что музыка и по сей день способна творить самые настоящие чудеса…

- Сын менестреля (1975, на рус. яз. 2006)
- Дорога ветров (1977, на рус. яз. 2006)

деркхольм• Деркхольм:
Дамы и господа!
Не упустите свой шанс! Вам предоставляется уникальная возможность совершить незабываемое путешествие – посетить мир, полный магии! Вас ждут встречи с удивительными существами – эльфами и драконами, вашим гидом будет опытный маг, вам будут чинить козни приспешники зла. Вы узнаете, что это такое, когда на ваш корабль нападают пираты! Вы станете участником решающей битвы Сил Добра с войском Темного Властелина! Стоимость тура – 2000 кредиток плюс страховой взнос. Все включено. Победа Сил Добра гарантирована.

- Тёмный властелин Деркхольма (1998, на рус. яз. 2005)
- Год грифона (2000, на рус. яз. 2006)

• Магиды:
Этот мальчишка, Ник Мэллори, сначала совсем не понравился Родди. Она-то надеялась вызвать могущественного мага, а попался какой-то неумеха с раздутым самомнением. Но привередничать у Родди не было времени — Островам Блаженных, ее миру, грозила опасность.
А Ник Мэллори просто хотел научиться путешествовать между мирами. Он вовсе не напрашивался ловить могущественных магов-заговорщиков в чужих измерениях. Так уж вышло…

- Заговор Мерлина (2003, на рус. яз. 2006)

Отдельные произведения:
• Зуб Уилкинса (1973, на рус. яз. 2005)
• Сила трех (1976, на рус. яз. 2007)
• Ловушка для волшебников (1984, на рус. яз. 2013)
• Рыцарь на золотом коне (1985, на рус. яз. 2013)
• Моя тетушка — ведьма (1991, на рус. яз. 2012)



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1146 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz