Пятница, 15.12.2017, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » Знакомьтесь: Дмитрий Колодан!
15:24
Знакомьтесь: Дмитрий Колодан!
колоданДмитрий Геннадьевич Колодан родился 20 ноября 1979 году в Ленинграде. Окончил биологический факультет РГПУ им. Герцена, однако нынешняя его профессия далека от полученной специальности — он работает дизайнером в рекламном издании. За время обучения успел сменить огромное количество странных специальностей — от лаборанта на складе химических реактивов, до ночного сторожа в магазине игрушек. Выпустил около 20 книг-прохождений компьютерных игр, опубликовал несколько юмористических пьес в журналах.

В жанре фантастики впервые выступил в 2005 году: рассказ "Покупатель камней" был опубликован в "Если". С тех пор автор напечатал еще несколько рассказов в журналах и сборнике "Мифотворцы: Портал в Европу". В 2006-м стал победителем конкурса "Роскон-Грелка". В 2008 году в издательстве АСТ вышел дебютный роман "Другая сторона". Роман было тепло встречен критиками и читателями, завоевал немало наград на самых различных площадках.

Действительный член семинара Бориса Стругацкого (с 2007 года).

За сравнительно короткий срок Дмитрий Колодан стал живым символом очередного "нового поколения" в отечественной фантастике – так называемой "цветной волны". И хотя опубликованных вещей у него не так много, как, может, хотелось бы, именно его имя всплывает одним из первых, когда речь заходит о современной российской фантастике. Сам же он довольно скептически отзывается о явлении "волн" в литературе, ведь кроме фактора времени между современными фантастами мало общего, и поиски черт сходства могут временами выливаться в поиск ответа на старую загадку – чем ворон похож на конторку. Единственное, что объединяет представителей "цветной волны" – атмосферность их текстов.

"Именно она, сознательно или нет, ставится во главу угла, порой даже в ущерб остальным составляющим. Здесь не стоит путать "атмосферность" с "эмоциональной насыщенностью" — та с равным успехом может как зашкаливать, так и быть сведена до минимума. А вот работа над созданием атмосферы порой принимает едва ли не маниакальные формы… Собственно, это можно назвать пост-фантастикой, по аналогии с одним из музыкальных направлений со схожими концепциями. Сам термин звучит вкусно и многообещающе, так что неплохо бы дать ему определение — во избежание (и при этом для порождения) дальнейшей путаницы. Определение придумали мы с Шимуном Врочеком, внаглую переделав слова Саймона Рейнольдса из "Wire". Итак: пост-фантастика — это вид литературы, где свойственные фантастике элементы применяются в не-фантастических целях, фантдопущения используются для создания атмосферы и фактуры текста, а не сюжета и фабулы".

Отечественные литературоведы исписали тонны бумаги и сломали множество копий в спорах об образе "маленького человека" в классической русской литературе. Средняя школа, где тема "лишнего человека" муссировалась с маниакальной настойчивостью, казалось бы, должна была раз и навсегда отбить у писателей и читателей всякий интерес к этому культурному сюжету. Но не тут-то было. Персонаж без прошлого, выпадающий из своего времени, вызывающе несоответствующий принятым в обществе стандартам, не такой, как все, по-прежнему волнует умы и молодых, и вполне зрелых авторов. Дмитрий Колодан питает к таким героям особую слабость и, надо заметить, нежную симпатию. Причем эта симпатия вполне обоснованна: если верить Колодану, мир спасет не красота — его спасут чудаки. Именно странные, смешные, "лишние" люди первыми замечают разломы и червоточины в реальности, которые игнорирует обыватель, чей взгляд устал и замылен. Фрики делают непредсказуемой и свою жизнь, и жизнь окружающих, в их присутствии тревожно и неуютно — но чудачество, отступление от нормы, придает нашему миру эластичность, не позволяет ему закостенеть и растрескаться. Об этом автор пишет темпераментно и вдохновенно, раз за разом возвращаясь к любимой теме в каждой повести, каждом рассказе.

Библиография:
Романы:
другая сторонаДругая сторона (2008)
Это - Спектр.
Маленький городок, в котором все мыслимые и немыслимые законы реальности нарушаются с обаятельной легкостью.
Здесь на заднем дворе строят ракету, способную долететь до Марса...
Здесь представители таинственного консорциума занимаются поисками Истинного полюса...
Здесь "чужие" планируют захват Земли, люди превращаются в ящериц, еноты поклоняются плюшевому богу, а в холмах спит гигантский дракон...
Здесь может случиться - и случается все, что угодно!.. 
 
время бармаглотаПовести:
• Сбой системы (2008)
• Время Бармаглота (2010)
• Звери в цвете (2010)

Добро пожаловать в Зазеркалье! Нет, Алиса не вернулась в очередной раз в Страну Чудес. На этот раз все будет совершенно по-другому… Знакомые персонажи, надев чужие маски, оживают на страницах мрачного сюрреалистического триллера "Время Бармаглота". Таинственный убийца и его чудовищные приспешники держат в тисках страха целый город. Но кто-то охотится и за самим убийцей и еще большой вопрос, кто же - "меньшее зло". Распутать этот клубок предстоит лучшему сыщику Зазеркалья - Джеку.
А также рассказ о том, как удачно сфотографировать привидение и погоня за легендой, живущей на мусорной свалке. Читайте в сборнике "Время Бармаглота"


Также у Дмитрия Колодана, как у всякого уважающего себя представителя "цветной волны", есть множество рассказов, опубликованных в различных журналах и интернете.
 
Участие в межавторских проектах:
пангея• Этногенез:
- Пангея. Книга 1. Земля гигантов (2011)
Каменный век, время мамонтов и пещерных медведей. Юную Белку из племени кайя изгоняют из родного селения – чтобы стать взрослой, девочка должна пройти испытания и получить настоящее имя. Но все меняется, когда на селение кайя нападают таинственные "железные птицы" и похищают всех людей. Теперь, чтобы обрести имя, Белке предстоит найти свое племя. И она еще не знает, что путь лежит далеко на север, на экспериментальную базу "Пангея". Туда, где загадочная женщина с половиной лица проводит чудовищные эксперименты на людях.

пангея- Пангея. Книга 2. Подземелья карликов (2012)
Приключения в каменном веке продолжаются! Белку, девочку из племени кайя, и ее спутника странника Вима похищают подземные карлики. И быть бы им обедом кошмарному чудовищу, но их спасает таинственный прозрачный человек. Взамен же он просит об одной маленькой услуге — помочь ему вернуться домой. Головокружительные приключения под землей и в Эдемском саду, древние тайны, загадки и невероятные монстры — все это ждет Белку на долгом пути в поисках своего племени и имени. Но прежде всего девочка должна понять — кто же она такая и как ей научиться летать.

- Зеркала. Книга 1. Маскарад (2012)
Добро пожаловать в Венецию! В город тайн и загадок. В город каналов, масок, зеркал, праздника и легенд - всего того, из чего и рождается настоящий Маскарад.
Томка Кошкина собиралась в обычную туристическую поездку. Но случайная встреча в поезде с таинственной бородатой женщиной меняет все. И вот уже привычная жизнь рушится подобно костяшкам домино... Девушка оказывается втянута в опасную игру, ставки в которой гораздо выше жизни. Игру, которую уже не одну сотню лет ведет зловещий доктор Коппелиус - карлик в птичьей маске и с тростью украшенной серебристой фигуркой Голубя...
Только причем здесь самая уродливая собака в мире?

• Жизнь чудовищ (2009) - совместный с К. Шаинян сборник
Эта книга - опасное и увлекательное путешествие в невероятный мир, населенный гигантскими кальмарами и чудовищными рыбами, птицами-призраками и растениями-людоедами, зловещими крабами и фантастическими рептилиями. Это - реальная жизнь чудовищ. Сборник удивительных историй от самых интересных авторов новой волны российской фантастики.

кетополис• Роман-мозаика "Кетополис. Книга 1. Киты и броненосцы" (2012) – указан в качестве переводчика
Действие книги происходит в начале XX века на вымышленном острове в Тихом океане, где властвует жестокий и таинственный одноногий Канцлер, мечтающий уничтожить всех китов в мире. К его услугам паровые машины — автоматоны и жестокая извращенная наука об электричестве. Против Канцлера выступают как простые люди, так и мрачный и кровавый маньяк Вивисектор. Что делать героям, оказавшимся между двух огней? И так ли уж не прав Канцлер, желающий уничтожить китов? И так ли они безобидны, как думаем мы?
"Кетополис" - роман-мозаика, книга-обманка. Указанный исландский писатель Грэй Ф. Грин - на самом деле коллективный псевдоним нескольких авторов, имена которых фигурируют в качестве переводчиков. Лучшие писатели "новой волны" собрались на веселый эксперимент - и надо сказать, он удался!


Награды и премии:
2007 - "Бронзовый РОСКОН" в номинации "Повесть, рассказ" за "Затмение" (2006)

2008 - "Серебряный Кадуцей" в номинации "Лучшая дебютная книга" за роман "Другая сторона" (2008)
2008 - "Сигма-Ф" за рассказ "Скрепки" (2007)
2008 - премия "Мраморный фавн" за роман "Другая сторона" (2008)

2009 - Лучший дебют на "Евроконе"
2009 - "Золотой Кадуцей" в номинации "Лучшая дебютная книга" за сборник "Жизнь чудовищ" (2009)
2009 - премия "Странник" в номинации "Лучший сюжет" за роман "Другая сторона" (2008)
2009 - "Золотой РОСКОН" за роман "Другая сторона" (2008)
2009 - "Серебряная стрела" в номинации "Лучший женский образ" за роман "Другая сторона" (2008)

2010 - Книга года по версии Фантлаба – "Время Бармаглота" (2010)
2010 - "Золотой РОСКОН" за рассказ "Жемчуг по крови" (2009)

2011 - "Золотой РОСКОН" за повесть "Время Бармаглота" (2010)
2011 - премия "Портал" за повесть "Время Бармаглота" (2010)

2012 - премия "Портал" за рассказ "Под мостом" (2011)
2012 - Независимая литературная премия "Дебют" за повесть "Время Бармаглота" (2010)

Страница Д. Колодана:
На фантлабе
на Livelib.ru
ЖЖ автора



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 731 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz