Пятница, 15.12.2017, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Знакомьтесь: Джордж Мартин!
11:25
Знакомьтесь: Джордж Мартин!
джордж мартинДжордж Рэймонд Ричард Мартин — американский писатель-фантаст, сценарист и продюсер. Родился 20 сентября 1948 года в Байоне, штат Нью-Джерси.
Будущий писатель учился в школе им. Мэри Джейн Донохи. С детства увлекался чтением и писал, продавал страшные истории соседским детям. В старших классах он стал поклонником и коллекционером комиксов, тогда же начал писать для любительских фэнских журналов. Первый рассказ официально продал в 1970 году, тогда Мартину был 21 год. "Герой" ("The Hero") был приобретен журналом "Galaxy" и опубликован в выпуске 1971 года.
В 1970 году Мартин получил степень бакалавра в Северо-западном университете в городе Эванстон, штат Иллинойс. Через год у него уже была степень магистра по журналистике.
Мартин отказался от военной службы по личным убеждениям, поэтому в 1972—1974 проходил альтернативную военную службу при добровольнической организации VISTA; он ухитрился совмещать эту работу с преподаванием в 1976—1978 гг. в колледже Кларка города Дубьюка, штат Айова. А в 1973—1976 гг. Мартин возглавлял Континентальную Шахматную Ассоциацию. И все же он продолжал писать.
В 1979 году Мартин полностью отдается литературе.
В 1986 г. его приглашают в Голливуд редактировать сериал "Сумеречная зона" на канале CBS. Годом позже Мартин становится консультантом, занятым развитием сюжета, для сериала "Красавица и чудовище" того же канала, а еще через год становится продюсером этого проекта.
джордж мартинСлаву и всемирную известность принес писателю межавторский проект "Дикие карты" - сложный, многотомный роман-мозаика о генной катастрофе и ее последствиях. В работе над циклом принимали участие многие прославленные фантасты, в частности, Р. Желязны.
Будучи поклонником Толкиена, Мартин долгое время считал современную фэнтези несерьёзной литературой и слабым подражанием Профессору. Его мнение изменили два писателя: Тэд Уильямс и Джек Вэнс. После этого Джордж решил взяться за новый жанр и добился в нём большого успеха. "...Несмотря на то, что я очень люблю историческую прозу, у нее есть один очень серьезный недостаток — ты всегда знаешь, чем все закончится. Когда ты читаешь о войне Алой и Белой Розы, ты знаешь, что маленьким принцам не суждено выбраться из этой башни. Фэнтези, конечно же, не страдает от подобных ограничений. Вами по-прежнему может двигать та самая сила, которая, я уверен, является одной из главных причин, по которым люди вообще читают, — вы хотите знать, что же будет дальше. Мне нравится этот персонаж, но боже мой, он выживет или погибнет? Я хотел именно такой тревоги за судьбу героев". Цикл "Песнь Льда и Огня" - один из наиболее проработанных фэнтезийных миров. Сказалось увлечение двумя противоположными жанрами - так появился фирменный мартиновский стиль, совмещающий реализм исторической прозы с самыми привлекательными чертами фэнтези — магией и ощущением чуда.
В настоящее время Мартин живет в Санта-Фе в Нью-Мексико. Он член Американской ассоциации писателей фантастики и фэнтези и входит в Американскую гильдию писателей.
Произведения Джорджа Мартина отмечались самыми престижными литературными наградами в жанрах НФ, фэнтези и ужасов.

Библиография:
...Сам я люблю сравнивать мои книги с путешествием. Если ты едешь из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, то ты посмотришь на карту вот так и скажешь, хорошо, хорошо, пора ехать, я выбираю вот этот маршрут через Альбукерке, потом я отправлюсь на север, в сторону Денвера... То есть ты знаешь точку своего назначения, основные дороги и несколько главных промежуточных пунктов, через которые ты обязательно проедешь, но ты никогда не можешь быть уверен, где ты остановишься поужинать в первый день, или где будет ремонт дороги и придется ехать в объезд, или же где ты подберешь автостопщика, который порадует тебя удивительной историей. Все эти вещи ты узнаешь уже во время путешествия.
Дж. Мартин

Межавторский цикл "Дикие карты"
Имя Джорджа Мартина стало культовым еще до появления его знаменитой "Песни Льда и Огня". Славу ему принесли "Дикие карты", многотомный роман-мозаика — жанр, изобретение которого — личная заслуга писателя. Сюжет романа одновременно и сложен, и прост. Земля становится полигоном, где одна из противоборствующих партий, которые владычествуют в Галактике, проводит испытание нового генного вируса. Представитель другой партии, Тахион, пытается предотвратить эксперимент, последствия которого непредсказуемы. Ему это не удается, и на Земле разражается планетарная катастрофа, в результате которой большая часть населения гибнет, а оставшиеся делаются или тузами — обладателями сверхчеловеческих способностей, сохранившими прежний облик, или джокерами — сверхлюдьми, изуродованными физически. История непримиримой войны между тузами и джокерами и составляет содержание книг культового романа-мозаики "Дикие карты".
На русском языке издано несколько сборников рассказов из цикла - далеко не всё, но несомненно, самое достойное.

дикие картыАнтология "Дикие карты" (1987, на рус. яз. 2005)
В первом сборнике принимали участие 11 авторов, от совсем неизвестных российскому читателю до блистательных Р.Желязны и Д.Мартина. Прекрасно передана стилизованная под журналистику 40-х, 50-х и 60-х годов прошлого века параллельная история Америки после вирусной атаки на Манхеттен. Мартин, как редактор-составитель и координатор проекта написал один рассказ, вступление и заключение, а также небольшие связки-интермедии.
- Черепашьи игры (1987)
- Послесловие (2001)

козырные тузыАнтология "Козырные тузы" (1987, на рус. яз. 2005)
"Козырные тузы" — вторая книга культового романа-мозаики Джорджа Мартина "Дикие карты". Сорок лет миновало с тех пор, как на Земле разразилась страшная планетарная катастрофа, и мир снова балансирует на краю пропасти. Полуразумное гигантское существо из глубин Вселенной, заключив союз с создателями смертельного вируса, замыслило уничтожить все живое на планете. И, как это ни парадоксально, у него есть помощники на Земле, последователи древнего культа, которые из поколения в поколение передают легенду о грядущем пришествии в наш мир космического зла. Казалось бы, планета обречена. Однако доктор Тахион, инопланетный ученый, тот самый, что четыре десятилетия назад в одиночку попытался помешать распространению вируса, поднимает на борьбу его жертвы — тузов, наделенных невообразимыми способностями... Для этого сборника Джордж Мартин написал два рассказа:
- Джуб (1987)
- Зимняя стужа (1987)

неистовые джокеры"Неистовые джокеры" (1987, на рус. яз. 2006)
15 сентября 1946 года человечество изменилось навсегда в ту минуту, когда на свободу вырвался грозный генетический вирус, созданный учеными с далекой планеты Такис, задумавшими сделать из Земли гигантский испытательный полигон. С тех пор минуло сорок лет. Близилась годовщина печального дня, который вошел в земную историю под названием День Дикой карты. Но никто не знал, что именно эту дату человек, обретший благодаря вирусу ошеломляющее могущество, избрал для осуществления своих чудовищных планов. Никто не догадывался, что эта дата навсегда останется в истории человечества как самый кровавый день.
Эта антология отличается по построению от первых двух — тут она делится только на главы, а не на отдельные рассказы и повести, и благодаря этому выглядит более цельной. Мартин разбил по общей хронологии рассказы разных авторов и перемешал в общую историю. Тем не менее это не совместный роман, а антология, для которой 7 авторов написали историю своих героев.


Цикл "Песнь Льда и Огня":
игра престолов"Игра престолов" (1996, на рус. яз. 1999)
"Игра престолов" - это суровые земли вечного холода и радостные земли вечного лета. Это легенда о лордах и героях, воинах и магах, убийцах и чернокнижниках, которых свело вместе исполнение древнего пророчества. Это история о таинственных воителях, что сражаются мечами из неведомого металла, и о племени странных созданий, что повергают своих врагов в безумие. Это сказание о жестоком принце драконов, готовом на все, дабы вернуть утраченный трон, и ребенке, что блуждает по сумеречному миру меж жизнью и смертью. Это трагедии и предательства, битвы и интриги, поражения и победы. Это игра, в которой ставка высока... Те, кто в нее играют либо побеждают, либо умирают. Середины не бывает!

битва королей"Битва королей" (1998, на рус. яз. 2000)
Перед вами — величественная "Песнь льда и огня". Эпическая, чеканная сага о мире Семи Королевств. 
Долгое лето подошло к концу. Страшные времена грядут - времена отваги и мщения, интриги и магии. Говорят, что на Севере пробудились Иные и жаждут отмщения... Говорят, древняя магия драконов пробудилась - но ведь все даконы вымерли... Что и кому предвещает красная комета, днем и ночью не сходящая с небосклона?
Король  умер – да здравствует король! А если быть точными - короли. Ведь мертвы высокие лорды, хранившие мир в королевствах, пали жертвами черного предательства. Подняли головы грозные властители - и воцарился над миром кровавый хаос войны. Грядет великая битва, в которой наградой победителю станет Железный Трон Семи Королевств, - Битва Королей...

буря мечей"Буря мечей" (2000, на рус. яз. 2002)
Перед вами - третья летопись цикла "Песнь льда и огня". 
Сотрясается в борьбе Железный Трон Семи Королевств. Предают друг друга недавние союзники, злейшими врагами становятся добрые друзья.
В неприступном замке плетет сети изощренного заговора могущественная чернокнижница...
В далеких, холодных землях собирает силы юный властитель Севера Робб от дома Старк...
Новые и новые воины сходятся под знаменами Дейенерис Бурерожденной, правящей последними из оставшихся в мире драконов...
Но ныне в разгорающийся пожар сражений вступают еще и Иные - армия живых мертвецов, коих не остановить ни властью оружия, ни властью магии.
Буря мечей грядет в Семи Королевствах - и многие падут под ударом этой бури...

пир стервятников"Пир стервятников" (2005, на рус. яз. 2007)
Война Пяти Королей наконец завершена, и дом Ланнистеров с союзниками празднует победу. Однако до мира и спокойствия еще очень далеко! Властитель Севера Робб от дома Старк сумел подавить мятеж в далеких северных землях, однако его родичи, похоже, слишком слабы, чтобы удержать завоеванные земли...
Снова собираются воедино бандиты, ренегаты и уцелевшие повстанцы.
Снова угрожает смертельная опасность Железному Трону Семи Королевств - и стервятники уже чуют приближение нового пира...

танец с драконами"Танец с драконами" (2011, на рус. яз. 2012)
Немалая часть "Танца с драконами" происходит параллельно событиям четвертого тома, "Пира стервятников", но в иных землях: на Севере, где Джон Сноу, лорд-командующий Ночного Дозора, снова и снова сталкивается с угрозами войны, политики и предательства, — и на Востоке, где королева Дейенерис Бурерожденная учится править землями вокруг Залива Работорговцев.
В России роман было решено  издать в 2-х частях, первая - "Грезы и пыль" - вышла в сентябре 2012 г., вторая ожидается в октябре. 

The Winds of Winter (в процессе)

A Dream of Spring (в планах)


Книги вне циклов:
умирающий светУмирающий свет (1977, на рус. яз. 1995)
В один прекрасный день Дерк получает весточку-знак в виде особого камня от женщины, которую когда-то любил больше жизни и с которой расстался много лет назад. На пике своей любви они обменялись такими камнями, в которых особым образом можно запечатлеть чувства и затем при физическом контакте "прочитать". При этом они договорились, что как бы ни сложились их отношения в будущем, если один в беде пришлет другому камень, то получивший без всяких вопросов приедет к пославшему и поможет выйти из трудного положения. Он бросил все и поехал к ней. Так он оказался на уникальной планете-страннике, где Гвен занималась научными исследованиями. Гвен оказалась замужем за прогрессивным аристократом Джааном, у которого есть "брат" Гарс — самый близкий для него человек. Еще у нее есть друг, помогающий в исследованиях и, предположительно, любящий ее. Приехавший Дерк не сразу разбирается во всех хитросплетениях их отношений. Все осложняется сложными социальными законами рода, к которому принадлежали Джаан и Гарс. К тому же непонятно, кто послал камень? Гвен этого не делала. Хотя то, что помощь ей нужна — очевидно. Внутрисемейные проблемы перемежаются проблемами внутриродовыми, а за ними просвечивают проблемы внутригалактические. Особый интерес к происходящему придает место действия - одинокая умирающая планета-странник, понемногу уносящаяся в разверстую пасть космоса, полузаброшенные города различных инопланетных цивилизаций; планета, на которой закончился фестиваль, и все расходятся по домам...
Блестящий роман, где за внешним фантастическим антуражем скрываются обычные человеческие проблемы.

гавань ветровГавань ветров (1981, на рус. яз. 1995) в соавторстве с Л.Татл
Давным-давно Земля отправила своих детей на огромных кораблях колонизировать другие планеты. Один из таких кораблей сбился с курса и совершил вынужденную посадку на незнакомой планете. Планета эта — сплошь океан, населенный враждебными созданиями, с рассыпанными архипелагами островов. Из металлического паруса звездного корабля были нарезаны крылья. Так появились Летатели и заняли свое, особое место в этом мире. Они парили в небесах и были равны Правителям. Они обеспечивали максимально быструю связь на этой планете между разбросанными островами. Главная героиня романа - Марис, дочь рыбака. С детства она грезила полетами, хотя и знала, что ей никогда не владеть крыльями — они передаются только по наследству. Однако благодаря случаю, а быть может, Судьба благосклонно отметила ее, глядя на столь неистовое желание, но Марис заполучила крылья и стала летать. События в книге развиваются достаточно традиционно. Марис вступает в сообщество Летателей. Отстаивая свое право летать, она обрушивает вековые устои и приносит перемены в этот мир.

грезы февраГрезы Февра (1982, на рус. яз. 2002)
К капитану и владельцу речной судоходной компании Эбнеру Маршу обращается с деловым предложением некий Джошуа Йорк. Он предлагает Маршу приобрести половину его компании и вложить деньги в строительство нового наисовременнейшего парохода, названного "Грезы Февра", в обмен на предоставление на судне мест таинственным друзьям Йорка и на то, что Марш не будет задавать вопросов. Переживающий тяжелые времена речник соглашается, но долго мириться с тайной он не в состоянии: слишком уж непонятен ему сам Йорк и его знакомые. Они появляются только ночью, отлично видят в темноте, да и вообще много в них странностей, вытерпеть которые без объяснений невозможно. Объяснения он в итоге получил, но пользы это ему, увы, не принесло. Пароход "Грезы Февра", с которым были связаны самые честолюбивые мечты Марша, стал ареной схватки между двумя могущественными лидерами расы вампиров — вышеупомянутым Йорком, желающим избавить своих соплеменников от вечной жажды крови и найти для них спокойное место в мире людей, и Деймоном Джулианом, видящим в людях лишь скот — источник пищи для более развитой расы.


Ссылки:
Официальный сайт: http://www.georgerrmartin.com/
Официальный блог: http://grrm.livejournal.com/
Российский фан-сайт: http://7kingdoms.ru/



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1374 | Добавил: Zonne | Теги: виртуальная гостиная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz