Понедельник, 23.10.2017, 09:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 16 » Знакомьтесь: Эльчин Сафарли!
17:16
Знакомьтесь: Эльчин Сафарли!
"…Так получилось, что с детства я окружен простыми людьми. Никаких политиков, артистов, писателей, телеведущих. Вырос среди обычных людей, судьбы которых принято считать заурядными. Именно правила их жизни навсегда усвоились мною. Самые стоящие правила – без пафоса, высокопарностей, красивостей. Каждый раз, когда я приступаю к новой книге, моя цель остается прежней - рассказать именно о таких людях. Зачастую в литературе они призрачные тени, так сказать, персонажи второго плана. Поэтому основная задача каждой моей книги - познакомить читателя с судьбами простых людей, выделив их из казалось бы безликой массы…"
 сафарли
Эльчин Сафарли - профессиональный журналист, лауреат ряда молодежных литературных конкурсов.
 Родился 12 марта 1984 г. в Баку. С 12 лет публиковался в молодежных газетах под псевдонимом, сочиняя небольшие пронзительные истории прямо за школьной партой. С 16 лет работает в печатных СМИ, поступив в Международный Университет Азербайджана при UNESCO на журналистский факультет. Последние несколько лет занимался тележурналистикой. Сотрудничал с азербайджанскими и турецкими телеканалами. В настоящее время всецело посвятил себя сочинительству. Критики прозвали 24-летнего Сафарли "молодежным аналогом Орхана Памука" и "литературным открытием 2008 года". Роман "Сладкая соль Босфора" заслужил одобрение Нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука. Знаменитый турецкий писатель, с которым Эльчин Сафарли познакомился на XI съезде Союза Писателей Азербайджана, подарил книге первый отзыв: "Когда я беседую с этим талантливым молодым человеком, я убеждаюсь, что у мировой литературы есть будущее".


Библиография:
сладкая соль босфора"Сладкая соль Босфора" (2008)
В данной книге раскрываются тонкие грани Востока. Показаны светлые и темные стороны таинственного царства. В ходе повествования автор призывает каждого найти и постичь свое счастье, а не жить в будничном "потоке".
"Дорога к настоящему счастью полна преградами. Но игра стоит свеч. Потому что постижение собственного счастья - это и есть смысл жизни. Проверено на себе..." - говорит автор, на данный момент проживающий в Стамбуле.
Без сомнения, главный герой - это сам Стамбул, Город, именно с большой буквы. Автор трепетно рассказывает о нем самые прекрасные истории, проводит читателя в красивые места, наполненные романтикой и нежностью. Осторожно знакомит с Босфором - это как ритуал, либо с первого взгляда вы полюбите друг друга, либо не найдете общего языка уже никогда.
Книга пропитана любовью - нежной, но крепкой любовью к Городу, к реке, да и просто к жизни. К той жизни, в которой правят не деньги и власть, а умение видеть, слышать и наслаждаться. Ведь вокруг нас происходит масса интересных вещей, на своем пути мы встречаем разнообразных людей, бываем в необыкновенных местах.. И если человек чувствует, что вот, сейчас он живет в том городе, который ему близок и дорог - это ценно. Значит, он нашел себя, нашел то место, где душа его будет спокойна и под надежной опекой.
Не стоит ждать от этой книги сверхоткровений и динамичного сюжета. Не для того она написана. "Сладкая соль Босфора" наполнена атмосферой неспешного, чувственного и манящего Востока, сказочного и в то же время такого реалистичного! Стоит только открыть книгу, как кажется, что воздух вокруг наполнен ароматами восточного базара - кофе, сладости, шелка и пряности, а вдали слышится крик муэдзина, призывающего на молитву... И ощущаешь ветер, прилетевший с Босфора, от которого остается лишь сладкая соль на губах...

туда без обратно"Туда без обратно" (2008)
Это шокирующий роман, отражающий правдивую сторону жизни на Востоке. Книга, основанная на реальной жизни русской проститутки в Стамбуле, повествует первым долгом о женщинах, а потом о любви, одиночестве, вере, предательстве. Это история одной русской девушки, которая смогла остаться победителем даже в поражении.
История, казалось бы, одна из многих тысяч. Русская девушка оказывается в Турции в поисках лучшей жизни. Старая, как мир, тема. Вся соль в том, как она написана. Книга читается на одном дыхании, герои вызывают сочувствие, а финал подталкивает к размышлениям на вечные темы - любовь, долг, счастье...
Эльчин Сафарли отходит от своего привычного теплого мелодраматического стиля, представляя на суд читателя жестко-эмоциональную правду жизни.

я вернусь"Я вернусь..." (2009)
"Я вернусь..." - правдивая история любви русской женшины и восточного мужчины. Вопреки разнице менталитетов и натиску обстоятельств они преодолевают отчаяние на пути друг к другу.
"Я вернусь..." - воссоздающий дух времени роман, в котором Сафарли сквозь призму одной истории показывает путь целого поколения русских девушек, уехавших за счастьем на Восток.
В романах Эльчина Сафарли практически нет сюжетов - так, легкие наброски и мелкие штрихи, проступающие сквозь туман многочиссленных авторских воспоминаний, ассоциаций, ощущений. Но повествование настолько живописно, что в какой-то момент забываешь сюжет и погружаешься в атмосферу Востока. Эльчин Сафарли - писатель настроений, они получаются у него превосходно. Мало у кого получается писать о любовных переживаниях так, как делает это молодой азербайджанский писатель.

нет воспоминаний"...нет воспоминаний без тебя" (2010)
"В этой книге любви больше, чем страниц.
Грустной, радостной, отчаянной, вдохновляющей.
Такой, какая она вокруг и внутри нас.
Если вы любите, то продолжайте любить, не вчитываясь в ее содержание. Если вы одиноки, то помните, что любовь порой не очень заметна, но она повсюду.
В вас и в них тоже…
 В любом случае не переставайте верить в любовь, даже если моя книга не убедила вас в ее силе" (Ваш Эльчин Сафарли)
"… У любви нет золотой середины: она либо цветет, либо увядает. Когда любовь подвергается испытаниям, она не увядает. Продолжает цвести, но утрачивает аромат. Его можно вернуть. Со временем. Я верну аромат нашей любви, обещаю. От тебя требуется терпение. Дождись возвращения аромата… Настанет время, когда все будет по нашему. Когда Судьба отойдет в сторонку и скажет: "Вам достаточно испытаний. Живите спокойно…" Знаешь, на кого похожа моя надежда? На весну. Скоро она взойдет на престол времени. Прогонит холода. Весной оживают прикосновения, чувства, поцелуи. Мы тоже оживем."
Красивая, искренняя, обжигающая любовь... 

тысяча и две ночи"Тысяча и две ночи. Наши на Востоке" (2010)
Восток - это не только шумный рынок-карнавал, переполненный заморскими торговцами, не только корабль Синдбада-морехода, причаливший к неведомо-прекрасному краю, и чувственная Шахерезада у трона грозного Шахрияра...
Это еще много удивительных и необычайных явлений, событий, традиций.
Много светлого и темного, таинственного и открытого.
Это книга о жизни на Востоке, жизни не плохой и не хорошей - а просто другой.

мне тебя обещали"Мне тебя обещали" (2011)
"Это я. Скрываться и врать, что это всего лишь образ, смешно. Вместил в эту историю непростой период своей жизни, когда время отняло меня у меня же. Говорить об утрате больно. Лучше о ней написать. Я попробовал, и сам не заметил, как вырос из нее.
Невозможно заново открыть для себя красоту мира, не лишившись чего-то важного. На месте утраченного остаются пустоты бездонных оврагов. И пытаясь их заполнить, начинаешь сильнее ценить жизнь.
Пусть наши утраты будут для нас испытанием, но не пыткой". (Ваш Эльчин Сафарли)


Полезные ссылки::
Официальный сайт автора
ЖЖ Э.Сафарли
Э.Сафарли на Livelib

сафарлисафарли



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2212 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz