Среда, 28.06.2017, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 15 » Знакомьтесь: Элис Хоффман!
10:05
Знакомьтесь: Элис Хоффман!
элис хоффманЭлис Хоффман родилась 16 марта 1952 г. в Нью-Йорке, детство провела на Лонг-Айленде. После окончания средней школы в 1969 году она поступила в Университет Адельфи, где получила степень бакалавра, затем обучалась в Стэнфордском университете, где получила степень магистра в области литературного творчества. В настоящее время живет в Бостоне и Нью-Йорке.

Первый роман Хоффман, "Property Of", был написан в возрасте двадцати одного года, во время ее обучения в Стэнфорде. Часть романа в виде короткого рассказа впервые была опубликована в журнале "American Review". После этого издатель журнала Теодор Солотарофф обратился к писательнице с вопросом, нет ли у нее готовых к печати сборников или романов. Услышав об этом, Хоффман сразу принялась творить. Так появился роман "Property of", который в последствии был опубликован в "American Review".
Элис Хоффман уверенно стартовала в мире литературы, и по сей день вдохновление не покидает ее.
К настоящему времени Элис Хоффман опубликовала двадцать четыре романа, два сборника рассказов и три книги для детей. Ее произведения переведены на двадцать с лишним языков более чем сотней зарубежных издательств.
Она также автор оригинального сценария для фильма «Independence Day» (1983) и адаптированных сценариев по своим романам, которые были экранизированы — «Практическая магия» (Practical Magic, 1998), "Сэдбери" (Sudbury, 2004), «Смерть на реке» (The River King, 2005) и «Аквамарин» (Aquamarine, 2006). В 2011 году увидела свет экранизация романа «Вероятное будущее» (The Probable Future).
В 1988 году она написала роман "At Risk" ("На грани риска"), который впоследствии был включен в список книг, обязательных к прочтению во многих вузах США. Причина заключается в том, что на страницах этой книги Элис Хоффман рассказывает о сложностях, возникших в семье, столкнувшейся с проблемой СПИДа (главная героиня - девушка, заразившаяся СПИДом в результате переливания крови).

Большинство произведений Элис Хоффман написаны в жанре психологического романа, к фантастическим произведениям можно отнести самый известный роман Хоффман «Практическая магия» (1995) о сёстрах-ведьмах, практикующих магию (не всегда успешно), роман «Что было, что будет» (2003), героини которого наделены необычными способностями — видеть чужие сны и знать как и когда умрёт определённый человек, и роман для подростков «Аквамарин» (2001), рассказывающий о дружбе двух девушек и русалки.

dovekeepersВ 2011 г. вышел очередной роман Хоффман под названием "The Dovekeepers". Действие книги происходит в древнем Израиле, во время осады небольшой крепости Масада в пустыне.
 В 70 г. н.э. чуть меньше тысячи евреев продержались месяц против армии римлян в древней иудейской крепости Масада. Выжили только две женщины и пятеро детей. Отталкиваясь от этих трагических и знаковых событий, Хоффман ткет завораживающую сказку о четырех чрезвычайно смелых, находчивых и чувственных женщинах, каждая из которых приходит в Масаду по собственному пути. Мать Яэль умерла при родах, и отец никогда не простил ее за эту смерть. Ревка, жена деревенского пекаря, видевшая, как ее дочь была убита римскими солдатами, приводит в Масаду юного внука. Азиза - дочь воина, бесстрашная наездница и лучница, находит страсть с другим солдатом. Шира родилась в Александрии, владеет древней магией и медициной, это женщина с невероятной проницательностью и силой.
Жизни этих четырех яростных и независимых женщин пересекаются в отчаянные дни осады. Все они - хранительницы мира, и все хранят свои собственные тайны - кто они, откуда пришли, где их корни, кого они любят...

Нобелевская лауреатка Тони Моррисон назвала "The Dovekeepers" "...самым большим вкладом в литературу 21 века за последние пять лет".

Библиография на русском языке:
«Хоффман так просто пишет о человеческих страстях, что ее герои отпечатываются в памяти».
New York Times

дитя фортуныДитя фортуны (1985, рус.пер. 2010)
Молодая незамужняя Рей Перри волею судьбы и своего эгоистичного любовника заброшена далеко от дома. Этот непредсказуемый человек, в которого она влюблена еще со школы - отец ее будущего ребенка.
Лайла Грей - предсказательница, но будущее ей абсолютно безразлично. Много лет назад она потеряла ребенка и утратила вкус к жизни.
И вот судьба как бы в насмешку сводит их вместе. И для Рей, и для Лейлы это шанс изменить свою судьбу. Любовь, дружба, мистика сплелись в один неразрывный клубок.  Смогут ли героини распутать его? Преодолеют ли препятствия, которые изменчивая фортуна ставит на их пути?..

ночь огнейНочь огней (1987, рус.пер. 2011)
Если бы Элизабет Ренни на старости лет не понадобились забота и уход, ее внучка Джоди никогда бы не приехала в этот маленький городок и никогда бы не вовлекла окружающих ее людей в паутину страстей, греха и обмана...

седьмое небоСедьмое небо (1990, рус.пер. 2010)
Маленький городок неподалеку от Нью-Йорка. Дома как две капли воды похожи один на другой, а люди подчиняются раз и навсегда заведенным правилам. И вдруг все резко меняется. В городе появляется Нора Силк, разведенная мать двоих детей. Нора плохая хозяйка, она вызывающе одевается, слушает необычную музыку, а ее методы воспитания повергают всех окрестных матерей в ужас. Но при этом странное дело: как ни пытаются старожилы отгородиться от новой соседки стеной отчуждения, прежний миропорядок почему-то теряет в их глазах всю свою прелесть, да и сама действительность на поверку оказывается не столь безоблачной...

черепашья лунаЧерепашья луна (1992, рус.пер. 2010)
В тихом городе Верити, где уже давно не слышали ни о каких громки преступлениях, происходит нечто чудовищное. Убита молодая женщина, а ее маленькая дочь пропала. Вскоре выясняется, что 12-летний Кейт Роузен, живущий по соседству, сбежал из дома и унес девочку с собой. Его мать Люси ошеломлена и напугана. Она не верит, что сын мог совершить что-то плохое, и пытается найти его. Эти пойски меняют их жизнь самым решительным образом...
Роман "Черепашья луна" насыщен лирическими описаниями и яркими характерами. Невероятно волнующая история!

практическая магияНастоящее волшебство (1995, рус.пер. 2004, 2007 - переиздана под названием "Практическая магия")
Странные слухи ходят про дом Оуэнсов: что будто бы хозяйки особняка ведьмы, и что каждый, кто полюбится юным сестрам-ведьмам, обречен умереть молодым.
Слухи слухами, однако очаровательным сестрам вовсе не свойственны злые помыслы, они, как и все нормальные женщины хотят любить и быть счастливы…

здесь, на землеЗдесь, на Земле (1997, рус.пер. 2006)
Марч возвращается в родной город, где она оставила свою юношескую любовь. И вот — новая встреча с человеком, память о котором тревожила ее все эти годы, несмотря на счастливый брак. Вспыхнувшая страсть не позволяет Марч разглядеть, как ужасно изменился за эти годы Холлис, с которым ее когда-то связывало столь многое. Их отношения подобны стремительному водовороту, который жадно засасывает Марч в свои темные глубины.
Многие резензенты отмечают сходство романа с "Грозовым перевалом" Э.Бронте.

речной корольРечной король (2000, рус.пер. 2009)
Уже более ста лет американский городок Хаддан разделен на две части, как будто через его середину проведена черта, отделяющая тех, кто родился и вырос в городке, от тех, кто имеет отношение к престижной школе Хаддан-скул. Но однажды оба мира сталкивает друг с другом необъяснимая смерть школьника Гаса Пирса. 15-летняя Карлин Линдер, дружившая с Гасом, начинает ощущать его незримое присутствие рядом с собой, как будто его беспокойцный дух хочет защитить ее от чего-то. Полицейского Эйбела Грея тоже мучает загадка смерти Гаса. Он не может допустить, чтобы преступления, о которых не принято говорить вслух, и прошлые, и настоящие, остались безнаказанными...

что было, что будетЧто было, что будет (2003, рус.пер. 2008)
Женщины из рода Спарроу уже несколько поколений живут в небольшом городке в Новой Англии. Все они рождаются в марте, и у каждой в возрасте тринадцати лет проявляется какой-либо необычный дар. Первая из них, Ребекка, совершенно не чувствовала боли. Элинор в буквальном смысле носом чует ложь, ее дочь Дженни видит сны других людей, а внучке Стелле достается способность, которую лучше бы назвать не даром, а проклятием: ей дано видеть, как и когда данный человек умрет. И кое-кому это пришлось особенно не по душе…

дом черного дроздаДом черного дрозда (2004, рус.пер. 2011, сборник рассказов)
 Джон Хадли построил этот дом для себя и любимой жены,— дом на поляне, поросшей диким виноградом и душистым горошком. Но после того как Джон и оба его сына пропали в море во время страшного шторма весной 1778 года, над домом словно нависло проклятие. Рано или поздно оно накладывает свой отпечаток на жизни всех, кто поселяется здесь. Проходят годы, и призраки дома слабеют, но когда же прервется цепочка несчастий?

ледяная королеваЛедяная королева (2005, рус.пер. 2010)
 Однажды снежной ночью одна маленькая девочка высказала вслух свое желание, и оно исполнилось. Желание было жестоким, и это изменило всю ее жизнь. Она выросла с льдинкой вместо сердца и с твердым убеждением, что с желаниями нужно быть поосторожнее и никогда не произносить их вслух, а не то они исполняются, и еще неизвестно, к добру ли это. Как-то раз она стояла у окна во время грозы, и в нее ударила молния. Но не убила, а опять круто переменила ее жизнь. Однако удалось ли молнии растопить льдинку в сердце?

признания на стеклянной крышеПризнания на стеклянной крыше (2007, рус.пер. 2010)
Пронзительная и горькая история таланта, обреченного на саморазрушение губительным воздействием непонимания и тупой обыденности, которым противостоят, подчас тщетно, усилия любви. Живые и точные картины современной действительности отмечены, как нередко бывает у Элис Хоффман, присутствием мистики. Начинаясь, как стилизованная, очень поэтическая Love Story, сюжет постепенно входит в русло вполне земного, даже натуралистического реализма и, живописуя физические и душевные страдания персонажей, когда уже кажется, что все обречены и выхода нет, вдруг вновь возносит нас в полуфантастический мир видений и галлюцинаций.

третий ангелТретий ангел (2008, рус.пер. 2009)
Жизненные пути трех женщин, влюбленных в «неправильных» мужчин, чужих женихов и поп-звезд, пересекаются необычным образом и оказываются связанными с таинственными событиями, происходящими в старинном лондонском отеле. Ходят упорные слухи, что в одном из его номеров обитает призрак, жертва несчастной любви.
Главная героиня романа, Люси Грин, считает себя причиной трагедии, свидетельницей которой она стала в двенадцатилетнем возрасте. Женщина проводит четыре десятилетия в поисках третьего ангела. Того, который приходит на помощь отчаявшимся, всем, кто потерял веру в себя и любовь.

помеченная звездамиПомеченная звездами (2009, рус.пер. 2011)
В детстве старшая из трех сестер Стори — Эльв — придумала тайный мир под названием Арнелль, где все было простым и ясным, где не было места предательству и злу. Арнелль возник в голове у Эльв после того страшного происшествия, о котором она никому не рассказывала. Такие вещи могли происходить только здесь, в реальной жизни, но Эльв сумела тогда защитить младшую, Клэр, потому что в волшебном мире ей была дана особая сила. И в тот же день сестры Стори обменялись кровью и дали клятву, что никогда не оставят друг друга в беде. Но случилось так, что две сестры предали третью...

 

В России Элис Хоффман издается, в основном, издательством "Эксмо" в серии "Мона Лиза".

Источники:
Официальный сайт Элис Хоффман
Страница на Фантлабе
Страница на Livelib



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1336 | Добавил: Zonne | Теги: виртуальная гостиная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz