Воскресенье, 25.06.2017, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 16 » Знакомьтесь: Эрленд Лу!
21:58
Знакомьтесь: Эрленд Лу!
эрленд луЭрленд Лу – знаменитый норвежский писатель, литературный критик, лауреат ряда национальных и международных премий, а в прошлом – режиссёр короткометражного кино, театральный актёр, школьный учитель и работник психиатрической больницы.
Родился 24 мая 1969 г. в Тронхейме, третьем по населению городе Норвегии, расположенном в устье реки Нидельвы на берегу Тронхеймского фьорда. Проходил альтернативную гражданскую службу в театре. Затем получил классическое гуманитарное образование (специалист в теории и истории фольклора, литературы и кино), а затем еще окончил Датскую киношколу в Копенгагене. Родители - простые норвежцы; мать - по образованию социальный работник, сейчас работает в сфере психического здравоохранения, отец - преподаватель в гимназии.
В 1993 году дебютировал с романом о неразделенной любви молодого норвежца – "Во власти женщины". Роман был признан критиками "чрезвычайно смешным и искусным", наиболее явно отражал влияние писателя, которого Лу называл своим учителем, — Ричарда Бротигана (его "Грезы о Вавилоне" на норвежский переводил сам Лу). Годом позже была опубликована книга для детей "Fisken" ("Курт и Рыба"), первая книга о Курте. После нее у автора вышли еще нескольких детских книг и следующий взрослый роман "Наивно. Супер", ставший бестселлером в пятнадцати странах и сделавший Эрленда Лу фигурой без преувеличения культовой. Последующие романы автора ожидал не меньший успех.
Авторский стиль Лу узнаваем и часто характеризуется как нарочито наивный. Главные герои его романов обычно хотят слишком многого от повседневности. Эрленд Лу часто использует иронию, гротескные преувеличения и юмор. Например, роман "У" повествует о двух норвежцах, отправившихся в Полинезию с необычными целями: один хочет доказать, что жители архипелага прибыли из Южной Америки не на плотах, а на коньках, другой составляет периодическую систему девушек. В "Допплере" главный герой уходит жить в лес, воспитывает лосенка, вытесывает свой собственный тотемный столб и сопротивляется попыткам навещающей дочки обучить его эльфийскому языку. Сюжеты Лу чудесны в своей абсурдности и невероятно прозрачны. Здесь нет глубоких омутов подтекста, все лежит на поверхности – хватит мучиться, живите проще! Иногда полезно посмотреть на мир глазами ребенка.
"Я не критикую наше общество. На самом деле практически все мои книги в какой-то степени о том, как трудно взрослеть, чувствовать ответственность. О том, что это такое — расти в обществе, где ты становишься взрослым только в 34–35 лет. У писателя есть преимущество перед остальными: он может посмотреть на то, как этот мир устроен. Ну, хорошо, попытаться посмотреть. Но ведь у него может и получиться".

Литературные награды и премии:
1996 - Премия Министерства по делам культуры Норвегии за лучшую детскую иллюстрированую книгу "Den store røde hunden";
1998 - Премия критиков "The Critics' Prize" за лучшую детскую иллюстрированую книгу "Курт, Quo Vadis?";
1999 - Премия книготорговцев Норвегии "The Booksellers' Prize" за книгу "У";
2005 - Премия Сёр-Трёнделаг в области культуры;
2006 - Французская премия "Prix Européen де Jeunes lecteur" за роман "Наивно. Супер".
2006 - Французская "Премия Там-Там" за книгу "Курт и рыба";
2008 - Премия Kristendummen норвежского общества язычников за книгу "Kurtby";
2010 - Голландская "Большая премия молодёжной литературы" за роман "Мулей"

Библиография на русском языке:
Норвежский писатель Эрленд Лу наряду с нефтью вот уже десять лет главный экспортный товар своей страны. В его книгах одновременно юмор и скепсис: он описывает людей, которые живут в мире, близком к идеальному, но при этом у них совершенно отсутствует нормальное человеческое общение. Это проблема всех развитых стран, но в тихой богатой Норвегии, где нет ни бедности, ни социальных противоречий, проблема одиночества отдельно взятого человека встает особенно остро ("Русский репортер")

во власти женщиныВо власти женщины (1993, на рус. яз. 2004)
Дебютный роман Эрленда Лу; именно в этой книге наиболее отчетливо видно влияние писателя, которого он называл своим учителем, - Ричарда Бротигана.
В неторопливой и размеренной жизни главного героя неожиданно появляется Марианна, решительная и энергичная молодая женщина, которая меняет его жизнь. Под ее натиском он начинает переосмыслять разные вещи, свое отношение к тем или иным явлениям. Ее поведение не всегда предсказуемо, однако она всегда уверена в своих поступках. Главному герою проще не вступать в споры, а поддаться ее натиску. Он старается полюбить Марианну, и постепенно понимает, что действительно ее любит.
Самые частые эпитеты, которыми награждают эту книгу - "странная", "своеобразная", "неоднозначная". Авторский стиль Лу узнаваем в любой книге, но здесь он только устанавливается. Не все читатели могут выдержать настолько безыскусные описания; душа может потребовать чего-то более яркого и эмоционального. А кто-то с восторгом вычитает в романе собственную жизнь - и задумается...

наивноНаивно. Супер (1996, на рус. яз. 2001)
Роман прославивший Лу и сделавший его культовой фигурой современной литературы. Именно здесь "наивный стиль" развернут во всей красе. Настолько, что многие читатели воспринимают героя не как 30-летнего мужчину с кризисом среднего возраста, а как аутиста с ЗПР. Но эта обаятельная и иронично-сдержанная вещь сродни хорошей примитивной, "наивной" живописи - на первый взгляд просто и смешно, всмотришься - умно и трогательно, и детали, при общей кажущейся простоте, выписаны точно и мастерски.
"Кент спрашивает меня, чем я сейчас занимаюсь, и я говорю, что бросил университет и занялся киданием об стенку мяча, потому что все потеряло вдруг смысл".
Роман о сокрушительной тоске, которые многие чувствуют в двадцати-двадцатипятилетнем возрасте: ты заканчиваешь институт, находишь работу, осматриваешься и пытаешься понять "То ли это?" А вдруг ты ошибся с выбором жизненного пути и теперь все, что тебя ожидает в будущем - нелюбимая работа, бессмысленное существование и вселенская тоска? В силах ли ты изменить хоть что-то? И главный герой Лу пытается вновь поймать тот самый вкус жизни, те ощущения, которые помогут ему примириться с безрадостным будущим... и начинает он с самых основ, буквально - например, ему жизненно необходимо выяснить основы существования материи. Составить список вещей, которые у него есть и вещей, которых нет. И в конце концов ответить себе на вопрос: "А зачем все это нужно?"
У каждого в жизни бывают моменты, когда рассыпается всё, что держало на этом свете и хочется сесть и зарыдать, а потом всё бросить, у каждого бывают моменты, когда просто надо остановиться и посидеть в ванной втроём (ты, вакуум и фотоны), постучать мячиком об стену, постучать по доске или заняться чем-то, чем не занимаешься в "нормальной" жизни. Это нужно, чтобы вернуть себя на трудный путь под названием жизнь и любовь.

уУ (1999, на рус. яз. 2005)
Самый масштабный роман Эрленда Лу, своего рода синтез "Путешествия на Кон-Тики" Тура Хейердала и "Пляжа" Алекса Гарленда. Герои Лу тоже отправляются в Полинезию, но цели у них несколько необычные: один хочет доказать, что жители архипелага прибыли из Южной Америки не на плотах, а на коньках, другой составляет периодическую систему девушек…
Каждый человек в определенный момент жизни понимает - надо что-то менять. Но если кому-то достаточно сменить прическу, то другим надо сделать что-то важное и значимое для страны и мира. Герои "У" решили удариться в науку. Книга наполнена их остроумными теориями и мыслями об окружающем мире, и если первые страницы могут привести в недоумение, то к середине уже "заражаешься". И странные вопросы больше не кажутся странными, и хочется изменить что-то в своей жизни - ну хотя вот доказать какую-нибудь теорему, над которой бьются математики. А почему бы и нет?
 
лучшая страна в миреЛучшая страна в мире (Факты о Финляндии) (2001, на рус. яз. 2002)
Главный герой новой книги Лу - молодой журналист, подвизающийся на вольных хлебах. Он видит во сне воду и страшится ее, потому что вода - к переменам. Он получает неожиданный заказ - написать увлекательный путеводитель по Финляндии. Его не смущает то, что об этой стране ему ровным счетом ничего не известно - ведь можно найти двадцатилетней давности "National Geographic" и послушать Сибелиуса. Но муки творчества ничто по сравнению с вторгающимися в его жизнь неожиданностями, таинственной незнакомкой, байдарочным рейдом в логово "скинхедов" и всеочищающим пожаром…

допплерДопплер (2004, на рус. яз. 2005)
История человека, который упал с велосипеда, вдруг открыл для себя свою нелюбовь к людям и ушел жить в лес. Он убивает тесаком лосиху, и в супермаркете выменивает ее мясо на обезжиренное молоко и воспитывает ее лосенка. Он борется с ядовитыми стрелами детской поп-культуры, вытесывает свой собственный тотемный столб и сопротивляется попыткам навещающей дочки обучить его эльфийскому языку…
Во все этой гротесковой истории о дауншифтинге на норвежский лад, во всей абсурдности сюжетных перипетий и фигуры самого Допплера есть определенный шарм. Лу писатель пусть и специфический, но несомненно талантливый, и его книжка отнюдь не так проста как хочет казаться. Читая ее, хочешь не хочешь, а испытаешь широчайший диапазон эмоций и задашься вопросом-другим о собственной жизни и правильности выбранного пути.
"Допплер" - непринужденный стеб над стереотипами "образцово-правильного" образа жизни, произведение со множеством по-настоящему забавных, вызывающих улыбку эпизодов и наивно-серьезных рассуждений главного героя.

грузовики вольвоГрузовики Вольво (2005, на рус. яз. 2006)
Главных действующих лиц в новом шедевре Лу трое. Это 92-летняя Май Бритт, таящая обиду на концерн "Вольво", лишенная по суду права держать попугайчиков и находящая утешение в музыке Боба Марли и других плодах ямайской культуры. Это Антон фон Борринг - маниакальный последователь скаутской системы воспитания и наблюдатель за птицами. И это Андреас Допплер со своим сыном Грегусом и лосем Бонго, уже известные читателям по роману "Допплер". Сюжет книги прекрасен в своей фантасмагоричности и непредсказуемости. Персонажи - совершенно дикие, несуразные, но очень милые - впрочем, как всегда. И если вам не жалко времени (а его не должно быть жалко на хорошие книги) - читайте этого безумного романтика и трогательного раздолбая. Читайте, и учитесь получать удовольствие от жизни, не предъявляя ей никаких счетов.

мулейМулей (2007, на рус. яз. 2009)
По мнению критиков, это лучшая книга Лу со времен мегахита "Наивно. Супер" - такая же человечная, такая же фирменно наивная и в то же время непростая.
Родители восемнадцатилетней Юлии погибли - разбились в самолете над Африкой, успев послать ей прощальный SMS. Теперь она живет одна в большом доме в престижном районе Осло, руководит польским кафелыциком-гастарбайтером Кшиштофом, участвует в любительской постановке театра Христианской гимназии, катается с подругой на лошадях и мечтает покончить с собой. После первой неудачной попытки норвежская столица оказывается ей тесна - и вот Юлия отправляется странствовать по миру. Не переставая вести дневник, начатый по совету ее психотерапевта, она увидит Брюссель и Бангкок, Париж и Канары, Лондон и Мадрид и, наконец, сядет за штурвал самолета...

органистОрганист (2006, на рус. яз. 2009)
Как мог стратфордский ростовщик и актер-любитель Шакспер, необразованный и не державший в доме ни одной книги, написать драмы и стихотворения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы? О чем свидетельствует обнаруженный в его произведениях "шифр Фрэнсиса Бэкона"? Что скрывает шахта на островке Оук-Айленд у атлантического побережья Канады? И наконец, какое отношение ко всему этому имеют таинственные розенкрейцеры?
Ответ на эти вопросы пытаются дать Эрленд Лу и Петер Амундсен - органист, импортер желатина, человек разнообразных талантов.

тихие дниТихие дни в Перемешках (2009, на рус. яз. 2010)
Эта книга - такая же человечная, такая же фирменно наивная и в то же время непростая, как "Наивно. Супер", - начинается с обмена мейлами через электронный переводчик и заканчивается признанием того, что супружеская неверность - тоже театр. А в промежутке - альпийская деревня Гармиш-Партенкирхен становится Малыми Перемешками Церквей, певица Кейт Буш и телезвезда Найджела Лоусон устраивают стриптиз на кухне, юная русская теннисистка отрицает, что является дочерью газпромовского олигарха, а хозяин гостиницы ест яйца только от тех кур, которые видели снег в горах...

сказки о куртеЦикл о Курте (1994-2010, на рус. яз. 2003)
Эрленд Лу обладает очень редким даром - умно и просто говорить о чрезвычайно сложных и важных вещах. Его смешные, трогательные книги одинаково понятны и взрослым, и детям. "Четыре сказки о Курте" - четыре веселые истории про усатого водителя портового погрузчика, который так глубоко задумывается о смысле жизни, что готов для блага человечества предпринять кругосветное путешествие… верхом на огромной рыбе. Конечно, вместе со всей своей семьей.
Курт работает на автопогрузчике и выделывает на нем прямо чудеса. Впрочем, он и без автопогрузчика такое иной раз устраивает, что вся Норвегия кричит "Караул!", а семья Курта не знает, куда ей деваться от своего удалого папаши.
Но он не злодей - когда пришел решительный час, Курт со своим автопогрузчиком вытащил из моря норвежского короля. Такое не каждому по плечу. А читать о его похождениях - со смеху помрешь!

фвонкФвонк (2011, на рус. яз. 2013)
Героем этой книги является некто Фвонк, бывший высокопоставленный работник Общества спортивной и оздоровительной ходьбы, вынужденный подать в отставку из-за всколыхнувшего Общество финансового скандала, хотя сам он и не был причастен к злоупотреблениям. Фвонка беспокоит повсеместное падение нравов и панически страшат "брюхатые". У Фвонка появляется сосед, который постоянно приходит к нему по вечерам. Не сразу, но Фвонк все же понимает, кто скрывается под огромной бородой. Соседа зовут Йенс, и он премьер-министр Норвегии. Тот договаривается со своей семьей и норвежским правительством, что несколько дней в неделю он будет проводить у Фвонка, изживая травму после трагических событий июля 2011 года - двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком…

Роман "Во власти женщины" был экранизирован в 2007 году Петером Нессом. Еще одна работа Лу в кинематографе – сценарий для фильма "Север".
Сейчас писатель живет и работает в Осло. В 2014 году в рамках Дней Северных стран посетил Мурманск.



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 780 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz