Пятница, 20.10.2017, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 22 » Знакомьтесь: Фэнни Флэгг!
13:52
Знакомьтесь: Фэнни Флэгг!
Фэнни Флэгг любят за исключительный позитив – пожалуй, более жизнеутверждающего чтения, чем ее книги, не сыщешь. Не избегая самых сложных и щекотливых тем, она старается во всем найти что-нибудь доброе и хорошее. Именно после таких книг хочется жить и любить.

фэнни флэггФэнни Флэгг — американская писательница. Родилась и выросла в Айрондэйле, пригороде Бирмингема (США). Настоящее имя - Патриция Нил. В начале своей актерской карьеры ей пришлось сменить имя, так как несмотря на звучность, так же звали обладательницу «Оскара». Флэгг училась в Университете Алабамы и театральной школе Pittsburgh Playhouse. Когда она вернулась из Питсбурга, то стала ведущей утренней телевизионной программы в Бирмингеме.
Писательская карьера Фэнни Флэгг началась именно с телевидения, где она работала над сценариями для телепередач. Ее актерские способности позволили сыграть в таких фильмах, как "Пять легких пьес" (1970) с Джеком Николсоном, "Оставайся голодным" (1976) с Джеффом Бриджесом и Салли Филдом, "Мой лучший друг - вампир" (1987) с Робертом Шоном Леонардом и, наконец, в 1999 в фильме Антонио Бандераса «Женщина без правил» с Мелани Гриффит. Но потом Фэнни Флэгг сделала выбор в пользу литературы, хотя и продолжила сниматься в кино и играть в театре.
Флэгг – редкая по нынешним временам писательница, она пишет нежные, добрые и мудрые книги, в которых нет ни единой фальшивой ноты. Ее книги, словно глоток ледяной воды в знойный полдень или теплый плед студеным вечером – они нравятся абсолютно всем. Люди в ее книгах  реальнее людей из плоти и крови. Приложите ухо к странице - и вы услышите, как переговариваются, смеются, ворчат, шутят и ругаются ее персонажи.  Писательница обладает поразительным даром превращать обычные и простые ситуации в сложные истории, которые так похожи на притчи. Это сказки для взрослых, где добро всегда побеждает зло, а печаль всегда – изнанка счастья; надо лишь уметь смотреть на мир с правильной стороны.
Единственная вещь более приятная, чем чтение книг Фэнни Флэгг — это слушать, как читает их она сама. Прирожденная рассказчица, она обладает теплым, доброжелательным голосом с мягким алабамским акцентом. За прочтение аудиокниг Флэгг получила премию Грэмми.

дейзи фей и чудеса«Дейзи Фэй и чудеса» (1981) - первый роман Фэнни Флэгг.
Жила-была в американской глубинке девочка, и звали ее Дейзи Фэй. Родители у нее были непутевые, мама все больше переживала, а папа все больше выпивал.
А бабушку хлебом не корми, дай в лото порезаться.
А вокруг раскинулся странный и настолько интересный мир, что так и хочется рассказать о нем. И Дейзи Фэй начинает вести дневник.
Записки у нее получаются веселые и печальные, трогательные и дерзкие.
Про папу, который вечно носится со странными идеями: то открывает бар, то ловит самую большую в мире рыбу, то набивает чучела.
Про папиного друга, который летает на самолете и опыляет поля.
Про убийцу, живущего по соседству.
Про маму, которая так несчастна, что готова убить папу.
Про лысого мальчика, для которого надо украсть парик.
Словом, про удивительный мир, полный чудес, о котором так хочется рассказать…

жареные зеленые помидоры в кафе полустанокВторой роман «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» (1987) сделал писательницу поистине знаменитой. Ей удалось мастерски передать чувства и переживания героев, а также показать, что дружба и родство душ возможно и между людьми разных поколений.
Главная героиня романа Эвелин Коуч, дама среднего возраста, вынуждена постоянно приходить с визитами к свекрови в дом престарелых. Ни Эвелин, ни ее свекровь не испытывают особой родственной близости друг к другу. Эвелин случайно знакомится с еще одной жительницей дома престарелых - Нинни Тредгуд, с которой у нее завязываются дружеские отношения. Нинни рассказывает о своей жизни в маленьком городишке под названием Полустанок, и Эвелин настолько захватывают ее рассказы, что женщины становятся подругами, а герои рассказов Нинни заполняют всю жизнь Эвелин.
Если приблизить роман Фэнни Флэгг, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть. История эта будет рассказана с такой искренностью, что запомнится на долгие годы, и роман "Жареные зеленые помидоры..." станет одной из самых любимых книг - как стал он для очень многих во всем мире. Ибо великий роман Фэнни Флэгг и есть сама жизнь.

добро пожаловать в мир, Малышка"Добро пожаловать в мир, Малышка!" (1998)
В этом романе, иногда смешном, иногда мелодраматичном, но неизменно интересном Фэнни Флэгг преподносит нам отличную порцию настоящего южного юмора... Будьте терпеливы с этой книгой – и она вознаградит вас потрясающим финалом!
Жила-была в крошечном уютном городке Элмвуд-Спрингс маленькая очаровательная девочка, которую все звали Малышка. Но однажды Малышке вместе с мамой пришлось срочно уехать из города, и причины их бегства так и остались невыясненными. Спустя почти тридцать лет красавица и умница Дена Нордстром делает стремительную карьеру на телевидении, еще немного, и она станет женским лицом всего американского ТВ (маленькая, но говорящая о многом деталь - Дена изо всех сил борется с наступающей эрой беспринципной журналистики). Но за блестящей карьерой и оглушительным успехом скрывается все та же испуганная девочка по прозвищу Малышка, и трагические тайны прошлого по-прежнему не дают ей покоя (у Флэгг в романах всегда есть большая тайна, причем, как правило, крайне несентиментальная, некрасивая и неполиткорректная – не пробиваться же силам добра одними домашними вкусностями и народной мудростью, в любой нормальной сказке должно быть внушающее уважение чудовище). Беспринципная журналистика никуда не денется (Фэнни Флэгг сказочница, но не настолько), зато после множества треволнений Дена Нордстром и Малышка все-таки станут одним человеком. И человек этот, разумеется, раскроет большую тайну и останется на «малой родине», чтобы со временем сделаться новой тетей Элнер и продолжать хранить Америку…
Роман «Добро пожаловать в мир, Малышка!» – самая известная и самая любимая читателями книга Фэнни Флэгг. В Америке его назвали лучшей книгой года, и именно роман «Добро пожаловать в мир, Малышка!» упрочил репутацию Фэнни Флэгг как продолжательницы традиций классической американской литературы.

рождество и красный кардинал«Рождество и красный кардинал» (2004) - очередное доказательство того, что Фэнни Флэгг была отправлена на землю для того, чтобы писать чудесные, добрые книги, в которых нет ни одной фальшивой ноты.
Жизнь у Освальда Кэмбелла  и так не сложилась – вырос в сиротском приюте, с женой разошелся, денег не заработал, смысла жизни не нашел, а тут еще и врач заявил, что если он со своей эмфиземой немедленно не уедет из холодного Чикаго, то до Рождества не доживет. Так главный герой оказался в гостеприимном Затерянном Ручье.
Жизнь в Затерянном Ручье хоть и размеренная, но весьма необычная и даже странная. И жители городка тоже весьма необычны. Почтальон доставляет корреспонденцию на лодке. В единственном магазинчике хозяйничает маленькая красная птичка по имени Джек. Дамы городка тайно творят добро, объединившись в эзотерическое общество под названием "Крупные горошинки". А сам Освальд оказывается вдруг главной фигурой местной светской жизни. Вместе с приближением Рождества начинают происходить удивительные события, которые изменят не только жизнь Освальда, но и всех обитателей Затерянного Ручья.
Странная, притягательная, теплая рождественская сказка, полная самого обычного волшебства, которое под силу многим, стоит только очень захотеть.

рай где-то рядом«Рай где-то рядом» (2006)
Жизнь — очень странная штука. Только что неутомимая Элнер взобралась на фиговое дерево, чтобы собрать сладких спелых плодов, а в следующий миг она уже энергично общается с Господом Богом и обитателями Рая. И пока Элмер наслаждается небесными беседами, на земле творится настоящее светопреставление. Ее нервическая племянница Норма упала в обморок, ее приятель Лютер ухнул вместе со своим грузовиком в канаву, а соседка Вербена бросилась штудировать Библию. Глядя на все эти безобразия, Господь пришел к выводу, что рано пока Элмер в Рай, пусть разберется с делами земными.
Рай, как выясняется, совсем рядом, у нас под боком — среди людей, которых мы любим и которым нужна наша помощь. Фэнни Флэгг – из тех немногих авторов, чьи мудрые и поэтичные книги оставляют после себя долгое и изумительно приятное послевкусие. Обаятельная, смешная и шемяще-проникновенная проза Фэнни Флэгг – универсальное средство от хандры. С наслаждением вживаясь в уютный мир ее романов, мы получаем отличный шанс на время забыть о наших тревогах и трудностях.

Мечтаете о мире, где все-все-все хорошо? Стосковались по доброму слову и красивой истории?.. Тогда читайте Фэнни Флэгг!



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1545 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz