Пятница, 18.08.2017, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 15 » Знакомьтесь: Исабель Альенде!
22:40
Знакомьтесь: Исабель Альенде!
альендеИсабель Альенде - известная латиноамериканская писательница, журналистка.
Родилась 2 августа 1942 года в городе Лима (Перу), где ее отец, Томас Альенде, работал в дипломатической службе Чили. Мать Исабель, Франсиса Йона, после распада семьи в 1945 г. возвращается в Чили с тремя детьми, где начинает новую жизнь в старом доме своего отца в Сантьяго. В 1950-х гг семья едет в Боливию и Бейрут. Находясь вдали от Чили, Исабель продолжила свое образование в частных школах: в Боливии – североамериканской, в Бейруте – английской, а вернувшись в 1958 г., завершила его в родной стране. Примерно в это же время происходит ее знакомство с будущим мужем, в то время еще студентом-инженером, Мигелем Фриасом. Свадьба состоялась несколько лет спустя, в 1962 г.
С 1959 по 1965 г Иcабель делает успешную карьеру тележурналистки в информационной службе Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. На телевидении она ведёт еженедельную передачу о программе ООН по борьбе с голодом. Также она короткое время работает переводчиком: переводит с английского на испанский любовные романы. Но ее быстро увольняют - за самовольное редактирование диалогов героинь. Современные Золушки, выходившие из-под пера Альенде, были более интеллектуальными, независимыми и стремились к большему, чем выйти замуж за принца. Конечно, это не слишком нравилось авторам и редакторам.
В 1963 г. на свет появляется Паула – та, которой позже, уже после ее смерти, Исабель посвятит целую книгу. Семья путешествует по Европе, с длительными остановками в Брюсселе и Швейцарии в течение 1964-1965 гг., и после этого возвращается в Чили, где рождается второй сын Исабель и Мигеля, Николас.
По возвращении Исабель принимается за активную журналистскую работу: сотрудничает с журналом "Паула", где входит в состав директоров, там же ведёт юмористическию колонку. С начала 1970-х гг. ее писательская деятельность расширяется: она пишет в журнал для детей "Mampato", публикует два детских рассказа "Бабушка Панчита" (La abuela Panchita) и "Мыши и крысы" (Lauchas y lauchones), а также сборник статей "Цивилизуйте пещерного человека" (Civilice a su troglodita).

альендеВ 1973 г. театральная пьеса Исабель Альенде "Посол" была поставлена в Сантьяго-де-Чили. И вскоре после такого профессионального успеха начинающая писательница была вынуждена покинуть страну: 11 сентября в Чили произошел государственный переворот, возглавляемый генералом Августо Пиночетом Угарте, в результате которого убит ее двоюродный дядя, президент Чили Сальвадор Альенде.
13 лет семья Альенде проводит в изгнании в Венесуэле. Впрочем, и здесь Исабель не перестает сотрудничаеть с разными изданиями, среди которых газета "El Nacional", а также начинает руководить средней школой. Здесь же, в Каракасе, она публикует свою первую, и пожалуй, самую известную книгу "Дом духов" (1982), которая началась с письма Исабель своему находившемуся при смерти дедушке.
Еще в 1978 г. произошел первый разрыв Исабель Альенде с Мигелем Фриасом. Тогда Исабель на несколько месяцев уехала в Мадрид. В 1987 г. супруги разводятся и буквально в этом же году происходит ее встреча с Вилли Гордоном в Сан Хосе (Калифорния), который через год становится ее мужем. Новая семья поселяется в Сан Рафаэле (Калифорния), где и живет сегодня.

К середине 1980-х годов за Исабель Альенде закрепилось звание самой известной латиноамериканской писательницы благодаря её романам "Дом духов", "Любовь и тьма" и "Ева Луна". Как писательницу, Альенде отличает умение выразить в своих произведениях особенности культуры, истории своей родины и страдания своего народа. Её произведения содержат элементы латиноамериканского магического реализма, поэтому за ней закрепилось неофициальное звание "Габриэля Гарсиа Маркеса в юбке". В творчестве писательницы огромную роль играют история её семьи, её собственная биография.
В 1991 г., пока Исабель Альенде представляла свою новую книгу "Бесконечный план" (El plan infínito), ее дочь Паула пережила приступ порфирии, после чего на протяжении года находилась в состоянии комы. 6 декабря 1992 г. Паула умирает. В 1994 г. сразу на нескольких языках в свет выходит, пожалуй, самая автобиографичная книга под названием "Паула" (Paula). В 1996 году писательница основала Фонд Исабель Альенде в память о Пауле. Фонд занимается поддержкой программ, которые способствуют сохранению прав женщин и девочек во всем мире.
В 1993 г. по мотивам книги "Дом духов" датский режиссер Билли Аугуст снял одноименный фильм с поистине звездным составом (Мерил Стрип, Антонио Бандерас, Мария Кончита Алонсо, Армин Мюллер-Шталь, Джереми Айронс, Вайнона Райдер, Гленн Клоуз).
1994 - экранизация книги "Любовь и тьма" - "Любовь и мрак" (Of Love and Shadows) с Антонио Бандерасом и Дженнифер Коннелли.

Сейчас Исабель Альенде одна из наиболее известных латиноамериканских писательниц. Литературные критики воспринимают ее как суперзвезду латиноамериканского магического реализма, а суммарный тираж ее книг уже превысил сорок миллионов экземпляров, ее романы переведены на три десятка языков. В 2004 году ее приняли в Американскую академию искусств и литературы. Одна из самых знаменитых женщин Латинской Америки, она на равных общается с президентами и членами королевских домов, с Далай-ламой, суперзвездами и Нобелевскими лауреатами. В 2006 г. именно она несла олимпийский флаг на зимней олимпиаде в Италии. Тогда впервые за всю историю Олимпийских игр эта честь была возложена исключительно на женщин.
Признанная писательница-романистка, Исабель Альенде занимается журналистикой, пишет театральные пьесы и преподаёт литературу в нескольких университетах. В журналистике она отдаёт предпочтение вопросам эмансипации женщин и равноправия полов и получила известность как автор критических социальных и феминистских журналистских материалов. Вечными темами для писательницы остаются правосудие, закон, насилие, смерть, политические и социальные темы, свобода.

Для российских читателей творчество Исабель Альенде стало источником знаний о латиноамериканском континенте, его истории, культуре и политике.  Однако сама она отмечает, что самым важным в её жизни является не литературный талант, а любовь, царящая в её семье.

Библиография:
«Сердце - вот что ведет нас и определяет нашу судьбу. Именно этого я ищу для героев своих книг - страстного сердца.
Мне нужны яркие индивидуалисты, авантюристы, аутсайдеры и бунтари, которые задают вопросы, нарушают правила и рискуют».


Всего у Альенде выпущено 19 книг, но на русский переведено непозволительно мало.

дом духовДом духов (1982, на рус. яз. 2002)
Это волнующее эпическое повествование об истории семьи Труэба. Здесь все реально и все волшебно, начиная с девушки с зелеными волосами, наделенной даром ясновидения: реальный пласт с уютом семейного дома, жизнью многострадальной страны, политическими бурями и тяжким трудом, стихией бунта, доверием, предательством, расстрелами, пытками, судьбой Поэта, за которой просматривается история чилийского певца Виктора Хары, и отражение этого зримого мира в волшебном зеркале предчувствий, роковых предсказаний, безумной страсти, которой не в силах помешать даже смерть.
И хотя в романе ни разу не названа страна, где происходят события, а ключевых персонажей назвают не по именам, а просто - Президент, Поэт, - но читатель легко расшифровывает происходящее, и это воздействует еще сильнее, чем прочитанное воочию. Любовь писательницы к родной земле ощущается почти на физическом уровне. Наверное, именно магия этой любви заставила ее взяться за перо. Оказавшись после государственного переворота вне Чили, Альенде мысленно все время возвращалась в родную страну, восстанавливая в памяти историю своей семьи, свою жизнь. А потом, на одном дыхании, написала "Дом духов".
"Дом духов" часто сравнивают с произведениями Маркеса. Действительно, среди них есть немало общего, но ведь весь латиноамериканский роман - это прежде всего свидетельство эпохи. И на этот раз о военных переворотах, диктаторах и судьбах Латинской Америки свидетельствует женщина.

любовь и тьмаЛюбовь и тьма (1984, на рус. яз. 2000)
Миру любви противостоит тьма, накрывшая Чили в сентябре 1973 года с воцарением режима Пиночета. Героиня романа журналистка Ирэне Бельтран вместе со своим возлюбленным фотографом натыкается на тайное захоронение жертв режима, зверски убитых полицейскими. И вместо размеренной и благополучной жизни разверзается ад. Молчать девушка не может, о трупах в заброшенном руднике становится известно всему миру. Так история о латиноамериканских Ромео и Джульетте превращается в рассказ о треугольнике "Ромео, Джульетта и тьма". Но возможно ли уцелеть в поединке с тьмой? Удастся ли героям выжить и остаться людьми?
Эта книга не только о любви, но и том, что скрывается за надоевшим словом "политика". Однако, когда человек ощущает бессильную ярость и ужас перед войной, которая никому не нужна, перед репрессиями и исчезновением без вести пропавших близких, это слово вновь наполняется смыслом. Не только в сознании чилийцев тридцатилетней давности…
"За моим романом стоят ярость, ненависть, бессилие перед тем, к чему привели в Латинской Америке репрессии, пытки, смерти, грязные войны, и особенно - перед проблемой пропавших без вести".

ева луна Ева Луна (1987, на рус. яз. 2009)
"Ева Луна" - волшебная история жизни, настоящее воплощение магического реализма. Главная героиня романа по имени Ева Луна рассказывает свою историю, закрученную, как смерч, безжалостную, как ураган. Ева рождается после того, как ее мать дарит последнее утешение индейцу-садовнику, укушенному змеей. Ее называют Евой, чтобы подарить ей стойкую жажду жизни, а фамилию Луна она получает в наследство от отца из племени Луны. Так начинается история девушки, которой предстоит пережить невероятные приключения и истории любви, трудности уличной жизни и тяготы настоящей войны - головокружительный водоворот событий, похожих на сказку, но... может быть, это и есть сказка? А где-то совершенно в другом мире, в далекой маленькой деревушке на севере Австрии, параллельно с Евой взрослеет мальчик по имени Рольф. У него своя судьба, свои приключения, своя борьба. Им предстоит рано или поздно встретиться, но это произойдет не раньше, чем каждый из них найдет свою судьбу и обретет себя.
Необыкновенная книга, настоящая сказка для взрослых!

зорроЗорро. Рождение легенды (2005, на рус. яз. 2006)
Отчаянный храбрец, благородный разбойник Диего де ла Вега по прозвищу Зорро уже много десятилетий остается образцом настоящего мужчины, истинного "мачо", перед красотой, мужеством и благородством которого бледнеют образы бесчисленных суперменов. Не случайно в кино его роль играли такие суперзвезды, как Дуглас Фэрбенкс, Ален Делон и Антонио Бандерас. Зорро - по-настоящему "культовый" персонаж, которому посвящены фильмы и телесериалы, мультфильмы и мюзиклы, книги и комиксы. Обращение прославленной "серьезной" писательницы к романтическому образу Зорро стало для многих неожиданностью. Но Альенде написала поистине блистательный приключенческий роман, где литературное мастерство, достойное Габриеля Гарсия Маркеса, сочетается с захватывающим сюжетом, которому позавидовал бы сам Артуро Перес-Реверте.
Исабель Альенде искренне верит в Любовь, Честь и Приключение - возможно, в этом секрет того, что "Зорро" мгновенно стал настоящим мировым бестселлером.


Исабель Альенде является лауреатом порядка 50 литературных премий различных стран:
1983 - Премия Габриэлы Мистраль, "Лучший роман года" (Чили),
1991 - Freedom to Write Pen Club (США),
1996 - Critics’ Choice Award (США),
2004 - Latino Literacy Now (США) и другие.

По материалам сайтов:
Страница на livelib
Исабель Альенде в Википедии
Официальный сайт Исабель Альенде



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1736 | Добавил: Zonne | Теги: виртуальная гостиная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz