Воскресенье, 25.06.2017, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 15 » Знакомьтесь: излучатель хорошего настроения и нанотехнолог человеческой души Марианна Гончарова.
14:32
Знакомьтесь: излучатель хорошего настроения и нанотехнолог человеческой души Марианна Гончарова.
"Я – зеркало, пусть, на чужой взгляд, кривое или косое, пусть нелепое и мутное, пусть. Но я – это отражение. Отражение того, что вижу сама. Пусть глаза мои близоруки, но зато у меня острый слух и неплохое воображение. Кто ты, спрашивают меня. Я - отражение. Событий, людей, небес, подземелий, животных, птиц, насекомых, лесов, болот, гор и долин, полей, лугов, городов, деревень, дорог, тропинок, мостов и прочего-прочего, такого увлекательного, любопытного, радостного и диковинного".

гончароваМарианна Гончарова (она же Maroosya) – писатель, журналист, переводчик, педагог, режиссёр молодёжного театра. Живёт и работает недалеко от украинского города Черновцы на Буковине. Автор книг с весёлыми и жизнерадостными рассказами.
Лауреат конкурсов Живого Журнала "Профессионалы-2009" и "Лучшие блоги-2009". "Морем позитива", "зонтиком от стресса" и ещё многими другими хорошими и приятными словами можно назвать рассказы Маруси-Марианны.
Первым текстом, который Марианна Гончарова прислала в одесский юмористический журнал «Фонтан», было письмо. Начиналось оно так: «Здравствуйте! Пишет вам Марианна. Так у нас в Черновцах зовут каждую вторую козу…» В журнале сразу поняли: наш человек! Было это в 1999 году, и с тех пор рассказы Марианны Гончаровой украшают каждый номер «Фонтана».
Гончарова обладает редким даром создавать в книге свой мир – уютный и светлый, где всегда есть надежда на чудеса, которые непременно сбудутся. Нужно только научиться верить и ждать.

гончароваСтиль Марианны Гончаровой - это живые интонации, особая легкость, яркость персонажей и деталей. Автор пишет в лучших традициях одесской прозы - иронично и очень душевно. Марианна - это в своем роде "Амели от литературы", которая меняет взгляд окружающих на привычные вещи. Под озорным, добрым и светлым пером писателя они становятся необыкновенными. Малопривлекательные - милыми и неповторимо-очаровательными. Нелепые - забавными, трогательными. Иногда - это и не рассказы вовсе, а впечатления, ощущения, предчувствия чего-то необыкновенного…
Она не придумывает сказочных персонажей, которые совершают невиданные действия, рождающих в воображении вещи фантастичнее вымысла. Она дает нам возможность по-новому посмотреть на тех, кто окружает нас. Вот модистка. Каждую весну она призывает всех женщин двора мыть окна, и ни у одной из них не возникает мысли ослушаться призыва. А вот профессор кафедры марксизма-ленинизма. Он часто проигрывает в шахматы дворнику. А это ветеринар - он не только лечит животных, но и занимается моральным воспитанием их хозяев. И у каждого из них обычные горести и радости, свой собственный философский взгляд на жизнь, который может выражаться в хмельной фразе: "Ты кто такая?" или простой истине: "Главное - не обижать ближнего своего и делиться всякой радостью".
Остается только уловить настроение ее книг... Веселое и грустное. Задорное и задумчивое. Настроение нашей жизни.

кенгуру в пиджаке"Кенгуру в пиджаке и другие веселые рассказы" (2010) - книга для тех, кто чувствует разницу между доброй улыбкой, ироничной ухмылкой и истерическим смехом. Она для тех, кто любит улыбаться жизни, и для тех, кто забыл, что такое настоящие, чистые позитивные эмоции. В ней нет злободневных шуток о политике или финансовом кризисе. Вы не встретите здесь пошлости, крайностей или приторной наивности. Книга «Кенгуру в пиджаке и другие веселые рассказы» написана для хорошего настроения. Для легкого и светлого взгляда на жизнь. Для того чтобы просто улыбаться... миру. Ведь он прекрасен. Несмотря ни на что.
Как сказали бы во вступлении к документальному кино-хиту: "фильм основан на реальных событиях". То же можно смело сказать про книгу "Кенгуру в пиджаке", так как в ее основу легли сюжеты историй, которые произошли с автором, ее родственниками, друзьями и знакомыми животными на самом деле. Они взяты из обычной жизни большого и дружного семейства Марианны Гончаровой, подсмотрены в буднях широкого и радушного двора или просто созданы из воздуха, пейзажа, очертания, какой-то особенной детали провинциального городка. И, казалось бы, у каждого из нас найдется масса подобных забавных историй. Но то, что делает рассказы Марианны Гончаровой особенными — это улыбающийся авторский взгляд на мир, — в сочетании с простым и понятным каждому языком изложения.
"Вот у Мишани семья — золото! Даже теща редкостная. Она, Мишанина теща, вообще всякую живность любила разводить. У нее как-то свинья Донна Бейджа, молодая совсем, вдруг кашлять начала. Кашляет и кашляет. Натужно так. Ну прямо как человек. А в городе, как специально, опять праздник. Опять никто не работает. Тем более у ветеринара Оксаны свадьба. С ветеринаром Серафимом. И все ветеринары на эту свадьбу званы. А свинью-то ведь жалко, просто ужас как. И что же? А Мишанина теща свинью давай травками отпаивать и банки поставила. Решила, что не повредит. Так знаете что?! Все вокруг умирали от смеха (выпили ведь уже — праздник), вся округа у Мишаниной тещи на заборе висела и на Донну Бейджу смотрела, что она с банками на спине, как бронтозавр какой-нибудь. А потом, когда банки сняли, ходила Донна Бейджа, свинья, в крупный горошек, — ее даже сосед на видеокамеру снял, кинозвезду-воображалу. Зато кашлять перестала".

левый автобусКнига "Левый автобус" (2010) - похожа на веселый и яркий карнавал, в котором сошлись и кружатся потомственные ловцы обезьян, цыгане, инженеры, карпатские пастухи, пчелы и даже... самый настоящий Пушкин!
С доверием и невероятным юмором Гончарова рассказывает истории своих героев. В этой книге так много энергии добра и жизни, что она буквально льется через край. Прочитав "Левый автобус", хочется жить, любить и работать с удесятеренной силой - так искренен и убедителен автор в своем светлом взгляде на мир и людей в нем.
...Ну и, разумеется, вы наконец-то узнаете, что такое парасолька. Куда же без парасольки в нашу дождливую осень, весну и лето? Никуда - как и без капелюшки, которая - в тон парасольке. И обе вам так пойдут!

черная кошкаИскренний тонкий юмор и умение ценить радости жизни, виртуозное владение словом и умение парадоксально строить сюжет - вот яркие черты  книги "Черная кошка в оранжевых листьях" (2010).
Истории, рассказанные Гончаровой, запоминаются как хорошие анекдоты и делают жизнь хоть немного, но прекраснее.

отдам осла"Отдам осла в хорошие руки" (2011).
Герои книги - независимо от того, люди это или другие представители фауны, - смешные и милые существа. Они хотя и удивляют нас порой своими поступками, но вызывают неизменную симпатию. Книга состоит, в основном, из рассказов, уже публиковавшихся ранее.
"Жизнь короткая, но очень интересная и забавная штука... Жизнь в любом ее проявлении — тетенька без настроения или вороватый котик, печальное насекомое или юное дерево, усталая лошадь, мальчик, крыса, красавица, младенчик, инфузория-туфелька, высокомерный официант или рассеянный доктор... Все невероятно интересно, нужно только вглядеться и вслушаться..." - говорит Марианна Гончарова о своей книге.

моя веселая англия"Моя веселая Англия" (2011) - это признание в любви к Англии и ко всему английскому.
Тонкая, лиричная, как всегда у Марианны, веселая и очень интимная история отношений автора и Целой Страны, которая - как по волшебству - смогла уместиться в одно воспоминание - книгу.
Марианна Гончарова некоторое время работала гидом-переводчиком, сопровождала делегации русских туристов в Великобритании, изучала страну и ее обычаи. Ей даже посчастливилось познакомиться с отцом Леди Дианы и побывать у него в гостях в фамильном замке!
"Моя веселая Англия" будет интересна всем, кто учит английский и гордится русским, кто любит смотреть литературные экранизации ВВС и вообще чувствует, что в его жизни есть что-то неискоренимо "английское", даже если он в Англии ни разу не был.
В этой книге очень много автобиографического, автор щедро делится с читателем подробностями своей судьбы, превращая ее саму по ходу рассказа в яркое художественное произведение. "Моя веселая Англия" Гончаровой - это и ваша веселая Англия. По крайней мере - до последней точки в этой книге.

этюды"Этюды для левой руки" (2011) - романтическая история жизни красивой, умной, очень тонко чувствующей женщины, которая верит в чудеса, но знает, как тяжело они достаются и как долго нужно порой их ждать. Левая рука ближе к сердцу, правая ближе к уму. И лишь немногим удается соединить ум и сердце так, чтобы создать в книге свой мир - уютный и светлый. Особое место в "Этюдах" занимает цикл рассказов о кошке Скрябине - гордом и ироничном животном, которое ведет себя совсем как человек. Всем, у кого есть домашний любимец, похождения Скрябина будут незаменимы в качестве пособия по обращению с нашими "хозяевами" кошками.

Рассказывать о книгах, тем более о книгах Марианны Гончаровой, — дело неблагодарное. Ну как пересказать то, что необходимо сделать, если вас укусила лошадь или если при неосторожном обращении дверь маршрутки осталась в руках? Как описать неповторимую стилистику этих жизненных зарисовок и передать то особое настроение, которое рождается от прочтения произведения? И главная прелесть этого настроения, что дарят его нам, казалось бы, самые обычные люди.
Читайте сами! Желательно в компании. Желательно вслух...

Полезные ссылки:
ЖЖ Марианны Гончаровой
Официальный сайт
Страница на Livelib


Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2001 | Добавил: Zonne | Теги: виртуальная гостиная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz