Суббота, 18.11.2017, 15:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 15 » Знакомьтесь: Ю Несбё!
11:17
Знакомьтесь: Ю Несбё!
несбеЮ Несбё – норвежский писатель и музыкант. Родился 29 марта 1960 года в Осло, вырос в Мольде. Мать Несбё работала библиотекарем, так что интерес к книгам проявился у него достаточно рано. 
Ю было семь лет, когда его жизнь изменила книга Уильяма Голдинга "Повелитель мух". Мальчик был так увлечен историей, что пересказал ее всем своим друзьям, с каждым новым пересказом добавляя к первоисточнику все больше красочных подробностей.
Несбё окончил Норвежскую школу экономики по специальности "экономика". Работал внештатным журналистом и брокером на бирже.
В популярной в Норвегии рок-группе "Di Derre" Несбё – основной вокалист и композитор. Себя он считает рок-музыкантом, композитором, экономистом, и только потом – писателем, несмотря на то, что мировую славу ему принесли именно книги, серия о детективе Харри Холе. Этого персонажа Несбё придумал во время поездки в Австралию. Долго и тщательно работал над созданием образа, даже ходил на собрания анонимных алкоголиков - чтобы точнее описать то, что творится в душе Харри Холе. Первый из романов этой эпопеи – "Нетопырь" (1997) произвел сенсацию, удостоился у критиков звания "моментального бестселлера" и сделал автора обладателем престижнейшей премии "Стеклянный ключ" в жестком соперничестве с другим знаменитым норвежцем – Хеннингом Манкеллем. С тех пор было выпущено 10 романов, причем в 9-м главный герой гибнет – но, как выясняется в следующей книге, это был тот же прием, что и у Конан Дойля в "Последнем деле Холмса".

В 2007 году Несбё выпустил первую книгу для детей "Доктор Проктор и волшебный порошок". О внезапной перемене тематики творчества он рассказывает так: "появился этот персонаж и первая история о нем с легкой руки моей дочери. Она постоянно просила меня рассказывать ей новые истории перед сном. Чтобы развеселить ее, я придумал историю о Докторе Прокторе и пукающем порошке. Детские книги – это не запасной аэродром, не желание объять необъятное. Просто человек, который живет тем, что придумывает истории, не должен загонять себя в рамки, стараясь угодить какой-то одной аудитории. Я писатель и мне интересен сам процесс создания текста, я люблю сочинять, находить нужные слова, переносить их на бумагу. Для кого я при этом пишу – мне совершенно не важно".
 
В октябре 2013 года было объявлено, что под псевдонимом "Том Йохансен" Ю Несбё написал как минимум три романа с названиями "Кровь на снегу", "Больше крови на воде" и "Похищение", которые намечены к изданию осенью 2014 года и весной 2015 года. Также было объявлено, что кинокомпания Warner Bros. купила права на роман "Кровь на снегу" и планирует написать по его мотивам сценарий, снять фильм, возможно с Леонардо ДиКаприо в главной роли.
В 2012 году вышел фильм "Охотники за головами", снятый по одноименному детективу Несбё. Лента была высоко оценена критиками, ходят слухи, что Голливуд готовится снять римейк.
Сейчас писатель живет в Осло.

Награды и премии:
1997 — The Riverton Prize в номинации "Лучший норвежский детективный роман года" за роман "Нетопырь";
1998 — The Glass Key Award в номинации "Лучший скандинавский детективный роман" за роман "Нетопырь";
2000 — The Norwegian Booksellers' Prize в номинации "Лучший роман 2000 года" за роман "Красношейка";
2002 — The Mads Wiel Nygaards Bursary за роман "Не было печали";
2004 — премия "Лучший когда-либо написанный норвежский детективный роман", присуждаемая Норвежским книжным клубом за роман "Красношейка";
2010 — литературная премия Ассоциации норвежских критиков "За лучшую книгу для детей и юношества" за книгу "Доктор Проктор и конец света (как бы)".

Библиография на русском языке:
Серия о Харри Холе:
Харри Холе - детектив со сложным прошлым и мрачным настоящим, который  работает в криминальной полиции и позже в Национальной службе уголовных расследований. Холе берется за явно не связанные дела, в которых иногда арестовывает серийных убийц, грабителей банков, гангстеров или истеблешмента, но также и тратит существенное количество времени на борьбу с собственными кошмарами и демонами. Чаще всего работа его проходит в декорациях Осло, но иногда уводит и далеко за пределы родной Норвегии - к берегам Австралии и даже в Республику Конго.

- Нетопырь (1997, на рус. яз. 2007, в 2011 переиздавалась под названием "Полёт летучей мыши")
- Тараканы (1998, на рус. яз. 2012)
- Красношейка (2000, на рус. яз. 2005)
- Не было печали (2002, на рус. яз. 2009, в 2012 переиздана под названием "Богиня мести", в 2013 – "Немезида")
- Пентаграмма (2003, на рус. яз. 2009)
- Спаситель (2005, на рус. яз. 2010)
- Снеговик (2007, на рус. яз. 2010)
- Леопард (2009, на рус. яз. 2011)
- Призрак (2011, на рус. яз. 2012)
- Полиция (2013, на рус. яз. 2013)

охотники за головамисынОхотники за головами (2008, на рус. яз. 2010)
Роджер Браун - блестящий "охотник за головами", незаменимый специалист по подбору топ-менеджеров для крупнейших норвежских фирм. Чтобы удержать красавицу-жену, Роджер давно уже живет не по средствам и, пользуясь своим служебным положением, крадет дорогие картины у кандидатов на руководящие должности.
Однажды он встречает голландца Класа Граафа - идеального кандидата и одновременно владельца картины Рубенса, которая поможет Роджеру решить все семейные и финансовые проблемы. Но внезапно "охотник за головами" сам превращается в добычу...

 • Сын (2014, на рус. яз. 2014)
Этому заключенному, в общем-то, нечего терять. Проведя почти полжизни в тюрьме, Сонни Лофтхус даже согласен взять на себя чужое преступление. Какая разница, где влачить жалкое существование осужденному за убийство наркоману! Однако все мгновенно меняется, когда Сонни узнает правду о смерти отца, которого он долгие годы считал коррумпированным полицейским, покончившим с собой из-за угрызений совести. Теперь жизнью управляет одно желание – отомстить всем тем, кто погубил его семью. Совершив блестящий побег из тюрьмы, Сонни начинает действовать, все ближе подбираясь к главному виновнику всех его несчастий – загадочному криминальному авторитету по прозвищу Близнец...

Серия о Докторе Прокторе:
Доктор Проктор - сумасшедший профессор, ждущий своего звёздного часа. Также в книгах действуют его соседка Лисе и её специфический приятель Булле. Иногда показываются на горизонте злобные близнецы Трульс и Трюм Тране. Серия напоминает книги Роальда Даля. В ней говорится о "важности того, чтобы быть тем, кто ты есть, и о способности человеческого творческого потенциала и воображения придавать вам храбрость для того, чтобы быть собой".

- Доктор Проктор и его волшебный порошок (2007, на рус. яз. 2013)
- Доктор Проктор и его машина времени (2008, на рус. яз. 2013)
- Доктор Проктор и конец света (как бы) (2010, на рус. яз. 2013)
- Доктор Проктор и великое ограбление (2014, на рус. яз. 2014)

Популярный норвежский писатель рассказывает о новом романе и просто отвечает на вопросы его почитателей:
Официальный сайт писателя
Интервью с Ю Несбё
Интервью писателя журналу "Читаем вместе"
Эксклюзивное интервью "крестного отца" крутого скандинавского детектива Ю Несбё журналу "Пойнтер"



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1187 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz