Понедельник, 23.10.2017, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 17 » Знакомьтесь: Харуки Мураками - японский писатель, прозаик, бегун
11:34
Знакомьтесь: Харуки Мураками - японский писатель, прозаик, бегун
Будешь читать то же, что и остальные — начнешь думать как все.

муракамиХаруки Мураками родился 12 января 1949 года в Киото, древней столице Японии. Дед — буддийский священник, содержал небольшой храм. Отец преподавал в школе японский язык и литературу, а в свободное время также занимался буддийским просветительством. В 1950 семья переехала в г. Асия — пригород порта Кобэ (префектура Хёго).

В 1968 году Мураками поступил в один из самых известных и престижных университетов в Японии – Васеда, обучение проходил на факультете театрального искусства по специальности "классическая драма". Но учёба не была в радость, она была скучна для молодого человека, вынужденного дни напролёт перечитывать огромное количество сценариев, которые хранились в музее института. В 1971 году он женился на однокурснице Йоко, с которой живет до сих пор. Во время обучения Харуки принимал активное участие в антивоен-ном движении, при этом выступая против Вьетнамской войны. Не-смотря на отсутствия интереса к учёбе, Мураками смог успешно окончить университет Васеда, получив степень по современной драматургии.

В 1974 году Харуки смог открыть джаз-бар "Peter Cat" в Токио и управлял этим баром в течение 7 лет. В этом же году он неожиданно для самого себя написал свой первый роман "Слушай песню ветра". До этого никакого писательского опыта у Харуки не было, потому что он считал, что не наделён литературным талантом. Роман был издан в 1979 г. и удостоен литературной премии "Гундзо синдзин-сё" для начинающих писателей.

В 1980 году Харуки продал бар и начал зарабатывать на жизнь своими произведениями. Когда в 1981 году была окончена работа над "Охотой на овец", он получил ещё одну награду. Это стало одной из первых ступенек к  всемирной популярности.

В 1986 году Мураками уехал с женой в Италию, а позже в Грецию. Пропутешествовал по нескольким островам Эгейского моря, прожил в Европе три года, позже переехал в США, где начал преподавать в университете Принстона.

После того, как в 1987 году в свет вышел роман "Норвежский лес", Мураками заслужил народное признание. Всего было продано 2 миллиона копий романа, который писался во время долгого путешествия писателя в Рим и Грецию. "Норвежский лес" принёс Мураками известность не только в Японии, но и за её пределами во всём мире и считается на данный момент одним из лучших его произведений. Также в это время писатель закончил работу над романом "Дэнс, Дэнс, Дэнс".

В 1991 году в Японии вышло 8-томное собрание сочинений, в которое вошло всё, что было написано в период с 1979 г. по 1989 г. В 1992 году получил степень адъюнкт-профессора Принстонского университета.
На сегодняшний день Харуки Мураками является самым популярным писателем в современной Японии, а также лауреатом литературной премии "Йомиури", которой также удостаивались такие проставленные авторы, как Кобо Абэ, Кэндзабуро Оэ и Юкио Мисима. Произведения Мураками уже переведены на 20 мировых языков, в том числе и на русский.

Мураками - писатель, который открыл Японию и её жителей для всего мира. Его книги - это окно в мир японцев. Первые книги Мураками были о жизни и чувствах, но позже, когда он стал путешествовать, когда увидел свою родину со стороны, глазами иностранца, то захотел писать о своей родине, о людях, культуре, менталитете.
Особую популярность Мураками получил в России. Почти все его книги были переведены на русский. Причину такой популярности трудно выяснить, скорее всего она заключается в стиле его изложения совместно с открытием для Запада новой Страны восходящего солнца.

Ещё один интересный факт: Мураками — не только успешный писатель, но и популярный переводчик. Он перевел на японский книги Ирвинга, Фитцжеральда, Капоте, Сэлинджера, Карвера, Ле Гуин и других европейских и американских авторов, причем его переводы считаются более качественными, чем работы предшественников Мураками.

Избранная библиография на русском языке:
Романы:
•    Слушай песню ветра (1979, на рус. яз. 2002)
•    Пинбол 1973 (1980, на рус. яз. 2002)
•    Охота на овец (1982, на рус. яз. 1998)
•    Страна Чудес без тормозов и Конец Света (1985, на рус. яз. 2003)
•    Норвежский лес (1987, на рус. яз. 2003)
•    Дэнс, Дэнс, Дэнс (1988, на рус. яз. 2001)
•    К югу от границы, на запад от солнца (1992, на рус. яз. 2003)
•    Хроники Заводной Птицы (1994-1995, на рус. яз. 2002)
•    Мой любимый sputnik (1999, на рус. яз. 2004)
•    Кафка на пляже (2002, на рус. яз. 2004)
•    Послемрак (2004, на рус. яз. 2005)
•    трилогия "1Q84" (2009-2010, на рус. яз. 2011-2012)
Первые два тома "1Q84", вышедшие 29 мая 2009 года, стали сенсацией культурной жизни Японии, и роман был признан "бестселлером года".
Еще задолго до появления книги на полках книжных магазинов фанаты писателя зарезервировали десятки тысяч экземпляров.
Выход романа вызвал невероятный ажиотаж — книгу буквально сметали с прилавков. Спустя всего неделю после начала в общей сложности было напечатано 960 тыс. копий первого и второго тома, при этом многие магазины уже распродали первый том полностью. К концу 2009 двухтомник вышел на первое место по количеству напечатанных экземпляров — 3,23 миллиона.
В мае 2010 года вышел 3-й том книги, который также мгновенно стал бестселлером — его тираж достиг 1 миллиона экземпляров спустя лишь 12 дней после появления в продаже в Японии.
По словам самого Мураками, роман "1Q84" был задуман как своего рода ответ на знаменитый "1984" Джорджа Оруэлла. Эта книга имеет несколько линий, однако в целом рассказывает о том, как некая левая группировка постепенно превращается в секту безумцев и убийц. Разъясняя замысел романа, писатель говорит, что некогда популярный марксизм сейчас все больше замещается фундаментализмом и сектантством. По словам Мураками, книга должна показать людей современного мира, живущих в условиях нарастающего глобального хаоса. Книга, написанная в лучших традициях стиля Мураками: реальность, иллюзия, научная фантастика, философия, познание человеческой души, протест против насилия и попрания свободы воли.
Переводчик - один из лучших японистов Дмитрий Коваленин, открывший для российских читателей "Дэнс, дэнс, дэнс", "Охоту на овец" и "Послемрак".
Действие книги происходит не столько в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году, сколько в тысяча невестьсот восемьдесят четвертом, в мире, где некоторые видят на небе две луны, где ключом к вечной любви служит Симфониетта Яначека, где полицейских после всколыхнувшей всю страну перестрелки с сектантами перевооружили автоматическими пистолетами взамен револьверов, где LittlePeople - Маленький Народец - выходят изо рта мертвой козы и плетут Воздушный Кокон.

Сборники рассказов:
•    Медленной шлюпкой в Китай (1983, на рус. яз. 2006)

•    Хороший день для кенгуру (1983, на рус. яз. 2006)

•    Светлячок и другие рассказы (1984, на рус. яз. 2007)

•    Призраки Лексингтона (1996, на рус. яз. 2003)

•    Все божьи дети могут танцевать (2000, на рус. яз. 2004)

•    Ничья на карусели (1985, на рус. яз. 2009)

•    Повторный налёт на булочную (Рус. назв. "Исчезновение слона") (1986, на рус.яз. 2009)

тв-люди•    TV-Люди (1990, на рус. яз. 2009)
Герои этих историй слушают воду в человеческом теле и бегают во сне от зомби. А то и вовсе отвыкают спать и страшатся превращения в телелюдей - которые почти как настоящие, разве что слегка отмасштабированы и распространяются подобно вирусу.

токийские легенды•    Токийские легенды (2005, на рус. яз. 2010)
Здесь призрак серфера, погибшего от зубов акулы, бродит по гавайским пляжам, благополучный отец семейства таинственно исчезает между двадцать четвертым и двадцать шестым этажом высотного дома, перекати-камень в форме почки имеет собственные намерения, а обезьяна из района Синагава охотится за чужими именами.

радио мураками•    Радио Мураками (2010, на рус. яз. 2010)
С фирменной легкостью и недосказанностью, виртуозно балансируя на грани бытового очерка и аллегории, Мураками рассуждает о ресторанах и одежде, о коллекционировании виниловых пластинок и фильме Вима Вендерса "Клуб "Буэна-Виста", о кошках и феминизме, о пончиках и вечернем бритье, о беге трусцой и безотчетной нелюбви к гольфу.

игрунка в ночи•    Игрунка в ночи (1995, на рус. яз. 2011)
Никто не скажет о предлагаемой вашему вниманию книге лучше, чем сам автор:
"Ультракороткие рассказы (вероятно, это странноватое название, но другого мне не приходит в голову) этого сборника, на самом деле были написаны для серии журнальной рекламы. Первая часть — для марки одежды "J. Press", вторая — для перьевых ручек "Паркер". Хотя, как видите, содержание рассказов совершенно не связано ни с одеждой, ни с перьевыми ручками. Я просто написал их по собственному вкусу, Андзай Мидзумару сделал для них иллюстрации, а рядом с ними в журнале как-то виновато опубликовали рекламу товара. Серия рассказов для "J. Press" печаталась в журнале "Men’s Club", серия для ручек — в журнале "Тайё". Не знаю, насколько эффективными они оказались с точки зрения рекламы, — и, честно говоря, даже думать об этом не хочу".

По книгам Мураками сняты фильмы:
1980 - Слушай песню ветра
2004 - Тони Такитани
2007 - Все божьи дети могут танцевать
2010 - Норвежский лес

Титулы, награды и премии:
1985 г. — Премия имени Дзюнъитиро Танидзаки
1995 г. — Литературная премия Ёмиури
2006 г. — Премия Франца Кафки
2009 г. — Иерусалимская премия

О писателе в Интернете:
Официальный сайт Харуки Мураками
Миры Харуки Мараками
Харуки Мураками в "Лавке языков"
Харуки Мураками в библиотеке Максима Мошкова
Харуки Мураками в библиотеке "Куб"



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1322 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz