Пятница, 15.12.2017, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 17 » Знакомьтесь, классик современной детской литературы Ульф Старк.
22:23
Знакомьтесь, классик современной детской литературы Ульф Старк.
"…умеет писать о самых сложных проблемах так просто и ясно, что понятно даже взрослым".
Ульф Старк– шведский писатель, родился в Стокгольме в 1944 году в семье дантиста. Смерть матери оставила неизгладимый след в его жизни. Детство свое, радостное и печальное, Старк сохранил в себе навсегда, и, вероятно, в этом причина его писательского успеха. Он изучал педагогику и психологию, в 1964 году дебютировал в литературе, а в 1984 году решил полностью посвятить себя детям. Ульф Старк считается одним из наиболее популярных детских авторов в мире. Им написано около 30 книг, которые переведены более чем на 25 языков.
Писатель широко известен на Западе, но пока мало известен в России. Произведения Ульфа Старка удостоены самых престижных премий, а в 2000 году Международное жюри Премии Г.Х. Андерсена отметило его заслуги особым дипломом. Автор в равной степени уверенно чувствует себя в различных жанрах - от повестей для подростков до книжек-картинок. Старк не боится серьёзного разговора с юным читателем и не обходит трудных тем. Он честно и без лишней назидательности говорит о самых главных вещах в жизни: любви и жертвенности, радости встреч и грусти расставаний.
Мудрость и оптимизм – вот основные достоинства, отличающие творчество Ульфа Старка. Его книги, смешные и грустные одновременно, читаются на одном дыхании. "Мне кажется, что грусть необходима, ведь она помогает оттенять радость", - считает писатель. Герои Ульфа Старка не желают тратить время на уныние и тоску, они решительно вмешиваются в ход событий и смело вершат свою судьбу.
Первая его книга "Петер и красная птица. Петер и поросята" на русском языке была опубликована в 1981 году. Но по-настоящему этого интереснейшего писателя, "которого по праву считают наследником традиций Астрид Линдгрен", открыли у нас совсем недавно.
Книги У. Старка невелики по объёму, но глубоки, содержательны, и читатель любого возраста, будь то ребёнок или взрослый человек, не останется равнодушным к судьбе героев.
Это настоящий подарок для наших юных соотечественников.

Знакомьтесь! Выбирайте! Читайте!

"Чудаки и зануды" (2002)
Эта книга – история о девочке-подростке. Симоне исполняется 12 лет. И как раз в день ее рождения начинается череда безумно смешных, иногда абсурдных и порой весьма опасных событий. Мама, художница-иллюстраторша, вместе с дочкой переезжает к своему новому другу. В процессе переезда пропадает любимая собака. Потом в гости заявляется "сумасшедший" дедушка. А затем в новой школе Симону принимают за мальчика...
Новая учительница не расслышала имени девочки, а поскольку имя "Симона" похоже на мужское, из упрямства, от отчаяния, девочка и не разубеждает своих новых одноклассников – пусть кажется, что она – мальчик. А постричься покороче и одеться, как мальчишка не составляет труда. Нелепое недоразумение приводит к тому, что Симоне приходится общаться с мальчиками, играть в их игры, бывать в мужской раздевалке и испытывать на себе влюблённость девочек из класса, ведь все думают, что Симона – мальчик. Ко всему, Симону саму настигает первое сложное чувство – она полюбила своего одноклассника Исаака. Девочка и раньше не чувствовала себя уютно во взрослом мире, а поневоле "превратившись" в мальчишку, и вовсе запуталась в жизни. Трудно взрослеть!
Ольга Мяэотс, литературный критик и переводчик повестей У. Старка, так пишет о книге "Чудаки и зануды": "Ульфу Старку удалось написать книгу о дружбе и ненависти, любви и горе, о беспомощности взрослых и мудрости детей и стариков, о том, как непросто взрослеть, как трудно обрести себя. Многое в жизни кажется нам странным, чудным, но всё вокруг исполнено глубокого смысла, надо только научиться его распознавать, не надо бояться быть чудаком, непохожим на других".
Повесть "Чудаки и зануды" была удостоена первой премии на конкурсе детской книги, проводимом крупнейшим шведским издательством "Бонниерс". Как основное достоинство книги жюри отметило, что она дарит юному читателю надежду и учит смело смотреть жизни в лицо.
Как хорошо, что все мы разные, весёлые и грустные, чудаки и зануды, иначе мир вокруг нас был бы однообразен и неинтересен!

"Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?" (2005)
Повесть написана от лица семилетнего мальчика, у которого есть дедушка. А вот у его друга Берры дедушки нет. "Вот бы у меня был дедушка! Чем они вообще занимаются, дедушки?", - мечтал Берра.
Когда тебе семь лет и у тебя нет дедушки, грустно: никто не пригласит тебя в гости, не угостит кофе, не возьмёт порыбачить на озеро, не научит запускать воздушного змея и красиво свистеть весёлую песенку про Йоханну, не даст на прощание монетку в пять крон. Но это поправимо, если есть друг Ульф, который может показать место, где дедушек видимо-невидимо. Мальчики приходят в дом престарелых и обнаруживают никому, кроме них ненужного дедушку Нильса. Нильс и Берра подружились.
"Все дни Берра упорно учился свистеть любимую мелодию дедушки Нильса: "Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?", но никакой мелодии у него не получалось. А дедушка Нильс во время прогулок шептал: "Я и забыл, как прекрасен мир!.. Никогда, ребятки, об этом не забывайте".
Дедушка Берры не успел услышать, как его названный внук научился свистеть. Но Берра знает, что надо делать. Плакать не надо. Надо надеть яркую рубашку и пойти запускать того самого воздушного змея, которого они так и не успели запустить с дедушкой.
Повесть оставляет чувство светлой тревоги и надежды на то, что всё происходящее на земле между людьми, происходит не напрасно.

В книгу вошли две повести. Вторая повесть - "Сикстен".
Слово "одиночество"… Трудно даже произнести его. Пронзительное, болезненное…
Повесть "Сикстен"- о преодолении одиночества. Мама Сикстена вышла замуж за другого человека, но мальчик не чувствует себя  одиноким – отец самозабвенно любит сына. Они - друзья, но "иногда с папой сложно". Папа контролирует каждый его шаг, звонит даже из ночных рейсов, опасаясь, не играет ли сын со спичками, и запер ли дверь. Быть единственным для кого-то совсем не просто. Сикстен любит своего отца и хочет, чтобы у того тоже была своя жизнь, своя любовь. Он старается не причинить отцу хлопот и даже среди лета надевает тёплую одежду, когда выясняется, что стиральная машина сломалась, а все летние вещи уже испачкались.
Но не это заботит мальчика, ему гораздо важнее познакомить своего растерявшегося отца с какой-нибудь хорошей женщиной. И Сикстен с другом терпеливо изучает объявления в газете и время от времени от имени отца посылают "подходящим" женщинам приглашения в гости или в кино. Но папе почему-то их усилия не нравятся.
С юмором описывает Ульф Старк попытки мальчиков решить за отца его проблемы. Они очень настойчивы и изобретательны, и, в конце концов, такая женщина всё-таки находится. В трудную минуту Сикстен гораздо лучше взрослого справляется с возникающими проблемами – в нём больше решимости, терпения и даже мудрости.

"Моя сестренка - ангел" (2007)
Совсем небольшая по объёму повесть "Моя сестрёнка – ангел" во многом автобиографична. Встречаясь с читателями, Ульф Старк рассказывает о своём детстве – как он ссорился с братом, сомневался в вере, думал о собаке и задавал учительнице странные вопросы об ангелах…
Маленький мальчик Уффе живёт в дружной благополучной семье. У него есть мама, папа и старший брат. Но никто не догадывается, что у мальчика есть ещё кто-то…  Думаете – собака? Вот и нет! Уффе, конечно, мечтает о собаке, как и всякий ребёнок, но только собаку ему Господь Бог не посылает даже после жаркой молитвы.
Зато у него есть сестрёнка! Только эта сестрёнка – неземная, а небесная. Она – ангел. Дело в том, что у Уффе сестрёнка умерла. "Умерла в животе у мамы, даже не успев родиться, её хотели назвать Мария-Луиза…"
И мальчик, ощущая эту утрату, придумывает, что у него есть старшая сестра. "У неё длинные светлые волосы и серые глаза. И она ни чуточки не похожа на сестрицу Пера-Улова и вообще на других старших сестёр. Тем вечно всё не так, лишь бы покомандовать. Не послушаешься – могут и за волосы оттаскать. А моя сестрёнка – добрая и весёлая".
Уффе хочет знать, как живётся ангелам в царстве небесном – не скучно ли им там? Могут ли они веселиться, радоваться жизни и мечтать, как земные дети? Показывают ли у них кино? Продают ли ириски и газировку?
Когда мальчик задаёт эти вопросы учительнице, она сердится и выгоняет его из класса. Уффе очень хочет познакомить свою сестрёнку с радостями земного мира. Но как это сделать? Очень просто – сказал бы Иисус. "Если ты её по-настоящему любишь, она может всё видеть твоими глазами…, почувствовать те же вкусы, что и твой земной язык, и слышать всё то, что слышат твои уши".
Вот Уффе и придумал, как повеселиться вместе с сестренкой-ангелом и показать ей любимые улицы, разные вкусности и лучших друзей. Надев парик, мамино платье и туфли, Уффе перевоплощается в сестрёнку, как бы вселяет её внутрь себя – и отправляется на прогулку по городу. Он показывает сестрёнке свою любимую улицу и парк, заглядывает с ней к  приятелям, приводит её в кино, где идёт отличный фильм о Робин Гуде, и показывает, как надо свистеть свёрнутым билетиком. Вместе с сестрёнкой он влезает на дерево, ест ириски и даже немножко летает, как положено ангелу…
Хорошая книга – как и прогулка с ангелом – полезна для любой читательской души!

"Пусть танцуют белые медведи" (2008)
Книга о самом важном. О том, как сложно найти себя и свое место в жизни. Главный герой Лассе обычный подросток: он не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах.
Но однажды он вдруг обнаруживает, что вынужден сделать выбор.
Когда родители расстаются, детей далеко не всегда спрашивают, с кем они хотят остаться. Лассе и хотел бы остаться с отцом, да не может - уж больно побитым, потерянным и несчастным тот выглядит. Он сыну не помощник, а помощь очень нужна. Роль спасителя неожиданно берет на себя новый мамин муж, и вечный неудачник и простофиля Лассе неожиданно расцветает от чужого внимания, становится успешным и раскованным. Но это имеет и неприятную сторону: старые друзья начинают считать его занудой и сторониться.
Что предпочесть: учительские похвалы или веселые проделки? Кто и какой он на самом деле?
Эта книга заслуживает того, чтобы ее прочитал каждый. И взрослый, и ребенок. И мальчик, и девочка. Она о том, что можно стать лучше, даже если жизнь преподносит тебе просто ужасные сюрпризы.

"Звезда по имени Аякс" (2009)
Эта книга о том, как пережить потерю близкого друга, о том, как в печали отражается радость. В красивой тонкой истории о вечной дружбе, жизни и смерти фантазии волшебным образом переплетаются с реальностью.
Мальчик Юхан рос вместе с псом Аяксом. Они очень дружили – пес и мальчик. Первое слово мальчика было "гав", а ходить он научился, держась за шерсть верного друга. Им было хорошо вместе: летом они гонялись за бабочками, а зимой возили друг друга на санках. Но собаки взрослеют и стареют гораздо быстрее, чем люди, и однажды Аякса не стало…
Юхан отправляется в путешествие "через тысячу небес" на поиски друга, чтобы обрести его вновь.
Книга, которую нужно обязательно прочесть. И неважно, есть ли у вас дома собака!

"Маленький Асмодей" (2011)
Книга о вечном противоборстве добра и зла: в душе каждого человека, на Земле и в Подземном мире, куда попадают души людей после смерти. Живет  в таком подземном мире маленький чертенок Асмодей. Он слишком добрый, робкий…Его отец – Повелитель огня и Властелин Вздохов – ужасно им недоволен. Он отправляет  сына  на Землю, где есть все человеческие пороки, легкомыслие, глупость, невежество и высокомерие.  Но есть и доброта, сострадание, уважение, любовь. Малыш  должен  найти того, кто продаст ему свою душу. Асмодей справляется с этой нелегкой задачей, встречает  девочку, которая ради здоровья своего маленького братика пошла с ним  в пекло, чтобы продать свою юную душу. Но может ли Повелитель огня принять душу человека, который желает добра?
Эта простая и тонкая философская притча учит творить добро на всей земле, творить добро на радость людям…

"Черная скрипочка" (2011)
Что делать, если твоя сестрёнка Сара больна? Можно складывать с ней пазлы, рассматривать комиксы, просто глядеть в окно. А можно сыграть ей на старинной скрипке, и играть так красиво, что Господин Смерть заслушается и забудет о времени.
Ульфа Старка многие полюбили за реалистические повести для подростков. Но есть у писателя и книги со сказочным сюжетом. «Черная скрипочка» как раз из их числа. Может ли маленький мальчик что-то изменить, если его сестра тяжело больна и за ней уже пришел господин Смерть? В сказке – может! Если он всю ночь будет играть для сестры на скрипке и вспоминать все самое солнечное и радостное, что пережил с ней вместе, то угрюмый господин Смерть заслушается, забудет о времени – и с рассветом вприпрыжку убежит из комнаты!
Настоящая песнь о любви к жизни и о силе нашей веры. Самая искренняя вера в себя поможет победить  любые невзгоды.
Взрослая сложная тема, но Ульф Старк сумел просто и понятно объяснить это детям.

Мир писателя уже стал родным: простой язык, обычные мальчишки и девчонки, чудаки и зануды, череда веселых и грустных эпизодов и обязательная улыбка во время чтения.
Приятного чтения!



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2329 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz