Понедельник, 23.10.2017, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Zonne
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Знакомьтесь: Корнелия Функе!
15:15
Знакомьтесь: Корнелия Функе!
функеРазве есть на свете что-нибудь прекраснее букв? Волшебные знаки, голоса умерших, строительные камни чудесных миров…
И более того: знаки-утешители, избавители от одиночества. Хранители тайн, провозвестники истины.

К.Функе. Чернильное сердце

Корнелия Функе – немецкая писательница, автор более 40 детских книг, за которые получила множество наград. 
Родилась 10 декабря 1958 года в городе Дорстен, в Вестфалии. Пожалуй, ее путь в литературу – один из самых необычных.
Прежде чем стать писателем, Корнелия Функе была социальным работником и занималась проблемами детей-инвалидов. Именно тогда она по-настоящему осознала ценность историй, помогавших ее подопечным отвлечься от печальной действительности и унестись воображением в волшебные миры. Будущая писательница также великолепно рисовала (дедушка был известным гравером), изучала книжную иллюстрацию в Колледже Дизайна в Гамбурге. И начала свою карьеру в детской книге именно как иллюстратор. Но со временем ей стало тесно в рамках бессловесного рисовальщика чужих фантазий, да и истории не всегда ей нравились, поэтому однажды она принялась сочинять собственные. И вот на сегодняшний день Функе является популярнейшим в мире немецким автором, пишущим для детей, причем взрослые читают ее книги с неменьшим удовольствием. Но свои книги она предпочитает иллюстрировать сама, и делает это весьма достойно.

У Корнелии Функе очень кинематографичные книги, так и просятся на экран - неслучайно многие ее романы экранизированы - "Лорд-вор" (фильм 2006 года, в широкий прокат не выходил),  "Чернильное сердце" был блестяще экранизирован в Голливуде в 2009 г.; фильмы "Дикие курочки", "Дикие курочки и любовь", "Руки прочь от Миссисипи" сняты по мотивам ее романов, еще ожидающих своего перевода на русский язык.
В 2005 году журнал "Таймс" назвал Корнелию Функе "самой влиятельной немкой в мире". Роман "Король воров" удостоен двух престижных американских премий в области детской литературы в категории "Лучшая детская книга года", а журнал Guardian поместил роман на первую строчку своего хит-парада детской литературы.
Сейчас Корнелия Функе вместе с семьей живет в Лос-Анджелесе, пишет книги, активно сотрудничает со многими благотворительными фондами, хосписами, помогает Гринпису.
В 2011 году писательница побывала в России и так впечатлилась, что раздумывает над тем, чтобы сделать ее местом действия последней книги цикла "Бесшабашный".

Библиография на русском языке
"Если бы я не стала писателем, я бы стала ведьмой-знахаркой. Ну что вы смеетесь? Я бы вырастила огромную клумбу в форме человеческого тела, и каждой его части соответствовали бы травы, которые помогают при хворях именно этих частей".


повелитель драконов Повелитель драконов (1997, на рус. яз. 2006)
Только в сказках для маленьких детей все драконы свирепые и страшные, а на завтрак едят принцесс. На самом деле драконы благородные, отважные и питаются только лунным светом. Десятилетний Бен убедился в этом лично - ведь его другом стал самый настоящий серебряный дракон по имени Лунг.
"Повелитель драконов" - волшебная история о том, как дракон Лунг, мальчик Бен и девочка-кобольд Серношерстка отправляются на поиски родины всех драконов.
король воров Король воров (2000, на рус. яз. 2003)
В детстве так хочется поскорее стать взрослым. Мечтает об этом и Сципио, сын богатого отца. Он называет себя Королем воров и опекает беспризорных детей. А однажды получает задание, которое приводит его на Остров Тайн. Тут-то и сбывается его заветная мечта - он превращается во взрослого.
Но так ли сладка и беззаботна жизнь взрослого? Оказывается, что их жизнь довольно-таки скучна и сложна. Откуда берутся все эти заботы, о которых ты в детстве даже понятия не имел, и почему они теперь так важны? И тут начинаешь отчаянно хотеть вернуть детство... Корнелия Функе дает нам возможность повернуть время вспять, вспомнить, каково это - быть беззаботным ребенком.
бесшабашный Бесшабашный (2010, на рус. яз. 2010)
В один из самых обычных дней двенадцатилетний Джекоб вошел в кабинет отца, год назад загадочно пропавшего, и обнаружил листок бумаги со странной фразой: "Зеркало откроется лишь тому, кто себя не видит". Подойдя к старинному зеркалу, висевшему в кабинете, Джекоб закрыл ладонями свое отражение - и, подобно Алисе из книги Льюиса Кэрролла, оказался в Зазеркалье.
Джекоб прекрасно освоился в этом сказочном мире, полностью оправдав свою фамилию Бесшабашный.
Став охотником за сокровищами - хрустальным башмачком Золушки, скатертью-самобранкой, волшебными часами - он смертельно рискует, но только такую жизнь считает настоящей.
Но однажды к зеркалу в отцовском кабинете подошел его младший брат. И теперь Джекобу приходится отвечать не только за свою бесшабашную голову.
Он должен спасти от заклятия Темной Феи своего брата, который медленно, но неотвратимо превращается в камень - не только телом, но и душой.
Джекоб должен решить, что для него важнее - любовь или жажда приключений...
рыцарь-призрак Рыцарь-призрак (2011, на рус. яз. 2012)
Раскрывая загадку давнего убийства, одиннадцатилетний Йон Уайткрофт вместе со своей подругой Эллой вызывает дух рыцаря Уильяма Лонгспе. Он единственный, кто способен защитить мальчика от группы преследующих его призраков, которые угрожают ему с того самого дня, как он прибыл в интернат города Солсбери. В благодарность за свое спасение мальчик вызывается помочь рыцарю-призраку вернуть его сердце и ту, которую он любит.
чернильное сердце Циклы:
"Чернильный мир":
Мо, отец двенадцатилетней Мегги, обладает удивительной способностью: когда он читает вслух, герои книг оживают, причем взамен на страницы попадает кто-нибудь из окружающих. Так однажды в доме Мегги появился отъявленный злодей из книги "Чернильное сердце", а вместо злодея в сказке оказалась мама Мегги. Несколько лет спустя загадочно исчез и сам Мо. Мегги ничего не остается, как отправиться на поиски отца...
Славная история, которая не может не тронуть человека, который любит книги.
- Чернильное сердце (2003, на рус. яз. 2005)
- Чернильная кровь (2005, на рус. яз. 2007)
- Чернильная смерть (2007, на рус. яз. 2012) 
охотники за привидениями "Охотники за привидениями":
- Охотники за привидениями идут по ледяному следу (1993, на рус. яз. 2003)
- Охотники за привидениями в огне (1994, на рус. яз. 2003)
- Охотники за привидениями в замке ужасов (1995, на рус. яз. 2004)
- Охотники за привидениями в большой опасности (2001, на рус. яз. 2005) 

Книги немецкой сказочницы очень полюбили в России и всегда читаются на ура. Издатели не дремлют - и оперативно переводят новые и новые книжки. Например, совсем скоро издательство "Азбука-Аттикус" порадует нас переизданием книги "Бесшабашный" под названием "Бесшабашный. Камень во плоти", а также выпуском продолжения - книги "Живые тени".

"О чем я говорю, если разговариваю с ребенком, который не любит читать? Конечно же, я спрашиваю его о других его интересах! Я уважаю все интересы, которые в прочем имеют люди. Кто-то любит сноуборд, кто-то любит верховую езду, кто-то любит еще что-нибудь. Любимым делом вовсе не обязательно должно быть чтение. Главное, чтобы его увлечение занимало человека целиком. Скажем, мой сын не любит читать. Конечно, он читает все мои книги, но только потому, что любит оказываться в них одним из героев. И разумеется, он ими регулярно оказывается!" 

Страница автора на Фантлабе
Фоторепортаж с премьеры книги "Бесшабашный. Живые тени"
Официальный сайт



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1369 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz