Вторник, 22.08.2017, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Знакомьтесь: Мария Парр!
16:10
Знакомьтесь: Мария Парр!
мария паррПсихологи говорят, что именно на исходе полярной ночи людям в наших широтах катастрофически не хватает яркого солнечного цвета. Но восполнить недостаток тепла и витаминов в организме не так-то просто. Тут чаще всего требуются активные действия. Впрочем, помочь способна и какая-нибудь приятная мелочь или даже просто хорошая, вдохновляющая книжка. И такая есть у нас, а еще мы хотим рассказать сегодня про ее чудесного автора. Итак, знакомьтесь: Мария Парр, самая солнечная норвежская писательница!

Она родилась 18 января 1981 года в крошечной деревушке Фискобюгд коммуны Ванюлвен в губернии Мёре-ог-Ромсдал (Западная Норвегия). У нее есть младшие брат и сестра, которым Мария в детстве любила рассказывать всякие истории (они потом перешли в ее книги). Окончила отделение норвежской литературы в университете Бергена.

Дебютировала в 2005 году с книгой "Вафельное сердце". Книга была весьма тепло встречена критиками, которые называли Парр "новой Астрид Линдгрен", получила несколько наград и номинировалась на премию Браги.
Это весёлая книга о приключениях 9-летнего мальчика Трилле (повествование ведётся от его лица) и его одноклассницы и соседки Лены, живущих в бухте Щепки-Матильды. Лена выступает заводилой и генератором сумасшедших идей, чем-то напоминая линдгреновскую Пеппи Длинныйчулок, а Трилле ведёт себя более взвешенно, порой опасаясь последствий их поступков. Парочка постоянно влипает в разные ситуации — забавные, трогательные, а порой и опасные. Наблюдая за переживаниями взрослых, они учатся ценить дружбу и близких людей.

К слову, саму Астрид Линдгрен Парр действительно любит. По словам молодой писательницы, больше всего её вдохновляет книга Линдгрен "Братья Львиное Сердце".

В 2009 году вышла вторая книга писательницы — "Тоня Глиммердал", проиллюстрированная чудесными рисунками Осхильд Иргенс. Книга удостоилась премии Браги в категории "детская литература".
В далёкой снежной и безумно прекрасной Норвегии, в крошечном городке Глиммердал живёт Тоня-Грохотоня. Будучи единственным ребёнком в городе, она умудряется держать его на ушах. И это, как выясняется, потомственное, потому что у неё есть две точно такие же тётушки (только на десять лет старше), о которых до сих пор слагают легенды. К удивлению Тони оказывается, что не только в их роду были такие влюблённые в жизнь особы, которые знали каждый сантиметр Глиммердала и всех его обитателей, но об этом она узнаёт только ближе к своему десятилетию... Пока же она руководствуется девизом своих удалых векторных тётушек ("Скорость и самоуважение!"). И каждый день своей жизни наполняет приключениями собственного производства и сотворёнными при помощи Гунвальда. Гунвальду семьдесят четыре и, кажется, раньше он был ворчливым троллем, но с Тоней он совершенно преображается, действительно, так и думаешь, что без Грохотони ему нечего бы было делать, только закопаться в землю... А между тем, жизнь у Тони далеко не сахар. Она ведь всё-таки единственный ребёнок в городке, а появляться другим детям мешает хозяин кемпинга, классический бука и противник детских игр, а особенно песен. А мама у Тони далеко-далеко, изучает моря и страшно сердится, когда они выходят из берегов, здесь у неё только Гунвальд со скрипкой, Чайка-Гейр, редко улыбающийся папа Сигурд и три снегоката, один без тормозов... Правда, другие дети в романе всё же появятся, настоящие или выросшие, но об этом вы уже прочитаете сами.
тоняДобрая и прекрасная история. Ни капли волшебства, только жизнь, и хотя она далека от нас, течет где-то среди норвежских сетеров и хуторов, всё равно это история про нас всех. Про настоящую дружбу без возраста, про детскую непосредственность и безумную энергию молодости, про старые обиды, про то, что даже когда трудно, нельзя вешать нос...
Эта книга получила множество наград, переведена на 15 языков, особенно популярна у нас, в России.
В 2010 году Мария приехала в Москву, чтобы представить "Тоню Глиммердал" на книжной ярмарке Non/fiction, проходившей в Центральном доме художника.
C 2013 года в Норвежском театре в Осло с большим успехом идет спектакль по "Тоне".
Интересный факт: Тоня Глиммердал по первоначальной задумке была мальчиком по имени Дурас, эдаким сорвиголовой, шалопаем, возмутителем спокойствия спокойной деревушки. Но в процессе работы над книгой Мария Парр вдруг поняла, как мало в современной норвежской литературе женских образов-сорвиголов. Можно вспомнить героинь Линдгрен - но все они появились еще во времена наших бабушек. И так родилась на свет рыжая бойкая девица десяти лет, Тоня-Грохотоня, регулярно ставящая на уши все окрестности.

На вопрос о том, хотела бы Мария написать книгу для взрослых, она отвечает категоричным "нет". По словам Парр ей просто нравится писать книги для детей и для неё это гораздо интереснее нежели писать книги для взрослых. Она сама хорошо помнит себя ребёнком и проблемы детей и подростков ей очень близки.

Сейчас писательница совершенствует свое литературное мастерство в одном из колледжей Волда и преподает в школе.

Награды и премии:
2005 - Премия "За детскую литературу на новонорвежском" за книгу "Вафельное сердце";
2006 - Премия фонда викария Альфреда Андерссона-Рюстса за книгу "Вафельное сердце";
2009 - Премия Уле Вига за книги "Вафельное сердце» и "Тоня Глиммердал";
2009 - Премия Браги за книгу "Тоня Глиммердал";
2009 - Премия Тешьехьерринги;
2010 - Литературная премия Ассоциации норвежских критиков "За лучшую книгу для детей и юношества" за книгу "Тоня Глиммердал";
2010 - Немецкая премия Luchs за книгу "Тоня Глиммердал".

вафельное сердцетоня глиммердалБиблиография на русском языке:
- Вафельное сердце (2005, на рус. яз. 2010)
- Тоня Глиммердал (2009, на рус. яз. 2011)

Мария Парр пишет свои книги на новонорвежском языке. Общество поддержки и развития новонорвежского языка "Noregs Mållag" дважды присуждало ей премию "За детскую литературу на новонорвежском".

Полезные ссылки:
Мария Парр в твиттере
Мария Парр в Википедии



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 660 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz