Пятница, 15.12.2017, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Знакомьтесь: Марина Аромштам
23:05
Знакомьтесь: Марина Аромштам
Марина Аромштам ─ журналист, писатель и педагог.
Девятнадцать лет проработала учителем начальных классов (в 1997 г. она стала финалистом конкурса «Учитель года»). С 2000 по 2007 г. курировала инновационные проекты дошкольных учреждений и учреждений для детей-сирот. Статьи Аромштам по проблемам педагогической реальности публиковалась во многих газетах и журналах, и в 1999 г. она была удостоена премии «Серебряное перо» по итогам конкурса авторов «Учительской газеты». 
С 2000 г. она была главным редактором газеты «Дошкольное образование» (ИД «Первое сентября»), а с недавнего времени стала вести собственный интернет-портал о чтении детям «Папмамбук». С 1998 г. вышло несколько ее книг по педагогике и методике обучения, а в 2007 в журнале «Кукумбер» были опубликованы первые художественные произведения Марины Аромштам — рассказы из цикла «Мохнатый ребенок». 

Библиография

Мохнатый ребенок: истории о людях и животных. 2010.
Смешная и добрая книга про московскую девочку Ринку, которая наперекор запретам мамы пыталась заводить собак, черепах и рака Гошу, а когда выросла сама и стала мамой, в ее квартире поселились ящерицы, крысы, саранча и кот. В жизни  многих из нас животные становятся членами семьи – и сколько с ними связано драматических историй! Иные вызывают чувство стыда. А другие – благополучную улыбку.
Книга  о наших отношениях с животными. В первую очередь  она будет интересна детям, которые легко обнаружат свое сходство с героями рассказов. Но она придется по душе и взрослым, которые любят животных и готовы признать в кошке «человека, обросшего шубой».  Так что эту книгу можно читать всей семьей.

Повесть «Мохнатый ребенок» вошла в шорт-лист премии «Заветная мечта» в 2009 году.

Когда отдыхают ангелы. 2010.
«Все могло сложиться по-другому, если бы у меня был папа. Тогда мама могла бы с ним посоветоваться. Посоветовалась и не отдала бы меня учиться к Татьяне Владимировне. Татьяна Владимировна не сказала бы: «Встать! Руки за голову!» Дедушка не пришел бы в ужас и не стал бы настаивать на моем переводе в другую школу. И я не попала бы в класс к Марсём. Это Марсём рассказала нам об ангелах – о том, что они должны отдыхать. С тех пор прошло много лет. Но когда со мной что-нибудь случается – плохое или хорошее, – я об этом вспоминаю».
…Но прежде, чем Марсём рассказала об ангелах, в жизни Алины произошло множество событий: В. Г. начал приходить в гости, принцы совершили подвиг, класс обрел нового ученика, а шкафчики лишились магнитов…
Книга про начальную школу, про учительницу и её отношения с классом, но что важнее – книга про то, как важно найти свой особенный путь к детским сердцам, научить ребенка хорошему, доброму... Современная педагогическая поэма про безумную любовь к детям, про хороших взрослых, про то, что "счастье – это когда тебя понимают"... 
Рекомендуем и взрослым, которые хотят понять что-то про детей, и детям, чтобы они взглянули на себя со стороны. Что-то есть в этой книге такое, что меняет тебя и заставляет задуматься.

В 2008 роман "Когда отдыхают ангелы" был удостоен Большой премии конкурса «Заветная мечта», а уже в 2011 Мюнхенская международная детская библиотека включила его в список выдающихся детских книг мира «Белые вороны».

Легенда об Ураульфе, или Три части Белого. 2011.
«Легенда об Ураульфе» - поучительная экологическая притча о том, что счастье возможно только в гармонии с природой. Лосиному острову грозит опасность. Макабреды — племя людоедов, обитающих в средних горах, — идут войной на страну; а тут и там появляются мертвые плеши, и их порождения — псы-плешеродцы — начинают охоту на людей. Но разве не сами островиты, жители Лосиного острова, виноваты в том, что случилось? Не они преследовали горынов, и поэтому те открыли ворота макабредам? Не они вырубали Лес и отстреливали лосей, ослабляя защитные силы своей страны?Теперь им придется призвать Ураульфа — представителя кейрэков, мифического северного народа. Именно ему, «Говорящему с ветрами», предстоит возглавить войска. Но на Лосином острове у Ураульфа тоже есть враги — свободное братство охотников. Для борьбы с ним они выбирают странное оружие — его способность любить. И в результате мир оказывается на грани катастрофы...
Роман подкупает по-настоящему оригинальными образами, созданными автором, живым, ярким, динамичным слогом и драматизмом ситуаций. Личные трагедии персонажей заставляют переживать им, а драматизм обстоятельств и переплетения сюжетных линий создают напряжение, подстегивающее интерес. 
Увлекательная книга. Порадовал мир  созданный автором.  Во-первых, незаурядностью своего строения и разнообразием персонажей. Во-вторых, огромным положительным эмоциональным зарядом. В-третьих, аналогов этого сюжета мне пока что найти не удалось, поэтому можно судить о его уникальности. Одной доброй сказкой в мире стало больше.
Роман можно смело рекомендовать школьникам среднего и старшего возраста, а также самым вдумчивым и терпеливым читателям младших классов. Здесь есть чем развлечься и над чем задуматься.

Жена декабриста. 2011.
Что мы знаем о «временах застоя»? «Все! Это было совсем недавно» — скажут те, чья юность пришлась на те годы. «Ну, это было... Это было довольно давно. Тогда еще существовал Советский Союз», — скажут те, кто родился на излете восьмидесятых, накануне исчезновения этого самого Союза. Но и для тех, и для других книга Марины Аромштам «Жена декабриста» может оказаться откровением. Это попытка осмыслить себя и свое поколение (то, что впоследствии участвовало в перестройке и событиях 90-х), глядя в зеркало женской реальности.
Роман написан не для детей. Он заставляет сегодняшних родителей вспомнить свое детство, их собственных мам и пап, бабушек и дедушек. Вспомнить, как росли, из чего вырастали. Вспомнить тяжелое молчание тех, чья молодость пришлась на тридцатые годы. И судьбу следующего, послевоенного поколения. Этой памятью, или припоминанием, роман, мне кажется, и ценен более всего. Припоминание ─ вещь совсем не простая. Потому что только сегодня осознается, что такое советская школа, голос завуча и так называемое «правильное воспитание». Что такое странная романтика походов и геологических экспедиций. Что такое былое диссидентство, канувшие в небытие идеи правильного марксизма, машинописные копии запретной литературы, «Архипелаг ГУЛАГ», передаваемый тайно из рук в руки. Что такое подростковая скованность и неумелость в любви. Неумелость, которая очень часто есть следствие общей закомплексованности, инфантильности. Что такое эта гнетущая, безысходная боль человека, который пытается отстаивать свои права на самые простые чувства, самые обыкновенные человеческие движения. Об этом роман.
И еще о том, почему дети повторяют ошибки своих родителей, хотя вроде бы пытаются именно этих ошибок избежать. Это роман о любви и том, как трудно истинную любовь распознать. Роман о верности и жертвенности, о хрупкости человеческой души. О том, как легко можно все в своей жизни сломать и как тяжело что-то построить. О том, как один шаг, одна ошибка, даже одна неловкость или неосторожность может оказаться роковой. Это роман о слепоте, которая может быть равносильной Судьбе. О том, можно ли эту Судьбу исправить. Наконец, это роман о мифах, которые передаются нам от наших дедов и отцов и которые нам приходится изживать на протяжении нашей жизни. Пусть даже у этих мифов такие прекрасные герои, как жены декабристов.



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1127 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz