Пятница, 20.10.2017, 15:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Знакомьтесь: Марк Леви!
20:32
Знакомьтесь: Марк Леви!
марк левиМарк Леви - французский писатель-романист. Родился 16 октября 1961 г. в Булони. Его отец в годы второй мировой войны был участником Сопротивления, но никогда не рассказывал сыну об этих событиях. Когда впоследствии Марк Леви спросил у него, почему он молчал все это время, отец ответил: "Главное, чтобы ты знал, что я – твой отец. Все остальное не так уж важно".
Сначала ничто не предвещало Леви яркой литературной судьбы. В 1979 г. он поступил в организацию Красного Креста, где уже через три года был назначен региональным директором Западного отдела чрезвычайной помощи Парижа. Здесь он проработал в общей сложности шесть лет. В 1982 году Леви поступил в Парижский университет Дофина, и через год, будучи студентом второго курса, основал свою первую компанию - "Logitec France".
В 1984 г. судьба забросила Леви в Америку, где он вместе с другом основал две компании, специализирующиеся в компьютерной графике.
В 1988 г. Марк стал создателем и руководителем студии по обработке компьютерных изображений в университете София Антиполис, расположенном недалеко от Канн во Франции. Однако в 1990 г. он ушел из студии из-за разногласий с коллегами.
В начале 90-х Леви возвращается во Францию, где начинает все с нуля. На этот раз его увлекает архитектура и дизайн интерьеров. Вместе с двумя своими друзьями он открывает фирму, которая вполне успешно этим занимается. Они объединили архитектуру, технологию и инженерные разработки, и в течение следующих нескольких лет их компания "Эуритмик Клоизлек" стала одной из ведущих архитектурных фирм Франции. Они разработали и осуществили более 500 проектов.
Жизнь у Марка Леви входит в свою колею, он обзаводится семьей, у него рождается сын Луи. И в один прекрасный вечер он попросил отца рассказать ему интересную историю. Постепенно Марк привык фантазировать, и возникла потребность фиксировать придуманное на бумаге. Так родился дебютный роман "А если это правда" (после экранизации 2005 года роман вышел в Росии под названием "Между небом и землей"). Рукопись была отправлена много позже в издательство "Робер Лаффон". Уже через восемь дней он получил уведомление о том, что его произведение будет издано.
марк левиРоман стал бестселлером. Он поразил читателей необычайным сюжетом и силой чувств, способных творить чудеса. И не случайно права на экранизацию сразу были приобретены мэтром американского кинематографа – Стивеном Спилбергом. Марк Леви решает оставить бизнес, переехать в Лондон и заняться писательской работой вплотную. По всей вероятности, он наконец-то нашел свое истинное призвание - ведь в 2012 году выходит уже 13-й его роман. Как говорит сам автор, "я не писатель, а сказитель, рассказчик историй". Он не пишет, он показывает, а читатель очень ярко представляет себе события и героев его романов.
Российским читателям Марк Леви полюбился сразу, с первой книги, и издатели не преминули этим воспользоваться. Его романы переводятся очень оперативно, издаются большими тиражами и пользуются большим спросом.

Несмотря на такую бешеную популярность во всем мире, у писателя практически нет литературных премий (за исключением премии Гойи за первый роман). Сам он философски относится к такому положению дел, отмечая, что, по крайней мере, во Франции институт литературных премий практически вымер, премии интересны только тем, кто их организовал и тем, кому их вручили. Сами они ничего не говорят читающему человеку. Другое дело - количество экранизаций. У Марка Леви их три:
- в 2005 году кинокомпанией DreamWorks, по мотивам романа Et si c'était vrai... ("А если это правда?", 2001), был снят фильм "Между небом и землёй";
- в 2007 году по мотивам романа "Где ты?" снят 4-серийный телевизионный сериал, показанный по французскому телевидению;
- в 2008 году экранизирован роман "Каждый хочет любить". Что примечательно, режиссёром ленты выступила старшая сестра Марка - Лоррейн.

Библиография.
Книги Марка Леви трудно отнести к какому-то определенному жанру. В них есть все – и фантастика, и детективная интрига, и, разумеется, любовная линия. Возможно, именно поэтому Леви – один из самых популярных в мире писателей. Он просто сумел отыскать универсальную формулу успешного романа: захватывающий сюжет плюс сентиментальная начинка.

между небомМежду небом и землей (2000)
"Между Небом и Землей" - мистика, мелодрама, немудреная жизненная философия, детективная интрига? Наиболее точное определение для этого произведения – современная сказка о любви. Непросто найти настоящую любовь и отстоять ее в борьбе с неумолимыми жизненными обстоятельствами. Ситуация осложняется тем, что предмет любви главного героя -  призрак, застрявший "между небом и землей".
Молодая женщина попадает в автокатастрофу, получает серьезную травму головы и впадает в кому. Пока тело неподвижно лежит в больнице, ее душа путешествует по родному городу и даже заводит роман… Романтически настроенный мужчина, поселившийся в ее бывшей квартире, - единственный в мире, кто видит гостью. Идиллии не было бы конца, если бы врачи не стали уговаривать мать девушки на эвтаназию…

где тыГде ты? (2001)
Что нужно человеку для счастья? Способна ли взаимная любовь удержать от поисков смысла жизни?
"Где ты?" - психологическая драма. Красивая история любви. Роман о том, что каждый выбирает свой путь... Хотя многое в жизни предопределено детскими мечтами и кошмарами.
Главные герои Филипп и Сьюзен могли бы стать идеальной парой, когда их детская дружба переросла в серьезную любовь, но... некая сила заставляет девушку бежать от семейного благополучия на край света. Что обретает она среди беснующихся ураганов и их бесконечных жертв? Куда уводят мечты и какова их цена?
События развиваются на фоне реальных войн и природных катаклизмов, подчеркивающих хрупкость человеческого существования.

семь дней творенияСемь дней творения (2003)
"Семь дней творения" - своего рода притча, но притча веселая. Бог и дьявол, чтобы решить извечный спор Добра и Зла, посылают на Землю двух своих "агентов", Софию и Лукаса, которым дается семь дней и семь ночей. У каждого свое задание, им позволено все, кроме одного: им нельзя встречаться, да они и не знают о существовании друг друга. И вот однажды...
"Если бы Бог захотел, все люди были бы одного цвета кожи и говорили бы на одном языке, он бы так и сделал. Но почему он создал людей разными? Потому что если бы он этого не сделал, не было бы разницы ни в чем, не было бы ума, интеллекта, взаимоотношений. История показывает, что когда в государстве, в племени, в любой организации устанавливается единомыслие, придуманное людьми, жаждущими захватить власть над другими, это ни в коем случае не является мыслью Господа Бога, его идеей. И еще: как получилось, что столько людей верят в Бога, которого никогда не видели и не увидят, но совершенно не доверяют людям, окружающим их, с которыми они сталкиваются каждый день? Эта мысль побудила меня написать роман, где есть ангел и демон, где они встречаются. Но цель его - не создание произведения о противоборстве добра и зла. Цель романа - сказать о том, что существуют две противоположности. И когда эти две разницы, два различия, встречаются и любят друг друга, получается человеческое существо".

следующий разСледующий раз (2003)
"Следующий раз" - захватывающий роман о живописи и любви, в нем есть все: мистика, реинкарнация, интрига, тайна старого особняка, таинственная картина, подлинность которой удается установить самым неожиданным образом...
Главные герои, американский искусствовед и английская галеристка, оказываются мистическим образом связаны с гениальным русским художником XIX века Владимиром Рацкиным. Художника писатель выдумал сам, не прибегая к громким именам и разоблачениям искусствоведческих тайн, но сделал это так зримо и мастерски, что в существование его хочется верить. Но история, которую поведал нам Марк Леви, простирается гораздо дальше - и во времени, и в пространстве. Герои оказываются сплетены в такой клубок, в котором с наскока и не разберешься. Истории раздваиваются, троятся, перекликаются эхом между собой, простираются в будущее и уводят в прошлое. 

встретиться вновьВстретиться вновь (2005)
Марк Леви возвращает нас к полюбившимся персонажам своего дебютного романа, приглашает в новое приключение с их участием. Эта романтическая, полная очарования и неожиданных коллизий история, наполненная искрящимся юмором и неожиданными поворотами сюжета, является ответом на вопрос: "Если бы жизнь предоставила Артуру и Лорэн вторую возможность увидеться, рискнули бы они ею воспользоваться?".
Действие новой книги начинается спустя некотрое время после окончания "Между небом и землей". Артур, в надежде забыть Лорэн, уезжает из Франции - ведь она совсем не помнит событий, происходивших с ней в коме. Артура убедили, что лучше и не ворошить прошлое. Но от судьбы не убежишь - в этом вновь и вновь убеждаются читатели: она снова сводит Лорэн и Артура, но на этот раз смерть грозит молодому человеку...

каждый хочет любитьКаждый хочет любить (2006)
Этот роман чем-то напоминает историю Амели Пулен, вот только действие происходит, главным образом, в Лондоне, хотя и Париж присутствует, как воочию, так и перед внутренним взором главных героев. Почему французы перебираются в Лондон? Да как и все люди. Две главных причины: работа и неустроенность в личной жизни…
Все книги Марка Леви, переведенные на русский язык, пользовались неизменным успехом. Сочетание простоты стиля и глубокой лиричности — пожалуй, главный рецепт популярности Леви.
Соблюдать пропорции в этом сочетании — для писателя задача не из легких. Сделать так, чтобы рассказанные тобой истории затронули сердце каждого и при этом были увлекательны. Не впадая в чрезмерный психологизм, показать при внешней повествовательной простоте глубокую внутреннюю жизнь героев… Автор, сознательно или нет, использует в тексте кинематографические приемы, придавшие неповторимый шарм известному французскому фильму "Амели". И тема все та же — люди сходятся, люди расходятся, люди страдают от одиночества и пытаются как-то разнообразить свою жизнь, люди пытаются найти родственную душу, близкого человека, люди отчаянно стараются не потерять то, что имеют, люди бегут от того и от тех, кто им дорог, чтобы потом — вернуться…

дети свободыДети свободы (2007)
После шести романов о любви за Марком Леви прочно закрепилась слава самого романтического писателя современной Франции. Его книгами зачитываются и ванильные девушки, и женщины, ищущие хотя бы в книгах немножко радости и положительных эмоций, и все-все, кому хочется ненадолго оторваться от мерзости будней. Но в романе "Дети свободы" писатель показывает себя с неожиданной стороны.
Когда война приходит к тебе в дом, нужно прятаться. Так думает большинство. Когда прятаться больше некуда, нужно сражаться. Или сдаваться на милость врагу — кому как больше нравится. Если все сдадутся — война закончится, но как после этого ты сможешь посмотреть в глаза окружающим тебя людям? Значит, все-таки нужно забыть об опасности, стиснуть зубы и идти вперед. Так решили юные герои этой книги.
Роман о французском Сопротивлении. О войне, ужасах, которые принесли миру фашисты: тюрьмы, расстрелы, нечеловеческие условия… Наши герои знали только одно: если ты не можешь сделать много, сделай хотя бы малое, но останься человеком. И мужественно сложили свои головы.
Книга, написанная без сантиментов, жестко, стала своеобразной хроникой детской "уличной войны". Все истории, в ней рассказанные, — подлинные, имена настоящие, смерти совсем не книжные.  
"Книга эта написана не для прошлого, но во имя будущего. В мире еще достаточно таких детей свободы. История ребят помогла мне многое понять и о своей жизни. Научила главному — чтобы в нашей жизни ни произошло, мы все равно несем ответственность за все человечество. Это книга — дань уважения посторонним людям". 

те словаТе слова, что мы не сказали друг другу (2008)
"Те слова, что мы не сказали друг другу" - удивительная история о единственном в жизни шансе, выпавшем на долю героини: узнать и вновь полюбить отца, когда его уже не стало, и – кто знает – возможно, круто изменить свою жизнь.
За два дня до свадьбы Джулии позвонил секретарь ее отца, Энтони Уолша. Как она и думала, отец — блестящий бизнесмен, но законченный эгоист, с которым она уже давно практически не общается, — не будет присутствовать на церемонии. Правда, на сей раз Энтони нашел поистине безупречный предлог: он умер. Джулия невольно замечает трагикомическую сторону случившегося: отцу всегда был присущ особый дар врываться в ее жизнь, нарушая все планы. В мгновение ока предстоящее торжество обернулось похоронами. Но это, оказывается, не последний сюрприз, приготовленный Джулии отцом…
Мы так живем, мы так видим окружающих и близких, даже не пытаясь в вихре сиюминутного остановиться и посмотреть друг другу в глаза, обнять, просто улыбнуться. Мы любим издалека, незаметно. И забываем, что чаще всего нужны проявления чувств.
Проблема отцов и детей вечна. Марк Леви попытался показать ее по-своему. Книга не оставляет равнодушными читателей всех возрастов: и тех, кто еще дети, и тех, кто уже поднялся по возрастной лестнице на одну ступеньку выше.
Романы Марка Леви несут заряд позитивной энергии необыкновенной силы. Умение радоваться тому, что хорошо, не замыкаясь на невзгодах, улыбаться окружающим, как и "цепная реакция" добра, провозглашаются средством против уныния, скуки… До чего же все просто! Разве мы этого не знаем? Тогда почему же наш мир кажется порой таким неулыбчивым?

первый деньпервая ночьПервый день (2009)
Первая ночь (2009)
Эдриен - астрофизик, Кейра - археолог. Он наблюдает за звездами, она копается в земле, но цель у них одна: оба они мечтают узнать об истоках жизни на Земле и во Вселенной. Таинственный амулет, найденный в кратере потухшего вулкана, станет для них началом долгого путешествия и удивительных приключений…
История, приключение, интрига, заставляющие ваше сердце замирать. Загадочный объект, найденный в жерле спящего вулкана, навсегда изменит жизнь Адриана и Киры. Вместе они отправятся в захватывающее приключение, которое начнется у берегов озера Туркана, в сердце Африки и продолжится в горах Китая. Они стремятся разгадать тайну своей находки и ответить на извечный вопрос: "Как начинается жизнь?"

похититель тенейПохититель теней (2010)
Роман "Похититель теней" критики называют самой волнующей книгой Леви. Главный герой, мечтательный мальчик, наделен особым даром: он может общаться с человеческими тенями и даже их похищать. Неизвестно, чтиал ли Леви Евгения Шварца, но в отличие от него, французские тени бескорыстны и даже помогают понять персонажей, их отбрасывающих, рассказывают об их бедах и переживаниях. Тени делятся с мальчиком тайнами, просят у него помощи - не для себя, а для своих хозяев, и он старается изменить к лучшему судьбы тех, кто ему дорог. Повзрослев и став врачом, он использует свой дар для исцеления больных. Однако себя самого он вылечить не в силах: его душа мечется в поисках любви, потерянной много лет назад.
"Может быть, любовь как тень - наступит на нее кто-то и унесет с собой? Может быть, избыток света опасен для любви или, наоборот, когда света мало, тень любви бледнеет и исчезает совсем?"

странное путешествиеСтранное путешествие мистера Долдри (2012)
О чем бы ни писал Марк Леви, он всегда пишет о любви. Это может быть любовь земная, реальная или мистическая, но неизменно искренняя, с щемящей сердце горчинкой и головокружительным ароматом. Именно ароматы становятся одной из путеводных нитей, которые ведут героиню новой книги из настоящего в прошлое - в Стамбул эпохи геноцида армян.
У Алисы редкая профессия, которую сама она называет "нос". Она изобретает различные ароматы и продает их ведущим парфюмерным домам. Сейчас в ее жизни все более-менее хорошо - только вот сосед по лестничной клетке, мистер Долдри, все время докучает, мешает общаться с друзьями и мечтает переселиться в квартиру Алисы.
Круговерть событий закручивается, как и полагается, накануне Рождества. Друзья уговаривают Алису пойти к ярмарочной гадалке - шутки ради. А та неожиданно заявляет, что девушка живет не своей жизнью и предсказывает дальнюю дорогу, в конце которой ей суждено узнать секреты прошлого и встретить свою судьбу. Потеряв покой, девушка решила отправиться в путешествие. А докучливый сосед решил составить ей компанию. Они тронулись в путь, не догадываясь о том, какие приключения ждут их впереди...
"Странное путешествие мистера Долдри" — история, полная тайн и неожиданных открытий.

уйти, чтобы вернутьсяУйти, чтобы вернуться (2012)
Эндрю Стилмен, талантливый журналист, сделал блестящую карьеру в газете "Нью-Йорк таймс". Его статьи пользуются огромным успехом, и это вызывает зависть коллег. Собирая материал для будущей статьи, Эндрю по ходу журналистского расследования встречается с опасными людьми. Однажды во время утренней пробежки на него нападает неизвестный. Смертельно раненный, он теряет сознание, а очнувшись, понимает, что попал на два месяца назад. Судьба дала ему второй шанс, нужно только найти убийцу…


Когда Марк Леви не пишет, он посвящает свое время второй большой любви - кино. Один из его фильмов стал номинантом Фестиваля короткометражного фильма в Валенсии и был показан французским телевидением. В 2011 году его пригласили сняться в роли самого себя в фильме "Любовь живет три года" по одноименному роману Ф.Бегбедера.

Самые свежие новости вы можете найти на официальном сайте писателя.


Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2214 | Добавил: Zonne | Теги: виртуальная гостиная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Один из любимых авторов, замечательные книги! В его книгах почти всегда есть элемент мистики и волшебства. Самая главная тема
творчества - любовь, смысл жизни. Это может быть любовь земная, реальная или мистическая, но неизменно искренняя, с щемящей сердце горчинкой и головокружительным ароматом. Секрет успеха? Положительный заряд, который несут книги, которого так не хватает читателям в жизни.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz