Понедельник, 23.10.2017, 14:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 16 » Знакомьтесь: Наталья Щерба - волшебница, зачасовавшая книгами весь мир!
14:33
Знакомьтесь: Наталья Щерба - волшебница, зачасовавшая книгами весь мир!
щерба16 ноября отмечает день рождения замечательная писательница, познакомившая нас с удивительным миром часодеев, немножко карпатская ведьма и просто замечательный человек -
Щерба Наталья Васильевна!
Родилась будущая писательница в городе Молодечно (Беларусь), долгое время жила в России, а теперь обитает в Ивано-Франковске — в самом сердце Карпат.
С раннего детства чтение стояло на первом месте (на втором — спорт, на третьем — рисование).
щербаВ школе русская литература считалась автором лучшим предметом, а чтение под партой — любимым занятием. Саму школу помнит плохо, потому что долго и упорно занималась спортом — боевыми искусствами у-шу (таолу), на занятия данной секции ходит и по сей день. Из любимого оружия — меч дао, шест и боевой веер. Неравнодушна к экстремальным видам спорта и соревновательным играм.
Каким-то образом удалось поступить, а после бросить на пятом курсе Киевскую академию лёгкой промышленности. Зачем стоило четыре с лишним года изучать сопромат, детали машин и инженерное проектирование — до сих пор не знает.
Первый опыт сочинительства - небольшой роман о географичке-инопланетянке и одноклассниках. У последних и пользовался бешеным успехом. В школьно-спортивный период была написана кровавая повесть про воинов-ниндзя. К счастью, навеки утерялась.
Первая гонорарная публикация состоялась в 2005 году. Щерба написала несерьёзный рассказ на серьёзный конкурс, чтобы посмеяться над заданной темой. И выиграла!
Далее последовали несколько побед в литературных конкурсах (восемь), в результате — много публикаций в разных интересных журналах. Настоящая слава пришла к Наталье Щербе после победы в 2010 году на всероссийском конкурсе "Новая детская книга" с романом "Часовой ключ для Василисы". Роман со временем разросся в трилогию, затем вышла четвертая часть, а на сегодняшний момент Наталья обещает ограничиться шестью книгами. На 26-й Московской международной книжной выставке-ярмарке вся серия получила премию "Ревизор" в номинации  "Выбор покупателя – 2012/2013. Бестселлер в традиционном бумажном варианте", обойдя таких монстров продаж, как "50 оттенков серого" Э.Л. Джеймс и книгу М. Ходорковского "Тюрьма и воля".
В настоящее время Наталья Щерба занимается активной писательской деятельностью, ходит на тренировки, часто лазит по горам, много путешествует. Любит общаться с читателями и всегда с удовольствием и обстоятельно отвечает на впросы, связанные с миром "Часодеев". Благодаря этому вокруг книжного сериала возникло и развивается активное фан-движение - в социальных сетях, блогах, тематических сообществах обсуждаются мельчайшие детали часового мира, проводятся ролевые игры, фестивали, устраиваются конкурсы и пишутся фанфики.
часодеи
(фото сделано в Минске)

Библиография:
Внесерийные романы:
- Двуликий мир (2009)
- Тайна старого сундука (2009)

Серия "Быть ведьмой":
- Быть ведьмой (2008)
- Ведьмин крест (2010)
- Свободная ведьма (2011)

Серия "Часодеи":
Наталья Щерба о трилогии "Часодеи":
"История создания сказки о часодеях весьма проста. Как и многим другим, мне с детства был интересен мир, который находится за часами. Сначала верилось, что в часах живут маленькие феи (это они передвигают стрелки и протирают шестерёнки тряпочками, чтобы механизм не ржавел). Намного позже, когда обнаружилось что понятие Время – это вообще удивительная штука, а четвёртое измерение – вполне реальная вещь, пришла мысль о часовом мире.
В то же время мне хотелось, чтобы сказка была родной, славянской. Вот почему главную героиню зовут Василиса Огнева, а сердцем нашей планеты стал Алый Цвет – легендарный купальский папоротник. Особое внимание в книге уделяется часам и всевозможным часовым и временным механизмам. В ней есть много загадок – явных и символических, технически описанных магических явлений, – всего того, что кропотливо собиралось автором долгие годы. Вот почему от своего, как сейчас говорят, "потенциального" читателя я в первую очередь жду доверия. Доверия, которое побуждает нас к внимательному, аккуратному чтению. И, как следствие, рождает веру в настоящую сказку. Для любого автора это самая ценная награда".

часовое сердцечасовой ключ- Часовой ключ (2011)
Василиса - обычная земная девочка, живущая с бабушкой, - неожиданно узнает, что ее отец - влиятельный маг Эфлары, мира, построенного на особой часовой магии. Попав в страну часодеев, фей и лютов, Василиса оказывается в центре опасной игры. Даже друзья не могут понять, кто же она сама? Неумеха, ничего не знающая о своем происхождении? Шпионка, засланная отцом, чтобы заполучить трон? Или могущественная часовщица, которая умеет управлять временем и может спасти Землю и Эфлару от грядущего столкновения?

- Часовое сердце (2011)
Два мира - Остала и Эфлара - неумолимо приближаются друг к другу. Увеличить Временной Разрыв могут только легендарный Алый Цветок и единодушно загаданное желание ключников.
Но вражда ключников разгорается с новой силой. Великий Дух Астрагор - враг часовщиков - неожиданно соглашается им помочь, но у него есть свой, особый интерес.
Сможет ли дружба и любовь помочь ключникам объединиться и избавить Василису от страшного проклятья ЧерноКлюча?

часовая башнячасовое имя- Часовая башня (2012)
Мир Эфлары спасен, но самая важная тайна часовых ключей так и не разгадана: всем ключникам придется отправиться во Временной Разрыв, чтобы найти легендарный Расколотый Замок. Проснется ли фея Диана от вечного сна, поступит ли Василиса в часовую школу и что случится в замке Змиулан в канун самого большого часодейного праздника, мы узнаем в третьей книге серии фэнтези "Часодеи".

- Часовое имя (2012)
Ключники вернули Время в Расколотый Замок, но еще не раскрыли тайны древних призрачных стен. Спасаясь от гнева Астрагора, Василиса отправляется учиться часодейству к Черной Королеве.
Юная часовщица встретится с самыми загадочными механическими существами Эфлары, побывает на фабрике "Золотой Механизм", познакомится с настоящим зодчим и примет участие в темпогонках.
Василисе и ее друзьям предстоит пройти через множество страшных испытаний, и с каждым разом ребятам все труднее будет сделать правильный выбор…

часограмма- Часограмма (2013) - должна выйти в ноябре 2013 г.
Часодейный мир волнуется: Астрагор, враг эфларских часовщиков, вернулся и жаждет мстить. Нортон Огнев бросил ему вызов, Василиса хочет помочь отцу. Вместе с друзьями она пытается разгадать тайну ржавого обломка, найденного в Расколотом Замке, учится новым часодейным премудростям и открывает для себя неизведанные тайны управления Временем. Ключников ждут опасные и захватывающие приключения, первые потери, жёсткая борьба и встреча с настоящим злом.
Василисе предстоит сделать трудный выбор, разгадать самую важную тайну в её жизни. Справится ли она с невероятной ответственностью, вдруг обрушившейся на её юные плечи?

Награды и премии:
2009 - "Серебряный Кадуцей" в номинации "Лучшая дебютная книга" за роман "Быть ведьмой" (2008);
2010 - премия EuroCon (ESFS Awards) в номинации "Лучший дебют";
2010 - премия "На метле к звёздам!" — за яркий взлёт к сияющим высотам (Звёздный мост);
2010 - I место в конкурсе "Новая детская книга" за роман "Часовой ключ для Василисы";
2012 - премия "Алиса" за роман "Часодеи".
2013 -  книжная премия Рунета-2012, номинация "Бестселлер" - За книгу "Часодеи. Часовое сердце"(Москва, 2012)

Ссылки:
Официальный блог Натальи Щербы
Страница автора на фантлабе
Официальный сайт "Часодеев"
Страница Натальи Щербы вконтакте
Официальное сообщество "Часодеев" вконтакте



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1989 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz