Суббота, 16.12.2017, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 14 » Знакомьтесь: Сильвана де Мари!
11:05
Знакомьтесь: Сильвана де Мари!
де мариСильвана де Мари – итальянская писательница в жанре детского и подросткового фэнтези.
Сильвана де Мари родилась в 1953 году в Италии. Она росла в обычной семье, где образование не считалось чем-то особенным и его отсутствие не становилось катастрофой.
По образованию – врач, хирург. Долгое время работала по специальности у себя на родине, затем поехала добровольцем в Эфиопию. Работала психотерапевтом. Этот опыт сильнейшим образом повлиял на её прозу. "Я не писатель, но пишущий врач" – так говорит о себе писательница и свои книги адресует пациентам – в широком смысле этого слова – то есть всем тем, кто может испытывать боль. Отсюда серьезная направленность её творчества и сложная проблематика романов.
Желание писать появилось в 17 лет, после просмотра фильма "Бранкалеоне в крестовых походах". Но только увиденное и пережитое в Эфиопии сподвигло ее серьезно заняться литературой. Жанр фэнтези был выбран осознанно – "Когда вокруг тьма, факел веры гаснет, а провидение теряет силу, людям нужно что-то, что придаст им храбрость. Фэнтези учит нас вечной истине: что тьма существует и что ее можно победить". Фэнтези позволяет понять и принять смерть, а также научиться пережить горе утраты. В современном мире люди часто не умеют переживать горе, замыкаются в себе – это неправильно. Сильвана де Мари в своих книгах учит плакать в обнимку, сопереживать, чтобы горе превращалось не в тяжкий камень, а в чистую грусть, которая придает силы жить дальше.
Наше общество, потерявшее преемственность поколений, Сильвана де Мари сравнивает с "Гадким утенком" Андерсена. Так лебедь, отданный на воспитание утке, теряет веру в себя. "Литература фэнтези помогает нам найти себя и свою историю. Это смесь мифических элементов из эпоса для мужского образа и из сказки для женского. После событий двух мировых войн все, все что мы могли – это вспомнить истоки нашей цивилизации, когда мальчик учился у отца, а девочка у матери. У них были те же ценности и та же одежда, те же слова и те же жесты, работа, мораль. Мать и отец учат, как создать семью. Мать и отец учат…"
Своими наставниками Сильвана де Мари называет Шекспира, Оруэлла, Стейнбека, Остин, сестер Бронте, Толкиена, Роулинг и, конечно, итальянскую литературу и философию по главе с Данте.

Библиография
последний эльфПисательница стала всемирно известна благодаря книге "Последний эльф" (2004, на рус. яз. 2011). Она переведена более чем на 20 языков и удостоена многих престижных премий: в Италии – премии "Андерсен" и "Банкареллино", во Франции – премии "Immaginaire" как лучшая книга в жанре фэнтези, в США – премии Американской Ассоциации Библиотекарей как лучшая зарубежная книга для юношества, в Латвии – премии Детского Жюри. В Италии эта книга уже несколько лет включена в школьные программы.
Как выжить маленькому эльфу в мире, где представителей этой расы ненавидят и боятся? По плечам ли ему исполнить древнее пророчество и изменить мир к лучшему?
Ему придётся оживить мёртвую курицу, бежать из тюрьмы, подружиться с троллем, усмирить вулкан, научить новорождённого дракона летать и найти путь в новые земли... И тогда, как гласит пророчество, "последний эльф и последний дракон разорвут круг, прошлое и будущее сойдутся и солнце нового лета засияет на небе".
Сочинить очередное фэнтези с эльфами, драконами и сражениями и не затеряться в толпе пишущих подобные опусы сегодня очень непросто. Чтобы тебя заметили, нужно сказать что-то действительно новое, причём так, как не говорили прежде. В своих детских книгах Де Мари поднимает "взрослые" проблемы человечества, с которыми оно так и не справилось: войны, истребление целых народов, болезни, социальная несправедливость…
"Последний эльф" и "Последний дракон", вошедшие в первый том трилогии, полны горечи. Эльф с издевательски длинным (по мнению людей) и похожим на чихание (для драконьего уха) именем Йоршкрунскваркльорнерстринк в самом деле последний, других нет и не будет. Дракон тоже единственный, его смерть положит конец драконьему роду. Дом сирот, куда попадает девочка, в чьём имени "свет утренней зари", — обыкновенный концлагерь. "Судья-администратор Далигара и прилегающих земель" — не только самодовольный тиран, но и безумец. Люди убивают эльфов, потому что эльфы лучше людей, умнее, и у них есть волшебство, которого люди не понимают. А чего люди не понимают, того они боятся. Эльфы же не смогли, не стали сопротивляться, потому что "все хотели их смерти" и никто не вступился за них. А если рядом никого нет — "ты всё равно что умер, и весь твой народ тоже умрёт вместе с тобой". И солнце исчезло много лет назад: небо затянули тучи, пошёл холодный дождь, да так с тех пор и льёт.

Удивительно, но эта серьёзная и часто печальная книга не производит гнетущего впечатления, потому что содержит в себе живую, захватывающую историю с приключениями, смешными ситуациями, забавными диалогами, героями, за которых переживаешь, и трудной победой добра над злом. В самом главном этот роман-фэнтези — чистая правда.
"- Воскрешать мошек? Что это за волшебство?
- Зависит от точки зрения. На взгляд мошки, её жизнь важнее всего на свете..."

последний оркВ 2005 г. последовало продолжение – роман "Последний орк" (на рус. яз. 2012). Эта книга была больше подростковой – и по затронутым темам, и по сюжету.
Когда на родную землю вторгаются вражеские полчища, когда безумец на троне ввергает страну в нищету, когда отчаяние лишает людей мужества и веры, перед каждым встает необходимость выбора: запереть свою дверь на все замки и решить, что тебя это не касается, или сражаться, сражаться до последнего, превозмогая боль, усталость и страх, отстаивая даже не свою жизнь, а жизни своих детей и будущее своего народа. Сделать же правильный выбор помогает всего один вопрос: если не я, то кто?
Долгожданное продолжение "Последнего эльфа" не просто дарит читателям новую захватывающую встречу с полюбившимися героями Сильваны Де Мари. Эта книга заставляет задуматься о личной ответственности и осознанном выборе своего пути, о жестокости и милосердии, о войне и подвиге, о смысле жизни и смерти. Эти темы принято называть взрослыми, но на самом деле это темы взросления - это вопросы, на которые человек отвечает для себя всю жизнь, становясь с каждым ответом старше и мудрее.

 Главные темы произведений Сильваны де Мари – война, фанатизм, слепая ненависть к представителям других народов.
"Абсолютное добро, абсолютная справедливость – это фанатизм, корни которого в уме комплексующего подростка, который ненавидит весь мир, потому что у него прыщи. Тот, кто любит человечество, любит его таким, какое оно есть, с его мелочностью, слабостями, пороками. С его жестокостью. Тот, кто любит человечество, никогда не будет его презирать, не будет чувствовать себя генетически или морально выше остальных. Рано или поздно нужно повзрослеть и научиться бороться за меньшее из зол, шаг за шагом, шажок за шажком, без иллюзий..."

В России книги Сильваны де Мари выпускает ИД Мещерякова, специализирующийся на издании подарочных, красиво оформленных книг. Но "Последний эльф" и "Последний орк" намеренно не содержит картинок. Все внимание сосредоточено на тексте. А он стоит того! "Он настоящий. Он добрый. Он очень смешной!!!!!! Он ДЕТСКИЙ!!!!!" (В.Мещеряков, издатель).

История капитана Ранкстрайла продолжается в недавно вышедшем романе "L'ultima Profezia del mondo degli uomini", пока еще не переведенном на русский язык.
А в 2011 г. Сильвана де Мари выпустила книгу под названием "Io mi chiamo Yorsh" ("Меня зовут Йорш"), в котором поведала предысторию последнего эльфа. Очень хочется надеяться, что звезды сложатся удачно и российским поклонникам Сильваны де Мари удастся прочитать эти книги на родном языке (ну, или придется выучить итальянский, что конечно, полезно, но долго).

В 2012 году писательница дебютировала в театре – выступила в одном из театров Турина.
Сейчас Сильвана де Мари живет недалеко от Турина вместе со своей семьей и огромной собакой, имеет небольшую частную практику психотерапевта и продолжает писать книги. Ведь ей есть что сказать своим читателям…

Официальный сайт



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1925 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz