Воскресенье, 25.06.2017, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 15 » Знакомьтесь: Светлана Лаврова!
15:27
Знакомьтесь: Светлана Лаврова!
светлана лавроваПисательская жизнь Светланы Лавровой началась с полярной ночи на Кольском полуострове, в 20 километрах от Баренцева моря и в 5 километрах от Норвегии, берега которой было видно в бинокль. Вместо солнца имелось северное сияние. Светлана Лаврова очень тосковала по солнышку и муж предложил ей написать сказку. Десять лет она сочиняла сказки исключительно для своих родных. Записывала их печатными буквами в тетрадках в клеточку, чтобы дочерям было удобнее прочитать. Иллюстрации рисовала сама. А потом подружка втайне от нее отправила одну из тетрадок в московское издательство "Дрофа". А они взяли и сказку опубликовали. С тех так и пошло-поехало.
 "Помнится, что сказки сочиняла всю жизнь", - говорит писательница. Это при том, что Светлана по профессии медик – нейрофизиолог Екатеринбургского нейрохирургического центра. Казалось бы, откуда писательский талант и сказочные идеи? "Сюжеты витают в воздухе, как микробы", - шутит писательница. И, тем не менее, Светлана преуспела везде. В медицине – защитила докторскую диссертацию. В деле писательском – за книгу «Требуется гувернантка для детей волшебника» получила приз "Алиса" ("Роскон") и премию "Камертон", за "Кошку до вторника" - премию "Заветная мечта". Ее книгу "Прогулки с котом" отметил сам Кир Булычев.
Светлана Лаврова - писатель многогранный, одними сказками не ограничивается, активно сотрудничает с издательством "Белый город". Ее энциклопедии читаются на одном дыхании, как самая настоящая приключенческая литература!

Но кто лучше расскажет о писателе, нежели он сам? Итак, предоставляем слово автору:

Светлана Лаврова. Автобиография.
Однажды я родилась. Это было самое захватывающее приключение в моей жизни. Больше приключений не наблюдалось, поэтому я стала писателем и выдумывала приключения сама – нельзя же жить скучно. Нет, это какая-то короткая биография получилась, начнем сначала.

Однажды я родилась. Некоторые продвинутые мои коллеги утверждают, что помнят свое рождение и даже пребывание в животе у мамы. А у меня, видимо, был ранний склероз, и я всё забыла. Потом жизнь шла по накатанной дорожке – школа, институт, работа, семья, дети… всё это мне нравилось, особенно дети (они у меня очень хорошие). Но вот, ей-Богу, всё как у всех, не о чем писать в автобиографии! Биография моего кота и то завлекательнее.
светлана лавроваЗато кот не ходит на работу каждый день, а я хожу. На работе здорово – я нейрофизиолог в нейрохирургическом центре. Это означает, что сначала я обследую человека, у которого опухоль головного или спинного мозга, потом хирург удаляет опухоль, а я со своими аппаратами стою рядом в операционной и стараюсь ему помогать, чтобы ему было удобнее и легче оперировать. И чтобы он нечаянно не задел что-нибудь незадеваемое там, в мозге. Потом, после операции, я опять делаю обследование – смотрю, что получилось. Хирург, конечно, намного-пренамного главнее. Но я тоже ничего. И делать всё это невероятно, захватывающе интересно. Только вот об этом в биографии не напишешь, а напишешь в научной статье. Что я и делаю время от времени. Одна статья росла-росла… нет, до книжки не доросла, а доросла до диссертации. Это скучнее, чем книжка, хотя картинок в ней получилось много – энцефалограммы в основном. Нет, это выходит биография врача, а не писателя. Начнем ещё разок.

Однажды я родилась. Потом выросла и стала сочинять сказки. Иногда добрые издатели их печатают. А злые – нет.
В сущности, вся биография писателя обычно может уложиться в эти строки. Потому что основное наше приключение – это чирканье ручкой по бумаге или нажимание кнопок компа. А всё остальное происходит в голове и сильно засекречено.
Однажды я умру. Надеюсь, это будет приключение не менее захватывающее, чем рождение – иначе какой смысл? Но пока – моя биография продолжается!"


Избранные произведения:
"Отстаньте от людоеда" (2002)
Отчаянная девочка Леська и ее бесстрашный папа отправляются в весёлое, но очень опасное путешествие по сказкам. Герои этой книжки попадают в самые невероятные ситуации, но они ничего не боятся и всегда готовы прийти на помощь друзьям.

прогулки с говорящим котом"Прогулки с говорящим котом" (2002)
Как здорово отправиться на прогулку с говорящим и очень воспитанным котом! Можно перехитрить настоящих пиратов, побывать в школе юных волшебниц и поучаствовать в выборах Снежной королевы.
Трехголовый, но очень добрый дракон Потапов с радостью познакомит читателей со своими друзьями - драконами Аспирином, Кетчупом, Анакондычем и Кузей.


"Требуется гувернантка для детей волшебника" (2004)
Три современные сказки, собранные под одной обложкой, погружают юных читателей в веселый и удивительный мир, где принцы и принцессы так напоминают современных девчонок и мальчишек, обыкновенных школьников.
В этом фантастическом мире уживаются настоящие волшебники, короли и их придворные, здесь легко встретить и героев древнегреческого эпоса, и забавную компанию симпатичных драконов, и даже можно принять участие в расследовании запутанной детективной истории. Каждая страница этой книги будет радовать, удивлять неожиданными поворотами сюжета, веселить необычными поступками героев.
А может быть, в некоторых героях этих увлекательных фантазий вы узнаете своих родителей, бабушек и дедушек, братишек и сестренок, друзей и знакомых?


замок между мирами"Замок между мирами" (2006)
В книгу вошли две повести - "Замок между мирами" и "Я - прабабушка драконов".
Читателя ждет увлекательное путешествие в сказочный мир, в котором одновременно существуют привидения и футболисты, Баба-Яга живет в обычной коммунальной квартире, девочка-пятиклассница дружит с драконами, а добрые короли и симпатичные, хоть и немного вредные колдуны пытаются удержать от разбегания в разные стороны человеческое и волшебное измерение, потому что знают - если это произойдет, то из жизни исчезнет чудо, и жить в таком мире станет, может быть, удобней, зато гораздо скучней.
А самое главное - в любых приключениях героям на выручку неизменно приходят чувство юмора, отвага, терпение и верность дружбе. И юному читателю порой достаточно только оглянуться по сторонам, чтобы заметить, что эти качества выручают не только в сказочном измерении.


кошка до вторника"Кошка до вторника" (2006)
Новая книга С.Лавровой стала обращением к жанру фантастического детектива. Отважные тинейджеры - сыщики-любители - весело, хотя и не сказать, чтобы легко, расследуют убийство Водяного в лесу у Бабы Яги, а в другой повести находят похитителя соседской кошки Муринды. Но увлекательный детективный сюжет - это только одна из граней повествования. Кроме него, читателя ждут забавные или страшные сверхъестественные существа, волшебные предметы, невероятные превращения. А еще - много доброго смеха, неожиданно емкие и глубокие размышления о жизни и преодолевающая все трудности вера героев книги в друзей и в себя.
За эту книгу Светлана Лаврова получила премию "Заветная мечта" в номинации "Самое смешное детское произведение".


семь подводных котов"Семь подводных котов" (2007)
В книге, которую вы держите в руках, читатели снова встретятся с волшебными котами - умными, отважными, хитрыми, обаятельными, находчивыми, словом, очень разными и удивительно похожими на людей. Приключения котов - цирковых артистов, добирающихся вплавь по Средиземному морю до Лиссабона, чтобы успеть на свое выступление, полны невероятных сюжетных поворотов, непредвиденных развязок, нелегких испытаний и, конечно же, юмора, который неизменно выручает семерых подводных котов и их многочисленных друзей.

с лягушками не расставайтесь"С лягушками не расставайтесь" (2007)
В жизни всегда есть место чуду, а русские сказки вовсе и не сказки, а самая настоящая правда! И царевны-лягушки существуют, и молодильные яблоки созревают, а соседка с одиннадцатого этажа может оказаться феей.
"...Тут Ивану с опозданием пришло в голову, что иметь говорящую лягушку - это круто! Ни у кого такой нет, все будут завидовать... Он нагнулся и взял лягушечку в ладонь".
 Не плюйте в незнакомые лужи! - предупреждает нас Светлана Лаврова. А то ведь можно и в лягушку попасть, а она окажется царевной. Во-первых, отругает, что стрела неподходящая для ее высокого сана, а во-вторых, жениться заставит. А потом еще спасай ее от Кощея... В общем, не плюйте в незнакомые лужи, а лучше читайте книги Светланы Лавровой!
Отличный небанальный сюжет, искрометный юмор - книги Светланы Лавровой, как всегда, изумительны.


остров которого нет"Остров, которого нет" (2008)
Необычный "путеводитель" по волшебному острову, в котором нетрудно узнать греческий остров Крит, с юмором и фантазией повествует об удивительных событиях, которые происходят с героями в местах известных и знакомых.
Светлана Лаврова умеет сделать сказку из любой идеи, из любого впечатления. Такую увлекательную сказку, что в ней непременно захочется поселиться. И ничего, что там уже живут древние боги, потомки атлантов, любопытные принцессы: в хорошей гостеприимной сказке всем место найдется.
Это ведь только, кажется, что герои древних мифов были давным-давно, а теперь их нет. Никуда они не делись. Ни греческие боги, ни этрусская богиня Аритими. Вообще прошлое никуда не делось, оно существует одновременно с настоящим и будущим, хотя мы не всегда это замечаем. А Светлана Лаврова – замечает. И напоминает нам, что мир един и время едино.


три сказки об италии"Три сказки об Италии. Лошади, призраки и Чижик-Пыжик" (2008)
Новая книга Светланы Лавровой, продолжающая серию сказочных путеводителей по городам и странам, откроет взрослым и юным читателям веселый, захватывающий и волшебный мир трех городов Италии: Сиены, Венеции и Рима.
Даже если Вы никогда не были в Италии, любая лошадь Вам скажет, что летать неприлично. А мальчишки из контрады Улитки будут задирать презренных Черепах. И Вы с тоской проводите взглядом всадника с синими ромбами и золотыми листьями на плаще, словно лишились чего-то невероятно важного.
Не бойтесь привидения, вышивающего крестиком - оно устало, глаза болят вместе с очками. Венета - не совсем город. Она немного живая. Когда ей грозит настоящая опасность, она порождает существ, которые ее защищают, Властителей Ночи. Черный Кинжал уже положен на порог мэрии.
А Рим, город воробьев, приветствует питерского Чижика-Пыжика, приехавшего сюда перевоспитываться. С тех пор в окрестностях виллы Боргезе бегает лохматая собака в черных очках. Это Василиск, он помогает Забытым Богам оставаться каменными памятниками самим себе...

загляни ко мне на рагнарек"Загляни ко мне на Рагнарёк" (2009)
В книгу вошло две повести - "Загляни ко мне на Рагнарек" и "Их замочили в Испании". В первой повести близнецы Данька и Влад неожиданно для самих себя призывают в свой мир верховного бога Одина. Оказывается, могущественному богу не обойтись без помощи простых российских школьников - и братья (прихватив с собой маму) отправляются в путешествие по Финляндии и Швеции, где прямо с корабля попадают в удивительный мир древних скандинавских богов и ни много ни мало - предотвращают конец света, Рагнарек. Во второй повести близнецы оказываются в дождливой и холодной Испании, расследуют дело о пропаже головы местного призрака, и там им снятся банановые рощи и теплое море, которыми их воображение наделило родной Урал.

эльфы военного городка"Эльфы военного городка" (2010)
Короли и королевы, драчливые принцы и своенравные принцессы, мудрые крылатые змеи и коты, традиционно гуляющие сами по себе, - все это юные читатели найдут в новой книге известной детской писательницы Светланы Лавровой, лауреата премии "Заветная мечта".
"Кому нужны книжки без картинок или без разговоров!" - недоумевала Алиса Л.Кэролла. В сказочных повестях "Год Змеи" и "Эльфы военного городка", вошедших в эту книгу, герои будут очень много разговаривать, и не удивительно - ведь обитателям Великого Трехкомнатного Королевства за год предстоит найти ответы на 12 вечных вопросов, от "Что делать?" до "Что такое счастье?", а эльфийской девочке Элси и земному мальчику Витьке всего за три дня придется решить множество захватывающих приключений, веселых недоразумений и важных открытий.


год кота"Год кота. Сказочные повести" (2011)
В новую книгу Светланы Лавровой "Год кота" вошли две сказочные повести: "Котенок по рецепту" и "Про котенка Касю и нечистую силу". Главные герои сборника, посвященного наступившему году Кота, - разумеется, котята, любимцы детей и взрослых, смешные и мудрые, хитрые и проказливые, но при этом неизменно обаятельные.
Эту книгу автор, Светлана Лаврова, проиллюстрировала сама. Ее рисунки отличает то же качество, что и ее прозу: замечательное чувство юмора и тонкое понимание характеров всех персонажей, взрослых и маленьких, четвероногих, хвостатых и пернатых, и даже... бестелесных.
На обложке новой книги вы увидите портрет котенка Каси - он действительно существует и живет у автора дома. Когда книга еще только задумывалась, он был тем самым маленьким серым котенком, который отправился в свое захватывающее путешествие. Но создание книги - процесс долгий, и с тех пор котенок успел подрасти.


Что ж, надеемся, на этом список книг Светланы Лавровой не закончится, и писательница еще долго-долго будет радовать нас искрометными и жизнеутверждающими сказками :)

По материалам сайтов:
Лавочка детских книг
Википедия
Bibliogid



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 7243 | Добавил: Zonne | Теги: виртуальная гостиная, детская литература | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Удивительная женщина и, несомненно, талантливая Волшебница, которая умеет Творить и Дарить добро. Читайте книги Светланы Лавровой своим детям и Вы сразу заметите, как отзывчивее и терпеливее станут они. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz