Пятница, 15.12.2017, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 16 » Знакомьтесь: Терри Пратчетт!
12:46
Знакомьтесь: Терри Пратчетт!
"Просто удивительно, какие истины вы можете вложить людям в голову под видом шутки".
Т.Пратчетт

пратчеттСэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт родился 28 апреля 1948 года, в Биконсфилде, Бакингемшир. Учился он в Высшей Технической Школе и в публичной Библиотеке Биконсфилда. В детстве не очень любил читать книги, но жизнь его изменилась в 10 лет, когда ему в руки попала книга "Ветер в Ивах". С этим открытием интерес к книгам у мальчика вырос, и он стал проводить все свое свободное время за чтением. Первый рассказ "The Hades Business" он опубликовал в школьном журнале в 1961 году, а в 1963 этот же рассказ появился в профессиональном издании. Первый свой гонорар Терри потратил на пишущую машинку.
Вдохновленный своим успехом, в 1965 году Терри Пратчетт уходит из школы в журналистику. Его первый роман "Люди ковра" был написан, когда ему было всего 20 лет. Он продолжил писать, параллельно работая в газете. В 30 лет бросил журналистику, а в 1980 году стал пресс-атташе Центрального Совета Электростанций, где ему пришлось отвечать за связи с общественностью на трёх атомных электростанциях одновременно. Как потом говорил сам Пратчетт: "появлялись заголовки: Терри Пратчетт одновременно пишет отчёты о работе атомной электростанции и фэнтези - он точно не путает одно с другим?".
В 1982 году издательство "New English Library", издававшее до этого романы Пратчетта в мягкой обложке, отказалось от сотрудничества с автором из-за плохих продаж. Колин Смайт сумел заинтересовать в издании Диану Пирсон из издательства "Corgi" и в 1983 году вышел "Цвет волшебства" - первый роман о Плоском мире. "Плоский мир начался как своеобразный антидот от плохого фэнтези, потому что у нас был большой бум фэнтези в конце 70-х, и многое было очень вторично из-за того, что писатели не хотели привносить в жанр что-то новое. Первые книги были наполнены маленькими отсылками на творчество других писателей, причём хороших писателей, я думаю, это тот случай, когда читатель может сказать: "Ах, вот здесь он „достал" Энн Маккэфри!". Я быстро соединил вместе несколько типичных фэнтезийных вселенных в одну". "Цвет волшебства" вовсе не произвел фурора, но явился своеобразным трамплином в дальнейшей литературной карьере Пратчетта.
Пратчетт оставил работу на Совет Электростанций в 1987 году, посвятив свою жизнь литературе. С тех пор он выпускает по две книжки в год. "Я делаю заметки всё время. Писать про Плоский мир — это почти то же самое, что быть журналистом. Быть может, я тот журналист, кто берёт место двух- или трёхлетней давности и описывает его, но последние 10 книг были навеяны текущими событиями, происходящими вокруг нас".

Цикл "Плоский мир" к настоящему времени насчитывает уже 39 романов, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу, написанную самой Нянюшкой Ягг.
Кроме этого, Терри Пратчетт написал:
• Роман "Темная сторона солнца" (1976, на рус. яз. 2004)
Как быть наследнику великой семьи, будущему правителю планеты, если в день вступления на престол он должен умереть согласно пророчеству? Что, если каждый обитатель вселенной этого ждет, а пророчество не сбывается? Самое время отправиться на поиски древней и таинственной расы, которая похоже эту саму вселенную создала! И ничего что на хвосте висят заботливые родственники, инопланетные расы и таинственный убийца. Молодому храбрецу предстоит узнать как множественна порой вселенная...

• Роман "Страта" (1981, на рус. яз. 2004)
Груз двухсот десяти лет жизни как пыль веков лежал на плечах Кин Арад, но она с легкостью несла эту ношу. Она была старше двадцати девяти миров, в строительстве четырнадцати из которых лично принимала участие, и многое повидала. В общем, удивить Кин Арад чем либо было весьма сложно. Но однажды в ее кабинете появился человек, который заявил, что ему больше тысячи лет, и продемонстрировал несколько артефактов, нарушающих все мыслимые физические законы…

кот без прикрас• Юмористическую книгу по котоводству "Кот без прикрас" (1989, на рус.яз 1994)
Поздравляю, новобранец! Ты сделал правильный выбор, и мы рады, что ты примкнул к движению в защиту настоящих котов! Ты держишь в руках руководство по идентификации, различию, приобретению, наименованию, лечению настоящих котов. И о многом другом. С помощью этого руководства ты научишься отличать настоящего кота от стандартизированных комков меха, бегающих у тебя под ногами. Посмотри вокруг! Ты окружен! Они повсюду, и только с помощью нас ты сможешь узнать, где истинный и подлинный представитель кошачьего семейства, а где продукт массовой культуры! Мы ждем тебя в наших рядах!

• Трилогию для детей и подростков "Номы" (1989-1990)
Все зависит от точки зрения. В частности от того, насколько высоко она расположена. Если в тебе десять сантиметров роста, даже переход улицы - сложное и рискованное предприятие. Не всякий на такое решится. А уж для того, чтобы пуститься в путь на огромном рычащем чудовище под названием "грузовик", требуется по-настоящему веская причина. Например, чтобы весь мир начал рушиться. Мир, каким он видится, если смотреть снизу вверх.

знамения• Роман "Благие знамения" (1990, на рус. яз. 2012) совместно с Нилом Гейманом
Время пришло. Финальная схватка между силами Добра и Зла. Конец Всего. И Антихрист, дитя Князя Тьмы, был послан на землю. Не лично Князем Тьмы, естественно. Для этого существую исполнители. Так сказать, демоны — и ангелы — полевые агенты. Самые опытные. Самые верные. Самые самые. Собственно, ради этого момента агенты тысячелетиями вели сражения за души на Земле. В Конце Света сам смысл их существования. И вот пред ними раскрылись сияющие преспективы. Ангелу — вечность в раю — под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска — ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников — хуже святой воды под ногти. А ничего не поделаешь... Или все-таки попробовать?

джонни максвелл• Научно-фантастическую серию о Джонни Максвелле (1992-1996)
Жизнь — сложная штука. Особенно если тебе двенадцать лет, ты живешь в самом скучном городке мира, и дома царят Трудные Времена (и как следствие, карманные деньги выдаются нерегулярно, а лишний раз попадаться на глаза родителям не рекомендуется). Остается чуть ли не единственное спасение — засесть в своей комнате, включить компьютер и тихо-мирно шмалять гадов-пришельцев. Но даже тут сплошное невезение: пришельцы попались неправильные. Они, видите ли, не желают умирать и подло капитулируют!
Если Терри Пратчетт берется писать для детей, у него получается не менее остроумно и увлекательно, чем многочисленные произведения о Плоском Мире, хорошо известные российскому читателю.
Р.S. Бывают такие книги для детей, которыми и взрослые зачитываются.

народ• Роман "Народ, или Когда-то мы были дельфинами" (2008, на рус. яз. 2010)
Казалось бы, мир незыблем: Великий Южный Пелагический океан рассекают крокодилы-парусники, осьминоги-древолазы хватают все, что плохо лежит, империя правит морями. Но вдруг - из далеких степей приходит русская инфлюэнца и выкашивает почти всю королевскую фамилию, так что Джентльмены Последней Надежды вынуждены отправиться за наследником престола на острова Шестого Воскресенья После Пасхи; вдруг - просыпается вулкан, и цунами обрушивается на острова Народ и Малый Народ, так что May, плававший на остров Мальчиков, остается из всего Народа один - не успев стать мужчиной, не успев обрести душу. Теперь он должен спеть Заклинание Темной Воды и восстановить Якоря Богов, должен найти общий язык с белокожей девчонкой брючников и убедить себя, что она не призрак; а Эрминтруда, предпочитающая имя Дафна, в свою очередь научится плевать в пиво и узнает, почему Народ не убивает дельфинов и стремится к звездам.

Путеводитель по Плоскому Миру:

"Смотрите...
То  приближается   Великий  А'Туин,   черепаха,  медленно  плывущая  по межзвездному  проливу. На  Ее  могучих  ластах  инеем  застыл  водород.  Ее гигантский и древний панцирь изрыт
метеоритными кратерами, а глаза величиной с два  моря, покрытые слизью и астероидной пылью, неотрывно глядят в сторону Цели.
В   Ее   мозгу,    превышающем   размерами   город,   с   геологической медлительностью ворочаются мысли, и все они - о Бремени.
Большую  часть  Бремени  составляют  Берилия,  Тубул,  Великий Т'Фон  и Джеракин - четыре исполинских слона, на чьих широких, загорелых под светом звезд  спинах покоится диск
Плоского  мира,  окаймленный пенистой  гирляндой грандиозного водопада и накрытый нежно-голубым куполом Небес.
О чем думают слоны, астропсихологии установить не удалось".

Зеркало всех прочих миров — вот истинная суть творения Пратчетта. Вселенная Discworld, его обитатели и события, происходящие с ними, могут быть абсолютно фантастичны. Но сквозь них проглядывают знакомые черточки, и за лукавой улыбкой автора перед читателем во весь рост встают вполне реальные проблемы нашего мира. Неудивительно, что за 40 написанных романов потенциал темы все еще не исчерпался. Попробуйте описать весь мир - надолго ли вас хватит?
Плоский мир состоит из нескольких циклов, каждый из которых имеет своих центральных героев и некую нишу затронутых проблем. Ряд книг вообще не входят в циклы, но нет-нет, да и промелкнут на заднем фоне давно знакомые лица.
В пратчеттологии принято выделять следующие циклы:

"Волшебники и герои":
волшебникиАнк-Морпорк, "горад тысячи сюрпризав", самый крупный город Плоского Мира по совместительству является и центром изучения магии. Первостепенную роль в этом играет Незримый Университет, цитадель волшебников и второй дом для Ринсвинда - самого неумелого волшебника на всем Диске. Несмотря на это, Ринсвинд ухитряется выжить во всех переделках - а их он претерпел порядочно - так, именно ему было поручено охранять первого в Плоском Мире туриста; он летал на воображаемых драконах, бился с Тварями из Подземельных Измерений и даже победил зарвавшегося Чудесника. Больше всего он мечтает о скучной жизни, но способность к выживанию сыграла с ним плохую шутку - и его вместе с добровольцами посылают к Дунманифестину, чтобы остановить Серебряную Орду, которая замыслила вернуть богам должок - в виде тлеющего динамита.
В разные моменты жизни Ринсвинд общается с патрицием Витинари (выдающаяся личность, воплощение идеального государя. "Надо отдать патрицию должное. Иначе он пошлет своих людей и возьмет это должное сам"), Сундуком ( сделан из Груши Разумной, растущей в местах обитания древней неприрученной магии. Здоровый ящик на сотне маленьких ножек, в который вмещается целая вселенная, и даже не одна. Повсюду следует за хозяином. Умеет все — от стирки одежды до умерщвления разных нехороших типов), Коэном Варваром (легенда при жизни, жизнь при легенде, герой с почти вековым опытом выживания, предводитель Серебряной Орды и Повелитель Агатовой Империи), СРБН Достаблем (действительно хороший торговец — поскольку способен продать свои сосиски даже тому, кто их уже однажды пробовал, а человек, способный дважды продать эти сосиски, продаст что угодно. Иногда пробует себя в других сферах деятельности - был продюсером, издателем, музыкальным агентом, но неизменно прогорал и возвращался к свому лотку) и другими колоритными личностями. Читайте о них в книгах:
последний геройцвет волшебства- Цвет волшебства (1983)
- Безумная звезда (1986)
- Посох и шляпа (1988)
- Эрик (1990)
- Интересные времена (1994)
- Последний континент (1998)
- Последний герой (2001)

"Цикл о ведьмах":
В Плоском Мире умеют колдовать не только в Незримом Университете славного Анк-Морпорка! В забытом всеми картами маленьком королевстве Ланкр живут три самых настоящих ведьмы, три вещие сестрички. Солидная матрона Эсмеральда Ветровоск, весёлая и бесшабашная старушка Гита Ягг и трудный подросток — их ученица Маграт Чесногк. И хотя традиции запрещают ведьмам вмешиваться в жизнь простых людей, вещим сестричкам не раз приходилось спасать свою родину и своих друзей от серьезных неприятностей - начиная с узурпаторов королевского престола, фей-крестных и заканчивая модными вампирами. Появляются в книгах:
- ведьмыТворцы заклинаний (1987)
- Вещие сестрички (1988)
- Ведьмы за границей (1991)
- Дамы и Господа (1992)
- Маскарад (1995)
- Carpe Jugulum. Хватай за горло! (1998)

"Цикл о Смерти":
смертьСмерть в Плоском Мире — это не только неизбежное явление, но и двухметровый скелет с косой. Он носит чёрный балахон, измеряет время нашей жизни по песочным часам, и РАЗГОВАРИВАЕТ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. А раз у Смерти есть личность, значит, не исключено и любопытство, и чувство юмора. Чёрного юмора, конечно. А раз так, Смерть не откажет себе в удовольствии время от времени пошалить и поотлынивать от работы. Чтобы почувствовать себя смертным человеком (Мрачный Жнец), или раздать детям подарки на Страшдество (Санта-Хрякус). А обязанность махать косой можно свалить на внучку или на ученика (Мор, ученик Смерти). Несправедливо? Справедливости нет, есть только Он!
Но каждая отлучка Смерти приводит к неразберихе в его владениях. Аудиторы реальности не дремлют: малейшая ошибка — и они сотрут этот мир, существующий в долг. Реальность так хрупка, а вмешательства людей в нормальный ход вещей, пусть и с лучшими намерениями, запутывают всё так, что Смерть ногу сломит. Отлупить бы эту мелюзгу косой, чтобы не лезли не в свое дело! Но он не станет. У старика доброе костяное сердце.
Присутствует практически в каждой книге, но больше всего в следующих:
- Мор, ученик Смерти (1987)
- Мрачный Жнец (1991)
- Роковая музыка (1994)
- Санта-Хрякус (1996)
- Вор времени (2001)

"Цикл о Страже":
В надменном Анке и тлетворном Морпорке все занимаются делом. Только Ночная Стража — абсолютно никчемное ведомство, место ссылки для хронических неудачников. Стражники ночами бродят по улицам и тихонько, чтобы никто не услышал, кричат: "Полночь, и все в порядке!". Но вот безумный колдун, пытаясь захватить власть, вызвал Дракона, и весь сложившийся Порядок сгорел, как свечка. И пришло время капитана Ваймса и его людей, которым предстоит еще поймать загадочного снайпера, вооруженного первым ружьем Плоскомирья, или раскрыть серию таинственных убийств.
А Сэм Ваймс, из простого капитана ставший герцогом и командором, должен еще предотвратить войну,  отправиться с дипломатической миссией в страну вампиров и оборотней. И надо постоянно держать ушки востро, ибо, если оказаться не в нужном месте и не в нужное время, можно все потерять...
стражабац
Читайте в книгах:
- Стража! Стража! (1989)
- К оружию! К оружию! (1993)
- Ноги из глины (1996)
- Патриот (1997)
- Пятый элефант (1999)
- Ночная Стража (2002)

Кроме того, картину Плоского Мира дополняют многочисленные внецикловые романы, повествующие о жизни и увлечениях обитателей Диска - будь то зарождение кино ("Движущиеся картинки", 1990), Божественное Пришествие в отдельно взятом государстве ("Мелкие боги", 1992) или возникновение независимых СМИ ("Правда", 2000).
О Вселенной Плоского мира можно говорить часами. Но зачем? Лучше взять одну из 39 книг (и еще, еще...) и с головой погрузиться в них. А чтобы не заплутать в книгах, можно воспользоваться специальной схемой:
схема чтения

Фильмография:
Книги Терри Пратчетта так и просятся на экран. На сегодняшний момент снято 3 фильма о Плоском мире:
- "Санта-Хрякус" (2006) - по одноименной книге;
- "Цвет волшебства" (2008) - по книгам "Цвет волшебства" и "Безумная звезда";
- "Опочтарение" (2010) - по одноименной книге.
В 2011 году компания "Prime Focus" объявила о начале работ над проектом самостоятельного, оторванного от книг, детективного сериала о городской страже Анк-Морпорка и её выдающемся сотруднике Сэме Ваймсе. Для работы над сценарием сериала привлечены такие сценаристы, как Гэвин Скотт и Терри Джонс.

 Терри Пратчетт — лауреат множества премий и наград. Наиболее значительные — Медаль Карнеги-2002 за детскую повесть The Amazing Maurice and His Educated Rodents, Британская премия фантастики-1990 за роман "Пирамиды", Мифопоэтическая премия-2005 за повесть "A Hat Full of Sky", четыре премии журнала "Локус" в разных номинациях. Пратчетт несколько раз признавался в Британии "автором года", где по тиражам он уступает только Джоан Ролинг.
По данным статистики, Пратчетт на протяжении 90-х годов является самым читаемым в Великобритании автором. Его книг, изданных в твердой обложке, продано больше, чем у любого другого живущего ныне писателя. По некоторым оценкам, его книги составляют примерно 1% от всех книг, проданных в Великобритании. В список "200 лучших книг по версии BBC" 2003 года вошло 15 книг Пратчетта.
В 1998 году Терри Пратчетт стал кавалером Ордена Британской Империи в чине офицера за вклад в литературу. Сам он высказался по этому поводу довольно язвительно: "Думаю, что "вклад в литературу" подразумевает под собой воздержание от попыток что-нибудь написать".
В феврале 2009 года Пратчетт был посвящён английской королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры, оставаясь при этом офицером ордена Британской империи.
В 2007 году стало известно, что Терри Пратчетт болен редкой ранней формой болезни Альцгеймера — задней кортикальной атрофией. Несмотря на это, писатель продолжает трудиться, издавать книгу за книгой, но в то же время готовит документы для поступления в швейцарскую организацию "Dignitas", которая практикует разрешённую в Швейцарии эвтаназию. Писатель уже придумал для себя идеальное окончание жизненного пути: "Предпочитаю умереть, сидя в кресле в собственном саду, с бокалом бренди в одной руке и "айподом” с записями Томаса Таллиса — в другой. А если начнется дождь, я переберусь в библиотеку".

В подготовке статьи были использованы материалы:
Демиург Плоского мира: Терри Пратчетт
Официальный сайт
Русскоязычный фан-сайт
Страница на Фантлабе



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1786 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz