Вторник, 22.08.2017, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 15 » Знакомьтесь, Унни Линделл!
19:30
Знакомьтесь, Унни Линделл!
     Унни Мария Линделл – популярная норвежская писательница, журналист, переводчик. Родилась 03 апреля 1957 года в городе Осло в семье норвежского инженера Вильгельма Лейфа Линделл и Кари Кристиансен. Через три года родилась еще одна малышка. В небольшой дружной семье всегда царила любовь и взаимопонимание, сестрам часто читали книжки. Любимой книгой детства Унни стала «Пеппи Длинныйчулок»  Астрид Линдгрен. В десять лет девочка решила, что она станет писателем.
Унни окончила среднюю школу в Бэрум (откуда был родом отец). Прежде чем стать профессиональным писателем, Унни работала квалифицированным журналистом и фрилансером. Иногда публиковала свои стихи в небольших журналах. Родители всегда поддерживали ее, особенно мама, но когда Унни исполнилось 26, мамы не стало, через 10 лет ушел из жизни отец, и в 36 Унни осталась за старшую…  Она всегда мечтала о большой семье, которая могла бы собираться за огромным обеденным столом, но это осталось лишь мечтой…
     Ее первая «большая» книга была опубликована в 1986 году, это был роман «Den grønne dagen» [Зеленый день].

     Ей очень нравится сочинять детективы, где можно написать о людях, жизнь которых резко отличается от ее собственной, а их поступки выходят за принятые обществом рамки. Одним из самых известных героев Линделл является комиссар Катон Исаксен,  главный герой целой серии детективов:
"Slangebæreren" [Штанга для шланга] – (1996, в 2005 г снят телефильм),
"Drømmefangeren" [Ловец снов] – (1999, в 2005 г снят телефильм),
"Sørgekåpen" [Обеспечить прикрытие] – (2000, в 2008 снят телефильм),
"Nattsøsteren" [Ночь сестра] – (2002, в 2008 снят телефильм),
"Orkestergraven" [Оркестровая яма] – (2005),
"Honningfellen" [Медовая ловушка] – (2007),
"Mørkemannen" [Темный человек] – (2008),
"Sukkerdøden" [Сахар смерти] – (опубликован осенью 2010 года).
По шести детективам Линделл сняты телевизионные фильмы. В 2008 вышел сериал, в основу которого был положен сюжет романа Sørgekåpen [Обеспечить прикрытие]. В Норвегии и Швеции благодаря этому сериалу Като Исаксен сейчас довольно известен. Этот герой особенно близок Линделл, которая утверждает, что у них с Като есть что-то общее в характерах.  «Я не думаю, что можно найти человека в Норвегии, который никогда не слышал о Като Исаксен», - говорит Унни Линделл и она, безусловно, права.

     Кроме детективов, в авторском багаже Унни можно найти и сборник стихов «Min fars kjole er rød som reven» [Платье моего отца красное, как лиса] (1995), и 17 юмористических книг, и около 15 книг для детей и подростков. На сегодняшний день Уинделл является одним из самых продаваемых авторов Норвегии.

     Унни Линделл сама себе строгий босс, который не допускает простоев. «Главное в работе писателя - правильно выстроить график работы и соблюдать его. Я могу установить свое рабочее время. Это означает, что я всегда работаю.
Это моя жизнь: я просыпаюсь, встаю, быстро завтракаю и иду в свой офис - сидеть перед своим ПК. Я должна написать 1000 слов в день. Это мало. Когда я пишу детектив, норма составляет 2000 слов в день. Необычное измерение проделанной работы. А если считать в килограммах или километрах? Многие люди думают, что вдохновение посещает меня каждый день. Это совсем не так, это просто тяжелая работа. Если я не написала ни одного слова до 16.00, то не позволю себе сдвинуться с кресла, пока квота не будет написана, даже если придется сидеть всю ночь. Порой становиться немного страшно, так много работы!
Но я сама выбрала эту профессию! И я не хочу это менять, даже если иногда мне хотелось бы иметь нормальную работу».
 
    Независимо от жанра, в котором написаны книги Унни Линделл, они читаются быстро и легко, благодаря  ее богатому и образному языку. Её сюжеты близки и понятны, а темы многих книг взяты из повседневной жизни. Книги Унни Линделл уже изданы более чем на десяти языках, отдельные произведения отмечены призами и премиями:

В 1991 году Линделл была названа автором лучших книг для молодежи – выбор членов Подросткового книжного клуба (1991 - за "Annas barn"  [Дети Анны]).
В 1992 году ее роман для подростков «Fuglefangeren» [Птицелов] стал призером в конкурсе литературы для молодежи.
В 1994 году критики вручили Унни приз за «Лучшую норвежскую книгу для подростков» - её роман «Sugemerket» [Поцелуй] был назван «лучшим романом для детей и юношества».
В 1998 году Унни Линелл получила премию года фонда Мадса Виеля Ньюгорда (исполнительного директора издательства Aschehoug) как автор лучших книг для детей и молодежи, за "Sugemerket" [Поцелуй].
в 1999 году получила литературную премию Ривертон (ежегодно вручается лучшим норвежским авторам детектива) за "Drømmefangeren" [Ловец снов].
 
     Напряженная работа не мешает семейному счастью Унни Линделл – она замужем и является мамой двух взрослых сыновей. Вероятно, именно сыновья были первыми читателями и критиками многих произведений Унни, адресованных детям и подросткам.

Для подростков и молодежи Унни Линделл написала романы:
•    "Den grønne dagen" [Зеленый день] - (1986 )
•    "Annas barn"  [Дети Анны] - (1991) - новое издание 2005 года: Anna + Didrik = Baby [Анна + Дидрик = Дети]
•    "Fuglefangeren"  [Птицелов]  - (1992 )
•    "Sugemerket" [Поцелуй] – (1994 )
•    "Kyss meg på tirsdag" [Поцелуй меня, во вторник] - (2007 )
•    "Elsker deg av hele mitt jærte" [Люблю тебя всем моим сердцем] - (2008 )
•    "Rødt for kjærlighet"  [Красный для любви] - (2009 )
 
Линделл не обходит своим вниманием и маленьких читателей. Для них написано немало интересных и веселых книг:
•    "Hemmeligheten i sirkuset" [Секрет в цирке] - (1988 )
•    "Fire dager til fullmåne"  [Четыре дня до полнолуния] - (1990 )
•    "Rosamunde Harpiks, den lille heksen med de store ørene" [Розамунда Харпикс, маленькая ведьма с большими ушами] - (1993 )
•    "Jens Bånn, den lille spionen" [Йенс Банн, маленький шпион] - (1995 )
•    "Pinocchios nye reise" [Новое путешествие Пиноккио] - (1999 )
•    "Krokodiller snakker ikke norsk" [Крокодилы не говорят по-норвежски] - (2006 )
и популярная детская книжная серия, о музыке, литературе, танце и  жизни - «Nifse Nella og nattskolen» [Жуткая Нелла в вечерней школе] (2008 - иллюстрации Фредрика Сквалана). Серия адресована читателям  7 - 14 лет и будет включать в себя 10 книг. Пока в свет вышли только первые 5 книг. Параллельно, правда с небольшим опозданием, серия переводится и издается на других языках.
 
     На русском языке серия выходит под названием «Страшилка Стелла».  Наши читатели уже познакомились с двумя первыми книгами серии:
 «Страшилка Стелла и Школа привидений. Первая истина» (2009)
Эта книга - знакомство со Страшилкой Стеллой и ее друзьями. Она рассказывает о жизни и приключениях очаровательного, умного и бесстрашного привидения по имени Страшилка Стелла. Она еще очень мала, но уже обладает несгибаемой волей и твердой верой в чудо. Малышка очень самостоятельна, наверное, потому что давно потеряла свою маму (люди приняли ту за кусок ткани и сшили из Стеллиной мамы пальто, с тех пор о ней никто ничего не знает), а оставшиеся на складе ткацкой фабрики взрослые привидения не особенно добры к ней.
Жизнь привидений таит в себе тайны и опасности, однако они любят развлекаться, часто переживают, а иногда - мечтают. Стелла, как и другие юные привидения, учится в Школе привидений и познает Первую истину. Ведь каждый порядочный призрак должен уметь управлять полетом, преодолевать препятствия, протискиваться в замочную скважину и, конечно, пугать людей. Но однажды сводная сестра Стеллы попадает в беду, и Страшилка отправляется в Париж выручать её. Ей приходится путешествовать по Елисейским Полям, познакомиться с Виктором Гюго, Фредериком Шопеном и Эдит Пиаф.
«Страшилка Стелла и Седьмая звезда. Вторая истина» (2010)
Нелегко быть маленьким привидением, особенно если на твою долю то и дело выпадают опасные приключения. На этот раз Страшилке Стелле предстоит головокружительный полёт на Седьмую звезду — надо спасать Тараторку Тилию. Затем Стелла окажется в самом сердце туманного Лондона. Вместе со своим лучшим другом Пиннеусом они прогуляются вдоль берега Темзы, побывают на экскурсии в Тауэре и увидят Большого Бена. Спастись от Гобеленовых призраков и найти Тилию Стелле помогут поэт Уильям Шекспир, сестра милосердия Флоренс Найтингейл и поэтесса Сильвия Плат.

В следующих книгах маленькому привидению предстоит побывать в Нью-Йорке, Токио, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Серия очень оригинальная и необычная, добрая и познавательная.

Ждем продолжения с большим нетерпением и надеемся, что сотрудники российских издательств постараются познакомить наших читателей и с другими гранями творчества замечательной норвежской писательницы.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов:
http://no.wikipedia.org/wiki/Unni_Lindell
http://snl.no/Unni_Lindell
Официальный сайт:
http://unnilindell.no/
Интервью(без перевода):
http://www.dagbladet.no/2011/02/23/kultur/litteratur/bok/unni_lindell/blogg/15541044/
http://www.ezzulia.nl/interviews/unnilindell2011.html
http://www.ezzulia.nl/interviews/unnilindell.html
http://misdaadromans.nl/interviews/UnniLindellinterview.html



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2822 | Добавил: Вероника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
увы, но издательство "Мир Детства Медиа" хранит эту тайну за семью печатями. По крайней мере, на официальном сайте http://md-media.ru/ молчание. Ждем и надеемся.

1  
А когда выдет третья книга?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz