Пятница, 20.10.2017, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Золотая дюжина: лучшие и самые интересные книги для вас!
16:51
Золотая дюжина: лучшие и самые интересные книги для вас!
[умная проза не для всех]

сахновскийСахновский И. Свобода по умолчанию
"Для чтения романов Сахновского есть простой рецепт: нужно просто отдаться потоку повествования,
 который очень быстро принесёт тебя на берег" (Л. Беляцкая)

Игорь Сахновский - заслуженный автор, много раз оказывавшийся в финале премий "Нацбест", "Большая книга", "Русский букер" и других. Новый роман "Свобода по умолчанию" не стал исключением, войдя в длинный список Нацбеста.
Посмотрите, как упоительно, саркастически и по-салтыковско-щедрински начинается роман:
"Лето в городе незаметно, по-сиротски прокралось вдоль стеночки под сизым складным зонтом. Зато осенью случились громкие события, о которых нельзя не упомянуть.
Во-первых, стремительно ушёл из жизни великий и прекрасный вице-мэр Н. Грезин, который ещё вчера отвечал за всю городскую торговлю, религию и культуру.
Смерть не была вовремя санкционирована – Грезин умер у себя дома за ужином, подавившись варёной свёклой. Уже ночью пресса Высшей инстанции сообщала: «Жестокая скоропостижная болезнь вырвала из наших рядов…»
Однако независимый журналист Д. Крюгер (кстати, дважды судимый за клевету) сумел настигнуть безутешную вдову на выходе из салона траурной косметологии. Он предъявил ей неопознанное удостоверение красного цвета, и госпожа Грезина, позеленев от страха, вскричала, что свёклу варила не она, а дрянь такая домработница – вот пусть теперь сама и идёт под суд!
Но в итоге под суд пошёл безработный камикадзе Крюгер за то, что огласил на весь русский Интернет стыдную свекольную версию и таким образом подпал под новейшую статью за оскорбление чувств электората".

Перед нами, как вы понимаете, недалекое будущее, в котором наше настоящее доведено до края абсурда и, кажется, вот-вот перевалит за этот край. На улицах - православные байкеры и нравственные патрули, в кабинетах чиновников - официально разрешены и даже поощряются взятки - теперь они именуются "добровольным содействием в реализации властных функций". И во всем этом мире существует герой романа по фамилии Турбанов. Однажды он встретит и полюбит актрису, станет соучастником преступления, но будет вынужден на публике изображать убитого им чиновника.
Фантасмагория, утопия, острая сатира и прекрасный язык романа - все то, по чему мы так скучали в современной русской литературе - и все это есть в "Свободе по умолчанию"!


флэнаганФлэнаган Р. Узкая дорога на дальний север
Ричард Флэнаган этим романом вписал себя в историю литературы - именно за эту историю любви, смирения и отваги он получил в 2014 году премию "Букер".
Роман повествует о судьбе австралийских военнопленных, брошенных на строительство печально известной Дороги смерти - Тайско-Бирманской железной дороги. Проект был непосильным, невозможным, да и как оказалось, ненужным, потому что ныне эта дорога функционирует едва ли на треть задуманного. Но японский император пожелал, чтобы военная операция в Бирме снабжалась по железной дороге - и через год она пролегла по холмам и джунглям, через реки и каньоны - а также по костям и могилам более 16 тысяч каторжников и военнопленных антигитлеровской коалиции. Строительство Тайско-Бирманской железной дороги после войны было признано военным преступлением, многие надзиратели были казнены или осуждены на немалые сроки.
Главный герой - Дорриго Эванс, австралийский хирург, попавший в плен и переживший Дорогу Смерти. Он командует одним из строительных отрядов и пытается выжить на этой войне. Ему это удается - но какой ценой? и положа руку на сердце, не все признают Дорриго главным героем, ссылаясь на то, что он мелочен, несовершенен и вообще как-то невнятен. Но по словам Галины Юзефович в "Узкой дороге" есть потаенный свет, который одним махом компенсирует все недостатки и погрешнсоти романа. Дело в том, что Флэнаган написал об опыте переживания военной драмы. Никто из персонажей не вернулся домой таким же, как прежде. "Внутри у каждого человека, прошедшего «ту самую дорогу» (не так важно, в каком качестве), остается незримая и неизлечимая язва... Невыразимые муки и невыразимые же восторги выжгли в душах уцелевших ослепительно-белую полосу отчуждения — наперед, до конца жизни, обесценив все последующие радости и печали. Именно об этой тайной, редко обсуждаемой стороне военной травмы, о завороженности собственным прошлым, о его фактическом обожествлении, о подспудном и неосознанном желании вернуться туда, где каждое твое движение или слово имело вес и смысл, и рассказывает Флэнаган в первую очередь" (Г. Юзефович о романе Р.Флэнагана).


франзенФранзен Д. Безгрешность
Двадцатитрехлетняя Пип ненавидит свое полное имя, не знает, кто ее отец, не может расплатиться с учебным долгом, не умеет строить отношения с мужчинами. Она выросла с эксцентричной матерью, которая боготворит единственную дочь и наотрез отказывается говорить с ней о своем прошлом. Пип не догадывается, сколько судеб она связывает между собой и какой сильной ее делает способность отличать хорошее от плохого.
Следуя за героиней в ее отважном поиске самой себя, Джонатан Франзен затрагивает важнейшие проблемы, стоящие перед современным обществом: это и тоталитарная сущность интернета, и оружие массового поражения, и наследие социализма в Восточной Европе. Однако, несмотря на неизменную монументальность и верность классической традиции, "Безгрешность", по признанию критиков, стала самым личным и тонким романом Франзена.
Романы Джонатана Франзена - испытание не для слабонервных. Все, как на подбор, монументальные, мучительно прекрасные и потрясающе разноплановые. После них хочется обсуждать, беседовать, писать рецензии и всячески переживать прочитанное еще раз.
Франзен умудряется в обычной бытовухе выписать весь смысл эпохи. Жизнь напоказ в социальных сетях, куда люди, не задумываясь, постят все, от чужих тайн до ядерных боеголовок, торговля воздухом в технологичных стартапах, у которых помимо красочной презентации подчас и идей реализации проекта-то нет, но инвестиции нужны уже сейчас, разоблачения и прозрачность, в то время как сами разоблачатели в дерьме по самые уши, однако свои секреты раскрывать не желают - вот вся квинтэссенция начала двадцать первого века. Когда-нибудь мы обернемся и удивимся "Что за безумный век, неужели так оно все и было?". Да, именно так и не иначе...

место встречиМосква: место встречи: городская проза
Те, кто бывал в столице в 90-х, навсегда оставались под впечатлением - огромный, угрюмый город, ощетинившийся новостройками, готовый пожрать любого, кто посягнет на малейший кусочек места под солнцем. Слабые духом здесь не выживали; действовали все законы эволюции - окружающая среда изменяла человека, кто хотел выжить и всего добиться - отращивали клыки и когти, естественный отбор не щадил никого.
Казалось бы, как можно писать про такой жуткий город со светлыми чувствами? Но Москва вечно изменчива - и в этом ее особая прелесть. После мрака и тьмы всегда приходит рассвет - и 21 век наша столица встречает щедрой и гостеприимной хозяйкой, привечающей любого гостя. Умытая, обновленная, в полном смысле этого слова - мировая столица! - уже не пугает, но затягивает в свой вечно кипящий водоворот жизни.
Этот сборник - признание в любви и нелюбви. Наверное, у каждого из нас есть своя история знакомства и общения с Москвой, но когда ее рассказывает мастер художественного слова - это вдвойне, втройне интересней.
И Москва, такая большая и шумная, неожиданно распадается на множество уютных, "своих" дворов и закоулков: Миуссы Людмилы Улицкой и Ольги Трифоновой, Ленгоры Дмитрия Быкова, ВДНХ Дмитрия Глуховского, "тучерез" в Гнездниковском переулке Марины Москвиной, деревня Матвеевское (она же Ближняя дача) Александра Архангельского, Рождественка Андрея Макаревича, Ордынка Сергея Шаргунова… На пересечении узких переулков и шумных проспектов так легко найти место встречи!
Очень уютная, добрая книга. Приятно было читать её с горячим чаем и снегопадом за окном, атмосфера чудесная.

[интригующий детектив, от которого дух захватит]

дочь палачаПётч О. Дочь палача и Театр смерти
Со времен первой книге о Якобе и Магдалене Куизль прошло одиннадцать лет, многое в их жизни поменялось. Магдалена замужем и счастлива, палач понемногу дряхлеет - все ж не мальчик уже, младшие дети подрастают и участвуют во всех событиях наравне со взрослыми. Неизменно одно - когда в городе происодят таинственные события, загадочные смерти, необъяснимые явления - за дело берется семейство Куизлей. А что им еще остается делать? Стремление к справедливости не дает спать, любопытство - тем более зудит. И когда в деревне Обераммергау начинают гибнуть актеры, разыгрывавшие традиционную мистерию Страстей Христовых (причем умирают они точь-в-точь, как и их герои), палач с дочерью, а также их добровольные помощники вновь полны решимости узнать и наказать тех, кто виновен в этих ужасных преступлениях...

михалковаМихалкова Е. Бумажный занавес, стеклянная корона
Асе Катунцевой можно только позавидовать: выиграла не просто ужин с кумиром всей страны, а еще и в кругу звезд первой величины!
Кто же знал, что вечеринка, начинавшаяся так хорошо, закончится убийством, а блистающий мир шоу-бизнеса, стоит взглянуть на него попристальней, покажет ей свои самые неприглядные стороны. Да еще в скандал внезапно оказывается замешан частный детектив Сергей Бабкин. Вдвоем с Макаром Илюшиным им придется погрузиться в расследование, чтобы осколки стеклянной короны, соскользнувшей с головы поп-идола, не поранили тех, кто ни в чем не виноват.
Какие тайны оберегают от посторонних глаз любимцы публики? Действительно ли жизнь звезд так беззаботна и радужна, как кажется из зрительного зала? И что скрыто за богато украшенным бумажным занавесом?
Возможно, это и не самый лучший роман Елены Михалковой, не самый "размышлительный", но ведь такие тоже должны существовать в нашем поле зрения - отдохнуть, расслабиться, забыться, отвлечься от мирских забот, окунуться в приятную книжку, уйти ненадолго в своеобразную нирвану - чтобы потом вернуться с новыми силами!

 [ах, любовь!]

джиоДжио С. Лунная тропа
Если кажется, что вся жизнь пошла наперекосяк;
- если ничего уже не радует;
- а на душе скребут уже даже не кошки - огромные саблезубые тигры;
- возможно, пришла пора бросить все (дня на три), взять с собой одну из книг Сары Джио и уйти в закат (поближе к теплому морю желательно).
Но если с первым и последним все сложно и порой невозможно, то взять Сару Джио вы можете в любой момент! Благо, что она книжки, как горячие пирожки печет, а издатели не дремлют и своевременно их подкладывают на прилавки: "Угощайтесь, дорогие читатели!"

Книга "Лунная тропа" - это прежде всего история о книгах и людях, которые их пишут. Большая часть истории происходит в детском книжном магазине "Синяя птица" в Сиэтле, где фактически прошло все детство главной героини Джун и ее сестры Эми. Их двоюродная тетушка Руби - владелица этого магазина, с самого детства привила главной героине любовь к книгам, историям и воображаемым мирам. Но детство закончилось - и вот уже Джун - успешный финансист на самом пике карьеры, у нее квартира на Манхэттене с видом на Центральный парк, а в жизни нет ничего, кроме работы. Но тут она наследует тетин книжный магазин - и начинается настоящая история...
И как всегда, в большом количестве - переплетения настоящего с прошлым, взаимоотношения героинь, запутанные и не очень, семейные тайны, и многое-многое другое...

уайтУайт К. Рапсодия ветреного острова

1942 год.
Юные Мэгги, Кэт и Лулу учатся жить в непростых условиях, когда идет война, и каждый новый день воспринимается как подарок свыше. Когда в их жизни появляется Питер, он становится им надежной опорой: для крошки Лулу - братом, для красотки Кэтрин – защитником, а для задумчивой Мэгги - возлюбленным. Но, кажется, Питер что-то скрывает… Да и так ли все радужно в их взаимоотношениях?

Наши дни.
Эмми Гамильтон, поддавшись уговорам матери, покупает небольшой книжный магазин на острове в Атлантическом океане. Вскоре она находит среди книг загадочные любовные послания и рисунок бутылочного дерева. Это становится началом увлекательной авантюры, в результате которой Эмми приблизится к разгадке таинственных событий, произошедших на острове во времена Второй мировой войны.

Всем, кто любит книги Сары Джио, но читает их быстрее, чем она успевает их писать - подарок от издательства "Эксмо" к Новому году - новый автор и новая книга! На первый взгляд - вроде бы тот же самый сюжет, та же параллельность прошлого и настоящего, скелеты в шкафу маленьких островных деревенек и давно потерянные возлюбленные. На второй взгляд - о да, все, что мы любим у Джио, здесь есть и при этом роман ни капельки не вторичен - вероятно, потому, что такие истории вообще всегда интересны и не похожи одна на другую.
А еще здесь есть книги - и это особенно приятно!



[магия и не только]

кокоулинКокоулин А. Северный удел
Нынче в российской фантастике все сложно с новыми именами - они приходят и уходят, как первый снег, как вешние воды, а что нам, бедным читателям остается? И ты попробуй еще найди то, что действительно можно читать! А зато когда находишь - вот тогда-то и наступает блаженство:)
Вот, например, Андрей Кокоулин. Кто это, о чем это, не выпрыгнет ли со страниц какая-нибудь пчела-попаданец?
И вот так, с опаской, с осторожностью, приоткрываешь книжку с новым автором на обложке, а там... Ух! Там такое!
Во-первых, мир. Аккуратно созданный из обломков Российской империи конца 19 века, но с ключевым фантастическим допущением - здесь есть магия, основанная на крови. Дворяне - люди с высшей кровью - могут видеть, кто к какой крови принадлежит, могут управлять с помощью нее людьми, а также прослеживать недавние события, случившиеся с человеком. У разных дворянских родов - своя кровь, соответственно между ними поделены и вассалы, и крестьяне. У императора - самая высшая кровь, которая позволяет управлять вообще всеми в этом государстве. Но не все так просто, учитывая, что и наука здесь не стоит на месте...
Во-вторых, симпатичные герои. Бастель Кольваро когда-то покинул семью, поступив на службу. Непростые отношения с отцом не добавляли ему желания вернуться в родное имение - пока от того не пришло зашифрованное послание. Тот просит немедленно вернуться домой - и тут все заверте...
И да, третий аргумент в пользу "Северного удела" - лихая интрига и финт от автора в самом конце (ни в коем случае не забегайте вперед, чтобы узнать, выживет ли герой! Испортите себе удовольствие, мы предупредили).

В журнале "DARKER" про роман сказано кратко и емко: "отличный образец мрачного детектива в дарковой обёртке с использованием хорошо проработанного фантдопа". И знаете - мы с ним совершенно согласны.

знак потрошителяУдовиченко Д. Знак Потрошителя
Кровь и ужас, жертвоприношения и древние ритуалы. Трупы женщин в холодных подворотнях. Не пугайтесь, это всего лишь добрая старая Англия и эпоха Джека Потрошителя. Именно сюда из нашего мира забросила офицера ФСБ Данилу Платонова охота за опасным преступником. Но теперь ему придется преследовать самого загадочного маньяка в истории человечества. Английские манеры, английские убийства, английский черный юмор - все так завлекательно, что хочется все отбросить и кинуться читать-читать-читать! И даже наличие героя-попаданца не отбивает охоту, а даже наоборот, так и тянет посмотреть - что же именитый автор может сказать на эту извечную тему?

Кстати, "Знак Потрошителя" входит в серию "Междумирье", которая посвящена приключениям Данилы Платонова в разные эпохи (так мы уже побывали городе, где свирепствует инквизиция; перенеслись на Восток; узнали, что там в будущем).


пратчеттПратчетт Т. Шляпа, полная неба
Основной закон ведьмовства гласит: "Это твоё дело".
Со времён знакомства Тиффани Болен со своеобразным подвидом волшебного народца и её столкновения с Королевой эльфов прошло два года; девочке уже одиннадцать лет, и для продолжения обучения ведьмовским премудростям ей приходится покинуть родной дом и отправиться в горы, в ученицы к самой настоящей ведьме, тётушке Вровень.
А когда ты становишься ведьмой-ученицей, то ждёшь, что тебя научат колдовать. Варить зелья. Составлять заклинания. Летать на метле... Но, как выяснила Тиффани Болен, это не совсем так. По большей части ведьмовство – просто скучные повседневные дела, в которых нет ничего волшебного. И если главное в магии – не пользоваться магией, то Тиффани это отлично удаётся. Ведь девочка даже путанку, простейший магический инструмент, сплести не может… Правда, один фокус у неё всё-таки получается. Когда под рукой нет зеркала, Тиффани выходит из тела и смотрит на себя со стороны. Это очень удобно, если хочешь узнать, идёт ли тебе новое платье... И очень опасно, если не знаешь, как защитить себя. А Тиффани не знает. И значит, очень скоро ей придётся учиться быть ведьмой в экстремальных условиях!


кузнецовКузнецов В. Ртуть и соль
Добро пожаловать в Олднон, темное отражение георгианского Лондона. Это мрачное место, человеческий муравейник, где прогресс идет нога в ногу со средневековым мракобесием, место, полное странных существ и разнообразных человеческих пороков. В поисках пропавшей супруги Эдвард Сол вынужден заглянуть в самые темные уголки этого города - и собственного разума.
Попутно Сол успевает побывать членом уличной банды, мастерящим патроны и бомбы, фабрикантом-химиком, матросом, проданным на военный корабль, ветераном морской войны, едва не становится жертвой инквизиции, сталкивается с жуткими чудовищами - все для того, чтобы найти сбежавшую жену и понять, каковы истинные причины их общего макабрического сна.

Отличное фэнтези в необычном антураже!

И к слову сказать, книга получила премию "Рукопись года", заняв первое место.


Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 322 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz